Как сделать шумоизоляцию автомобиля своими руками

Комментарии: 0 | 369

Описание работ по шумоизоляции автомобиля своими руками: цена шумоизоляции в сервисе, типы работ, материалы, особенности и тонкости. Фото и видео.

Как сделать шумоизоляцию автомобиля своими руками

Через какое-то время после покупки автомобиля мы замечаем, что нас в нем что-то не устраивает. Одним водителям не нравится качество звучания музыки, другие мечтают избавиться от скрипов в салоне, третьи хотят получать от езды больший комфорт, и посторонние шумы их отвлекают.

По большому счету, эти мелочи не влияют на ходовые качества машины. Но с другой стороны, слишком мнительный водитель будет отвлекаться на посторонние звуки, а это грозит опасностью для него и пассажиров. Усовершенствование «железного друга» уже стало трендом, и решить вышеперечисленные проблемы поможет шумоизоляция авто.

Сколько стоит шумоизоляция машины в автосервисе

Сколько стоит шумоизоляция машины в автосервисе

Работа по шумоизоляции каждой части автомобиля имеет свою цену:

Наименование элемента Цена работы, руб.
Капот 2000
Передние и задние арки 5000
Потолок 6000
Днище 7000
Багажник 8000
Четыре двери 9000

Если требуется монтировать целый комплект, то многие автосервисы предлагают пакетные услуги:

Название пакета Входящие услуги Цена, руб.
Эконом Заглушка пола, багажника, включая крышку, арок, дверей 14 – 28 тыс.
Стандарт Обработка потолка, шумоизоляция пола, арок, багажника, капота, дверей 18 – 35 тыс.
Люкс Полная обработка днища, шумоизоляция всех колесных арок, потолка, багажника вместе с внутренними отделениями, внешней стороны багажника, капота, полная звукоизоляция всех дверей, монтаж антискрипов по всему корпусу 24 – 50 тыс.

Цена пакета зависит от класса автомобиля: малый, средний, бизнес, паркетники (минивэны), внедорожники.

Чтобы сэкономить средства и получить уверенность в качестве выполненных работ, шумоизоляцию автомобиля можно сделать и своими руками. Конечно, для этого потребуются определенные навыки, терпение и время, а подробную инструкцию с описанием того, как быстро разобрать салон, что и куда приклеить, мы предоставим.

Если бюджет ограничен, важно определиться, с какой целью вам нужна шумоизоляция и, исходя из этого, изолировать двери, пол, багажник или другие элементы по-отдельности. При достаточности материальных средств можно делать «шумку» целиком.

В среднем, процесс займет два-три дня. Лучше оборудовать для работы место в гараже либо другом закрытом помещении, чтобы перемены погоды не отвлекали вас от дела.

Какие материалы и инструменты используются для шумоизоляции

Какие материалы и инструменты используются для шумоизоляции

В зависимости от того, какие детали будем изолировать, нам понадобятся разные материалы:

  1. Убрать вибрацию металлических элементов можно с помощью мастичных или битумных виброизоляторов. Вязкая структура способствует гашению вибраций. Толщина такой виброизоляции составляет 2-5 мм. Эти материалы используются в качестве базового пласта для оклеивания металлических частей машины.
  2. В качестве следующего (добавочного) пласта клеим теплошумоизолятор. Не следует его игнорировать, ведь он поможет не только защитить автомашину от шума, но и сохранить комфортную температуру и впитать излишки влаги.
  3. Финальным пластом крепим самоклеящуюся пенополиэтиленовую «шумку». Она предназначена для поглощения существенной массы инородных шумов.
  4. Если беспокоят скрипы в зазорах между элементами салона, то применяем противоскрипные материалы. Они изготавливаются в форме тонких полос, которыми легко можно «забить» труднодоступные места.

Один из наиболее распространенных виброизоляторов – вибропласт Silver. Битумно-мастичный вибродемпфер изготавливается в форме самоклеящегося металлизированного материала с квадратной разметкой 5х5 см, позволяющей легко разрезать лист на элементы необходимого размера.

