Как заменить ШРУС на автомобиле

Комментарии: 0 | 123

Описание того, как заменить ШРУС на автомобиле: устройство детали, возможные причины поломки, как определить неисправность, как заменить. Видео про замену ШРУСа.

Как заменить ШРУС на автомобиле

О таком узле автомобиля, как ШРУС, знает каждый опытный водитель – владелец переднеприводного «железного коня». Аббревиатура означает «шарнир равных угловых скоростей». Этот узел предназначен для передачи крутящего момента от мотора машины к колесам. В просторечии ШРУС именуется «гранатой».

Устройство ШРУСа

Устройство ШРУСа

ШРУС изобрели в 20-х годах минувшего столетия. Он помог справиться с проблемами потери мощности на виражах, возникновения вибрации и неоднородного распределения крутящего момента высокопроходимых и маневренных переднеприводных автомашин. Узел, благодаря которому колеса могут легко изменять угол, состоит из двух «гранат»: внутренней и наружной. Они отличаются по устройству и назначению.

Внутренняя «граната» соединена с трансмиссией. Она через приводной вал передает крутящий момент на внешнюю «гранату», расположенную на ступице. Внутренний ШРУС обеспечивает движение полуоси.

Внешняя «граната» передает крутящий момент колесам. У нее достаточно большой угол поворота, и она принимает значительные нагрузки, поэтому выходит из строя чаще. Внутренний ШРУС больше по размеру, внешний – меньше.

Поскольку «граната» отличается высокой надежностью, многие считают, что при грамотной эксплуатации и должном уходе этот узел никогда не выйдет из строя. Но это мнение ошибочное. Несмотря на то, что современные смазочные материалы существенно снижают коэффициент трения, которое возникает при соприкосновении различных деталей в процессе работы, оно продолжает оставаться главной причиной появления неисправностей.

Вот и со ШРУСом, как и с другими механизмами авто, могут возникнуть проблемы. Как ни странно, но поломка этой детали в переднеприводных автомобилях – далеко не редкость. Отремонтировать ее нельзя – только полностью заменить. Если это произошло в вашем автомобиле, вам придется решать – заменить узел своими руками или обратиться в автомастерскую, но это будет стоить дорого.

Наша статья будет полезна для тех, кто выбрал первый вариант. Поменять «гранату» самостоятельно – вполне реально, и при соответствующей подготовке это можно сделать за час.

Почему ломается ШРУС

Почему ломается ШРУС

Как говорилось выше, основной причиной поломки ШРУСа является трение. От этого фактора избавиться никак нельзя. Можно только посоветовать своевременно обновлять смазку.

Кроме этого, часто возникает необходимость заменить «гранату» из-за износа резиновых пыльников, которые защищают места сочленений в механизме. При езде на них образовываются трещинки и дыры, в которые попадает пыль и грязь. Если пыльники находятся в таком состоянии, они не могут защитить механизм, смазка засорится, и «граната» выйдет из строя.

Чтобы обнаружить повреждение пыльников, прислушайтесь – если при повороте влево слышен треск в правом колесе, а при повороте вправо – в левом, значит, износ достиг своего предела.

Еще одна причина поломки ШРУСа связана с шаровой опорой. Когда она сильно изнашивается, в ней возникает люфт. Если на эту ситуацию не обратить внимания, она отрицательно повлияет на шарнир. Кончится тем, что при езде на высокой скорости вырвет палец опоры, из-за этого «граната» разобьется.

В редких случаях «граната» может ломаться из-за изначального заводского брака в запчастях или неграмотного монтажа. И наконец, повреждения шарнира могут быть спровоцированы неверными действиями водителя – разгоном двигателя с пробуксовкой, торможением коробкой передач, начале движения на вывернутых колесах.



Как определить неисправность ШРУСа

Как определить неисправность ШРУСа

Поменять «гранату» самостоятельно нетрудно, но для начала нужно выявить, какой именно элемент этого узла сломан. Если изношена внутренняя обойма, то шарнир будет люфтовать. Это можно обнаружить, услышав специфический треск на виражах или почувствовав легкие толчки на руле. В особенности это заметно на машинах без электро- или гидроусилителя руля. Тогда «гранату» нужно поменять с использованием оригинальных запчастей.

При износе пыльника в места сочленения узлов ШРУСа попадает пыль и грязь. Это может привести к тому, что шарнир выскочит из приводного вала или трансмиссии, тогда автомобиль не сможет дальше двигаться.

Если при трогании с места возникают толчки, или на малой скорости мотор резко изменяет свою работу, это тоже может быть связано с повреждением ШРУСа. Чтобы в этом убедиться, поочередно вывешиваем переднюю подвеску машины, фиксируем вал основной передачи и проворачиваем колесо в разных направлениях. Неисправный ШРУС отзовется стуком при значительном свободном качении колеса.

Есть два теста, которые определяют, какой ШРУС сломался – внешний или внутренний. Первый тест проверяет работоспособность внешней «гранаты», а второй – внутренней:

  1. На большой ровной площадке выкручиваем рулевое колесо до упора в любую сторону. Включаем первую скорость и резко трогаемся с места. Если услышали характерный хруст, то менять нужно внешний ШРУС. Неисправный механизм находится с той стороны, в которую крутили руль. Чем громче звук, тем сильнее изношена деталь.
  2. Находим местность, где есть неглубокая канава. Двигаемся на автомобиле в сторону траншеи таким образом, чтобы одно переднее колесо попало в нее намного раньше, чем другое. Если при проезде траншеи появился хруст, значит, неисправен внутренний ШРУС колеса, попавшего в нее в этот момент.

