Ремень ГРМ – 7 важных признаков скорой замены

Комментарии: 0 | 144

Газораспределительный механизм (сокращенно ГРМ) представляет собой важнейший узел в транспортном средстве, который отвечает за подачу и выпуск рабочего тела в силовой установке. Механизм регулирует фазы распределения горючего по цилиндрам с последующим выводом отработанных газов. В случае выхода из строя этого узла эксплуатация автомобиля становится невозможной.

Устройство и назначение ремня ГРМ

Устройство и назначение ремня ГРМ

Перед тем, как ознакомиться с признаками неисправностей ремня ГРМ, следует уточнить его устройство и принцип действия. Основное назначение этой системы заключается в своевременном наполнении цилиндров топливно-воздушной смесью и выведении продуктов сгорания топлива.

Для решения поставленных задач механизм ГРМ вовремя открывает или закрывает клапаны впуска и выпуска на цилиндрах двигателя. Управление клапанами осуществляется посредством распределительного вала, который присутствует на большинстве современных силовых агрегатах.

Чтобы распредвал срабатывал вовремя, ему нужно получать вращательный потенциал от коленвала с помощью специальной приводной системы, которая включает шкивы и ремень распределения газа.

За синхронную работу двух узлов отвечает ремень ГРМ. В прогрессивных силовых установках, которые устанавливаются на машины, механизм умеет управлять насосом охлаждающей системы.

В большинстве случаев ремень находится спереди моторного отсека между цилиндрами двигателя и радиаторами. В отдельных модификациях ДВС узел можно найти сразу после открытия капота, но по умолчанию он спрятан под защитным кожухом. Снять такую вставку достаточно просто.

По внешнему виду ремень ГРМ представляет собой замкнутый зубчатый обод. При этом универсальные комплектующие отсутствуют, т.к. они уникальны для всех модификаций силовых установок. Первые ремни выпускались из резины с текстильным кордом.

Современные изделия производятся из высокопрочного стекловолокна или полимерных волокон. Такие материалы характеризуются повышенной устойчивостью к износу и температурным скачкам.

Визуальная проверка состояния ремня ГРМ

Визуальная проверка состояния ремня ГРМ

Для исключения серьезных проблем с ремнем ГРМ надо вовремя проводить диагностику детали. Специалисты рекомендуют делать это не реже 1 раза в месяц.

При визуальном осмотре можно определить мелкие повреждения материала изготовления, но это не признак того, что ремень нуждается в замене. За счет наличия армированных деталей внутренняя часть с зубчиками остается целой, поэтому замена становится необязательной.

Если же из строя выходит армирующий компонент, ремень перестает быть пригодным для дальнейшей эксплуатации. В качестве дополнительного подтверждения этому состоянию рассматриваются сторонние шумы при работе или проблемы при запуске мотора.

Еще симптомом повреждения системы газораспределения является черный выхлоп или вибрации при срабатывании двигателя. Столкнувшись с такими неприятностями, важно незамедлительно обратиться за помощью и проверить деталь в сертифицированном сервисном центре.

В большинстве случаев для оценки натяжки ремня приходится снимать защитный кожух. Алгоритм действий по демонтажу отличается для разных моделей автомобилей и модификаций силовых установок. После снятия кожуха нужно провернуть коленчатый вал, чтобы прокрутить ременный привод и выполнить осмотр его состояния.

Признаки скорой замены ремня ГРМ

Признаки скорой замены ремня ГРМ

Диагностика ремня ГРМ с целью предотвращения его обрыва является более сложным действием в сравнении с серво-ремнем, который контролирует функциональность гидроусилителя, генератора и других деталей. Это связано со сложностями доступа к узлу, спрятанному под кожухами.

Для оценки состояния ремня необходимо выполнить частичную разборку двигателя, используя специальные инструменты и профессиональные навыки. При этом судить о состоянии ремня можно не только на фоне визуального осмотра, но и с помощью некоторых признаков неисправностей.

