Как установить шумоизоляцию автомобиля

30 марта 2017 / 14:05591
Статья о том, для чего нужна шумоизоляция машины и как ее установить самостоятельно. Важные нюансы процесса. В конце статьи — видео о шумоизоляции автомобиля своими руками.

Как установить шумоизоляцию автомобиля

Содержание статьи:

Приобретение автомобиля – это всегда событие, причем событие радостное. Но эту радость могут омрачить некоторые нюансы, о которых автовладелец до покупки машины, возможно, не имел никакого понятия.

Например, автомобили могут обладать вибрацией в той или иной степени, которая для здоровья не несет ничего хорошего. А посторонние шумы во время следования? Согласитесь, что, оказавшись в уютном салоне машины, хочется полного комфорта, в том числе и тишины, чтобы послушать любимую музыку или просто отдохнуть.

Что для этого нужно? У любого уважающего себя водителя в автомобиле должна быть качественная шумоизоляция.

Для чего нужна шумоизоляция




К великому сожалению, такое удовольствие устанавливается производителями далеко не на все марки автомобилей, а только на те, которые относятся к машинам бизнес-класса. На недорогих моделях вы либо вообще не обнаружите шумоизоляции, либо она будет очень низкого качества.

Посторонние шумы не только не дадут вам возможности послушать музыку и спокойно поговорить, но и будут снижать внимание и скорость реагирования, приводя к быстрой утомляемости.

В результате появится раздражение, которое приведет к более жесткому стилю вождения. А жесткий стиль вождения – это одна из причин серьезных неприятностей, которые могут возникнуть на автотрассе.

Установка шумоизоляции в салоне машины нужна для выполнения следующих задач:
  • для звукоизоляции моторного отсека;
  • для гашения шума, который исходит от коробки передач;
  • для понижения шума от дороги;
  • для ликвидации скрипов и других посторонних шумов, которые могут воспроизводить пластиковые части отделки салона;
  • для теплоизоляции салона.

К сожалению, процесс установки шумоизоляции на машину своими руками – это вынужденная необходимость, потому что производители в целях экономии почти не уделяют этой проблеме внимания. Особенно это проявилось после того, как подвеска в результате усовершенствования стала намного тише – шумоизоляция как бы утратила актуальность.

И, надо отдать должное результатам работы конструкторов, в начале эксплуатации нового автомобиля шумы и скрипы действительно могут отсутствовать. Но впоследствии, особенно если ездить по плохим дорогам, эти шумы обязательно появятся.

Проникают они в салон, как правило, через пол, потолок, двери и багажник. Эти шумы встречают на своем пути разного рода препятствия и от этого в какой-то степени ослабевают, а также трансформируются в вибрацию, которая воспринимается водителем тоже как шум. Поэтому шум в салоне можно разделить на первичный и вторичный.

Качественная шумоизоляция успешно справляется с этими разновидностями шума. Для достижения нужного результата необходим комплексный подход, предполагающий обработку изолирующими средствами всю машину.

В общем, мелочей в автомобиле не бывает – важно абсолютно всё, и шумоизоляция в том числе. Поэтому если на вашу машину производитель не установил шумоизоляцию, нужно позаботиться об этом самим. Ее можно установить собственными руками, о чем пойдет речь ниже.

Разновидности шумоизоляции




Если вы решили установить шумоизоляцию на автомашину, вам перед этим стоит разобраться, куда размещать шумоизоляционные материалы. Оказывается, каждому сектору автомобиля соответствует отдельный материал. Рассмотрим основные виды шумоизоляции:
  • на двери;
  • на арки;
  • на пол в салоне;
  • на потолок;
  • на багажник;
  • ликвидация скрипов в салоне.

Исходя из главной цели, которую вы ставите, шумоизоляцию можно установить полную либо частичную. Помимо этого, можно подобрать такого рода материалы, которые помимо погашения шумов будут давать эффекты вибро и термоизоляции. Такое дополнение повысит комфорт при долгих путешествиях.


Выбираем материал для шумоизоляции



Как установить шумоизоляцию автомобиля

Чтобы выбрать подходящий материал для шумоизоляции, необходимо в этих материалах разбираться и знать разновидности, которые продемонстрировали автолюбителям свою надежность и эффективность, так как были разработаны специально для этих целей:
  1. Визомат. Изготовлен на основе смолы с фольгой в качестве верхнего слоя. Этот материал целесообразно применять для обширных поверхностей, таких как: арки, пол, крыша, багажник. Это покрытие весьма эффективно борется со звуковыми колебаниями, а также понижает уровень вибрации. Чтобы приклеить визомат, нужно сначала очисть и обезжирить обрабатываемую поверхность, а затем разогреть смолу при помощи строительного фена.
  2. Вибропласт. Универсальное покрытие, выполненное на основе фольги. Для монтажа фен не обязателен, но если используете, хуже не будет. Чаще всего вибропласт используют для дверей, крыши и багажника.
  3. Сплен. Пористое покрытие с великолепными шумоизоляционными параметрами. Есть один минус: взаимодействуя с пластиковыми поверхностями, может издавать скрип.
  4. Битопласт. Используется для устранения скрипов, а также для заполнения зазоров между разными деталями и секторами в салоне. Материал чем-то напоминает поролон. Попадая в щели и зазоры, он сразу же принимает их форму, надежно изолируя соприкасающиеся поверхности. Широко используется во всех местах скрипа в салоне автомобиля, а также на деталях, изготовленных из пластмассы.
  5. Маделин. Специальная ткань, покрытая клейким слоем. Применяется для заполнения зазоров между элементами разных конструкций и для обмотки электропроводов.

Какая шумоизоляция качественнее




Разумеется, окончательный выбор шумоизоляции всегда остается за водителем. Он сам решает этот вопрос, исходя из ситуации, поставленных задач и личных финансовых возможностей. Известно, что профессионально установленная «шумка» эту проблему решит более качественно, но, тем не менее, шумоизоляцию можно установить и своими руками. Главное – неукоснительное соблюдение технологии, а также желание и наличие свободного времени.

Ввиду того, что при установке шумоизоляции транспортное средство придется частично демонтировать, необходимо сначала изучить инструкцию к нему, чтобы во время демонтажа не возникло трудностей.

Какая шумоизоляция самая лучшая, сказать довольно трудно, а, вернее, невозможно. Если вы применяете в этих целях специальные материалы, изготовленные только для автомобиля, то уже не ошибетесь. В этих материалах учтены все нюансы будущей эксплуатации, такие, например, как смена температур, влажность, вибрация.

При этом мы не советуем искать только термоизоляцию в отдельности или только виброизоляцию, или шумоизоляцию. Имейте в виду, что современные технологии позволяют объединять все эти качества в одном материале.

Хотя, пожалуй, советуем уделить внимание термостойкости того изоляционного материала, который вы будете использовать для моторного сектора.

Цена шумоизоляции зависит от толщины материала, а также от его технических характеристик. И если вы не пожалели денег на такое нужное дополнения для вашего автомобиля, оно вполне окупится комфортной тишиной в салоне, а также отсутствием вибрации и скрипа.

Кроме того, за счет изоляции зимой в салоне будет намного теплее. А летом он будет медленнее прогреваться от солнечных лучей. Однако если вы захотите сделать салон идеально изолированным, вам придется применить несколько разновидностей изоляции, среди которых обязательно должен будет присутствовать фольгированный слой.

Делаем шумоизоляцию самостоятельно




Самостоятельная установка шумоизоляции состоит из следующих этапов:
  • полная разборка салона;
  • проклейка нужных поверхностей изоляционными материалами;
  • монтаж материалов для ликвидации скрипов в салоне;
  • сборка салона и анализ качества произведенной работы во время движения.

Перед установкой шумоизоляции салон машины необходимо разобрать, оставив только металлические поверхности. Снимать или не снимать переднюю панель – это водителю решать самому. Если снимете ее, то качество работы повысится, но ненамного, поэтому здесь все будет зависеть от вашего желания и свободного времени.

Демонтируя салон, будьте осторожны с крепежными деталями, которые можно легко потерять или повредить. В результате разборки салон должен оказаться совершенно «голым». После этого очистите от грязи и обезжирьте все металлические поверхности и только тогда начинайте проклеивать шумоизоляционным материалом.

В первую очередь укладывайте материал для виброизоляции. Им необходимо проклеить около 80% от всей площади обрабатываемых металлических поверхностей. Сверху этого материала наклеивайте шумоизоляцию. Однако это правило можете не соблюдать, если в купленном вами материале имеются в сочетании оба этих свойства. Не стоит экономить на бракованном или тонком материале, иначе не будет нужного результата, и все усилия будут напрасными.

Внимание: при работе с фольгированной изоляцией используйте защитные перчатки, иначе могут быть порезы.

Правильно установленная шумоизоляция избавит вас от ненужных звуков извне, но не решит проблемы, связанной со скрипами в салоне. Поэтому как только закончите установку шумоизоляции, сразу же принимайтесь за ликвидацию внутренних скрипов.

В этих целях применяйте те материалы, о которых мы уже говорили. Эти материалы прокладывайте между металлической поверхностью и пластиковыми частями салона.

Сборку салона производите в обратной последовательности.

Места повышенного внимания




При проведении работ по установке шумоизоляции необходимо уделять особое внимание отдельным зонам:
  1. Двери. Шумоизоляцию дверей машины нужно выполнять в обязательном порядке, потому что основное количество шумов проникает именно через них. Это связано с большой площадью дверей с одной стороны и, с другой стороны, с малым количеством распорок жесткости внутри каждой двери. Качественная обработка дверей дает огромный эффект в виде заметного повышения акустического комфорта в салоне.
  2. Капот. Если вы не обработаете звукоизоляционным материалом эту зону, то желаемого результата тоже не будет, особенно у машин с дизельным двигателем. Как и двери, капот имеет большую площадь, которая способствует большим вибрационным нагрузкам.
  3. Багажник. Через него проходит шум от задних арок, поэтому шумоизоляция багажника просто необходима.
  4. Крыша. При движении с большой скоростью крыша провоцирует много шума и вибрации. Заизолировав крышу, вы избавитесь от неприятного гула в салоне.
  5. Пол. Эту зону тоже миновать нельзя, потому что она имеет непосредственный контакт с колесными арками и частями подвески, от которых исходят шум и вибрация. Для достижения большего эффекта постарайтесь использовать для пола максимально утолщенный слой изоляции.
  6. Колесные арки. Эти части сами не являются источниками шума и вибрации, но зато очень хорошо передают и шум, и вибрацию от других механизмов в салон. Поэтому шумоизоляция арок необходима.

В заключение хотим еще раз обратить ваше внимание на то, что шумоизоляция всего автомобиля — это комплексная и многоуровневая работа, требующая большого количества времени. Это обстоятельств нужно учесть перед тем, как начать установку шумоизолирующих материалов.

Видео о шумоизоляции автомобиля своими руками:

Теги
0

Похожие статьи:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вы случайно не робот? *