Как выгодно купить подержанный спортивный автомобиль

15 сентября 2017 / 11:53178
Статья о том, как можно выгодно купить подержанный спорткар. Тонкости покупки — на что обращать внимание и как вести беседу с продавцом. В конце статьи — видео о покупке б/у спортивного авто.

Как выгодно купить подержанный спортивный автомобиль

Содержание статьи:

Хорошая спортивная машина – мечта и предмет зависти многих автолюбителей, потому что обладать этим быстрым и красивым «скакуном» всегда было модно и престижно. Вряд ли найдется такой водитель? который бы отказался от спорткара. Но у этой машины есть один существенный «недостаток» – слишком высокая цена.

Да, у новых спортивных автомобилей цена настолько высока, что такого рода машину без пробега не каждый может себе позволить. Поэтому многие обращают взоры на подержанные спорткары, стараясь выбрать среди них такой, чтобы и цена была не грабительской, и состояние машины устраивало.

Сегодня мы поговорим о том, как правильно выбрать подержанный спортивный автомобиль, чтобы потом не было мучительно больно за напрасно потраченные деньги.

Итак, вы обнаружили частное объявление о продаже спорткара, которое вас заинтересовало. Разумеется, вам захочется осмотреть предлагаемый товар, и мы подскажем, на что в первую очередь следует обратить внимание.

Расходные материалы




Поскольку спортивный автомобиль и большая скорость — понятия неразделимые, при осмотре машины вам необходимо оценить те ее детали, которые несут максимальную нагрузку при скоростном движении автомобиля и, соответственно, быстро изнашиваются.
Это и есть расходные части спорткара. Перечислим их:
  • шины;
  • диски и тормозные колодки;
  • сцепление;
  • тормоза.

В беседе с продавцом вам необходимо делать акцент на то, что эти части у автомобиля могут быть изношенными. А он, в свою очередь, должен доказать вам обратное, и доказать так, чтобы это было очевидно. И, если этого сделать ему не удалось, требуйте снижения цены на машину.

А если все-таки продавец сумел убедить вас, что расходные части машины находятся хотя бы в удовлетворительном состоянии, то, покупая это авто, в любом случае делайте финансовую поправку на возможную замену этих частей в ближайшем будущем.

Модификация




Модификацию осматриваемого спортивного автомобиля тоже не стоит оставлять без внимания. Не секрет, что регулярный рестайлинг - обычное дело для спорткаров. Они постоянно совершенствуются, изменяя свой внешний вид и технические характеристики.

Поэтому имейте в виду — если перед вами спортивный автомобиль более ранней модели, то найти запчасти к нему будет весьма проблематично. Об этом обязательно сообщите продавцу, намекая на понижение стоимости.

В противном случае после приобретения спорткара вам придется нести дополнительные расходы на редкие запчасти. Надо сказать, что даже цена покрышек спорткара заметно превышает цену резины для простого семейного автомобиля благодаря высокому индексу скорости.

Рабочие жидкости




«Кровеносная система» автомобиля – это главное условие для его исправного функционирования. Рабочие жидкости имеют тенденцию приходить в негодность, и поэтому их нужно регулярно менять. Спортивных автомобилей это касается в большей степени, потому что они подвергаются более сильным нагрузкам.

Но все дело в том, что при визуальном осмотре машины невозможно определить свежесть моторного масла, хладагента или тормозной жидкости. Поэтому при знакомстве с автокаром требуйте у хозяина предъявления документации, подтверждающей соответствующие действия работников автосервиса по замене всех видов рабочих жидкостей.

Как уже было сказано, визуально качество масла определить невозможно, но его уровень проверить вполне доступно. Поэтому проверьте обязательно, и если этот уровень превысит норму, это может свидетельствовать о том, что масло хозяин машины не менял, а лишь подлил его перед тем, как выставить автокар на продажу. Не стесняйтесь высказывать свои замечания и подозрения, и делайте это как можно увереннее, чтобы впоследствии не платить лишних денег.

