Советы автомобилистам

Как защитить колеса от воровства

Методы защиты автомобильных колес от воровства: процесс кражи, сигнализация, болты-секретки, парковка, страховка. Видео теста бюдждетных противоугонных блокираторов.

Как защитить колеса от воровства
Чтобы защитить автомобиль от угона, порчи или такой неприятной проблемы, как кража колес, нельзя оставлять машину на долгое время без присмотра. Но если возможность припарковать авто на охраняемой платной стоянке отсутствует, приходится искать альтернативные решения. Разберемся, как уберечь колеса авто от воровства.

Как происходит кража

Как защитить колеса от воровства
Самая простая схема кражи – машину поднимают на домкрате, затем выкручивают болты и проводят демонтаж колесных дисков с резиной. При этом под транспортное средство подкладывают кирпичи, и домкрат убирают. Опытные злоумышленники выполняют подобные манипуляции за пять минут, поскольку в большинстве случаев преступление осуществляется группой из нескольких людей.

И даже болты-секретки далеко не всегда остаются эффективными, т.к. они защищают колеса лишь от «бродячих» мошенников. Если речь идет о профессиональных ворах, то даже подобные аксессуары быстро взламываются, и автовладелец остается без колес.

Существует большое количество вариантов скрутки дисков. В особо сложных случаях преступники высверливают отверстия, помещают туда шпильки, а после этого откручивают болты с помощью разводного ключа или сопутствующих аксессуаров. Но обычно они располагают набором головок, решающих поставленную задачу за несколько минут.

Методы защиты

методы защиты колес от воровства
Наиболее простой, но эффективный метод защиты авто от угона – не оставлять его без присмотра в малолюдных частях города. Автомобиль будет защищен от действий злоумышленников, если вы не будете жалеть деньги и оставите его на охраняемой парковке. В любом случае, стоимость колесных дисков намного выше, чем услуги охраняемых стоянок.
Но если вы не можете поставить машину на платной стоянке, необходимо позаботиться об эффективных методах защиты:

  1. Чувствительная система сигнализации. Обычно злоумышленники ударяют по колесу, проверяя, нет ли сигнализации;
  2. Дорогостоящие болты-секретки. Хоть такие приспособления и не гарантируют 100% защиты от кражи, но усложняют процесс демонтажа колес, делая его более трудоемким и долгим;
  3. Применение камер. Подобные средства безопасности не предотвратят кражу колес, но позволят получить весомые доказательства для предъявления правоохранительным органам;
  4. Размещение транспортного средства в местах, где демонтаж колес серьезно усложняется – например, где неудобно пользоваться домкратом.

Применение сигнализации

Насколько эффективной будет система сигнализации, зависит не только от ее чувствительности, но и от принципа действия:

  1. Звуковая. Звуковые комплексы защищают машину, только если она находится в непосредственной близости от автовладельца или людей, которые услышат сигнал и оповестят о попытке взлома. В других случаях они бесполезны.
  2. С обратной связью. Подобные устройства, кроме звукового оповещения, отправляют SOS-сигнал, позволяя водителю оперативно отреагировать на попытки взлома и принять соответствующие меры.
  3. Но если речь идет о действии группы преступников, то в лучшем случае они просто покинут место преступления, а в худшем навредят владельцу авто. Поэтому попытки защитить машину самостоятельно могут представлять угрозу для жизни и здоровья.
  4. С силовым реагированием. Такие комплексы подключены к серверам службы быстрого реагирования, поэтому они мгновенно получают уведомление о преступлении с координатами и отправляются в указанный адрес для задержания злоумышленников.

Болты и секретки

Болты и секретки
Чем дороже такие приспособления, тем выше степень их эффективности. Проверенные и надежные болты продаются по цене от 4-5 тыс. руб. При этом головки для них обычно находятся в багажном отделении на случай установки запаски, поэтому преступники часто разбивают стекло, проникают в багажник и находят оригинальный аксессуар для снятия колеса.

Но даже самые качественные приспособления не смогут противостоять профессиональным злоумышленникам, поэтому они могут быть эфффективны лишь в сочетании с качественной сигнализацией.

К сожалению, секретные гайки и болты – не панацея, а некоторые из них легко снять с помощью универсальных инструментов. А если ваш автомобиль оказался под рукой опытных воров, то у них всегда есть под рукой специализированные отмычки.

«Секретки» отличаются спецификой профиля. Существуют фигурные элементы, выполненные на основе множества искривленных канавок. Они обеспечивают повышенную степень безопасности и служат недолго из-за постепенного стачивания сложного профиля. В большинстве случаев у таких «секреток» есть вращающееся кольцо, которое ограничивает возможность использования разводного ключа.

Головки производятся в виде несимметричного многоугольника, в котором есть от 8 до 40 граней. Чем их количество выше, тем надежнее будет замок. Однако со временем головки срезаются и становятся гладкими.

Также существуют дырчатые болты с несколькими отверстиями на шляпке. В таких аксессуарах в пазы помещается специальная насадка для баллонного ключа.

Однако не стоит забывать, что серьезной защиты перечисленные приспособления не обеспечивают. Преступники могут зажать болты с такой силой, что ступичные элементы колеса сжимаются, а фиксация «секретки» ослабевает. После этого они выкручивают болт со специфической головкой прижимным инструментом. Если это не срабатывает, болты выкручиваются полностью, а затем выламываются из ступицы. Чтобы избежать такого развития событий, необходимо установить две «секретки». Однако это достаточно дорогое удовольствие, поскольку каждая деталь стоит около 1-3 тыс. руб.

