Как правильно оформить страховку от угона

12 февраля 2017 / 03:27510
Статья о том, как правильно оформить страховку от угона автомобиля, на что обратить внимание при страховании машины. В конце статьи — видео о самых угоняемых автомобилях 2016 года в России.

Как правильно оформить страховку от угона

Содержание статьи:
  1. Автоугонщики не дремлют
  2. В ногу со временем
  3. Необходимые документы

  4. Правильное оформление
  5. Как быстро получить страховку в случае угона машины
  6. Видео о самых угоняемых автомобилях в России в 2016 году

Ответить на этот вопрос о том, как правильно оформить страховку автомобиля от угона, довольно сложно, так как автострахование является своеобразной лотереей, рулеткой, которой пользуются 2 противоборствующих лагеря людей. Один из них состоит из представителей страховщиков, другой – страхователей. При этом они преследуют одинаковую цель, которая заключается в том, чтобы получить максимальные дивиденды и одновременно минимизировать потери.

Вместе с тем, страховые компании, подобно крупье, пытаются всеми возможными способами заставить автовладельцев воспользоваться их услугами.

К каким ухищрениям они только не прибегают: обещают и льготные условия страхования, и рассрочку платежей, и даже заманивают большими скидками при условии, что клиент заключит договор с франшизой. Отказаться от таких заманчивых предложений крайне сложно.

В последнее время многие автолюбители стремятся застраховать свое транспортное средство от угона. Оно и не удивительно, так как участились случаи кражи иномарок. Причем как бюджетных, так и дорогих моделей. Как правило, злоумышленники, которые идут на совершение этого преступления, не перегоняют угнанные машины в другие страны — они быстро разбирают украденный автомобиль на автозапчасти и моментально распродают их на «черном» рынке. В связи с чем у водителя, который заявил в соответствующие органы об угоне своего транспортного средства, нет никаких шансов вернуть машину обратно или хотя бы получить за нее денежную компенсацию. Конечно, если она не застрахована.

Автоугонщики не дремлют




Так как «бизнес» по краже транспортных средств весьма выгоден, число автоугонщиков постоянно растет даже несмотря на суровое уголовное наказание, которое предусмотрено за совершение данного преступления.

В свою очередь, «бизнес», завязанный на угоне автомобилей, представляет собой что-то наподобие целого производственного объединения, которое аккумулирует различные направления хозяйственной деятельности. В частности, его разветвленная структура состоит из:
  • криминальных группировок автоугонщиков, которые принимают и определяют цену заказа;
  • сервисов, которые специализируются на раскодировании и электровзломе противоугонных систем;
  • центров по обучению так называемым карманным взломам (кража ключей у водителей);
  • целых отделов, занимающихся перегонкой транспортных средств и их дальнейшим сопровождением до пункта назначения;
  • пунктов хранения угнанных авто;
  • различных ремонтно-механических центров;
  • пунктов разборки;
  • ремонтных мастерских, ориентированных на замену узлов, которые маркированы и имеют определенные дефекты;
  • участков, где наносится фиктивная маркировка и изготавливается поддельная документация на автомобиль;
  • логистических контор, которые имеют собственные отделы реализации.

Бурное развитие электронных систем защиты транспортных средств стало причиной того, что автоугонщики сменили тактику действий. Теперь их главная цель – завладеть не ключами и документами от машины, а самим водителем. Ведь на последнего можно надавить, пригрозив ему расправой, и тем самым заставить его расстаться с карточкой опознавания и меткой сигнализации.

В ногу со временем




Как известно, спрос рождает предложение. Поэтому нет ничего странного в том, что угоны автомобилей породили другие виды деятельности, но уже направленные на борьбу с этим криминальным явлением.

Так, появились конторы частной и государственной форм собственности, которые занимаются выкупам украденных автомобилей и ведут переговоры с преступниками:
  • различные отделы полицейского розыска;
  • частные агентства по сыску;
  • адвокатские конторы.

У них много потенциальных клиентов, так как в дневное время на улицах только Москвы сосредоточено более 7 млн. транспортных средств без присмотра. Если учесть среднюю стоимость машины, а это примерно 600 тыс. руб., то потенциально автоугонщики могут «заработать» около 42 млн. руб.