Амортизация автомобиля




Покупая подержанный автокар, не стоит заранее настраивать себя на то, что его хозяин — не любитель быстрой и экстремальной езды, и что он только и делал, что сдувал пылинки с этого красавца и почти безвыездно держал его в гараже. Советуем вам думать диаметрально противоположное: хозяин наверняка был лихачом-экстремалом и свою машину нисколько не щадил. Возможно, на самом деле это и не соответствует истине, но именно так вам думать будет весьма полезно.

В любом случае сам стиль спортивного вождения автомобиля предполагает высокие скорости и, соответственно, высокую степень возникновения аварийных ситуаций. И это обстоятельство может предоставить вам дополнительные расходы на неожиданный ремонт вновь приобретенного транспортного средства.

С такими мыслями вы наиболее тщательно начнете осматривать кузов на предмет повреждений. Обязательно обратите внимание на состояние подвесок, а также осмотрите передний бампер, особенно его нижнюю часть — возможно, там могут оказаться следы неудачной парковки.

И вообще, требуйте доказательств, что этот автомобиль не является «перевертышем» или «утопленником» и что он не находился на длительном ремонте в результате серьезной аварии.

Не забудьте осмотреть пластиковый обвес. Дело в том, что эта конструкция производится в дорогих ателье, и поэтому замена поврежденной части может обойтись вам недешево.

Если вы — достаточно опытный водитель (в противном случае на осмотр спорткара пригласите специалиста, желательно из числа друзей или знакомых), то при осмотре должны будете обратить внимание на соответствие или несоответствие состояния салона заявленному пробегу автомобиля.

Знайте, что слишком отполированная «баранка», а также треснувшая обшивка кресел, разношенные педальные накладки свидетельствуют не о легких загородных прогулках.

Колесные диски тоже заслуживают внимания. У спортивных машин колеса не рассчитаны на низкую стоимость их замены. Поэтому те дорожные дефекты, через которые, возможно, пришлось этому автомобилю пройти, могли привести к необратимой деформации дисков.

Проанализировать кузов легче всего. Одного визуального осмотра бывает достаточно, чтобы увидеть отсутствие следов глобального ремонта. И если вы этих следов не обнаружите, других сюрпризов от кузова можете не ждать: редкий хозяин будет эксплуатировать автокар зимой или в грязь. На спортивной машине ездят в основном только в сухое и теплое время года.


Гарантия



Как выгодно купить подержанный спортивный автомобиль

Вполне возможно, что автомобиль, который вызвал ваш интерес, может находиться на гарантии, которая еще не истекла. И тогда вам нужно будет выяснить, аннулирована эта гарантия или нет. Ознакомьтесь с причинами, благодаря которым гарантия может быть аннулирована:
  • Нарушение сроков замены даже одной рабочей жидкости;
  • Нарушение сроков замены зубчатого ремня;
  • Внесение непредусмотренных производителем изменений в электронику или в программное обеспечение.

Во избежание недоразумений вам придется проконтролировать все записи в сервисной книжке, чтобы лично убедиться в своевременном техническом обслуживании спорткара. И не забудьте запросить нужную информацию у официального дилера. Для этого воспользуйтесь VIN-номером машины, который возьмете у продавца.

Также необходимо учесть еще одно обстоятельство: несмотря на красоту спортивного автомобиля, некоторых хозяев не устраивает его внешний вид, и поэтому они начинают экспериментировать с тюнингом, реализуя свою творческую фантазию.

Надо знать, что такие эксперименты приводят не только к потере гарантии, но и к серьезным проблемам с регистрацией вновь приобретенного автомобиля. Дело в том, что на автокар хозяин мог установить оборудование-эксклюзив, которое было сделано на заказ. Такая переделка может значительно поднять стоимость машины, а в будущем осложнить ее дальнейшее техобслуживание и ремонт.

Диагностика в сервисном центре




Если уж вы решили купить подержанный спорткар, то не пожалейте денег на комплексную диагностику машины в профессиональном сервисном центре. Заплатив за диагностику, вы обезопасите себя от более серьезных материальных расходов в будущем.

Если вы этого не сделаете, то этим самым поможете недобросовестному продавцу замаскировать такие дефекты, которые значительно сократят срок дальнейшей беспроблемной эксплуатации спорткара.