Для осмотра внутреннего ШРУСа загоняем автомобиль на подъемник так, чтобы он был немного приподнят, и включаем первую скорость. Медленно вращаем колеса. Если слышится отчетливый хруст, значит, внутреннюю «гранату» нужно менять.

Что понадобится для замены ШРУСа

Что понадобится для замены ШРУСа

Планируете менять «гранату» (неважно – наружную или внутреннюю) самостоятельно? Запаситесь следующими инструментами:

  • молотком, отверткой, пассатижами, домкратом;
  • комплектом ключей и головок;
  • слесарными тисками;
  • монтировкой или достаточно длинной трубой.

Также вам понадобятся новые манжеты, пыльники, гайка ступицы со стопором и смазочный состав. Эти расходники обычно предоставляются вместе с новой «гранатой».

Замена ШРУСа

Замена ШРУСа

Для ремонта машина загоняется на яму или подъемник либо устанавливается на ровной площадке и стопорится при помощи противооткатных упоров, блокирующих задние колеса. Рычаг коробки передач переводится в положение первой скорости.

Последовательность работ зависит от того, какой ШРУС требуется заменить – внешний или внутренний. Специалисты считают, что лучше менять оба узла сразу, поскольку тогда не придется повторно делать одну и ту же работу. Но в любом случае сначала нужно снять с машины полуось и разобрать ее. Это делается так:

  1. Используя баллонный ключ, ослабляем колесные болты переднего колеса со стороны поломки.
  2. Ставим под порог домкрат.
  3. Для удобства работы выкручиваем сливную пробку и сливаем немного масла с коробки передач.
  4. Чтобы при проведении ремонта машина не сорвалась, поднимаем колесо и устанавливаем под авто кирпичи, пенек или две старые покрышки.
  5. Выкручиваем колесные болты и снимаем переднее колесо.
  6. Ослабляем ступичную гайку колеса – вставляем головку на 30 и присоединяем к ее концу ключ. Вставляем в противоположную часть ключа трубу и, используя ее как рычаг, отворачиваем гайку и вынимаем ее. Вместо трубы можно использовать монтировку.
  7. Откручиваем болты, прикрепляющие внешний ШРУС к валу основной передачи.
  8. Снимаем с машины полуось вместе с обоими ШРУСами.
  9. Пользуясь техническим справочником или собственным опытом, разбираем полуось. С помощью специального съемника удаляем стопорные кольца, фиксирующие ШРУСы на валу.

Затем приступаем непосредственно к замене ШРУСов:

  1. Отворачиваем гайку фиксации тормозного суппорта, снимаем его и убираем в сторону.
  2. Откручиваем крепеж нижней шаровой опоры и снимаем ступицу с поворотного кулака.
  3. Выкручиваем ступицу и, используя молоток, выбиваем внешний ШРУС, крутя его по полуоси. Чтобы выбить ШРУС из фиксатора, не нанеся ущерба шлице полуоси, используем деревянный брусок, через него легко постукиваем молотком.
  4. Отворачиваем манжету крепления пыльника внутреннего ШРУСа.
  5. Стягиваем по приводному валу старый пыльник и манжету и выбрасываем.
  6. Снимаем корпус, три ролика и стопорное кольцо, фиксирующее 3-лучевую вилку на валу.
  7. Поворачиваем колеса до предела и выбиваем из трансмиссии внутреннюю «гранату».
  8. Устанавливаем новые «гранаты» вместе с пыльником и манжетой, предварительно смазав, и фиксируем в ступице. Иногда бывает сложно вернуть на место трипоидный внутренний ШРУС, так как ролики не попадают в канавки с первого раза. Тогда нужно просто повращать приводной вал: через несколько витков запчасть встанет на место.

После монтажа ШРУСов на полуось ставим ее назад на автомашину в обратном порядке действий. Снимаем машину с домкрата и обязательно туго затягиваем ступичную гайку и болты внешнего ШРУСа, которыми он крепится к валу основной передачи. Затем гайку контруем. Не забываем добавить трансмиссионное масло.

Если же «граната» исправна, но ослабло ее крепление к валу авто, просто закручиваем болты, удерживающие механизм. Закручивание болтов обязательно производится с усилием. Сила затяжки должна соответствовать требованиям завода-изготовителя. Иначе спустя какое-то время «граната» снова разболтается, а это грозит новыми затратами на исправление неполадки и аварийной ситуацией на трассе.

Заключение

Регулярный осмотр и своевременное устранение неполадок в машине поможет снизить риск ДТП и позволит автовладельцу остаться водителем, а не превратиться в пешехода.

Контролируйте, чтобы под резиновые хомуты шарниров не попадала грязь и вода, и тогда этот механизм прослужит довольно долго. И никогда не оставляйте без внимания хруст, ведь последствия могут быть весьма печальными. Для ремонта по возможности используйте оригинальные запчасти.

Видео про замену ШРУСа:

Теги
Авторемонт

Описание того, как заменить ШРУС на автомобиле: устройство детали, возможные причины поломки, как определить неисправность, как заменить. Видео про замену ШРУСа.

Fastmb.ru - автожурнал
0
Интересные статьи:
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вы случайно не робот? *