Вибропоглотитель Silver отличается гибкостью, эластичностью, антикоррозийными свойствами, качествами герметика, влагонепроницаемостью, легкостью монтажа даже на сложнорельефных поверхностях. Обычно вибропоглтитель перед монтажом прогревают строительным феном, но Silver в этом не нуждается. Вес материала – 3 кг/м2 при толщине 2 мм.

Вибропласт Gold обладает теми же характеристиками, что и Silver. Однако его 2,3-миллиметровая толщина обеспечивает лучшую виброизоляцию. Вес вибродемпфера – 4 кг/м2.

Вибропоглотитель BiMast Bomb – многослойный материал нового поколения. Первый пласт сделан из металлической фольги, затем идет пласт на базе битума, а после – пласт на базе каучука. Перед монтажом вибропоглотитель требуется нагреть до 40-50 градусов. BiMast Bomb считается одним из лучших виброизоляторов. Вес листа – 6 кг/м2, толщина – 4,2 мм. Эластичные листы легко разрезаются при помощи ножа или ножниц.

Теплоизолирующая самоклейка «Барьер» изготавливается на базе пенополиэтилена. С его помощью изолируется пол салона и багажное отделение автомашины.

Клеевая звукоизоляция Сплэн 3004 имеет хорошие термоизолирующие и влагоотталкивающие характеристики. За счет гибкости его легко монтировать на поверхности со сложным рельефом. Звукопоглотитель имеет вес 0,42 кг/м2 при толщине 4 мм. Также существует 8-миллиметровый Сплэн 3008 и 2-миллиметровый Сплэн 3002.

Данный звукоизолятор может эксплуатироваться в температурных пределах от минус 40 до плюс 70 градусов. Сплэн в форме клейкой ленты наносится при температуре окружающей среды от плюс 18 до плюс 35 градусов. При температуре ниже плюс 10 градусов ухудшаются его адгезивные свойства.

Эффективный шумоизолятор Accent Premium гасит шумы, идущие в салон из двигателя. Также он применяется для изоляции крыши, дверей, багажника. Он уменьшает уровень шума на 80 %.

Эффективный звукопоглотитель Акцент 10 имеет хорошие термозащитные характеристики. Нижний пласт – клеящий, средний – гибкий пенополиуретан, верхний – фольгированная пленка. Работоспособность звукоизолятора ограничивается температурной амплитудой от плюс 40 до плюс 100 градусов. Его вес – 0,5 кг/м2, толщина – 10 мм. Акцент 10 устраняет до 90 % шумов.

Шумопоглотитель и уплотнитель Битопласт 5 (антискрип) изготавливается на базе пенополиуретана. Он имеет клеящий слой, который предохраняет противоадгезионная прокладка, и особую пропитку. Отличается влагоустойчивостью, длительным сроком эксплуатации, превосходными термоизоляционными качествами, которые сохраняются при температуре до минус 50 градусов. Помимо поглощения шума, Битопласт 5 убирает скрипы и дребезжание в салоне. При весе 0,4 кг/м2 он имеет толщину 5 мм. Также выпускается 10-миллиметровый Битопласт 10.

Уплотнительный и декоративный материал Маделин имеет черную основу из ткани и клеевой слой, предохраняемый противоадгезионной прокладкой. Его толщина – 1-1,5 мм. Применяется для ликвидации зазоров между кузовом машины и декоративными деталями салона, зазоров в приборной панели, уплотнения воздуховодов.

Все перечисленные материалы стоят порядка 2 500 рублей за комплект листов. Но вы можете приобрести и другие аналогичные материалы.