Желательно, чтобы вы сами присутствовали при диагностике и своими глазами видели все обнаруженные неисправности. Уделите отдельное внимание двигателю, учитывая, что на спортивных моделях он работает в максимальных режимах.

В результате проверки двигателя вы должны выяснить параметры выхлопа, наличие или отсутствие подтеков, состояние компрессии – все, что касается остаточного ресурса. Чем больше вы будете знать о возможных неисправностях машины, тем легче вам будет договориться с продавцом по цене на машину.

Цена вопроса




Разумеется, вам нужно знать реальную стоимость автокара, который собираетесь купить, независимо от того, какие деньги планирует получить за него продавец. В этих целях вам не помешает просмотреть разные источники такого рода информации: газеты, журналы, а также Интернет-ресурсы, на которых продают такие машины. Не секрет, что цена подержанного автомобиля может зависеть от его общего технического состояния, от пробега, возраста и даже от региона.

Ознакомившись с этой информацией, вам стоит в дальнейшем определить для себя минимальную и максимальную стоимость выбранного спорткара. Будет очень хорошо, если вы определите так называемую «местную» цену на автомобиль. Дело в том, что в разных регионах цена на одну и ту же модель тоже может быть разной. И вполне возможно, что этот спотркар в другой области вам может обойтись намного дешевле.

Правильная беседа с продавцом




Обсуждая с продавцом выбранный автомобиль, не стесняйтесь задавать конкретные вопросы. И чем грамотнее вы будете это делать, тем меньше будет шансов у продавца что-либо скрыть от вас. Приведем примерный перечень такого рода вопросов.
  • Каков пробег у спорткара?
  • Каковы его характеристики и особенности?
  • Состояние ЛКП, шин, обивки, кузова и внешнего вида?
  • Бывал ли спорткар в авариях?
  • Курящий ли хозяин автомобиля (запах в салоне тоже имеет значение)?
  • Каково состояние документации на машину?
  • Были ли другие владельцы у этого автомобиля, и в каких целях они его использовали?

Вопросы задавайте, что называется, прямо в лоб, и следите за реакцией хозяина машины. Иногда бывает заметно, искренен человек или лукавит. Благодаря этим вопросам вы можете выяснить, можно ли доверять этому продавцу или нет.

Не поддавайтесь давлению со стороны продавца.

Если вы решили купить подержанный автомобиль, особенно спортивный, то нужно знать о том, что спешащие покупатели – это самые любимые клиенты для продавцов. Такие покупатели, как правило, осматривают машину невнимательно, почти не торгуются и всегда готовы к переплате. Никогда не ведите переговоры с продавцом в спешке, и при этом не демонстрируйте свое неуемное желание купить именно эту машину – продавец этим обязательно воспользуется, чтобы завысить цену, а заодно и скрыть возможные дефекты.

Многие продавцы могут оказывать на вас скрытое давление, на поводу которого идти не стоит. Например, продавец как бы между прочим может сообщить вам, что у этой машины есть еще несколько покупателей, которые придут позднее. И, если вы хотите получить этот спорткар, то вам нужно поторопиться с выбором.

Даже если это не будет уловкой, а окажется правдой, в любом случае не торопитесь. Думайте о том, что эта машина не единственная в мире, и спешка может обернуться против вас.

И не забывайте торговаться! Даже если продавец озвучил вам окончательную цену, настойчиво пытайтесь ее сбить. Демонстрируйте газетные объявления, в которых фигурирует заявленная вами цена на точно такую же машину. И при этом не бойтесь четко и уверенно говорить о возможных недостатках и проблемах, чтобы понизить стоимость.

В итоге твердо заявите о вашей окончательной цене и после этого понаблюдайте за продавцом. Если он не уступит, уходите и ни о чем не жалейте — ведь вы же провели свое исследование относительно стоимости этой машины, и зачем вам платить больше?

А вот теперь внимание! Вполне вероятно, что вы еще не успеете дойти до двери, как продавец может вас остановить и предложить именно тот вариант стоимости, который вас устроит. И это будет ваша победа. А если этого не случится, помните, что рынок подержанных автомобилей весьма насыщен, и вы всегда можете найти то, что вам нужно.

Видео о покупке подержанного Porsche:

Теги
0

Похожие статьи:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вы случайно не робот? *