Советы автомобилистам

Есть ли необходимость в противоугонной маркировке стекол

Что собой представляет противоугонная маркировка, как она делается и каким образом защищает автомобиль от угонов. Видео про маркировку стекол машины.

Есть ли необходимость в противоугонной маркировке стекол
Страшный сон каждого автовладельца – однажды утром обнаружить, что его любимой машины нет на месте парковки. Угон – крайне неприятное событие, которое иногда случается, как бы это ни было прискорбно. Каких только способов защиты не применяют владельцы машин – от механических блокаторов до сложных электронных систем, но и автомобильные воры не сидят на месте, они постоянно совершенствуют свои методы угона.

На каждый противоугонный способ у мошенников находится свой прием взлома, так что количество угонов продолжает оставаться высоким. Но существует способ сделать свою машину невыгодной для вора – это противоугонная маркировка стекол.

Какие автомобили угоняют чаще

Hyundai Santa Fe
Как сообщают страховщики, угонов стало меньше на 20%, но это только потому, что преступников останавливают ковидные ограничения – когда границы были закрыты, они не могли перегонять автомобили, и им пришлось снизить обороты по угонам. Как только ограничения были сняты, статистика по угонам начала расти.

Лидерами среди похищаемых марок авто стали кроссоверы Hyundai Santa Fe и Kia, а также Mitsubishi Outlander и седаны Toyota Camry и Kia Rio. Преступников не останавливают серьезные противоугонные системы дорогих японских кроссоверов, но все чаще они стали обращать внимание на бюджетные автомобили.

Причем подавляющее число угонов воры осуществляют с парковок около домов спальных районов. Новые машины продают целиком, но огромным интересом со стороны угонщиков пользуются и автомобили с пробегом. Это объясняется тем, что цены на запчасти выросли, поэтому стало очень выгодно разбирать угнанные машины и продавать в виде запасных частей.

Что собой представляет противоугонная маркировка

Что собой представляет противоугонная маркировка
Нанесение на стеклянные элементы автомобиля его заводского VIN-номера, который служит открытым идентификатором транспортного средства, резко снижает риск угона, поскольку угонщик получит с таким автомобилем только лишнюю головную боль. Ведь VIN-номер принадлежит только этой конкретной машине, и теперь ее легко отследить и обнаружить.

Методом гравировки или вытравливания наносят или все 17 цифр VIN-кода, или только шесть последних цифр на все окна – на лобовое стекло, заднее стекло, боковые стекла, на форточки. Маркируют также боковые зеркала заднего вида и даже фары, так как все это воры снимают для перепродажи.

Вытравливание надписи производят с помощью специального средства – пасты, которая глубоко проникает в структуру стекла, не повреждая его. Остается нестираемая полупрозрачная надпись, которую можно попытаться вывести, но это приведет или к расколу стекла, или к появлению матового пятна, которое уже ничем удалить будет нельзя.

Как делается маркировка

Как делается маркировка
Сначала создается трафарет надписи – чаще всего, это VIN-номер, но может быть и любая другая информация. Делают это на компьютере, затем созданное изображение поступает на режущий принтер, который вырезает трафарет на самоклеящейся пленке. Далее остается наклеить этот трафарет на стеклянную деталь автомобиля и нанести на него специальную пасту с агрессивным химическим составом – кислотой. Спустя 15-20 минут трафарет с пастой удаляется, а на стекле остается нестираемая надпись.

Существует возможность самостоятельно нанести противоугонную маркировку на стекло или пластик своего автомобиля. С этой целью продается специальный набор, куда входят уже готовые трафареты и материалы для травления. В автомастерской могут сделать надпись методом пескоструйного нанесения, когда травление производится подаваемой под большим давлением струей крупнозернистого кварцевого песка. Такая технология считается уже устаревшей и применяется реже.

Почему в маркировку выносят VIN-номер

Почему в маркировку выносят VIN-номер
Каждому автомобилю присваивается VIN-код на кузове, с зашитой в нем информацией: производитель автомобиля, код завода-изготовителя, а последние шесть цифр – это серийный номер, который не повторяется, поэтому он уникален для автомобиля. Вот почему часто на стекло наносят не полностью VIN-номер, а только его последние шесть символов.

