Как арендовать землю под гараж

02 сентября 2017 / 03:0287
Статья о том, как арендовать землю под гараж — процесс оформления, документы, тонкости процедуры. В конце статьи — видео о гараже на арендованной земле.

Как арендовать землю под гараж

Содержание статьи:

Каждый человек, приобретающий свой первый автомобиль, задумывается над тем, где будет оставлять его на «ночевку». Платная парковка – это не слишком бюджетное удовольствие, около дома сейчас, когда в каждой семье по несколько автомобилей, найти свободное пространство невозможно, а приобретать место в гаражном комплексе слишком дорого. Выходом может стать аренда земельного участка для последующей самостоятельной постройки на нем гаража.

Почему нужно оформить аренду




Если неподалеку от дома находится пустырь или просто не занятый участок земли, велик соблазн без лишних хлопот установить на нем «ракушку». Однако любое строение, возведенное из любых материалов, при отсутствии должных документов будет являться незаконной постройкой. Владельцам гаражей, нелегально поставленных на таком земельном участке, следует ознакомиться со статьей 222 Гражданского Кодекса «Самовольная постройка». Последствиями такого «захвата» государственной или муниципальной земли могут быть:
  • привлечение к административной ответственности с принудительным снесением постройки;
  • при смене места жительства владелец такого гаража не сможет продать или обменять его без оформленного права на землю;
  • в случае, если владелец сначала построит гараж, а затем решит его узаконить, он сможет осуществить это только в судебном порядке;
  • если другой гражданин официально приобретет или оформит аренду на данный участок земли, то владельцу придется сносить свою постройку или перевозить в другое место.

Оформление аренды земельного участка




Гражданский Кодекс разрешает любому гражданину арендовать земельный участок для строительства на нем автомобильного гаража. Принадлежит ли участок городу или частному собственнику — в любом случае необходимо требовать документы, подтверждающие право на собственность. В противном случае арендатор потеряет средства, вложенные в строительство гаража, а также может подвергнуться административному наказанию.

По сложившейся практике попытки арендатора разобраться в ситуации с помощью суда не увенчиваются успехом.

Для официального оформления договора придется обратиться в соответствующие государственные органы, отвечающие за распределение земельных участков:
  1. Гражданину необходимо отправиться в администрацию города или управление Росреестра за информацией о владельце интересуемого земельного участка и возможности арендовать его. Услуга эта платная и оформляется она в виде справки специального образца.
  2. В земельный кадастр подается запрос на изготовление технического паспорта, в котором будут указаны фактические границы участка и произведена топографическая съемка.
  3. Если гражданин, намеревающийся арендовать землю, находится в зарегистрированном браке, ему нужно будет нотариально заверенное разрешение супруги (-га-) на заключение арендного договора.
  4. После сбора необходимых справок и получения одобрения от собственника гражданин заполняет заявление на аренду земельного участка.
  5. Если срок аренды превышает один год, то подписанный договор сдается на регистрацию в Росреестр по месту нахождения участка.
  6. После получения заверенного договора арендатор может приступать к возведению гаража.

Важные нюансы




Хотя в целом процесс оформления участка не занимает много времени и не требует финансовых затрат, могут возникнуть некоторые сложности, к которым гражданин должен быть готов:
  1. Понравившаяся земля может иметь назначение для аграрных целей, в этом случае ее запрещено сдавать в аренду под возведение строений.

  2. Гражданин при заполнении заявления на землю должен будет указать цель аренды. Если он планирует установку капитального сооружения, это наилучший и наиболее простой сценарий. Если же он собирается установить бюджетную металлическую конструкцию, а на данный участок есть другие желающие, то собственник земли вправе выставить участок на торги для выявления победителя и будущего арендатора.

  3. Если арендный договор заключается на небольшой срок, то в нем, скорее всего, будет пункт об автоматической пролонгации. За этой важной составляющей договора следует следить и контролировать.