Для снятия колес преступники выполняют слепки с «секреток» и закрывают их насадками на основе горлышек пластиковых бутылок с пробкой. Снятие пробки станет сигналом о том, что колеса пытались снять. Также следует регулярно осматривать место стоянки. Если возле машины странным образом оказались кирпичи – значит, воры готовятся к краже, и лучше поменять парковку.

Парковка

Парковка автомобиля
Оставлять автомобиль на стоянке нужно в освещаемых и людных местах, чтобы снизить вероятность кражи колес. Вряд ли преступники будут рисковать и пытаться снять диски, если поблизости находятся люди, или наблюдается повышенный транспортный трафик. Если говорить о темном времени суток, то даже в центре города автомобиль остается под угрозой.

Если вы не можете оставить машину в людном и освещаемом уголке, следует выбрать наиболее некомфортный для злоумышленников вариант стоянки. Нередко это срабатывает гораздо эффективнее сигнализации и секреток. Иногда на пользу идет неровность почвы, чтобы у преступников не было возможности подсунуть домкрат под машину. Так, можно попробовать наехать передними колесами на бордюр либо припарковать машину как можно ближе к стене постройки.

Страховка

Страховой полис хоть и не обережет вас от возможной кражи колес, но позволит избежать существенных финансовых потерь. Это оправданный и рекомендованный инструмент для всех автовладельцев. Главное – определиться с подходящей страховой компанией и оформить с ней договор.

В полисе КАСКО прописывается пункт о хищении колес, позволяющий получить компенсацию за ущерб. Однако страхование имеет две отрицательных стороны:

Поскольку водитель страхуется от хищения колес и запрашивает выплату, ему все равно придется покупать колесные диски за свой счет, устанавливать секретки и прочие аксессуары.
Стоимость подобной страховки намного выше, чем обычного полиса. Обычно к цене добавляется 3-5%.

На фоне этих недостатков решать, оформлять ли страховку или нет, неразумно. Но если на вашей машине установлены эксклюзивные или очень дорогие колеса, то КАСКО станет незаменимым документом.

Защита запаски

Защита запаски
Безопасность запасного колеса обеспечивается по тем же принципам, что и основного. К тому же, есть специальные механизмы для надежного крепления запаски. Снять их можно только специализированным инструментом, что ставит преступников в глухой угол и усложняет процесс кражи.

Колпаки

Чтобы осложнить доступ к крепежным болтам, установленным на колесах, необходимо использовать специальные защитные аксессуары. В некоторых моделях легкосплавных дисков присутствует центральная крышка, которая закрывает болты или гайки и крепежи.

При выборе нестандартной головки для болтов (можно заказать изготовление у токаря), преступники столкнутся с дополнительным препятствием и откажутся от попытки снять колеса с вашей машины.

Если речь идет о спланированном преступлении, воры могут заранее уточнить конструкцию крепежных элементов и подготовить нужный инструмент или сделать слепок «хитрого» болта для последующей сборки ключа-отмычки.

Но даже обычные колпаки из пластика или хрома нередко становятся дополнительной защитой от кражи. А если они плотно посажены на своих местах, то любые механические воздействия могут спровоцировать срабатывание охранного комплекса.

Установка дополнительных датчиков

Установка дополнительных датчиков
На снятие колес без специальных датчиков сигнализационная система никак не реагирует, поскольку базовый набор защитных устройств определяет только открытие капота, багажного отделения и дверей, или удар по кузову.

Кроме того, нередко водители вручную снижают чувствительность датчиков, чтобы не доставлять дискомфорта соседям от ночной активности кошек, падающих каштанов и прочих минимальных воздействий. А умелые воры научились снимать колеса и ставить автомобиль на землю или кирпичи без малейшего риска быть обнаруженными охранным комплексом.

Поэтому рекомендуется позаботиться об установке эффективных датчиков, защищающих колеса от действий преступников. В первую очередь, речь идет о датчике движения, анализирующем окружающий периметр вокруг транспортного средства и оповещающем о любом приближении к машине. Иногда подобные устройства бывают двухзонными – с охраной кабины.

Но если средство передвижения находится на тротуаре или в другом месте на улице, это доставит ряд неудобств, ведь датчик движения будет реагировать на всех мимо проходящих людей или животных.

Неплохой альтернативой является датчик охранной системы, откликающийся на покачивание кузова. Выполнить подъем автомобиля домкратом с последующим снятием колеса и опусканием кузова нельзя без нарушения равновесия.

Многие современные сигнальные комплексы поддерживают функцию временного отключения части датчиков, при этом деактивация осуществляется удаленно с брелока.

Как действовать в случае кражи колес

Как действовать в случае кражи колес
Если вы обнаружили, что колеса украдены, следует незамедлительно вызвать наряд полиции и дождаться их приезда. Сама машина должна находиться в том состоянии, в котором вы ее нашли, чтобы представители правоохранительных органов зафиксировали все документально и подготовили протокол.

Дальше необходимо отправиться в полицейский участок и подать заявление о краже. Согласно действующему законодательству РФ, максимальное наказание за кражу колес составляет до 2 лет лишения свободы. Также злоумышленников привлекают к общественным работам или выписывают штраф на сумму до 80 тыс. руб.

Советы для продолжительного хранения автомобиля

Наиболее неразумное решение при выборе места для хранения авто – под окном возле дома. Для снятия колес преступникам не потребуется много времени или усилий. Поэтому лучше держать машину на охраняемой парковке или в гараже в специальном «гаражном» городке с охраной. В данном случае необходимо предусмотреть сигнализацию или монтаж секреток. Только комплексный подход к организации безопасности авто позволит избежать любых действий преступников.

Видео теста бюдждетных противоугонных блокираторов:

Похожие

Добавить комментарий

Back to top button
Adblock
detector