Почему запотевают фары изнутри и что делать

Комментарии: 0 | 129

Почему запотевает оптика автомобиля изнутри. Смотрите основные причины, варианты решения, уход за оптикой. В конце статьи видео-обзор запотевает оптика Opel Insignia.

Запотевание передней оптики BMW

Запотевание оптики часто связывают с тем, что автомобиль был утоплен или что-то в этом роде. На самом же деле, не стоит спешить делать выводы об аварийности машины. С запотеванием оптики, особенно передней, сталкивался практически каждый автолюбитель. Если же не сталкивались, то явно слышали о возникновении подобной причины.

Как правило, случается это в момент выезда автомобиля с автомойки в жаркую погоду, именно тогда возникает мутный эффект (налет) внутри фар, или же вовсе заметный конденсат. Причин может быть много, от банального засорения воздуховодов (сапуны) в оптике, до разгерметизации стыковой части.

Какие могут причины запотевания фар автомобиля?

Нарушение герметизации передней оптики автомобиля

Появление конденсата в оптике изначально перестанет быть привлекательным, так же конденсат может вывести из строя детали оптики. Соответственно, чем дороже оптика и богаче по функционалу, тем дороже обойдется в дальнейшем её ремонт.

Основой и достаточно часто встречающейся причиной может быть засорение так называемых сапунов, которые отвечают за сброс давление в оптике. С уроков физики стоит вспомнить, что увеличение давления в закрытом пространстве рано или поздно нарушает герметичность. Именно для этого и установлены сапуны, чтоб вовремя регулировать давление внутри оптики. Так же с уроков физики вспоминаем, что влага, попавшая внутрь емкости, с ростом давления и температуры испаряется, оседая на поверхности.

Запотевание оптики автомобиля после мойки

Второй причиной запотевания оптики может стати разгерметизация, которая со временем эксплуатации грозит любому автомобилю. Как правило, разрушается монтажный герметик, который используется в патроне или стыке двух частей оптики.

Третей и хорошо заметной причиной считается трещина в оптике. Влага попадает внутрь оптики через микротрещины, решением проблемы будет герметизация трещины или же замена на новую деталь.

Почему запотевание оптики опасно?

Неисправный сапун передней фары

Как и любая влага, запотевание оптики нанесет необратимые последствия для оптики и электрики фар в целом. Теперь рассмотрим последствия более подробно. Самой главной проблемой от появления влаги в оптике может быть сокращение срока службы лампочек, независимо от того галогенные они или ксеноновые. Владельцы автомобиля иногда игнорируют запотевание фар и предпочитают чаще менять лампочки, далее за ними тянется замена других деталей оптики.



Не стоит забывать, что в момент работы оптики, поверхность нагревается. Влага, попавшая на разогретую поверхность отражателя, легко испортить его. Так же это приводит к коррозии элементов из металла. Наличие влаги в оптике будет огромной неприятностью для владельцев автомобилей, в которых оптика не разборная и вышла из строя, в таком случае придется менять фару целиком. Неоднократно наличие жидкости в фаре, особенно в летнюю жарку погоду становилось причиной слепой зоны. В таком случае свет преломляется в каплях влаги и освещение очень искажается, тем самым ухудшая видимость для водителя.

Как избавится от запотевания фар изнутри?

Разгерметизация корпуса фары

Есть проблема с запотеванием оптики в автомобиле, есть и желание избавиться от данной проблемы. Существует много советов и вариантов решения данной проблемы, но специалисты выделяют три основные, которые помогут убрать влагу с оптики или предотвратят появление таковой.

  • многие водители взяли за правило, преждевременно выключать освещение перед тем, как заехать на автомойку или же перед мойкой спрятать автомобиль в тень. Это минимизирует шанс выпадения конденсата в оптике из-за разницы температур. Так же не рекомендуется выкатывать автомобиль с бокса, на жаркое солнце, лучше дайте оптике и кузову автомобиля принять температуру окружающей среды.
  • Не снимайте сапуны на оптике, Вы сэкономите время на просушке фары, но внутрь может попасть грязь. Это спровоцирует разрушение элементов оптики или выход из строя отдельных элементов. Сушить оптику от влаги лучше в чистом, закрытом, сухом помещении, без ветра и пыли.
  • Иногда проверяйте состояние сапунов (клапанов вентиляции). Не ленитесь вовремя удалять грязь или паутину. Так же обращайте внимание на место, где проводка входит в фару, точней на резиновый уплотнитель. Он должен плотно приставать как к корпусу фары, так и плотно обжимать проводку.
  • Последнее время производители оптики стали внедрять абсорбирующие гранулы силикагеля. Зачастую это небольшие мешочки с круглыми шариками, такие же часто можно встретить в новой обуви или других вещах, которые боятся влаги. Сделать такое приспособление самому не составит труда. Достаточно найти подобный готовый мешочек и положить его возле сапуна фары или другого отверстия, где проходит воздух в оптику.

Запотевание фары автомобиля не самая лучшая ситуация, но и подымать панику, спешить в сервисный центр так же не стоит. Самое простое, но и дорогостоящее решение, заменить оптику на новую. Стоит понимать, что менять нужно будет обе фары, тем самым сохранив синхронный вид. Не стоит забывать время от времени проводить осмотр фар на герметичность, это не только поможет в дальнейшем избегать попадания влаги, но и продлит жизнь оптики и её элементов.

Видео-обзор потеет оптика Opel Insignia:

Теги
Авторемонт

Почему запотевает оптика автомобиля изнутри. Смотрите основные причины, варианты решения, уход за оптикой. В конце статьи видео-обзор запотевает оптика Opel Insignia.

Fastmb.ru - автожурнал
0
Интересные статьи:
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вы случайно не робот? *