Если на стеклах нанесен VIN-код, а злоумышленники угнали этот автомобиль, то им затем придется перебивать VIN на кузове. Ведь угоняют автомобили не просто так, а под уже имеющиеся краденые документы.

Перебитый VIN-код на кузове не будет совпадать с VIN на стеклах, что делает всю работу воров бесполезной. Ведь в таком случае вопросы возникнут и у полиции, и у покупателя при перепродаже – сразу станет понятно, что машина украдена. Стекла с маркировкой быстро привлекут внимание при поиске угнанного автомобиля, поскольку его VIN-номер будет находиться в базе разыскиваемых.

Как маркировка защищает автомобиль от угона

Как маркировка защищает автомобиль от угона
Этот недорогой противоугонный способ заставляет злоумышленников обходить такие машины десятой дорогой. Почему они так не любят маркированные авто? Часть причин уже указана выше – такой автомобиль быстро не продашь, и он привлекает к себе пристальное внимание правоохранительных органов.

Еще одна причина – коммерческого характера. Ведь угонщики – это не просто один-два «специалиста», это целая преступная группировка, в которой все роли распределены. Если тот, кто вскрывает автомобиль, заводит двигатель и угоняет, пригонит машину с маркировкой, то слесарям-преступникам придется много работать с ней, чтобы поменять стекла. Полный комплект стоит очень недешево, особенно на дорогую машину. Эти деньги при продаже авто будут вычитаться из прибыли угонщика.

Так зачем же ему уменьшать свою прибыль, воруя маркированный автомобиль, если он с легкостью подберет себе новую жертву, но уже без маркировки?

Если преступники имели целью разобрать автомобиль и продать его в качестве запчастей, то и тут их ждет разочарование – никто не позарится на стекла с нанесенной на них маркировкой чужого VIN-номера. Да и дельцы, которые торгуют запчастями с краденых машин, никогда не возьмут на реализацию маркированные стекла, зеркала или фары.

При замене стекол у угонщиков тоже возникнут проблемы, так как на каждое стекло, которое устанавливается на заводе в автомобиль, проставляется своя маркировка с указанием года выпуска – знак омологации, который обязаны ставить все производители стекол. Как правило, указанный на стекле год, зашифрованный в виде точек – это год выпуска автомобиля. Угнав машину с вытравленным VIN-кодом, преступный элемент волей-неволей вынужден заменить такие стекла, чтобы успешно сбыть краденое. Но раздобыть полный комплект стекол для определенной марки автомобиля, причем именно того же года выпуска – миссия почти невыполнимая, особенно для автомобиля с большим пробегом.

Ворам придется купить новые стекла другого года выпуска и заменить ими маркированные. Несоответствие будет быстро выявлено первым же встреченным автомехаником, у которого возникнут вопросы: этот автомобиль в угоне? пережил сильную аварию? Для угонщика лучше не связываться с маркированным автомобилем, чтобы не попадать в щекотливые ситуации, поэтому машина, на стекла которой нанесен VIN-номер, защищена от угона больше, чем с навороченными электронными противоугонными системами.

Маркировка VIN-номера защищает лучше, чем электроника

Маркировка VIN-номера защищает лучше, чем электроника
Любую противоугонную систему грамотный угонщик способен взломать, для этого он использует современные технические средства. Спасти автомобиль от угона может только комплекс мер, который включает и электронные, и механические противоугонные средства.

Вот только стоить этот комплекс будет немалые деньги. Применение простого и недорогого средства – маркировки стекол, защитит автомобиль от хищения эффективнее, чем сложная электроника. Ведь машина просто исчезает из поля зрения угонщиков, как не заслуживающая внимания, времени и риска, сопутствующего угону.

Самыми надежными противоугонными мерами являются:

  • GPS – спутниковая охранно-поисковая система, позволяет найти угнанное ТС в любой точке мира;
  • иммобилайзеры, обездвиживающие машину – их вшивают в бортовой компьютер, они блокируют электрические цепи;
  • звуковая сирена – автосигнализация, может блокировать двигатель, капот, двери и окна;
    механические устройства – замки и блокираторы, они блокируют коробку передач, капот, колеса и педали, а также другие важные узлы.

