Правила лизинга автомобиля для физических лиц

25 июля 2017 / 04:25240
Статья о лизинге автомобиля для физических лиц — общие понятия, плюсы и минусы, процедура оформления. В конце статьи — видео о «подводных камнях» услуги.

Правила лизинга автомобиля для физических лиц

Содержание статьи:

Лизинг автомобиля – распространенная услуга для частных пользователей. Есть много достоинств и недостатков данной услуги. В этой статье будут рассмотрены основные преимущества лизинга, а также будет дан совет автомобилистам, затрудняющимся в выборе более выгодного способа покупки автомобиля – на кредитных или лизинговых условиях.

Общие сведения




Раньше автомобиль был доступен к покупке только тремя способами – в виде единоразовой выплаты, а также в рассрочку или в аренду. Со временем процесс покупки автомобиля был упрощен, и на сегодняшний день существует много услуг, благодаря которым покупка становится более выгодной и удобной. Помимо автокредита, самым популярным способом можно считать лизинг.

Лизинг – один из самых выгодных вариантов покупки автомобиля, с возможностью его долгосрочного владения, а также правом его получения в собственность в ближайшей перспективе. При этом в документе о заключении сделки будет указан срок, до которого надо будет внести полную оплату за машину. Внесение полной оплаты юридическим языком означает, что предмет лизинга взят в собственность.

Сходства с арендой



Эта услуга в какой-то мере похожа на аренду автомобиля. Сходство здесь в том, что транспортное средство, взятое в лизинг, продолжает находиться в имуществе лизинговой компании до конца срока действия документа. Согласно договору о лизинге, текущий (не полноправный) владелец машины обязан следить за ее техническим состоянием, получать страховой полис ОСАГО, своевременно менять покрышки, оплачивать расходы на топливо, а также проводить гарантийные техосмотры согласно регламенту.

Отличия лизинга от покупки



Покупая автомобиль, его владелец становится полноправным собственником машины. А что касается лизинга, в данном случае после оформления договора собственность на автомобиль переходит к продавцу – она будет длиться до тех пор, пока не закончится договор.

Естественно, данная процедура предусматривает ежемесячное денежное отчисление продавцу. Это означает, что текущий пользователь автомобиля может стать его полноправным владельцем тогда, когда истечет срок действия договора о предоставлении этой услуги.

Востребованность



Лизинг автомобиля считается более выгодным, нежели аренда или кредит. В этом можно убедиться, учитывая все большее желание людей купить машину именно в лизинг. Но надо признать, что в России рассматриваемая услуга распространена далеко не в каждом городе. Но ситуация постепенно меняется, и лизинг со временем становится все более востребованным.

Популярность



Автолюбители по-разному воспринимают различные нововведения, в том числе и лизинг. По этой причине в России он востребован значительно меньше, чем в постсоветских странах, а также в США. Российские пользователи часто опасаются лизинга в связи с тем, что лизингодатель может в любой момент забрать автомобиль.

Виды лизинга




Существует два его вида, рассмотрим их подробнее:

С возможностью перехода транспорта в полноправную собственность



Это означает, что при покупке машины таким образом пользователь имеет право выкупить автомобиль, но только после окончания действительности документа. Ежемесячная выплата при автолизинге составляет меньше, чем при автокредите, не смотря на аналогичную полную стоимость сделки.

Без права перехода автомобиля в собственность



В данном случае, когда истекает договор, пользователь обязан вернуть машину продавцу.

Такой способ не является актуальным для бюджетных автомобилей. Его можно порекомендовать тем, кто собирается на временное пользование купить, скажем, автомобиль премиум-класса.

Такой вид лизинга удобен тем, что владельцу не нужно думать о том, как в дальнейшем продать автомобиль, который все равно автоматически перейдет к продавцу после того, как договор перестанет быть действительным. После этого пользователь может оформить еще точно такой же договор, и так далее. По сути, лизинг без права на собственность является долгосрочной арендой.


Достоинства и недостатки



Правила лизинга автомобиля для физических лиц

Физические лица, являющиеся участниками сделки, могут столкнуться с весьма жесткими требованиями, которые, надо признать, имеют право предъявить продавцы машин. В этом случае есть определенное сходство с автокредитом. Но важно еще раз подчеркнуть, что на весь период действия договора единственным полноправным собственником машины остается компания, а не лизингополучатель.

