Грыжа на колесе автомобиля – ремонт и передвижение

Комментарии: 0 | 127

Появилась грыжа на колесе автомобиля. Как избавится от грыжи, можно ли ездить, возможные последствия. В конце статьи видео-обзор как убрать грыжу колеса.

Грыжа на шине от попадания в яму

Появление грыжи, гриба, барашка на шине, она же гуля, не самое приятное явление. Как правило, многие водители сразу же бросаются менять шину, но в худшем случае приходится одновременно менять две покрышки, чтоб на одно оси были одинаковые. Одно дело, если у Вас отечественный автомобиль и обуть его не сильно ударит по карману. Другое же дело обуть иномарку, да ещё и в резину иностранного производства.

В зависимости от размеров грыжи на шине автомобиля, стоит расценивать дальнейшие действия и, конечно же, стоимость растрат. Небольшой гриб, 1-2 сантиметра в диаметре не очень страшно, ездить ещё можно, но затягивать с ремонтом не стоит. В случае, когда грыжа размером в кулак, это чревато разрывом шины и возможным ДТП, если не соблюдать скорость.

Почему появилась грыжа колеса?

Повреждение низкопрофильной резины

Однозначно сказать причину, почему на шине автомобиля образовалась грыжа, нельзя, ведь само строение покрышки весьма сложное. За время существования и производства автомобильных шин, специалисты выделили несколько основных причин. Маркировка на шинах автомобиля обычно мало кого интересует, чаще всего смотрят на размер и отношение к сезону (зима, лето или всесезонка). Мало кто знает, что буква R, перед диаметром, чаще всего означает наличие радикального корда, если подобной маркировки нет, то корд такой покрышки диагональный. Так же разделяют корд по материалу изготовления, металлический или полимерный.

Основной причиной появления грыжи на автомобильной шине считают разрыв нитей в структуре покрышки. Как правило, происходит это из-за больших перегрузов, неправильного давления или вовсе молниеносных повреждений (резкий наезд на бордюр, попадание в яму или прочие ситуации). Не исключено, что появление грыжи на колесе может быть вызвано некачественными шинами, неправильная эксплуатация шин или же езда на ранее поврежденной шине. Все же в большей части случаев появление подобной причины связывают с неаккуратной эксплуатацией шин.

Опасно ли появление грыжи на шине и можно ли ездить?

Небольшая грыжа колеса

Грыжа на шине автомобиля выглядит непривлекательно, но и несет определенную опасность. Хуже всего, что может быть, это разрыв шины с дальнейшим ДТП. Хорошо если автомобиль едет медленно и водитель вовремя сможет отреагировать, а представить ситуацию на груженом минивэне или тяжелом внедорожнике. Как правило, управлять таким автомобилем с разорванной шиной очень тяжело или вовсе не возможно.

Законы физики никто не отменял, и забывать о них так же не стоит. Чем больше нагружен автомобиль и больше неровностей на дороге, тем больше шансов появления грыжи на шине. Самой страшной может быть плечевая грыжа, расположенная на рубце между протектором и боковой частью шины. Помимо ослабления корда в этом месте, протектор в этом месте очень быстро изнашивается. Эксплуатировать автомобиль с такой покрышкой крайне не рекомендуется, максимум, чтоб доехать до ближайшей СТО или домой, но и то на небольшой скорости. Самой часто ситуацией может быть расшнуровка корта, в результате чего покрышка разделится на отдельные запчасти, несмотря на то, что с виду она кажется цельной.

Если чисто гипотетически, то ездить с грыжей на колесе автомобиля можно. Для этого нужно систематически осматривать поврежденный участок на предмет появления новых разрывов, увеличение дефекта в размере. При этом никак нельзя забывать об основных правилах в подобной ситуации:

  • противопоказано передвижение на большой скорости, особенно если дорожное покрытие не ровное или очень извилистое. Малейшая яма может привести к разрыву покрышки.
  • минимизация нагрузки на шины. Не рекомендуется перевозить тяжелый груз или любая другая нагрузка, что так же может спровоцировать разрыв шины.
  • многие водители рекомендуют переставить шину с грыжей на заднюю ось. Благодаря такому подходу, если шина все-таки лопнет, водителю удастся сохранить управляемость автомобилем, чего не скажешь о выходе из строя передней оси.

Вывод – ездить на шине с грыжей можно, в случае, когда нужно доехать до определенной точки на дороге, домой или просто передвигаться. Все же не стоит затягивать с заменой шины на новую, иначе в самое неподходящее время автомобиль подведет Вас.



Можно ли удалить или отремонтировать грыжу колеса?

Грыжа колеса между протектором и боковой частью

Можно или нет удалить грыжу колеса – спорный вопрос. Скорей все зависит от ситуации и степени повреждения, а так же от самого строения покрышки автомобиля. Для начала рассмотрим ситуацию, когда грыжа появилась в дороге, и нет возможности сменить на целое колесо или запаску. Первое, что нужно сделать – переставить поврежденное колесо на заднюю ось, тем самым обеспечив управляемость автомобилем. Не забываем о скорости движения, она должна быть минимальной, особенно на неровной дороге. Периодически нужно останавливаться и осматривать грыжу, увеличение в размерах. По возможности разгрузить поврежденную ось автомобиля, равномерно распределив груз.

Многочисленные грыжи на боковой части покрышки

Теперь рассмотрим ситуацию с тем, как же «вылечить» грыжу на колесе автомобиля. На сегодня существует много способов, от домашних до профессиональных на СТО. Рассказывать о том, как происходит ремонт на СТО, смысла нет, технология прогрессирует быстро, меняется материал, плюс ко всему нужны инструменты. Чаще всего стоимость ремонта равна недорогой покрышке. Куда интересней ремонт грыжи колеса в домашних условиях.

Для начала нужно разбортировать колесо и отделить покрышку от диска, тем самым получив свободный доступ к проблемному месту. Далее с внутренней стороны необходимо наклеить армирующую латку, которая не просто состоит из резины, а в дополнение имеет армирующие свойства. По размерам латка должна быть больше поврежденного места, даже с небольшим запасом ложиться на целую поверхность.

Далее поверх латки стоит наклеить кусок резины, заранее вырезанной из камеры. Это позволит уменьшить давление на грыжу и повысит прочность наложенной латки. Огромный минус – нарушение балансировки колеса, которое в дальнейшем нужно будет часто балансировать. Напоследок, с наружи поврежденное место можно стянуть прочными капроновыми нитками. Завершает всю эту процедуру дополнительный слой обычной или жидкой резины, положенный поверх ниток. Таким образом Вы получите дополнительную прочность и сведете к минимуму повторное появление грыжи на колесе автомобиля.

Видео как убрать грыжу колеса:

Теги
Авторемонт

Появилась грыжа на колесе автомобиля. Как избавится от грыжи, можно ли ездить, возможные последствия. В конце статьи видео-обзор как убрать грыжу колеса.

Fastmb.ru - автожурнал
0
Интересные статьи:
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вы случайно не робот? *