Джиппинг — понятие и особенности

15 августа 2017 / 05:50174
Статья о джиппинге — его особенности, время и длительность путешествий, стоимость, российские джип-туры. В конце статьи — интересное видео о джиппинге!

Джиппинг — понятие и особенности

Содержание статьи:

Какой же русский не любит быстрой езды? Но в наше время скорость уже не так привлекательна для путешественников, больший интерес вызывают опасные трассы. В поисках адреналинового кайфа люди находят новые виды туризма, и одним из таких видов является джиппинг.

В нашей стране он существует не так давно, чуть больше 10 лет. Конечно, это не значит, что раньше его не существовало, просто это называлось по-другому. В Америке и Европе этот вид туризма имеет название off-road, но это понятие относится не только к туристическим экспедициям, но и к спортивным чемпионатам.

Что же такое джиппинг?




Джиппингом называют короткое путешествие, целью которого становится получение непередаваемых ощущений от поездок на внедорожнике со всеми преимуществами. Путешествовать на внедорожнике, преодолевая природные препятствия, проходить туристические маршруты на машинах с повышенной проходимостью по суровому бездорожью, экстремально отдохнуть — всё это джиппинг.

Джиппинг распространен большей частью как вид туризма за границей, а вот в России он недостаточно популярен, хотя и отдых на автомобиле имеет множество достоинств — например, можно путешествовать маленькой группой, отсутствует изнуряющий физический труд и необходимость переносить самому тяжелый багаж.

Неотъемлемые атрибуты автомобильных путешествий — это условия странствий, приключения, азарт, и при этом не важно, что таит в себе джиппинг: восприятие красивой природы или переправы через реки и борьба с грязью.

Скорость автотуров и направление движения зачастую зависит от предварительной договоренности с туристической фирмой.

Экстремальным туризмом, который в данное время является самым перспективным видом отдыха, увлечена большая часть населения. Это напрямую связано с появлением новых мест для активного отдыха, в том числе таких, о которых человек раньше и не догадывался.

Российские автотуры для джиппинга




Наша страна богата местами, куда можно организовать автопутешествие. Недаром она является самой большой на планете.

Организовывая внедорожный джип-тур, следует присмотреться к природе Краснодарского края, Сочи, Санкт-Петербургу, т.е. К тем местам, где активно развит джиппинг. Также отлично подойдут Карелия, Алтай, Урал, Байкал, Камчатка и Северный Кавказ. Но несмотря на это, маршруты не балуют своим изобилием.

Джиппинг: водитель или пассажир




Джип-тур предусматривает возможность не только побыть на пассажирском сидении, но и самому порулить. Иногда в турфирмах гости могут сами стать водителями джипа, а гид, знающий маршрут, станет лишь штурманом.

Обязательными требованиями для водителя будут наличие водительских прав, прекрасных навыков вождения и отказ от алкоголя на протяжении всего маршрута.

Если вам предложили занять водительское место, значит, трасса не отличается особой сложностью: легкие препятствия, безопасные переправы и т.д. Некоторым туристам нравится утопить свой джип в грязи или песке, чтоб затем победно его вытянуть.

В южной России обязательная часть джип-тура включает такую забаву: вытащить внедорожник из реки, когда кабина почти наполовину затоплена. В такой ситуации адреналин зашкаливает и кажется, что его хватило бы на всю оставшуюся жизнь. Весь процесс записывается на камеру, а потом "герои-спасатели" могут приобрести это видео.

Риск джип-туризма




До того, как сесть в салон внедорожника и пуститься в погоню за адреналиновым кайфом, вас заставят расписаться, что вы понимаете степень риска. Это обязательное условие, оно освобождает гида от ответственности за вашу жизнь.

Чтобы снизить уровень риска, покупайте туры у проверенных известных турфирм, занимающихся джиппингом. Если облик внедорожника и его техническое состояние внушают опасения, не умалчивайте, сразу скажите об этом. Получите информацию о дате последнего техосмотра данного внедорожника, квалификации гида-водителя.


Материальная сторона вопроса



Джиппинг — понятие и особенности

Когда с технической частью всё решено, возникает следующий вопрос — какая сумма потребуется для путешествия. Минимальная стоимость будет зависеть от продолжительности джип-тура:
  • однодневное путешествие — приблизительно 2 тыс. рублей;
  • трехдневный джип-тур — не менее 5 тыс. рублей;
  • неделя внедорожных путешествий — порядка 10-12 тыс. рублей.

Кроме того, желательно приобрести подходящую одежду для джиппинга. Удобные шорты и майка вполне подойдут. Если у вас длинные волосы, то их обязательно нужно собрать в пучок, чтоб они не мешали. Обувь должна быть надежной и с плоской подошвой.