Из инструментов нам нужно обзавестись:

  • строительным феном для нагрева виброизолятора (использовать вместо него домашний фен для сушки волос нельзя, так как он неэффективен);
  • прикаточным роликом для прикатывания шумоизоляции;
  • ножницами по металлу или канцелярским ножом для резки материала;
  • комплектом инструментов для демонтажа обшивки салона;
  • набором накидных или рожковых ключей;
  • большой трещоткой с жестким удлинителем;
  • головками на «14» и «17» или мощным пневмогайковертом;
  • шуруповертом с битой длиной от 7 см или электрической отверткой для экономии времени на демонтаж и обратный монтаж крепежных элементов;
  • крестовой отверткой;
  • отверткой TORX для откручивания болтов на дверях;
  • маленькой трещоткой;
  • головкой на «10» с удлинителем;
  • клипсосъемниками;
  • растворителем (подойдет бензин, антисиликон, ацетон или уайт-спирит – он обезжирит поверхности перед наклеиванием виброизолятора);
  • микрофиброй для обезжиривания элементов растворителем. Этот этап игнорировать нельзя, поскольку обезжириватель увеличивает адгезию между металлическими поверхностями и клеевым слоем виброизолятора.

Все работы выполняются в перчатках.



Разбор салона

Разбор салона для шумоизоляции

Самым первым этапом в организации шумоизоляции автомашины считается разбор салона. Для начала читаем руководство к авто, а затем приступаем к разбору:

  1. Применяя пару отверток, снимаем весь пластик, с помощью клипсосъемников демонтируем клипсы, крепящие ковролин к полу, вытаскиваем с пола ковролин, скидываем потолок и оставляем его в машине (если не получится вытащить наружу), разбираем обшивки дверей и демонтируем центральную консоль.
  2. С помощью большой трещетки и головок на «14» и «17», накидного или рожкового ключа либо пневмогайковерта откручиваем ремни безопасности и сидения и выносим их из салона.
  3. Снимаем, но не выбрасываем заводскую шумоизоляцию капота (если она есть).
  4. С помощью маленькой трещотки и головки на «10» откручиваем крючки, скобы и прочие «держалки» под задними креслами и в багажнике. Демонтируем элементы задней части салона.

При этом проявляем терпение, поскольку на это может уйти 2-2,5 часа. При разборе салона раскладываем все болты и шурупы по отдельным баночкам: для дверей, пола, багажного отсека, центральной консоли. Так вы их не перепутаете при обратной сборке.

Шумоизоляция дверей

Шумоизоляция дверей

Проще всего шумоизолировать двери. С них и начнем. Помимо вышеперечисленных инструментов, нам понадобятся клипсы, с помощью которых дверные карты крепятся к каркасу двери, поскольку при снятии обшивок и прочих деталей салона они иногда ломаются. Порядок работы:

  1. Очищаем от загрязнений и обезжириваем все внутренние части.
  2. Устанавливаем виброизоляционный слой толщиной 2-3 мм. Для этого измеряем внутреннюю поверхность двери и разрезаем листы на отрезки размером около 180х250 мм, чтобы проще было работать.
  3. Монтируем первый отрезок вибродемпфера и прикатываем его роликом для удаления воздуха между материалом и поверхностью двери, обеспечивая максимально плотное прилегание виброизолятора.
  4. Устанавливаем «шумку» толщиной 10 мм, предварительно нарезанную отрезками 18-25 см.
  5. Проходимся по всей поверхности роликом.
  6. Во все углубления наносим эффективный звукопоглотитель.
  7. Снова тщательно прикатываем материал роликом.
  8. Монтируем все детали дверей обратно.

Чтобы достичь наилучшего эффекта и создать внутри двери акустический короб, обеспечивающий более качественный звук из динамиков, перекрываем вибропластом отверстия под динамики, а также ручки открывания двери, крепления ручек стеклоподъемников и прочие технические отверстия.

Но здесь важно учесть вес материалов, иначе через какое-то время дверь начнет провисать и потребует замены петель. В задних дверях, как правило, динамиков нет, поэтому их шумоизоляция выполняется проще.

Шумоизоляция капота

Шумоизоляция капота

Шумоизоляция капота не вполне помогает заглушить шумы силового агрегата. Но она хорошо теплоизолирует мотор в холодное время года. Работы производим с учетом веса материала. Слишком большое утяжеление капота спровоцирует течь амортизаторов. Если имеется заводской шумоизолятор, то звукопоглотитель выбираем с учетом ее толщины. Если же ее нет, то используем самую толстую, 15-миллиметровую «шумку».

  1. Устанавливаем на все детали между ребрами жесткости битумный виброизолятор, поскольку только такой материал сможет выдержать большие температуры.
  2. Возвращаем на место заводской шумоизолятор.
  3. Если его не было, монтируем свою «шумку».

Устанавливать виброизолятор на ребра жесткости не рекомендуется, поскольку это не позволит встать на место заводской «шумке».

Шумоизоляция пола

Шумоизоляция пола

А вот шумоизоляция пола как раз может предотвратить проникновение звуков силового агрегата в салон. Кроме этого, она ограждает от дребезга разных деталей. Этот процесс достаточно трудоемкий, но он позволяет устранить основную массу шумов:

  1. Очищаем от загрязнений и обезжириваем все металлические части.
  2. Наклеиваем стык в стык виброизолятор толщиной 4-4,2 мм. Тщательно прокатываем роликом всю поверхность, иначе оставшийся воздух конденсируется и спровоцирует ржавление.
  3. Следующим пластом устанавливаем 10-миллиметровый шумоизолятор.
  4. Толстым шумоизоляционным материалом обклеиваем колесные арки со стороны салона двумя-тремя слоями.
  5. Удаляем прикаточным роликом оставшийся воздух и обеспечиваем плотную склейку вибропоглотителя с шумопоглотителем.
  6. Монтируем обратно обшивку салона и демонтированные элементы.

Теперь нас не будут раздражать удары маленьких камешков по днищу автомашины.

Шумоизоляция крыши

Шумоизоляция крыши

В дождь или град все звуки стихии через крышу проникают внуть машины. «Шумка» поможет частично с этим справиться. Если же крышу дополнительно проклеить теплоизолятором, в салоне будет сохраняться комфортный микроклимат.

  1. Растворителем тщательно удаляем с потолка остатки заводского клея.
  2. Между ребрами жесткости изготавливаем бумажные трафареты, вырезаем по ним вибродемпфер и монтируем на крышу первым слоем.
  3. Также по трафаретам вырезаем звукопоглотитель и устанавливаем следующим пластом. Тщательно прикатываем поверхность.
  4. Поверх звукопоглотителя монтируем теплоизолятор.
  5. Собираем потолочную обшивку.

При выборе материалов опять же учитываем вес, ведь у автомобиля с тяжелым потолком и центр тяжести выше, а это может ухудшить управляемость.

Шумоизоляция багажника

Шумоизоляция багажника

Багажник резонирует шумы от днища, глушителя и прочих частей движущегося авто. Кроме этого, шуметь при движении может и груз, транспортируемый в багажнике. При помощи шумоизоляции этого элемента можно комплексно решить проблему, а заодно и уменьшить теплопотери машины.

  1. Очищаем багажник от мусора.
  2. Делаем бумажные лекала боковых стенок, внутренних задних крыльев и крышки багажника, вырезаем по ним детали из вибропоглотителя и приклеиваем к соответствующим элементам авто.
  3. Прикатываем все поверхности роликом, уделяя особое внимание кромкам.
  4. Следующим пластом устанавливаем шумопоглотитель.
  5. Третьим пластом устанавливаем звукоизоляцию.
  6. Возвращаем обратно обшивку багажника.

Грамотная шумоизоляция всей автомашины позволит на 60 % уменьшить показатель шума в салоне. В процессе работы не спешите, и если что-то не вышло сразу, не бросайте дело. Проявите терпение, и тогда все у вас получится.

Видео про шумоизоляцию машины:

Опрос
Вы делали шумоизоляцию своего автомобиля?
Теги
Авторемонт

Описание работ по шумоизоляции автомобиля своими руками: цена шумоизоляции в сервисе, типы работ, материалы, особенности и тонкости. Фото и видео.

Fastmb.ru - автожурнал
1
Интересные статьи:
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вы случайно не робот? *