1. Превышение допустимого времени использования

Точный эксплуатационный ресурс зависит от пробега транспортного средства и продолжительности его использования. К примеру, отдельные производители автомобилей утверждают, что ремень ГРМ на их машинах нужно менять не реже, чем через 60 тыс. км пробега. При этом необходимо учитывать и время эксплуатации привода, а также долговечность материала его изготовления.

Максимальный срок службы резины составляет 4-5 лет. После этого ремень теряет эластичность, покрывается трещинами и подвергается обрыву. Многие автомобилисты игнорируют важность замены, особенно при выезде на небольшие расстояния.

Ремни ГРМ производятся из недолговечных материалов, которые изнашиваются из-за естественного старения. Поэтому важно проводить тщательную проверку детали при покупке подержанного автомобиля, т.к. нет никаких гарантий, что предыдущий владелец придерживался регламентных требований и обслуживал транспортное средство с учетом рекомендаций производителя.

2. Некорректный запуск мотора или уменьшение его производительности

Растягивание или износ ремня ГРМ приводит к тому, что он начинает перескакивать на один или больше зубьев. В результате срабатывание зажигания нарушается, а топливно-воздушный состав не возгорается в нужный момент.

При таких ошибках мотор плохо заводится, а его запуск сопровождается вибрациями и провалами в функционировании. Чтобы это устранить, достаточно ознакомиться с тонкостями проверки натяжения ремня. Если не сделать этого, эксплуатация двигателя в таком режиме повлечет за собой более опасные повреждения.



3. Сильный дым после запуска двигателя

Износ и растягивание ремня вызывает повреждение катализатора, поскольку горючее не выгорает до конца в камерах и направляется в систему выхлопов. На фоне таких явлений катализатор подвергается высокотемпературному воздействию, а соты спекаются.

Чтобы продиагностировать систему, достаточно выполнить визуальный осмотр механизма. Если при запуске мотора слышны хлопки, а из выхлопной трубы виден черный дым, это указывает на чрезмерное содержание воздуха в топливной смеси из-за повреждения ремня ГРМ.

4. Тикающие звуки после запуска мотора

Если резиновая поверхность ременного привода лишилась эксплуатационных характеристик по причине естественного износа, она начнет трескаться или покрываться повреждениями. Это вызывает образование тикающих звуков. Интенсивность шумов определяется числом оборотов мотора.

Идентичное звучание возникает и при подклинивании подшипников. Поэтому, столкнувшись с такими признаками, следует незамедлительно обратиться за помощью к специалисту и выполнить диагностику узла с целью устранения всех проблем. Проверка начинается только после демонтажа защитного кожуха.

5. Подтеки из-под кожуха

Важным свидетельством того, что ремень ГРМ нужно заменить, является подтекание технических составов возле крышки ГРМ. Охлаждающая жидкость из-под шкива насоса или масла из-под сальника коленчатого вала проникает к ремню, вызывая его растрескивание и износ. Для проверки механизма и замены комплекта ГРМ потребуется разобрать узел.

6. Невозможность запуска двигателя, хотя стартер исправен

Явление указывает на наличие серьезных проблем с транспортным средством. Если стартер вращается нормально, но мотор отказывается запускаться, это свидетельствует о потере компрессии из-за обрыва ременного привода газораспределительного механизма и повреждения клапанов на фоне взаимодействия с поршнями. После обрыва ремня нужно провести ремонт или поменять двигатель. В двух случаях автовладельца ждут существенные затраты.

7. Затвердевание резины на обратной стороне ремня ГРМ

Поверхность приобретает блестящий эффект, становится твердой и лишается эластичности. Это провоцирует потерю контакта между шкивом газораспределительного механизма. Проверка начинается с демонтажа защитного кожуха и изъятия детали.

Сроки замены ремня ГРМ

Сроки замены ремня ГРМ

Заявленный производителем эксплуатационный срок ременного привода составляет 50-100 тыс. км (точные показатели определяются моделью и указываются в сервисной крышке машины). Но использовать эти цифры в качестве гарантии срока службы нецелесообразно. К примеру, бывают случаи, что у автомобиля незначительный пробег, но ремень эксплуатируется больше 5 лет. Это указывает, что деталь нуждается в замене по причине естественного износа резиновых поверхностей.

