Описание и особенности работы по ремонту коробки DSG своими руками: признаки неисправностей, инструменты, затраты. Видео про ремонт коробки DSG.
Роботизированная коробка передач DSG, придуманная конструкторами из автоконцерна Volkswagen, за время своего выпуска обрела славу как весьма инновационной, так и полной недоразумений. Виной последних, пожалуй, были не только инженерные просчёты разработчиков, но и неумение некоторых водителей обращаться с подобными агрегатами. А цена ремонта такой КПП, как правило, немалая. И потому многие автолюбители, имеющие хотя бы отдалённое представление о работе трансмиссии, берутся за починку немецкого «чуда техники» самостоятельно. Однако, насколько это оправдано?
Неполадки с этим «роботом» вначале выглядят довольно безобидными. Например, металлический стук во время переключения передач, скрежет или какие-нибудь ещё посторонние звуки. Официальные дилеры обычно объясняют такое поведение коробки особенностями её конструкции, делающей DSG более шумной по сравнению с классическим «автоматом» или той же МКПП. И соглашаются признать случай гарантийным, когда уже имеют место дрожание и удары.
Если наслаждаться «удовольствием» от вождения с DSG не дают резкий старт, вялый разгон, стуки при смене скоростей, то неисправность наверняка кроется в сцеплении. Прогрессирующее проскальзывание его дисков вполне может стать причиной поломки.
Сложнее дело обстоит, когда коробка вообще отказывается переключать передачи. Перезапуск мотора может на какое-то время исправить неполадку. Но в данном случае наверняка нужно будет ремонтировать блок управления Mechatronik – самую дорогую деталь в DSG.
Для восстановления того же БУ Mechatronik везти автомобиль в мастерскую вовсе не обязательно. Автолюбители вполне могут починить коробку DSG самостоятельно, но при наличии подходящего инструмента. Не имея такового, лучше самому вообще не браться за ремонт, чтобы не «наломать дров».
У бывалого автовладельца обычно в «заначке» имеются наборы разных ключей и насадок. Причём, пригодиться может инструмент как под шестилучевые звёздочки Torx, так и для обычных шестигранных креплений. Ориентировочные цены на такие «гаджеты» следующие:
Желательно также иметь под рукой и специальное оборудование – например, автомобильный сканер VAG-Com, продающийся по цене около 1000 рублей. Это универсальное устройство позволяет не только детально продиагностировать коробку DSG, но и перепрошить её, а также провести адаптацию сцепления. Определив круг проблем с КПП, можно приступать к её ремонту.
После приобретения автомобиля с DSG или при наличии каких-то неполадок с коробкой передач у имеющегося, в первую очередь рекомендуется проверить версию программного обеспечения КПП. Даже для относительно старых машин, таких как Volkswagen Golf 6 1,6 DSG, подобные прошивки выпускались вплоть до 2017 года.
Более того, желательно проверить прошивку не только коробки, но и двигателя. Например, из причин толчков в упомянутом Golf 6 при переходе с третьей передачи на вторую нельзя исключать программное обеспечение «атмосферника» 1,6 BSE или КПП. Полностью устраняется такая неполадка комплексной перепрошивкой DSG и мотора. У других трансмиссионных пар могут быть свои особенности.
Для устранения некоторых неполадок достаточно перепрограммирования КПП или изменения начальных параметров с учётом амортизации сцепления. Замена неисправных датчиков тоже может решить проблему. Если ни то, ни другое к желаемому результату не приводит, то рекомендуется комплексная диагностика сцепления и блока управления Mechatronik, а при необходимости – и капитальный ремонт этих агрегатов.
Прежде чем заняться непосредственно коробкой, следует отсоединить от неё клеммы аккумулятора. Заодно и почистить их, если нужно. Далее шестигранным ключом откручивается пробка для слива масла, находящаяся на корпусе КПП. Уплотнитель на пробке меняется, а масло сливается.
Затем следует отвинтить левую и правую «гранаты», то есть приводы на шарнирах равных угловых скоростей. Болты, которыми крепится к двигателю колокол КПП, также выкручиваются. Наконец, из автомобиля изымается и сама коробка. Для того, чтобы было удобно её дальше раскомпоновывать, устройство помещается на верстак или на специальную стойку.
В механической части DSG имеет много общего с МКПП, поэтому следующий этап ремонта у них будет весьма похож:
В комплексе Mechatronik чаще всего ломаются электромагнитные клапаны, или по-другому – соленоиды, находящиеся внутри этого агрегата. Потому и его нужно разобрать. Помимо деталей, вышедших из строя, желательно в блоке сменить все снятые уплотнительные элементы. Такие ремкомплекты заготавливаются предварительно. А завершается ремонт «робота» обычно следующими шагами:
Кстати, по завершении подобного ремонта рекомендуется проверить колёса на развал-схождение.
Владельцу машины с коробкой DSG-7, решившемуся на самостоятельную замену сцепления, прежде всего понадобится аналогичный агрегат от компании LUK для автомобилей брендов Volkswagen, Scoda, Seat и Audi. Такая покупка выльется в сумму около 25 тысяч рублей.
Но это ещё не всё. Блок сцепления DSG монтируется с помощью специального комплекта инструментов, стоимость которого составляет около 90 тысяч рублей. Правда, речь идёт об оригинальной продукции под брендом LUK. Цена, конечно, немалая, зато такие приспособления характеризуются долгим сроком службы.
Хотя набор для сцепления SAC, также выпускаемый производителем LUK, имеет цену всего в 15 тыс. рублей, пусть и укомплектована такая коллекция инструментов поскромнее. В принципе, мастеровитый автолюбитель может вообще обойтись ключами из гаража. Но профессионалы не советуют.
Самостоятельный ремонт коробки DSG хоть и позволяет сэкономить, но всё же влечёт за собой расходы, и порой немалые. Сумма, в которую может вылиться затея, во многом будет зависеть от следующих факторов:
Окончательную цену подобного ремонта можно установить только после раскомпоновки коробки и определения объёма требуемых работ. К примеру, ремкомплект гидроплиты комплекса Mechatronik обойдётся автолюбителю около 4000 рублей, набор соленоидов – 8000 руб. Ну, а за весь блок управления КПП придётся выложить порядка 80 тыс. руб.
Наконец, замена самой коробки DSG в сборе «потянет» в среднем на 300-350 тысяч рублей. Дороговато, однако.
Насколько же оправдана покупка автомобиля с коробкой DSG? Вот что высказывают по этой теме автолюбители:
Хотя DSG и сложна в устройстве, но в её основе лежит обычная механическая коробка передач с валами и шестернями. Автолюбители берутся за ремонт «робота» сами, чаще всего, когда гарантийный срок на этот агрегат вышел, а в мастерской чинить его дорого. Но с учётом цен на оборудование, требуемое для восстановления КПП, бывает выгоднее всё же отвезти машину в автосервис.