Регулировка карбюратора своими руками – как сделать, что нужно знать

Комментарии: 0 | 699

Несмотря на устаревание технологии, на дорогах встречается большое количество автомобилей с карбюраторными двигателями. Поэтому процедура регулировки этого узла крайне востребована для многих автовладельцев. Также есть логичная дилемма: попытаться отрегулировать карбюратор своими руками, либо же обратиться за помощью к специалистам?

Устройство и принцип работы карбюратора

Устройство и принцип работы карбюратора

Перед тем, как начать регулировку агрегата, стоит ознакомиться с его назначением и внутренним устройством.

Двигатели внутреннего сгорания работают не на чистом бензине, а на топливовоздушной смеси. Основная функция карбюратора – смешивание топлива с воздухом для формирования этого состава. Дальше узел отправляет подготовленную консистенцию в силовой агрегат, где она сгорает и воздействует на клапанные блоки.

Примитивные модели карбюраторов состоят из 2 отсеков: смесительного и поплавкового.

В поплавковой камере осуществляются такие действия:

  • бензин из резервуара направляется в поплавковый отсек с помощью бензонасоса и проходит через фильтр;
  • поплавок движется вверх и фиксируется в одном положении, прекращая дальнейшее поступление топлива с помощью игольчатого клапана;
  • после потребления определенного объема топлива уровень в камере снижается, поплавок движется вниз и открывает клапан для подачи новой порции бензина в камеру;
  • процесс носит цикличный характер.

В верхнем отсеке камеры расположено отверстие балансировки, которое отвечает за сохранение оптимального давления топлива.

Между поплавковой и смесительной камерой находится специальный трубопровод. Задача смесительного блока заключается в формировании рабочей смеси с последующей транспортировкой к двигательным цилиндрам.

Основные проблемы с карбюратором

Основные проблемы с карбюратором

Есть несколько проблем, которые возникают с карбюраторными двигателями и требуют немедленной регулировки системы:

  1. Протечки топлива. Если вы обнаружили, что бензин протекает, возможно, есть дефект поплавкового резервуара, либо случился скачок давления. Нормальное значение варьируется в диапазоне 4-7 PSI. Если с давлением все в порядке, следует проверить поплавок и камеру. Возможно, потребуется провести замену этого узла.
  2. Загрязнение свечей зажигания. В процессе эксплуатации на свечах зажигания образуется нагар с неприятным запахом, что указывает на избыточную подачу топлива. Обычно это происходит из-за неправильного уровня топлива или прогорания клапана. Также проблему провоцирует неправильная регулировка поплавка, избыточное давление топлива или дефекты поплавкового резервуара. Если с уровнем топлива нет проблем, нужно оценить состояние клапанов.
  3. Нестабильная работа силового агрегата на холостых оборотах. Если в нормальном состоянии на холостом ходу наблюдается 800 оборотов, но вскоре этот показатель увеличивается до 1500, следует проверить целостность провода между карбюратором и педалью газа. Для проверки коммутации нужно отключить провод и вручную нажать на дроссель при запущенном моторе. Если обороты опустились до нужного уровня, значит, дефект в проводе, и его нужно поменять.

Особенности настройки своими руками

Особенности настройки своими руками

Перед началом регулировки карбюратора следует провести разогрев силового агрегата. Выполнять настройки на холодном моторе нельзя, т.к. это не принесет положительных изменений. Кроме того, потребуется снять с дроссельной заслонки тягу педали газа, отключить вентиляционную трубку с картера и убедиться в отсутствии вакуума в трубке регулятора опережения.

После этого следует найти винты, которые отвечают за регулировку состава смеси (также они называются винтами качества) и приступить к их закручиванию по часовой стрелке. Делайте это до тех пор, пока не появится странный и неустойчивый грохот от двигателя. Когда это произойдет, нужно перестать закручивание, а отвернуть винт на один оборот в прежнее положение. Убедитесь, что агрегат работает плавно.

Действие повторяется со всеми винтами, пока проблема не будет устранена. Кроме того, рекомендуется выполнить чистку карбюратора, которая носит профилактический характер и нацелена на предотвращение проблем с узлом в будущем.

