Как сохранить здоровье за рулем
Какие болезни могут угрожать водителям, негативные влияния токсичных веществ, меры профилактики заболеваний. Видео об упражнениях для тех, кто за рулем.
Садясь за руль, водитель не всегда дает себе отчет в том, что автомобиль – не только сам по себе фактор повышенного риска для жизни, но вождение способно отрицательно сказываться на здоровье. Ведь длительное нахождение в одной позе нельзя назвать полезным для здоровья, оно несет угрозу многим системам организма, а если поза при этом выбрана неправильная или неудобная – то последствия не заставят себя долго ждать, вред здоровью обеспечен.
О том, какие заболевания могут подстерегать водителей, и как можно сохранить здоровье за рулем, речь пойдет в нашей статье.
Какие болезни могут угрожать водителю
Водители-профессионалы знают эти заболевания не понаслышке, но даже любители, которые проводят за рулем достаточное количество времени, могут в конце концов столкнуться с рядом неприятных моментов, связанных с собственным здоровьем. Медики утверждают, что до двадцати заболеваний могут быть вызваны негативным воздействием длительного нахождения за рулем автомобиля.
Что же страдает в первую очередь? Это опорно-двигательная система, сердечно-сосудистая и нервная системы, даже репродуктивная и пищеварительная системы подвергаются нагрузкам и угнетаются, а в дальнейшем работают с нарушениями. Нарушается обмен веществ, снижается иммунитет. Малоподвижная форма деятельности ведет к увеличению веса с вытекающими отсюда последствиями.
Болезни из-за неподвижного положения
Водитель вынужден долгое время проводить в статической позе, почти не меняя своего положения. Больше всего в этом случае страдает шейный отдел позвоночника, при этом водитель начинает испытывать болевые ощущения, нервы травмируются из-за нестабильной работы шейного отдела.
Межпозвоночные диски начинают работать с ухудшением амортизационных свойств, что сказывается в дальнейшем – водитель будет испытывать головную боль, онемение шеи и плечевых суставов, в дальнейшем развивается такое неприятное заболевание, как остеохондроз. Проблемы в поясничном отделе позвоночника в последующем скажутся таким заболеванием, как радикулит, которое отравит существование в более позднем возрасте.
Из-за того, что ноги водителя длительное время находятся в одном и том же полусогнутом положении, венозная артерия оказывается пережатой. Как результат – застой крови, и в дальнейшем это может закончиться варикозным расширением вен, сначала в легкой форме, на что пока можно не обращать внимание: немеют или покалывают икры ног или стопы, но все проходит, если ноги «размять».
Но дальше болезнь может прогрессировать до более тяжелой формы, которая уже не так безобидна, и болевые ощущения уже не удается снять простыми способами. Самые серьезные случаи могут потребовать хирургического вмешательства или длительного лечения.
Если водитель долго сидит в неправильной позе, то это сказывается и на ЖКТ. Диафрагма сжимается из-за перегиба позвоночники, вследствие чего организм ждут негативные последствия – повышается брюшное давление, из-за этого могут возникнуть грыжа или различные нарушения пищеварения, вплоть до язвы желудка.
От недостатка движения снижается иммунитет, и водитель больше подвержен различным заболеваниям – простудам, инфекциям. Это происходит по причине того, что длительное положение рук на руле ведет к сокращениям грудных мышц, сдавливающих сосуды, и препятствует свободному движению лимфатических потоков.
В итоге не вырабатываются антитела в достаточном количестве, а это ведет к понижению иммунитета. Сопротивление к болезням снижается, и водитель может начать чаще болеть сезонными заболеваниями.
Малоподвижность может привести к проблемам в работе предстательной железы. Нормальный кровоток нарушается, что может приводить к застойным явлениям и далее вызвать простатит или проблемы с потенцией, бесплодие. Плохое кровоснабжение в области таза может вызвать нарушение работы почек, кишечника. Частое явление у тех, кто много времени проводит в сидячем положении – геморрой, возникающий из-за застоя крови в малом тазу.
