Что делать при отравлении выхлопными газами автомобиля

20 июля 2017 / 04:53233
Статья об отравлении выхлопными газами от машины и о мерах, которые необходимо предпринять в случае отравления. В конце статьи — видео о том, как не отравиться угарным газом.

Что делать при отравлении выхлопными газами автомобиля

Содержание статьи:

Мужская половина человечества более трепетно относится к своим транспортным средствам. Они могут провести все выходные за мойкой и полировкой своего «железного коня», использовать мелкий ремонт в качестве повода устроить посиделку с друзьями, а гараж и вовсе превращают в жилое помещение, где комфортно проводить время.

К сожалению, именно поэтому мужчины регулярнее испытывают опасное влияние выхлопных газов.

Отравление угарным газом происходит намного чаще, чем можно представить, причем произойти это может неожиданно и незаметно, когда человек даже не способен будет среагировать. Как можно отравиться продуктами сгорания бензина, как вовремя определить симптомы, какую помощь оказать пострадавшему человеку?

Отравление угарным газом: причины, симптомы, последствия




Не зря в столь многих фильмах люди кончают жизнь самоубийством, запершись в дымном гараже. Газ этот действительно способен привести к летальному исходу или основательно повредить здоровье человека. Отравление не обязательно должно быть злонамеренной акцией, стать случайной жертвой может каждый при следующих обстоятельствах:
  • во время длительного нахождения в закрытом помещении поблизости от заведенного автомобиля;
  • в автосервисе, где проводят ремонт или техосмотр автомобиля с нарушением элементарного порядка техники безопасности;
  • у водителя автомобиля, имеющего неисправную вентиляцию, а потому регулярно вдыхающего в салоне угарный газ;
  • в масштабной автомобильной пробке, если она сопровождается жаркой и безветренной погодой;
  • в жилых и коммерческих помещениях, располагающихся над обширной автостоянкой, где из-за постоянно курсирующих автомобилей будет накапливаться газ.

Интоксикация организма происходит благодаря оксидам азота и угарного газа, а в результате слишком длительного воздействия на человека в превышающих норму количествах тяжелые металлы и углеводороды рано или поздно вызовут серьезное хроническое заболевание.

Последствия могут быть ранними – при сильной интоксикации и несвоевременной помощи привести к гибели человека. А могут быть поздними, которые постепенно приведут к параличу дыхания, тяжелому воспалению или отеку легких, отеку мозга, онкологическим болезням.

Таким образом, даже если человек выживет после отравления газом, остается очень большая вероятность остаться инвалидом.

Поэтому так важно уметь самостоятельно распознать симптомы отравления, которые разняться в зависимости от длительности и интенсивности воздействия.

От малой дозы газа развивается головная боль, сопровождаемая головокружением, появляется ощущение тошноты, «ваты» и шума в ушах.

Каждый входящий в состав газа элемент по-своему воздействует на здоровье человека.

Оксид азота



Этот бесцветный газ имеет свойство превращаться в азотную кислоту при контакте с влажной средой. На человека он оказывает обжигающее действие, попадая в дыхательные пути и на слизистые оболочки. При первом на длительном воздействии он вызывает:
  • затяжной кашель;
  • затрудненное дыхание;
  • хрипоту;
  • ощущение тяжести в груди;
  • непрекращающуюся слабость.

Опасность оксида азота в том, что после взаимодействия с человеком неприятные проявления достаточно быстро исчезают, давая ложное ощущение выздоровления. Однако если не прекратить контакт с газом, наступит тяжелый токсический отек легких и гортани, определяемый по следующим симптомам:
  • одышка;
  • шумное дыхание с эффектом клокотания в груди;
  • влажный кашель со слизистыми выделениями или даже каплями крови;
  • общая бледность при некотором посинении мочек ушей, крыльев носа и губ.

Благодаря последнему симптому отравление азотом даже именуют «синим», что позволяет быстро определить проблему и назначить соответствующее лечение.


Угарный газ



Что делать при отравлении выхлопными газами автомобиля

Очень агрессивно влияет на уровень гемоглобина. Он практически полностью поглощает кислород в организме, вызывая острую гипоксию, которую также имеют «серой» из-за приобретаемого кожей оттенка.

Пострадавший человек ощущает пульсацию в висках, постоянную сонливость и пелену в глазах. Отравление угарным газом имеет три степени тяжести:
  • легкая, при которой человек может испытывать эйфорию сродни опьянению. Затем возникнет головная боль с головокружением, слабость, звон в ушах, потеря слуха и четкости зрения, иногда возможно расстройство пищеварения;
  • средняя сопровождается снижением давления, сонливостью, обмороком, даже комой. Но и в этой степени у человека может наступить улучшение самочувствия;
  • тяжелая начинается с мышечной слабости и судорог, нарушения дыхания и повышения температуры до 40 градусов. В совокупности все это способно привести к намного более затяжной коме.