Механические противоугонные средства – блокираторы, имеют замок и фиксатор, установленный на прочный металлический штырь. С ними злоумышленники справляются при помощи мощных сверток, электродрелей, сабельных пил, забивая в замочную ячейку специальный инструмент. Чтобы справиться с замками, вору нужно только немного времени.

Препятствие в виде автосигнализации, иммобилайзера, работающих на основе электроники, преступники преодолевают, перехватывая с брелока его код при помощи специального устройства – кодграббера. Далее в ход идет чипованный ключ, с помощью которого вскрывается замок зажигания. Для воров это просто, потому что устройство иммобилайзера на машинах одной модели и марки одинаково. Самое надежное средство против угонов – спутниковая система GPS, но и ее автоворы умудряются обходить, глуша сигнал при помощи сильных помех в эфире.

Перед тем, как угнать машину, преступная группировка проводит разведку, подыскивая подходящую модель, следит за владельцем, тестирует автомобиль с точки зрения противоугонных средств, в том числе проводит визуальный осмотр. На этом этапе, обнаружив маркировку VIN-номера на стеклах, принимается решение об отмене угона такого автомобиля. Поэтому можно считать, что даже самые крутые системы противоугонок не могут отпугнуть так, как это сделает простая маркировка.

Преимущества маркировки стекол

Преимущества маркировки стекол

  1. Если на стекла нанесена маркировка, то это облегчит поиск при угоне автомобиля. VIN-номер позволит идентифицировать угнанный автомобиль, поскольку владелец укажет его как особую примету своей машины, когда будет подавать заявление в ГИБДД об угоне транспортного средства.
  2. Считается, что проставленный на стеклах VIN-номер снижает риск угона автомобиля на 98%.
  3. Маркировка – легкий способ добиться желаемого результата без внедрения в устройство автомобиля, к тому же структура стекла не изменяется.
  4. Внешний вид автомобиля не страдает.
  5. Страховые компании рекомендуют этот способ защиты машины и снижают цену на полис КАСКО в графе риска «Угон».
  6. Маркировка стекол обходится недорого и стоит 1500-2000 рублей, что значительно ниже любого другого противоугонного способа.

Достаточно ли будет одной маркировки

Достаточно ли будет одной маркировки
Гарантию на 100% маркировка, разумеется, не даст. Всегда остается возможность того, что злоумышленники все-таки угонят машину и продадут ее как запчасти, а стекла просто выбросят. Или разорятся на установку нового полного комплекта остекления.

Но все же эта противоугонная мера в значительной мере снижает интерес преступников к автомобилю с VIN-кодом на стеклах. Вытравленное изображение невозможно удалить или изменить, что очень сильно снижает привлекательность машины из-за трудности легализации. Угонщики – это в основном профессионалы высокого класса, и рисковать из-за такой машины они не станут.

Чтобы эффективно защитить свой автомобиль от угона, на него нужно установить не одну охранную систему, а несколько: GPS-мониторинг, электронные устройства, механические блокираторы, которые ставить нужно в места, куда трудно добраться.

Желательно оснастить автомобиль, помимо заводского, еще одним иммобилайзером, с алгоритмом которого взломщик будет незнаком. Эффективны «секретки» – спрятанные кнопки для запуска двигателя, врезанные в электрические сети. Для воспрепятствования замены ЭБУ на «паука» стоит защитить блок замком, фиксаторами. Тогда вор, преодолев один барьер, столкнется со следующим, и ему просто не хватит времени завершить преступное деяние. Только противоугонные меры в комплексе дадут стопроцентную гарантию, что автомобиль будет стоять на том месте, где его оставили накануне.

Заключение

Маркировка VIN-номера на стекле, зеркалах и фарах – простой, недорогой и очень эффективный способ защитить автомобиль от возможного угона, поскольку кража становится невыгодной и нецелесообразной для автомобильных воров.

Невысокие цены на маркировку и быстрый срок изготовления делают нанесение VIN-кодов привлекательным с точки зрения денежных и временных затрат. Надпись на стекле никак не портит внешний вид и не влияет на работу машины. Маркировка безопасна, так как не несет никаких конфиденциальных сведений о владельце. В то же время это очень действенный способ защитить свой транспорт от хищения с места стоянки.

Видео про маркировку стекол машины:

Похожие

Добавить комментарий

Back to top button
Adblock
detector