Болезни из-за нервного напряжения и стрессов
Водить автомобиль совершенно бесстрастно невозможно – любой водитель знает, что на дороге множество ситуаций и факторов, которые могут испортить настроение, вызвать гнев или другие эмоции. А сильные эмоции – это признак и источник стресса и ведут к выбросу в кровь кортизола. Этот гормон вызывает болезни сердечно-сосудистой системы: повышается давление, идет нагрузка на сердце.
Все это, накапливаясь день за днем, приводит к развитию ишемической болезни сердца, гипертонии, возникает риск инфаркта. Медики утверждают, что до 80% тех водителей, которые длительное время проводят за рулем, имеют сосудистые нарушения и разной степени гипертоническую болезнь.
Негативное влияние токсичных веществ
Автомобиль – система, напичканная всевозможными химическими веществами, многие из которых очень агрессивны и вредны для здоровья. Во-первых, это выхлопные газы, которые присутствуют в пространстве вокруг водителя и которые он вынужден вдыхать. Сгорая, бензин выделяет в атмосферу около двухсот различных токсичных соединений, а кроме того, выделяют вредные вещества и другие детали – шины или тормозные колодки.
Если организм длительное время вынужден контактировать с такой широкой гаммой токсичных соединений, это не может не оказывать вредное воздействие на здоровье. Снижение иммунитета, аллергические реакции и отравления, отрицательное влияние на органы дыхательной системы, а в перспективе даже возможность онкологии – вот перечень вредных последствий, которые могут наступить.
И способны нанести этот огромный вред здоровью водителя присутствующие в автомобиле токсические вещества.
Правильная посадка – залог здорового позвоночника
Чтобы свести к минимуму отрицательные последствия длительного неправильного расположения в кресле водителя, важно принять правильную позу и отрегулировать положение сиденья.
Часто водители подстраивают кресло под свои предпочтения и считают, что главное – это комфортная поза. Но на самом деле комфортная поза – это не значит правильная с медицинской точки зрения. Иногда водители располагаются в сиденье полулежа, находя это очень удобным.
Да, при этом шея и плечи находятся в расслабленном состоянии, но всю нагрузку принимает на себя поясница, что ведет к плачевным результатам в виде остеохондроза или радикулита.
Установите кресло так, чтобы колени, находящиеся в состоянии выжатых педалей, располагались под углом 120 градусов. Если ноги окажутся более выпрямленными, то это неправильно – кресло находится очень далеко.
Если ноги стоят под прямым углом – это тоже неправильно, кресло придвинуто чересчур близко. Вытянутые ноги не дадут возможность оптимально нажимать на педали, в этом случае придется приложить усилие, из-за чего ноги будут уставать. Помимо прочего, если произойдет авария, может случиться перелом ног.
Близко расположенное сиденье и ноги под прямым углом не дают должной поддержки всему телу водителя, нарушается циркуляция крови. Чтобы давать крови двигаться и предупредить варикоз, нужно не держать ступни все время в одном положении. Нажимайте на педали носком, упираясь пяткой в пол. Время от времени нога, не участвующая в сцеплении, разминается, меняется ее положение.
Спина и поясница должны быть плотно прижаты к спинке сиденья, колени лучше располагать чуть выше уровня бедра, подбородок держите параллельно полу, не наклоняя и не задирая голову. Так водитель может получить положение, когда тело будет получать наименьшую нагрузку.
Если не удается отрегулировать кресло, чтобы устроить его для себя оптимально, то стоит приобрести специальные подушки и накладки, которые помогут создать лучшие условия для комфортного вождения.
Плечи водителя должны соприкасаться с поверхностью спинки кресла, даже при совершении поворотов. Подголовник должен быть подогнан к голове водителя, не возвышаясь над ней. Руки на руле лежат параллельно друг другу, их нужно слегка согнуть в локтях. Между грудной клеткой и рулем должно быть примерно 30 см.