Самый худший вариант – это летальный исход от чрезмерного вдыхания газа на протяжении длительного периода времени.

Углеводороды



Также обладают токсическим действием, хотя и в меньшей степени, чем остальные элементы. При отравлении они вызывают тошноту, сонливость, упадок сил, тревожность, головокружение и обмороки.

Тяжелые металлы



В угарном газе присутствует большое количество свинца, следствием воздействия которого являются раздражительность и последующая бессонница, нарушение внимания и памяти, потемнение и двоение в глазах. Его влияние проникает в кровь и сосуды, дыхательную и нервную системы.

Помощь пострадавшим от угарного газа




Какую бы интенсивность отравляющего воздействия ни получил человек, ему сразу следует вызвать врача, чтобы предотвратить возможный отек легких.

В качестве первой помощи пострадавшему необходимо обеспечить свежий воздух, покой и тепло. Полезными окажутся кислородная маска или противогаз с гопкалитовым патроном. Плотную одежду, воротник, галстук необходимо ослабить, а самого человека перевернуть на бок. Это мера поможет нормализовать дыхание, а также снизить потребление тканями тела кислорода. В сознание пострадавшего приведет традиционный нашатырь, а мозговое кровообращение активизирует массаж спины или наложение горчичников.

Затем уже прибывшие медики введут в нос пациента катетеры, осуществляя кислородную терапию, которая является наилучшим антидотом.

Если существует подозрение на отек легких, производится такой алгоритм действий:
  1. Пострадавшего усаживают в полусидячее положение и накладывают на все конечности жгуты, снижая приток крови к легким.
  2. Назначается ряд инъекций для выведения токсинов из организма и нормализации жизнедеятельности: сердечные препараты, мочегонные, противоотёчные.

Средние и тяжелые степени отравления лечат в стационаре, наиболее трудные случаи – в специализированных отделениях, где ингаляции кислорода осуществляют в барокамере.

При подозрении на отек мозга, который может возникнуть вследствие гипоксии, применяют раствор глюкозы с добавлением аскорбиновой кислоты, лазикс (фуросемид) и раствор сернокислой магнезии.

Ацидоз – повышенную кислотность организма – и затрудненное дыхание устраняют раствором бикарбоната натрия.

Для поддержания центральной нервной системы назначают комплекс витаминов: аскорбиновую кислоту, В1, В6.

Детоксикацию организма от угарного газа проводят путем курса плазмафереза – процедуры очищения крови пациента путем пропускания ее через поглощающий газ сорбент.

Вдыхание газа вызывает также ожог дыхательных путей, что, в свою очередь, перетекает в ларингобронхоспазм, а затем и в пневмонию. Распознать начинающуюся болезнь можно по постоянному першению в горле и сухому кашлю, переходящему в удушье, одышке, сухим хрипам в легких, синеве губ. Вкупе с отеком легких такое осложнение повышает риск летального исхода пострадавшего. Для лечения используют внутривенное введение бронхолитиков, масляные ингаляции, а также ингаляции антибиотиков и витаминов.

Сильный кашель снимается таблеткой кодеина с содой или теплым молоком с боржоми или содой.

Реабилитация после тяжёлого отравления выхлопными газами занимает много времени и требует пристального внимания к пострадавшему и тщательного ухода. Кожа тела должна регулярно обрабатываться и всегда находиться в чистоте, особенно в области спины и крестца. Лежачему больному необходимо менять положение тела, как можно чаще переворачивать на бок, осуществлять перкуссию – поколачивание ребром ладони – грудной клетки, проводить вибрационный массаж и терапию ультрафиолетом. В домашних условиях достаточно трудно обеспечивать подобный уход, поэтому пострадавшему от отравления рекомендуют санаторное лечение.

Пока количество двигателей с традиционным двигателем внутреннего сгорания все возрастает с каждым годом, любой автовладелец, сотрудник автосервиса и просто рядовой гражданин должны знать об опасности отравления угарным газом, симптомах, по которым его можно определить и первых мерах медицинской помощи, позволяющих благополучно дождаться бригады медиков.

Большое количество разнообразных токсичных веществ в выхлопных газах оказывает столь же различное влияние на все системы организма. В лучшем случае все закончится легким недомоганием, в худшем – тяжелейшим заболеванием или смертью. Поэтому никогда не следует пренебрегать мерами безопасности при эксплуатации и ремонте любого транспортного средства, а при малейшем подозрении на отравление не следует затягивать с обращением к врачу.

Видео о том, как не отравиться угарным газом в автомобиле:

Теги
0

Похожие статьи:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вы случайно не робот? *