Советы автомобилистам

Почему аккумулятор может взорваться, и как этого избежать

Возможные причины взрыва аккумуляторной батареи автомобиля, вероятные последствия, профилактические меры. Видео о взрыве аккумулятора.

Почему аккумулятор может взорваться, и как этого избежать
Автомобильная аккумуляторная батарея – источник питания, без которого невозможны запуск двигателя и обеспечение работы электрической системы автомобиля. Аккумуляторы в современных автомобилях в большинстве своем устанавливаются необслуживаемые, то есть закрытые, в которые не нужно доливать электролит. Следовательно, они менее подвержены разрушительным последствиям при неправильном обслуживании в процессе эксплуатации.

Чего не скажешь об обслуживаемых аккумуляторах, которые требуют постоянного контроля за уровнем электролита. Емкости для размещения жидкости у них открыты – и, как следствие, эти батареи обладают способностью чаще выходить из строя, а в самых критических ситуациях – взрываться.

Взрыв аккумуляторной батареи – вещь неприятная. Если разрушение произошло при зарядке, то опасности подвергаются люди, оказавшиеся в непосредственной близости от аккумулятора. А также может пострадать ваше имущество в результате возгорания или разбрызгивания кислоты.

Если взрыв случился во время работы автомобиля, то само транспортное средство может быть разрушено, иногда очень сильно. К эксплуатации и восполнению истощенной энергии батареи необходимо подходить с предельной осторожностью и внимательно следить за состоянием АКБ и процессом ее полной подзарядки.

Почему аккумулятор способен взорваться

Почему аккумулятор способен взорваться
Новая АКБ может служить долго, не требуя к себе повышенного внимания. Это относится к необслуживаемым АКБ: гелевые GEL или AGM, где электролит находится в стекловолокне, EFB с утолщенными свинцовыми пластинами, кальциево-свинцовые. Они подзаряжаются от генератора автомобиля, а если возникает необходимость снять батарею и зарядить дома, то это можно сделать вполне безопасно. Свинцово-кислотная батарея, которая уже послужила достаточное время, нуждается во внимании. Именно обсуживаемые АКБ с солидным сроком эксплуатации взрываются чаще всего.

Даже новую и качественную батарею можно довести до полной некондиции, если ее несвоевременно обслуживать, допускать полный разряд, не обращать внимания на сильное перегревание ее полимерного корпуса. Или при зарядке батареи допустить ее перезаряд с кипением электролита. Если повезет, такие батареи просто тихо умрут, но иногда происходит ЧП, и они взрываются. Самыми распространенными предпосылками разрушения батареи являются:

  • слишком долгая зарядка аккумулятора;
  • очень низкий уровень электролита;
  • закупоривание батареи чехлами;
  • возникновение искры на клеммах;
  • неисправность автомобильного генератора;
  • загрязнение вентиляционных отверстий.

Давайте разберем причины взрывов более подробно.

Вероятные причины взрыва АКБ

Вероятные причины взрыва АКБ
Слишком долгая зарядка аккумулятора

Почему, если оставить батарею заряжаться на длительное время, забыв про нее, появляется опасность взрыва? Потому что внутри происходит химическая реакция, при которой электролит разлагается на водород и кислород. Свинцовые пластины окисляются и начинают разрушаться. Когда при зарядке АКБ восстанавливает свой заряд, что означает, что расходуется сульфат на пластинах, то начинает кипеть и разлагаться вода. Как кислород, так и водород относятся к самым взрывоопасным газам. Они скапливаются внутри батареи под крышками банок.

Когда батарея стоит на зарядке длительное время, полностью зарядившись и с закипевшим электролитом, то, если срочно не отключить зарядное устройство, появившийся газ в значительном количестве скопится под крышкой. Любое попадание тепловой энергии может спровоцировать взрыв аккумулятора. Поэтому опытные автолюбители знают, что перезаряд батареи может привести к чрезвычайной ситуации.

Очень низкий уровень электролита

Батарея – небольшая коробка, под крышкой которой за одну минуту могут происходить десятки химических реакций. Самая потенциально опасная из которых – это выделение чистого водорода. Лишь самая малая искра может привести к непредсказуемым и разрушительным последствиям. Эта вероятность тем выше, чем ниже оказывается уровень электролита в АКБ.

Дистиллят выкипает со временем, и если нерадивый водитель не побеспокоится о том, чтобы вовремя долить воды, то не за горами и ЧП. Если воды останется на самом дне, то пластины оголятся, а при самом незначительном препятствии по ходу автомобиля они могут соприкоснуться, отчего проскочит искра. Прямо во время движения может произойти «разрыв гранаты» под капотом.

Закрытие батареи чехлами для утепления

Водители стремятся в зимнее время укрыть аккумулятор, чтобы поддержать уровень тепла. Но при этом они закрывают отверстия для выхода скопившегося под крышкой батареи взрывоопасного газа. В итоге повышается вероятность того, что аккумулятор в какой-то момент взорвется.