Следите, чтобы ремень безопасности не был на уровне горла, он пересекает грудную клетку от плеча к бедру. Ваша спина должна плотно соприкасаться с креслом в трех зонах – в нижней части шеи, в пояснице и в области лопаток. В этом положении усталость будет ощущаться гораздо меньше.
Стресса избежать нельзя, научитесь правильно реагировать
Долгое время, проведенное на дороге в пробке, необходимость быстро реагировать на возникающие ситуации, постоянная концентрация на вождении – все это создает предпосылки для стрессов. В результате многие водители рискуют получить аритмию, гипертонию, нервные расстройства.
Но как избежать стрессов, ведь в дороге может случиться все, что угодно, в том числе и неприятные события, ни избежать которых, ни повлиять на которые водитель не может?
Нужно постараться изменить свое отношение к ситуации, реагировать правильно. Важно уметь не только концентрироваться, но и расслабляться, чередуя эти состояния.
Для приведения своей нервной системы в нормальное состояние может помочь приятная музыка, звуки природы, некоторым помогает освоение комплекса дыхательных упражнений или курс по самоконтролю.
В дорогу стоит отправляться только после хорошего отдыха, нормального и длительного ночного сна. Особенно, если предстоит длинная дорога. Важно делать перерыв, выйти из машины и размяться, сделать несколько физических упражнений. Врачи советуют делать десятиминутные перерывы на отдых через каждые два часа вождения.
Многое зависит от питания
Часто в пути водитель довольствуется купленным фастфудом, упаковкой чипсов и бутылкой газировки. Ничего удивительного, что после нескольких лет такого питания вдруг появляются проблемы с пищеварением, кишечником или лишним весом.
Для перекуса лучше использовать яблоко или простой огурец, цельнозерновой хлеб, сыр, минеральную или простую чистую воду. Если ощущается настоящий голод, лучше не довольствоваться перекусом, а съесть полноценный обед. Но при этом старайтесь избегать тяжелой и жирной пищи – жареной картошки, пельменей, сладостей. В рационе должно быть больше овощных и крупяных блюд, свежих фруктов.
Грозный враг водителя – сон за рулем
Если дорога длительная и монотонная, то незаметно подкрадывается усталость, глаза сами собой смежаются, и водитель может провалиться в мгновенный кратковременный сон. Все может окончиться страшной аварией с участием многих автомобилей.
Даже простая усталость и, как следствие, сонливость крайне негативно сказываются на вождении. Резко падает зрение, водитель не может оценить расстояние до объекта на дороге и скорость его движения. Замедляется реакция человека за рулем, вследствие чего он может не успеть среагировать на дорожную ситуацию, либо наоборот, появляется суетливость, что тоже негативно отразится на вождении.
Усталость приводит к ослаблению кратковременной памяти и увеличению обработки зрительной и звуковой информации.
Что делать, если в пути водитель ощущает усталость и сонливость? Следует сразу же остановиться и постараться отдохнуть. При возможности поспать короткое время, чтобы восстановить силы, а если это невозможно по каким-то причинам, то попробуйте себя взбодрить хорошей чашкой кофе или напитком, содержащим кофеин – например, кока-колой.
Не отправляйтесь в путь не выспавшимся, спать до поездки нужно не менее 4-х часов. За рулем нельзя проводить более 9 часов в сутки в общей сложности, а отдых без машины должен составлять более 11 часов в сутки.
Заключение
Заботиться о собственном здоровье следует всегда, не пренебрегая этим даже в молодом возрасте. Тем более, если вы много времени проводите за рулем, ведь проблемы имеют тенденцию накапливаться и расти, как снежный ком. Обращайте внимание на позу, в которой вы сидите в автомобиле, отдыхайте время от времени и почаще разминайтесь, выходя из машины на воздух. Нехитрые советы помогут провести часы, когда вы находитесь за рулем, с удовольствием и наибольшей пользой для здоровья.
Видео об упражнениях для тех, кто за рулем: