Как отполировать фары

22 марта 2017 / 16:211 705
Статья о том, как полировать фары автомобиля. Поэтапное описание процесса полировки оптики. В конце статьи - видео о правильной полировке фар своими руками.

Как отполировать фары

Содержание статьи:

Хорошее «зрение» автомобиля, которое определяется качеством его фар - это, по сути, зрение самого водителя в темное время суток, а также одно из условий его безопасности. Поэтому если автомобильные фары помутнели, что нередко случается у машины со значительным пробегом, это становится серьезной проблемой для владельца автомобиля.

Помутнеть фары могут в результате длительного воздействия климатических условий, а также от постоянного контакта с дорожной пылью и прочим мусором. Помутневшая оптика выглядит далеко не блестяще, но помимо этого, она еще теряет способность нормально пропускать свет.

Что делать в этом случае - выбросить помутневшую фару и потратить деньги на приобретение новой? Не торопитесь принимать такое решение — оказывается, помутневшую фару можно отполировать и таким образом вернуть ей не только внешний блеск, но и главные оптические свойства.

Общая информация о полировке оптики




Полировка фар – это алгоритм достаточно простых действий, напоминающих полировку кузова машины. Этот процесс возвращает фаре прежний товарный вид, особенно после легкого ДТП, устраняя царапины и желтый налет.

Стоит ли покупать новое стекло



Действительно, если особо не рассуждать, эта проблема может показаться легкой, выеденного яйца не стоящей – купил другую оптику на фару, и не стоит тратить время на полировку. Но вы попробуйте в автомагазинах найти отдельное стекло – это будет непросто сделать, потому что продавцы в основном будут предлагать вам купить фару целиком.

А фара в полной сборке стоит намного дороже. Вот тогда-то и призадумаетесь: а не лучше ли реанимировать старую фару, отполировав поврежденную оптику? Лучше. Потому что дешевле, а, значит, выгоднее.

Разновидности оптики фар по материалу



По материалу изготовления оптики фары можно разделить на поликарбонатные (пластиковые) и стеклянные. Сразу скажем, что полировка стеклянных фар требует профессионального опыта и специальной технологии, которую невозможно применить в домашних условиях.

Если этих условий не соблюсти и выполнить полировку стеклянной оптики кустарным способом, то в результате можно получить некачественный расход луча, отчего лампа будет освещать дорогу наполовину хуже. Поэтому предоставьте все-таки полировку стеклянной оптики специалистам или замените ее.

Но при этом стоит заметить, что подавляющее большинство современных автомашин оснащены пластиковыми фарами, отполировать которые своими руками не составит особого труда.

Причины помутнения оптики



Можно выделить несколько причин, благодаря которым качество работы фары может желать лучшего. В первую очередь стоит вспомнить об ультрафиолетовом излучении и дорожной пыли, которая при быстром движении машины буквально впивается в пластиковую поверхность фары.

Встречный дорожный мусор, такой как песок или щебень, может оставлять на оптике серьезные царапины, которые также будут мешать освещению. Кроме того, помутнеть и покрыться желтизной фара может в результате некачественного тюнинга, связанного с изменением цвета фары.


Подготовка оптики перед полировкой



Как отполировать фары

Перед полировкой необходимо тщательно вымыть оптическую поверхность фары и не менее тщательно ее просушить. После этого возьмите бумажный или малярный скотч и осторожно оклейте им окружающие части, имеющие ЛКП (лакокрасочное покрытие): решетки радиатора, бампер, кромки крыла и т.д. Скотчем все эти части лучше всего покрыть несколькими слоями – больше будет гарантии, что вы не повредите кузов полировочной машиной и абразивной пастой.

Отнеситесь к этой процедуре ответственно – она имеет огромное значение. Абразивная паста, которую используют для полировки, довольно агрессивна по своим химическим свойствам — она может «съесть» наружные слои хрома и краски до самого грунта. И если это случится, то вам придется еще окрашивать поврежденные места, что отнимет и время, и деньги.

Выбор наждачной бумаги



Если на оптике есть повреждения в виде царапин и сколов, от них можно избавиться, используя наждачную бумагу. Выбор величины зернистости бумаги будет зависеть от того, насколько глубокими являются повреждения.

При достаточно глубоких царапинах выбирайте «наждачку», обладающую зернистостью Р600-1000. Вторичную обработку осуществляйте более мелкой наждачной бумагой с зернистостью Р2000.

Во время обработки фары нужно регулярно смачивать водой оптическую поверхность. В среднем на работу каждым типом наждачной бумаги уходит около 2-3 минут. После шлифовки поверхность оптики должна быть равномерно матовой. Далее приступаем непосредственно к полировке.

Применение полировочной пасты для оптики




Итак, начнем полировать фару своими руками. Рассеивающую поверхность фары обрабатываем специальной абразивной пастой с разными режущими свойствами. Опытные автолюбители рекомендуют использовать полироль Meguiars марки 83-85.

Обработка такой пастой возвращает пластику утраченный блеск, а царапины исчезают, словно их и не было. Кроме того, эта паста не менее успешно ликвидирует микротрещины, появившиеся в результате столкновения с дорожным мусором.

Перед началом полировки подготовьте полировочную машину. Установите на нее специальную полировочную насадку. При этом не забудьте, что впоследствии этой же насадкой можно будет обрабатывать ЛКП, только, разумеется, другой разновидностью полироли.

Далее вам необходимо установить самый минимальный режим оборотов – около 1200 оборотов в минуту. Имейте в виду, что, чем больше будут обороты, тем больше риск повредить поверхность оптики в процессе полировки.

Итак, включаем машинку и начинаем полировать. Машинку держите таким образом, чтобы насадка была параллельна по отношению к поверхности фары. Если же будете держать насадку под углом, то обработка будет неравномерной — это может привести к тому, что в одном месте фара останется мутной и желтой, а в других местах станет слишком глянцевой.

Завершающий этап полировки оптики




Если вы все сделаете правильно, то после работы шлифовальной машиной на поверхности фары не останется разводов от полировочной пасты, и это значит, что пора переходить к заключительной фазе. Удаляем микроостатки абразивного состава. В этих целях используйте ветошь из мягкой бархатной ткани.

Вот, пожалуй, и все. Но при этом хочется добавить, что восстанавливать оптическую поверхность фар можно не только с использованием полироли, но и при помощи других средств. Например... зубной пастой!

Полируем фары зубной пастой




Зубная паста имеет абразивные свойства, поэтому можно в какой-то степени сэкономить, заменив дорогостоящую полироль обычной зубной пастой.

Чтобы отполировать фары таким образом, нужно выполнить следующий перечень работ:
  1. Промойте поверхность фары водой и моющим средством. После этого оптику нужно обезжирить бензином или спиртом. Затем споласкиваете водой и тщательно сушите.
  2. На чистую ткань нанесите слой зубной пасты.
  3. Делая осторожные круговые движения, обработайте фару. Затем смойте пасту и повторите все сначала столько раз, пока не появится желаемый результат. Как правило, 5-10 раз обработки фары хватает для нужного результата.
  4. После последней обработки промойте пластик чистой водой, чтобы смыть всю пасту, а затем протрите свежей тканью и просушите.
  5. В завершении можно взять полироль для обработки кузова, нанести тонким слоем на фару и затем протереть чистой тканью до зеркального блеска.

Вот и все! Ваши фары после описанных процедур станут как новые, избавив вас от необходимости лишний раз посещать автомагазин. Успехов вам и безопасной дороги!

Видео о правильной полировке фар своими руками:

Теги
0

Похожие статьи:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вы случайно не робот? *