Регулировка карбюратора после замены

Регулировка карбюратора после замены

Даже если у вас есть точная информация о технических характеристиках, марке и модели своей машины, после установки нового, идентичного старому карбюраторного узла, придется правильно настроить его. Это связано с тем, что такие параметры, как степень разрежения на такте впуска, могут меняться в процессе эксплуатации.

А если речь идет об монтаже карбюратора сторонней серии, который не рекомендован в качестве штатного узла для вашего автомобиля, то для правильной настройки придется не только иметь некоторые теоретические и практические навыки, но и подготовить следующие инструменты:

  • газоанализаторы;
  • стробоскопы;
  • измерительные приспособления.

Процесс регулировки состоит из нескольких этапов, а внесенные изменения проверяются при разных нагрузках на мотор. Качественная настройка под силу обученному эксперту. Но некоторые действия можно выполнить и без привлечения специалистов.

Так, если речь идет о регулировке заводской системы с целью снижения расхода топлива и повышения мощности авто при пиковых нагрузках, то это несложно реализовать и своими руками.

Кроме изменения качества и объема топлива в поплавковом резервуаре, можно выполнить и такие действия:

  • отрегулировать привод воздушной заслонки – при утопленном рычаге «подсоса» нужно полностью открыть заслонку;
  • изменение настроек привода дроссельной заслонки производится следующим образом: нужно выжать педаль акселератора до упора и открыть заслонку;
  • чтобы отрегулировать пусковой механизм карбюратора, необходимо выставить требуемые зазоры между краями дроссельной и воздушной заслонок;
  • чтобы оценить правильность монтажа электромагнитного клапана (ЭМК), нужно провести такой тест: при демонтаже проводов с ЭМК мотор должен заглохнуть.


Специфика настройки карбюраторов серий «Солекс» и «Озон»


Специфика настройки карбюраторов серий «Солекс» и «Озон»

До появления в продаже инжекторных двигателей практически все модели российского и советского автопрома поставлялись с карбюраторными установками, которые выпускались на Дмитровоградском автоагрегатном заводе (ДААЗ). Автомобили концерна ВАЗ оснащались 2-камерными карбюраторами «Озон» до середины 80-х гг., после чего их заменили 2-камерными системами «Солекс».

Перечисленные модели различаются следующими конструктивными характеристиками:

  • внутреннее строение поплавковой камеры. Карбюраторы «Озон» монтируются на двигатели с продольным размещением;
  • серия «Озон» выделяется меньшей прихотливостью к качеству топлива, что обусловлено характерным размером жиклеров. В результате показатели расхода топлива и динамики набора скорости намного хуже, чем у «Солекс»;
  • в устройствах линейки «Солекс» были реализованы некоторые усовершенствования, такие как использование механического привода дроссельной заслонки, вместо пневматического;
  • в конструкции «Солекс» находится экономайзер мощности, которого нет в «Озоне».

Два типа карбюраторов продолжают эксплуатироваться на отечественном пространстве до сегодняшнего дня. Так для чего их регулировать? Дело в том, что заводские параметры устройств «Озон и «Солекс» рассчитаны на характерное качество топлива и сдержанный стиль езды. Если машина эксплуатируется с учетом рекомендаций производителя, а качество топлива не вызывает нареканий, то можно успешно использовать карбюратор долгие годы без регулировки.

Однако необходимо периодически проверять уровень концентрации вредных веществ в выхлопных газах, что делается на регулярном техосмотре. Для регулировки карбюратора используется два винта, поэтому такие манипуляции несложно провести своими руками.

Алгоритм действий достаточно простой: нужно поочередно закручивать винты количества и качества, пока не будет достигнута устойчивая и стабильная работа двигателя на оборотах 800-900 об/минуту.

Важное условие – процедуру нужно проводить на разогретом двигателе.

Как выставить идеальные параметры своими руками

Как выставить идеальные параметры своими руками

Для качественной регулировки карбюратора нужны базовые приспособления, которые есть в распоряжении каждого автовладельцы. Чтобы исключить поступление избыточного количества топливовоздушной смеси, стоит правильно отрегулировать поплавок в резервуаре. Действие легко выполнить по простому шаблону, но эксперты не рекомендуют прибегать к такому методу, поскольку характеристики прокладок в карбюраторных узлах часто отличаются.

Некоторые автомобилисты часто используют вместо штатных прокладок более качественные изделия. Проверка оборудования выполняется следующим образом:

  • закрутить винт качества до конца рукой;
  • далее его стоит выкрутить обратно на 5 оборотов;
  • после запуска двигателя нужно убрать подсос и довести с помощью винта количества смеси значение оборотов до 750 об/минуту;
  • работая с винтом качества, довести обороты до максимума, а затем винтом количества уменьшить их до 800 об/минуту.

Нельзя забывать, что самостоятельная регулировка карбюратора не только решает проблему плавающих оборотов, но и положительно сказывается на потреблении топлива мотором на холостом ходу при стабильных оборотах.

Иногда у новичков случаются такие проблемы, что при вращении винтов качества и количества силовой агрегат никак не реагирует на это. Подобное происходит, если из отверстия холостого хода движется большая струя топлива, и элементы не способны это поменять.

Проблема появляется при недостаточно качественном закрытии клапана или деформировании жиклера. Иногда при замене последнего элемента автовладельцы ошибочно выбирают несоответствующий диаметр, либо недостаточно хорошо закручивают заглушку.

Необходимо тщательно осмотреть все детали карбюратора, чтобы исключить неприятности в будущем. Выполняя чистку жиклеры, не стоит использовать составы с абразивными частицами.

В случае повреждения электромагнитного клапана нужно выкрутить его и оценить на предмет наличия деформаций. Посадочное место тоже подвергается деформированию. А если произошел срыв резьбы, нужно поменять крышку карбюратора. При отсутствии механических повреждений достаточно смазать уплотнительное кольцо перед тем, как выкрутить жиклер.

Проверить, нужно ли регулировать карбюратор, достаточно просто. Для этого следует оценить реакцию двигателя на нажатие педали акселератора. Агрегат, который получает сбалансированную топливную смесь, отзывается на действия педали мгновенно. Если узел настроен корректно, обороты будут плавными на холостом ходу. Любые провалы и рывки являются признаком каких-либо нарушений.

Если агрегат работает ровно на холостом ходу, но при повышении оборотов демонстрирует нестабильную работу, следует подкрутить винт качества и обогатить топливовоздушную смесь.

Если машина реагирует на нажатия на педаль газа с опозданием, значит, есть проблемы с ускорительным насосом – можно поменять его носик или заменить всю деталь. При повреждениях носика топливо чрезмерно сильно обогащается, но дефект можно устранить заменой носика. Если планируется монтаж носика другого диаметра, потребуется подобрать совместимый жиклер.

Винт качества определяет интенсивность выбросов CO в окружающую среду. Если вы предпочитаете агрессивный стиль вождения, то перед плановым прохождением техосмотра нужно закрутить винт качества, чтобы снизить выбросы и получить положительный результат после ТО. Далее можно вернуть винт в предыдущее положение.

Заключение

Регулировка карбюратора – достаточно кропотливый и сложный процесс. Для полного решения проблем с настройкой работы силового агрегата может потребоваться несколько недель. Поэтому следует тщательно прислушиваться к функционированию агрегата и вовремя реагировать на любые сбои в его работе.

Во время промывки не стоит прибегать к применению безымянных средств от неизвестных производителей. Также следует ответственно подходить к выбору топлива на автозаправочных станциях, т.к. от этого зависит бесперебойная и правильная работа всех узлов транспортного средства.

Видео о настройке карбюратора:

Теги
Авторемонт

Особенности настройки и регулировки карбюратора автомобиля своими руками: принцип работы, основные проблемы, специфика настройки. Видео о настройке карбюратора.

Fastmb.ru - автожурнал
0
Интересные статьи:
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вы случайно не робот? *