Здесь налицо сходство лизинга и автокредита. То есть, при автокредите пользователь тоже не является стопроцентным обладателем автомобиля. С другой стороны, автокредит все равно менее выгоден, так как при лизинге можно установить значительно меньший объем ежемесячных платежей. Остаточную стоимость можно отдать компании после срока действия документа.

При лизинге, как и в случае с кредитом, можно внести сначала аванс, а затем раз в месяц вносить платежи. Согласно установленным порядкам, срок действия лизингового договора составляет в пределах 1 – 5 лет.

Достоинства лизинга


  1. Более гибкий график оплаты.
  2. Для оформления лизинга нужно иметь минимальный пакет документов, в сравнении с кредитом.
  3. Заявка на оформление рассматривается быстрее, чем при кредите.
  4. Получатель может не вносить налог или искать поручителя.
  5. Получатель имеет право выбора – оформить договор с правом получения собственности, или без него.
  6. Меньшая сумма платежа за каждый месяц по сравнению с кредитом.

Недостатки


  1. Получатель не может полностью купить машину, пока не истек срок действия договора.
  2. Отсутствие налоговых и льготных преференций.
  3. Получатель будет осведомлен о том, что сдача лизингового автомобиля в субаренду запрещена.

Исходя из вышеуказанной информации, можно сделать вывод, что рекомендуется выбирать лизинг с более широкими правами, а именно — свозможностью получения права полной собственности на машину.

Процедура автолизинга




Очевидно, что для более статусных автомобилей лучше воспользоваться услугами лизинга без права выкупа машины. Дело в том, что такие автомобили очень тяжело продать из-за их высокой стоимости. К тому же, не исключены поломки. В любом случае, покупка автомобиля в лизинг в данном случае – это более современная и выгодная процедура, нежели автолизинг.

При наличии имеющихся средств покупатель обращается в специализированную фирму, приносит необходимые документы и заключает соглашение, после чего машина переходит во временную эксплуатацию.

Обратим внимание, что раньше в лизинг можно было приобрести только коммерческие автомобили – грузовики, фуры, автобусы и др.

Купить таким образом можно только определенные автомобили, предоставленные лизинговой компанией. Обычно это модели самых популярных марок, таких как Опель, Киа, Ниссан, БМВ, Ауди и Мерседес-Бенц. Есть компании, которые напрямую работают с этими производителями.

При выборе лизинговой компании нужно обратить внимание на следующие факторы:
  • сколько компания-арендодатель присутствует на рынке;
  • в каком финансовом состоянии находится фирма;
  • репутация компании за все время ее существования;
  • отзывы в Интернете.

Клиент получает ограниченные права. По сути, при лизинге все права остаются у собственника.

Необходимые документы:
  • заявление;
  • паспорт;
  • водительские права;
  • справка об общей сумме доходов;
  • трудовая книжка, или ее ксерокопия.

Страхование



В договоре о лизинге обычно есть такой пункт, как страхование. Это очень важная процедура, без которой не обойтись ни одному владельцу автомобиля. Обратим внимание, что срок действия страховки ОСАГО должен истекать именно в момент окончания действия лизингового соглашения. Как вариант, можно переоформлять страховку один раз в год, и таким образом получать небольшие скидки за повторное оформление сделки.

Что касается КАСКО, этот вид страховки осуществляется только при согласии получателя и компании, которая предоставляет этот автомобиль в лизинг.

Некоторые компании лизинга авто в России




Все надежные лизинговые фирмы, представленные на отечественном рынке, обладают высоким рейтингом доверия со стороны пользователей. У таких компаний есть дочерние структуры, которые также занимаются лизингом, и можно обратиться в любую из этих структур. Но к сожалению, не все такие подфирмы работают под заказ. Выделим список основных компаний:
  • Siemens Finance;
  • ВТБ24 Лизинг;
  • Сибирская лизинговая компания;
  • Europlan;
  • Major Auto.

Чтобы выбрать понравившуюся фирму, для начала нужно посмотреть в Интернете список доверенных компаний, готовых обслуживать не только предпринимателей, но и обычных рядовых пользователей.

Видео о «подводных камнях» лизинга:

Теги
0

Похожие статьи:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вы случайно не робот? *