Благодаря компаниям, занимающимся производством систем охраны и противоугонных средств для машин, автолюбители могут обзавестись:
  • электронными средствами защиты авто;
  • механическими приспособлениями;
  • маркировкой узлов и уникальной покраской.

И, наконец, страховые компании. Безусловно, они не обезопасят машину от угона. Но в случае ее кражи, водитель получит денежную компенсацию. Единственное, что требуется от автолюбителя — регулярно вносить страховые взносы.


Необходимые документы



Как правильно оформить страховку от угона

Оформление страховки от угона сопряжено с несколькими нюансами. Вернее, вопросами, на которые должен ответить владелец транспортного средства:
  • кому принадлежит машина (физическому или юридическому лицу);
  • как приобретался автомобиль (за личные деньги владельца, по кредитной линии или посредством лизинга на конкретный срок).

Водителям, которые желают застраховать свою машину от угона, также будет полезно знать и следующую информацию — если по каким-либо причинам владелец авто не может самостоятельно обратиться в страховую компанию и делегировал свои полномочия другому человеку, то тот должен иметь при себе договор на лизинг или доверенность, которая заверена у нотариуса.

В стандартной же ситуации перед тем как обратиться к страховщику, автолюбителю необходимо заранее подготовить перечень документов.

Для физлиц


  • гражданский паспорт ответственного страхователя (если машиной имеют право управлять несколько лиц, им всем необходимо предоставить свои паспорта);
  • документы, удостоверяющие право собственности на транспортное средство (ПТС, документы регистрации автомобиля в районном ГИБДД);
  • при необходимости — дубликат ПТС (также требуется проинформировать страховщика про автозапуск, конечно, если таковой предусмотрен в машине).

Более того, автолюбителю, который планирует застраховать свою машину от угона, потребуется соблюсти некоторые нормы, установленные законом:
  • регистрация автотранспорта должна быть осуществлена только в ГИБДД России;
  • у машины должны быть исключительно номерные знаки РФ либо транзитные номера;
  • водитель обязан быть гражданином России;
  • транспортное средство должно использоваться лишь для личных нужд;
  • автомобиль запрещено сдавать в прокат или предоставлять в аренду компаниям или другим водителям.

Для юридических лиц


  • документация, подтверждающая регистрацию юридического лица;
  • реквизиты банка, в котором обслуживается компания;
  • документы, касающиеся непосредственно самого автомобиля (ПТС и документы, свидетельствующие о том, что машина состоит на учете в районном отделении ГИБДД);
  • общегражданский паспорт лица, которое представляет интересы компании, а также доверенность юрлица;
  • при необходимости — дубликат ПТС (также требуется проинформировать страховщика про автозапуск, конечно, если таковым машина укомплектована).

При этом следует учесть, что если страховка от угона будет оформляться на несколько лиц одновременно, то ее стоимость заметно возрастет.

Правильное оформление




Итак, вся необходимая документация собрана. Дело осталось за малым — нужно выбрать страховщика и заключить с ним договор. Правда, не все так просто, как кажется на первый взгляд. Ведь именно на этом этапе автолюбителя подстерегает множество подводных камней.

Нет, конечно же, если водителю необходима только комплексная страховка от угона, а также ущерба, то никаких проблем возникнуть не должно. Но когда требуется индивидуальная страховка, да еще по доступной цене, то все намного сложнее:
  • как правило, такая страховка предусматривает небольшие выплаты по ущербу;
  • страховая премия за угон будет колебаться в пределах всего 1,2-2,1% от общей стоимости транспортного средства;
  • в ней содержатся некоторые ограничения, касающиеся определенных моделей авто (страховые компании регулярно отслеживают статистику по угонам и в зависимости от нее вводят лимиты на определенные машины).

Выбрав наиболее подходящую страховую компанию, готовую оформить страховой полис от угона, автолюбителю рано расслабляться — необходимо быть предельно педантичным и внимательным при подписании договора, так как заявленные в рекламе страховой компании условия могут не соответствовать действительности.

Нередки случаи, когда страховщики указывают в договоре очень маленьким почерком выгодные им пункты. Делается это для того, чтобы нерасторопный клиент не обратил на них внимания во время беглого ознакомления с документом и поставил свою подпись. Назад дороги у него уже не будет, так как он сам согласился с невыгодными для себя условиями.

Автолюбителям, которым понадобилось застраховать свою машину, также не лишним будет ознакомиться с:
  • внутренним списком страховой компании, в который включены наиболее рискованные с точки зрения угона модели транспортных средств, а также изучить тарифы на каждое из них;
  • требованиями либо ограничениями, которые предусматривает установка противоугонных сигнализаций (сигнализация, имеющая диалоговое кодирование и GSM-GPS модули, может проесть большую дыру в семейном бюджете);
  • амортизационным износом, его стоимость страховая компания удержит при выплате компенсации (например, по страховке водитель платит ежемесячно 2%, а вот к началу страхового случая может набежать и 24%, то есть четвертая часть всей страховой суммы);
  • другими условиями страховки (приписаны ли в договоре выплаты в случае угона авто с забытыми в нем ключами, а также документацией на него).

Тем же, кто часто ездит за границу на собственной машине, нужно узнать у представителя страховой компании, положена ли выплата, если транспортное средство будет угнано на территории другой страны. Не исключено, что такого пункта в договоре не окажется. Тогда водителю потребуется заключить еще одно соглашение со страховой компанией, которое предусматривает дополнительную плату.

Некоторые страховые компании прописывают в договорах определенные места, где должны оставлять на хранение автовладельцы. Зачастую это платные парковки. То есть, если автолюбитель припаркует машину во дворе собственного дома или на обочине дороги, а ее угонят, никто выплачивать страховку ему не станет.

Как быстро получить страховку в случае угона машины




К сожалению, злоумышленники угоняют машины не только у тех водителей, которые успели обзавестись страховкой. Иногда их жертвами становятся автолюбители-новички, не успевшие обзавестись полисами КАСКО, ОСАГО. Что ж, им можно только посочувствовать и посоветовать впредь быть более осмотрительными.

Что же касается водителей, предусмотрительно застраховавших свою машину от угона, то в случае ее пропажи они должны тут же предпринять следующие действия:
  1. Написать заявление в районное управление полиции.
  2. Включить систему мониторинга автомобиля, воспользовавшись службой, которая ее обслуживает.
  3. На протяжении 24 ч. с момента угона авто известить об инциденте страховую компанию.
  4. В течение 3 рабочих суток передать представителю страховщика заявление о совершенном преступлении.

Вместе с заявлением необходимо предоставить и следующие документы:
  • страховка от угона транспортного средства;
  • доверенность (для юридических лиц);
  • всю документацию, в которой закреплены права владения и управления определенной машиной (регистрация, ПТС);
  • все выписки из полиции, которые касаются угона (справки, др. документы);
  • абсолютно все ключи от транспортного средства (это касается и брелоков, карточек с метками противоугонной сигнализации);
  • при наличии — дополнительные соглашения, которые заключали между собой страхователь и страховщик.

А вот акт о произошедшем преступлении должен составить страхователь, опросив для этих целей свидетелей угона. Но главное правило, о котором не должен забывать автолюбитель, столкнувшийся с угоном машины – наряду с подачей заявления в правоохранительные органы требуется известить и страховую компанию. Если последняя не будет уведомлена об угоне в оговоренные сроки, водитель не сможет рассчитываться на страховую выплату.

В жизни бывает всякое, поэтому нужно быть готовым ко всему. По крайней мере, такого мнения придерживаются предусмотрительные люди. Страховка от угона является залогом того, что в случае ЧП автолюбитель не останется без денег. Страховая выплата позволит ему приобрести новый автомобиль, так что экономить на качественной страховке от угона не стоит, и в критической ситуации потраченные на нее деньги обязательно окупятся.

Самые угоняемые автомобили в России в 2016 году — смотрим видео:

Теги
0

Похожие статьи:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вы случайно не робот? *