  4. При получении справок и паспорта на землю будущему арендатору следует также узнать о вероятности нахождения участка в залоге. Может так случиться, что при невыполненных обязательствах собственника участок у нынешнего арендатора арестуют судебные приставы и передадут для продажи с торгов.

  5. Немотивированный отказ является ситуацией не слишком распространенной, но вполне допустимой. В таком случае гражданин имеет право подать в суд для выяснения обстоятельств отказа в заключении договора.

  6. При выборе участка должны быть соблюдены следующие условия:
    • его аренда не должна затрагивать интересы иных граждан;
    • использование земли и возведение постройки не должно угрожать жизни и здоровью окружающих;
    • строительство не должно затрагивать коммуникации;
    • от аренды участка не могут изменяться границы детских площадок, примыкающих к нему.

  7. Полученный в аренду земельный участок нельзя продавать. Передавать его в пользование другим лицам или оформлять субаренду допустимо, если это действие согласовано с собственником и предусмотрено положениями договора.


Стоимость аренды



Как арендовать землю под гараж

Аренда земельного участка влечет за собой затраты на :
  • оплату государственной пошлины;
  • арендную плату;
  • налог.

Госпошлина оплачивается тогда, когда арендный договор составляется сроком более одного года. Ее размер по состоянию на 2017 год составляет 2 тысячи рублей для физического лица и 22 тысячи рублей – для юридического.

Еще на стадии подбора земли гражданин может самостоятельно подсчитать арендную плату, чтобы выбрать более дешевого арендодателя. Размер арендной платы установлен в размере 0,27% от официальной кадастровой стоимости на недвижимость. Этот расчет актуален для земель, принадлежащих государственному или муниципальному органу. Кадастровую цену можно узнать в Кадастровой палате или же на сайте Росреестра после указания адреса участка или его номера.

Если же сделка совершается с частным собственником, то годовая плата будет состоять из рыночной цены на землю, умноженной на ставку рефинансирования Центробанка. В 2017 году ставка составила 9,25%, а при учете большой разницы между кадастровыми и рыночными ценами диапазон арендных плат будет очень разнообразен.

Налог обычно уплачивает собственник земельного участка, но в случае аренды государственной или муниципальной земли в договоре может быть прописано обязательное условие по уплате его арендатором. Освобождаются от налога только льготные категории граждан, которые должны быть предъявить соответствующие документы на получение привилегий.

В некоторых областях страны инвалидам и пенсионерам участок может быть предоставлен на безвозмездной основе в рамках действующей государственной программы. Однако право повторной аренды другого участка недопустимо даже для льготной категории граждан.

Срок аренды земельного участка




Сроки обговариваются сторонами в каждом конкретном случае, однако законодательно установлены некоторые ограничения. Для капитальной постройки с фундаментом и надежной основой договор может быть заключен на срок до 49 лет. Если же арендатор планирует поставить металлический гараж, так называемую «ракушку», который легко демонтировать или перевезти на другое место, то срок не может быть более 5 лет.

Ранее срока, прописанного в арендном договоре, собственник не имеет право потребовать назад свою недвижимость. Исключением может быть ситуация с государственной или муниципальной землей, если она потребуется для целей особой важности.

Гражданин может получить земельный участок от государства, которые ранее выдавались в бессрочную аренду. Однако постройки на такой земле не могли быть оформлены в собственность, что вызывало определенные проблемы. Поэтому законодательство изменили, указав конкретный срок в 49 лет аренды. По истечении этой даты договор можно пролонгировать или приватизировать полученный участок, чтобы распоряжаться им по собственному усмотрению.

Хотя договор аренды имеет унифицированную форму, в зависимости от собственника земли – частное или юридическое лицо, городская или сельская администрация – могут варьироваться требуемые для оформления документы. Чтобы не тратить время, лишние средства на заполнение заявлений и получения справок, рекомендуется обратиться к специалистам в данной области, чтобы быть уверенным в грамотности составления договора и защите своих прав.

Видео о гараже на арендованной земле:

Теги
0

Похожие статьи:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вы случайно не робот? *