Возникновение искры на клеммах

Возникновение искры на клеммах
При недостаточно плотном контакте клемм с бортовой сетью может образоваться искра. Клеммы могут быть закреплены плохо, они могут загрязниться или окислиться, что может вызвать искру. Спровоцировать взрыв может также самая маленькая искра от какого-либо электроприбора в автомобиле. Даже статический разряд может послужить причиной воспламенения, если машина не имеет приспособления для снятия статического напряжения. Искра способна возникнуть в самом аккумуляторе при снижении уровня электролита.

Неисправность автомобильного генератора

Если есть неисправность в генераторе, и регулятор напряжения дает сбои, то увеличивается поступающее от него зарядное напряжение. Процессы образования взрывчатых газов становятся все более интенсивными, что значительно повышает вероятность взрыва аккумуляторной батареи. Если подаваемое от генератора напряжение превышает 14,2 В, что может случаться при неисправности, то произойдет перезаряд аккумулятора. Как следствие – водород и кислород в больших объемах скапливаются под крышкой и могут привести к воспламенению и взрыву. Вентиляционные отверстия отводят излишки наружу, но иногда этого может быть недостаточно.

Загрязнение вентиляционных отверстий

За батареей необходимо ухаживать, очищать ее от грязи. Если водитель должным образом не будет следить за чистотой корпуса, то вентиляционные отверстия со временем забиваются грязью и закупориваются, не давая выхода образующимся внутри газам.

Помимо прочего, некоторые водители могут не снять с корпуса аккумулятора заглушки, закрывающие выходы. Это пара маленьких пластмассовых колпачков, не снятых по незнанию или по забывчивости еще до начала эксплуатации АКБ, могут впоследствии послужить причиной такой крупной неприятности, как взрыв батареи. Газ скопится и, не находя выхода, будет давить на стенки пластикового корпуса, что в конце концов приведет к разрыву стенок и всему последующему негативу.

Последствия взрыва автомобильной батареи

Последствия взрыва автомобильной батареи
Аккумуляторная батарея взрывается с большой мощностью, но при этом не возникает ударная волна. Поэтому разрушительная сила не настолько велика, чтобы нанести слишком большой урон. Разлетается кипящий электролит, представляющий собой кислоту, а также части свинцовых пластин с кислотой.

Если взрыв произошел при закрытом капоте, двигатель и все электрическое оборудование будут выведены из строя кислотой. Иногда автомобиль бывает настолько поврежден, что восстановить его не представляется возможным. Если рядом люди, то им могут быть нанесены травмы и химические ожоги, при этом чаще всего страдают лицо и глаза.

По своей мощности взрыв батареи сопоставим с выстрелом из крупнокалиберного стрелкового оружия. Чтобы не допустить этого, нужно стараться обеспечивать аккумулятору должный уход и своевременное обслуживание.

Как предотвратить разрушение АКБ

Как предотвратить разрушение АКБ
Профилактика всегда эффективнее, чем устранение последствий. Поэтому, чтобы не допустить такого неприятного события, как взрыв АКБ, нужно регулярно проводить осмотр аккумулятора на предмет загрязнений. Протирайте корпус и контакты, устраняя грязь, пятна вытекшего электролита и следы окисления.

Выводящие излишки газа отверстия держите в чистоте и не закрывайте ни крышками, ни чехлами. Если вы живете в северных районах и утепления не избежать, то используйте чехол с прорезями и тоже содержите его в чистоте.

Не оставляйте разряженную батарею на холоде, так как ее пластины будут быстрее разрушаться, а вода внутри банок будет замерзать, что сокращает жизнь аккумулятора.

Во время зарядки не допускайте кипения электролита. Для этого необходимо контролировать напряжение заряда, которое не должно быть больше 14,1 В.

Клеммы не должны окисляться, во избежание этого смазывайте их периодически такими составами, как литол или солидол. Окислившиеся клеммы перед смазкой тщательно зачистите.

Электрическая проводка автомобиля должна быть в полном порядке. Следите за ее работоспособностью и неисправные элементы сразу заменяйте новыми. Контакты плотно закрепляйте на клеммах батареи.

Нельзя допускать перезарядки АКБ. Поэтому внимательно следите за процессом зарядки или приобретите автоматическое зарядное устройство, которое само отключит батарею, когда она полностью будет заряжена.

Проверяйте уровень электролита и доливайте воду, когда в этом будет необходимость. При этом недопустимо проверять, сколько осталось воды в банках, освещая себе обзор зажигалкой или горящей спичкой.

Во время зарядки не допускайте размещения АКБ возле открытого огня. Рядом нельзя курить или зажигать спички. Проводите зарядку в вентилируемых помещениях и подальше от людей.

Отслужившую свой срок аккумуляторную батарею заменяйте новой, не испытывая судьбу. Все эти несложные превентивные меры помогут избежать такого неприятного события, как взрыв батареи на вашем автомобиле.

Видео о взрыве аккумулятора:

Похожие

Добавить комментарий

Back to top button
Adblock
detector