Как водителю вести себя при урагане

19 июля 2017 / 06:20165
Статья о том, как водителю пережить ураган, находясь за рулем автомобиля. Рекомендации о том, как поступить, исходя их сложившейся ситуации. В конце статьи — видео об автомобиле, едущим через ураган.

Как водителю вести себя при урагане

Содержание статьи:

Любой природный катаклизм оказывает непосредственное влияние как на жителей мегаполисов, так и небольших населённых пунктов, и в первую очередь страдают от этого именно водители. Автомобили принимают на себя удар стихии вне зависимости от того, где они находятся.

Одним из наиболее опасных природных явлений является ураган, поэтому важно уделить особое внимание основным правилам поведения в подобной ситуации.

Если ураган застал в пути




Движение в автомобиле во время порывов ветра, ливня, раскатов грома — это не только сложно, но и чрезвычайно опасно. Поэтому все эксперты сходятся во мнении, что основной пик стихийного бедствия следует переждать в безопасном месте. Более того, представители МЧС утверждают, что вероятность попадания молнии в движущийся автомобиль определённо выше.

Ещё одним фактором опасности является то, что автомобильные дороги, как правило, являются естественной возвышенностью, что усиливает интенсивность воздействия порывов ветра, в результате чего можно не только потерять управление, но и перевернуться с насыпи.

Определяя место для стоянки, ни в коем случае не выбирайте обочину автомобильных дорог, так как осложнённая видимость может привести к тому, что другие машины могут в вас врезаться. Стоит также принять во внимание тот факт, что рекламные щиты или деревья в непосредственной близости – потенциальный источник опасности, поскольку могут быть повалены мощными потоками ветра.

Достаточно часто ураган сопровождается разрядами молний и громом, поэтому необходимо избегать естественных возвышенностей, а также сложить телескопическую антенну на вашем автомобиле (если таковая имеется) и закрыть окна.

Что касается попадания молнии непосредственно в ваш автомобиль, то этого, разумеется, следует избегать любыми способами, однако нужно помнить, что его кузов прекрасно отводит ток, так что пассажирам вряд ли что-то угрожает. Тем не менее, в ряде моделей присутствуют металлические детали, которые не прикрыты салонным пластиком или иной обшивкой, ввиду этого следует быть внимательным и не прикасаться к этим поверхностям.

Не стоит также выбирать в качестве места для стоянки низины или спуски, поскольку после интенсивного выпадения осадков там возможен резкий подъём уровня воды, в результате чего придётся спасаться уже от другого природного катаклизма.

Обратите внимание и на расположение линий электропередач: столбы и мачты которых могут быть повалены, а провода — вовремя не обесточены.

Располагать автомобиль лучше всего передней частью навстречу ветру, что обусловлено особенностями аэродинамики, а также тем, что именно в таком направлении риск опрокидывания минимален (что особенно актуально для микроавтобусов или высоких внедорожников).

Кроме того, отсутствие под колёсами твёрдого покрытия – также весьма проблемный фактор. поскольку после интенсивного выпадения осадков вы можете попросту застрять вдали от оживлённых трасс и населённых пунктов, так что поверхность должна быть хорошо укатана или плотно заросшей невысокой травой, которая не даст вам увязнуть.

Ключевой ошибкой в стремлении уберечь своё имущество является съезд под мост, скотопрогон или внутрь водопропускной трубы. Такие конструкции предназначены для пропускания как вод естественных водоёмов, так и атмосферных осадков, что может привести к смыву вашего автомобиля. Относительно разумным решением является размещение под эстакадой или путепроводом, но обязательно за барьерным ограждением, что убережёт не только от стихии, но и от наезда других машин. Следует помнить, что такое решение запрещено правилами и карается штрафом, однако его величина несопоставима с возможным ущербом.


Если ураган застал в городе



Как водителю вести себя при урагане

В такой ситуации основным правилом предварительной подготовки автомобиля к прохождению стихийного бедствия является правильный выбор стоянки. Подземный паркинг идеально защитит от ветра, падающих деревьев, столбов или рекламных щитов. Но выбирать его стоит только в том случае, если он не расположен в низине и не рискует быть подтопленным ливневыми водами.