Не менее важным фактором, сокращающим срок эксплуатации, является неправильный монтаж и негативные воздействия извне. Если на деталь попадают загрязнения или элементы от оборвавшихся раньше ремней с компрессора, генератора или системы кондиционирования, она быстрее выйдет из строя.

Что лучше – цепь или ремень ГРМ

Что лучше – цепь или ремень ГРМ

В кругу автомобилистов ведутся постоянные дискуссии на тему: что лучше – ремень или цепь ГРМ. Приверженцы цепных механизмов утверждают, что ременной привод быстрее подвергается износу и может оборваться. Но такой вариант работает исправно, если вовремя обслуживать его и проводить замену. При этом важно покупать оригинальную и качественную деталь, а не дешевый аналог.

Цепь не разрывается, как резиновое изделие, но у нее тоже есть ряд отрицательных сторон. К примеру, узел нуждается в регулярном смазывании и подавлении вибраций. При повышенных нагрузках цепь растягивается, а цена замены привода из цепи в 3 раза выше.

Чтобы определиться с выбором, необходимо тщательно проанализировать достоинства и недостатки двух решений:

  1. Ремень ГРМ. Характеризуется доступной ценой, простотой изготовления конструкции и отсутствием шумов во время работы. Однако привод может внезапно разорваться, что повысит вероятность выхода из строя силовой установки.
  2. Цепь ГРМ. Отличается увеличенным сроком службы и неуязвимостью к температурным скачкам или агрессивной эксплуатации. Что касается недостатков цепных приводов, то они связаны с высокой стоимостью детали, необходимостью регулярной смазки и шумом во время работы. Кроме того, автовладельцу сложно определить износ цепи при визуальном осмотре.

Сколько стоит ремень ГРМ

Средняя цена нового ремня ГРМ – 6,5-10 тыс. руб. В отдельных случаях ремень может стоить 35 тыс. и более. Это обусловлено сложностью внутреннего устройства автомобиля или отсутствием подходящей модели в свободном доступе.

В поиске качественного ремня лучше отказаться от дешевых предложений, которые выпускаются сомнительными компаниями без отзывов и хорошей репутации. Такая продукция стоит намного дешевле, но в большинстве случаев она некачественная и быстро изнашивается.

Как избежать обрыва ремня ГРМ

Как избежать обрыва ремня ГРМ

Чтобы избежать различных неисправностей ремня ГРМ, необходимо вовремя проводить диагностику транспортного средства и следить за состоянием важных узлов и механизмов.

В первую очередь, важно придерживаться регламента замены ремня, который указан в рекомендациях производителя. По истечению 2 лет эксплуатации или пробега 60-70 тыс. км узел нужно поменять.

Кроме того, следует учитывать требования к настройке и использованию ремня. Зубчатая поверхность обрывается при подклинивании натяжителя, помпы или роликов. Если коленвал подвергается нагрузкам от нескольких тысяч оборотов в минуту, то при подклинивании какой-либо детали происходит образование импульса. Он нарушает целостность резиновых поверхностей, провоцируя их повреждение.

Также ремень ГРМ может выйти из строя при воздействии технической жидкости. Если деталь подвергается заливке маслом или антифризом, ее придется поменять как можно быстрее. Устранить проблему путем протирания поверхностей нельзя, т.к. материал впитывает жидкость, лишаясь своих эксплуатационных показателей.

Заключение

Ремень ГРМ – незаменимый элемент в устройстве каждого автомобиля. Его износ сопровождается серьезными неполадками, ставящими под угрозу комфорт и безопасность эксплуатации транспортного средства. Поэтому автовладельцу следует регулярно проверять состояние ремня и вовремя заменять его.

Видео про ремень ГРМ:

Теги
Авторемонт

Описание признаков скорой замены ремня ГРМ. Устройство и назначение ремня, проверка его состояния, сроки замены, меры профилактики обрыва. Видео про ремень ГРМ.

Fastmb.ru - автожурнал
0
Интересные статьи:
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вы случайно не робот? *