Длительность и время джиппинга




Можно подобрать тур, который устроит вас по сложности: прогулочные поездки продолжительностью в несколько часов или многодневные маршруты длительностью до нескольких недель. За один день можно ознакомиться с местными достопримечательностями, сфотографироваться с самыми интересными, отведать пищу в полевых условиях.

Туры в несколько дней дают возможность более тщательно изучить местные красоты. От желающих испытать себя в этом виде экстремального отдыха лишь требуется желание получить бурю ярких эмоций. Зачастую двигаться путешественникам разрешается только в светлое время суток, а ночевать придется, разместившись в палатке, гостевом домике или в автомобиле.

Удобств, конечно, не хватает. Но и такие условия не напрягают людей, ведь они ищут эмоций, впечатлений, адреналина, а не комфортабельных условий.

Выбираем время



Обычно автотуры начинаются весной и длятся примерно до конца октября. Зимой, конечно, тоже можно отправиться во внедорожное путешествие, но это будут непродолжительные туры, ограниченные по времени, ведь в холодное время не стоит рисковать, уезжая из теплого жилища на много дней.

Джиппинг в холодное время года — это заранее подготовленный и хорошо освоенный маршрут, не представляющий риска для жизни людей. Если вы отправляетесь в путь самостоятельно, а не через турфирму, займитесь заранее подготовкой своего автомобиля, ведь от него зависит очень многое. Возьмите с собой достаточно денег, узнайте, где можно будет заправиться, заночевать или отремонтировать автомобиль при необходимости.

Особенности автотуров




  1. Туристические фирмы выставляют на джип-туры "Ниву" или УАЗ. В восточной части страны можно получить также японский внедорожник для путешествия.
  2. Чтобы поучаствовать в джиппинге. не нужно иметь какие-то особые навыки. Джиппинг — занятие, доступное для любого желающего получить яркие эмоции.
  3. В поездке вы будете в сопровождении профессионального инструктора, который подробно познакомит вас с маршрутом, научит пользоваться инвентарем, проведет инструктаж по технике безопасности и о правилах поведения. Он поможет организовать ночевку, обеспечит безопасность маршрута и постарается сделать путешествие как можно более запоминающимся и комфортным.
  4. Перед началом джиппинга продумайте все нюансы и возможные варианты вашего путешествия— еда, деньги, телефон, службы спасения и т.д.
  5. Для джиппинга характерна езда в светлое время суток. Отдых ночью в палатке, гостинице или отеле, кому как удобнее. Сервис и удобства в данном случае уходят на второй план. Важнее всего приключения, азарт и незабываемые впечатления. Каждый человек, посещая другую страну, уже чувствует себя в экстремальных условиях, а иностранцы и вовсе с удовольствием посещают Россию, ведь здесь их ждет целый водоворот событий.
  6. У туристических фирм заранее составлены туры, которые изучены инструкторами до мелочей. Но если вы пожелаете, то маршрут можно изменить. Уже и в ходе джиппинга можно внести кое-какие коррективы, ведь всё-таки движение происходит на суше, а не в воде, а значит, есть место для отступления.

Наша Родина — просто идеальное место для любителей джиппинга. На сегодняшний день он распространен в местах, где популярен активный отдых. Организовать джип-тур можно во многих уголках нашей страны, особенно в теплое время года, когда достижения туристического бизнеса меньше всего зависят от уровня местной туристической инфраструктуры.

Инструкторы на джип-турах, которые организуют ночевку или установят лагерь при недельном джиппинге, приготовят обед в полевых условиях, сделают внедорожное путешествие доступным и увлекательным даже для тех, кто никогда не был туристом.

Правда, цены на джип-туры вряд ли можно назвать экономичными и демократичными. Это, пожалуй, не рядовая дешевая экскурсия. Стандартные, не раз обкатанные маршруты стоят дешевле, чем эксклюзивные туры по индивидуальному запросу клиента. Также сюда войдут затраты на топливо и эксплуатацию внедорожника. Но туристам, ищущим ярких эмоций и новых ощущений, такие траты не страшны, они готовы покупать экстремальный отдых на природе, а значит, российский джиппинг имеет хорошие перспективы для развития.

Для тех, кто гонится за незабываемыми впечатлениями и адреналином, кто согласен на серьезные затраты и при этом не желает прилагать к активному отдыху больших физических усилий, прекрасно подойдет такой вид отдыха, как джиппинг.

Если же денег на услуги туристических фирм по организации джип-тура или на покупку собственного мощного авто пока нет, то не обязательно уезжать в отдаленные регионы России, чтобы потренироваться в джиппинге. Ведь большая территория нашей страны, особенно центральная ее часть, с начала весны до конца осени является идеальным местом для начинающих фанатов джиппинга, даже выезд за город на рыбалку или на дачу с друзьями может превратиться в увлекательный внедорожный маршрут.

Нива джиппинг. Там, на неведомых дорожках:

Теги
0

Похожие статьи:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вы случайно не робот? *