Неплохо подойдут и открытые стоянки вдалеке от деревьев или иных конструкций, которые могут быть повалены. Стоит отметить, что при наличии поблизости высоких зданий можно расположить машину таким образом, чтобы они закрывали её с подветренной стороны.

Помните, что ураганный ветер способен сдвигать и даже опрокидывать автомобили. Частные дома – дополнительный источник опасности, поскольку их прочность и устойчивость отдельных элементов – вопрос квалификации строителей. Сорванный лист металочерепицы или шифера, поваленный забор или оторванная от веранды балка могут причинить серьёзный вред.

Ещё одной опасностью для вашего автомобиля является град, размер и скорость падение которого могут нанести вред не только лакокрасочному покрытию кузова, а также стёклам, но и оставить многочисленные вмятины и сколы, вплоть до необходимости замены некоторых кузовных элементов.

Если нельзя разместить машину в гараже, можно воспользоваться специальными надувными накидками, полностью гасящими энергию удара, или, в крайнем случае – обычным автомобильным чехлом, который хотя бы снизит причинённый ущерб. Единственное, о чём стоит задуматься в этом случае – предусмотреть надёжную фиксацию такого покрытия.

Перечислим наиболее безопасные для автомобиля места:
  • гараж;
  • закрытый паркинг;
  • стоянка под прочным навесом;
  • парковка вдалеке от деревьев и рекламных конструкций, при наличии защитного чехла.

После прохождения первой волны приходит вторая – подтопление территории, которое наиболее опасно именно в городской черте, поскольку улицы, закатанные в асфальт и ограниченные кирпичными зданиями и заборами – идеальное искусственное русло для бушующего потока. Именно поэтому даже в городской черте обращайте внимание на характер рельефа и оставляйте не оставляйте автомобиль в низине.

Держитесь как можно дальше от строительных площадок, которые являются источником различного рода тяжёлых предметов, уносимых ветром. Кроме того, колоссальной опасность представляют и башенные краны, падение которых на автомобиль не только исключает возможность восстановления последнего, но и может привести к гибели пассажиров.

При этом сразу же после размещения автомобиля поспешите в надёжное укрытие, поскольку любое современное здание существенно безопаснее машины.


Отдельной статьёй защиты называют различные виды страхования, однако это скорее способ компенсировать ущерб. Кроме того, полис, распространяющий своё действие на стихийные бедствия, стоит ощутимо дороже. Не стоит рассчитывать и на то, что ущерб от рухнувшего дерева будет сразу же возмещён, поскольку вполне вероятно такое развитие событий, при котором страховая компания будет перекладывать ответственность на коммунальщиков, обязанных осуществлять спил потенциально опасных деревьев.

Если ураган застал в небольшом населённом пункте




Деревня, посёлок или дачный кооператив – не лучшее место, чтобы переждать стихию, особенно если ваш автомобиль не в капитальном гараже. Обилие временных построек, деревьев и навесов сомнительной прочности – потенциальный источник летящих обломков.

Кроме того, в подобных местах нет системы громоотводов, так что риск удара молнии в непосредственной близости от вас многократно возрастает. Особое внимание стоит уделить прохождению потоков воды после выпадения осадков, так что почва под колёсами должна быть устойчивой, а место стоянки – находиться на значительном удалении от водоёмов, оврагов и низин.

Если же деваться некуда, то автомобиль следует разместить за потенциально опасной территорией или попробовать использовать иные капитальные строения, вроде ангаров при фермерских хозяйствах, места хранения противогололёдных материалов (это закрытые постройки промышленного типа, которые присутствуют в любом населённом пункте), сельскохозяйственные постройки. Машину, разумеется, лучше всего покинуть и переждать в доме или подвале. Помните — как бы внушительно и массивно ни выглядели стойки крыши, при падении ветки, даже среднего размера, они непременно сомнутся, а стёкла и вовсе не защитят от летящих обломков.

После того, как основная волна стихии спадёт, не спешите покидать убежище, так как возможны остаточные порывы, по силе не уступающие основным. Следуя этим несложным рекомендациям, вы не только снизите опасность для себя и своих пассажиров, но и максимально застрахуете автомобиль от потенциального ущерба.

Видео об автомобиле, едущем через ураган:

Теги
0

Похожие статьи:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вы случайно не робот? *