Ремонт глушителя: качество плюс польза

Комментарии: 0 | 67

Описание процедуры ремонта глушителя: выбор оптимального варианта работы, советы и важные нюансы. Видео про ремонт глушителя.

Ремонт глушителя: качество плюс польза

Без надёжной системы выхлопных газов ездить практически невозможно. Несмотря на то, что глушитель изготавливают из прочных материалов, неисправности возникают из-за частых внешних воздействий.

Однако плохие дороги – не единственная причина выхода из строя агрегата. Агрессивная среда днища, включая воду, налипание снега, соли и других реагентов, приводит к химической коррозии поверхностей. Чтобы глушитель прослужил как можно дольше, важно провести качественный ремонт. Прислушаемся к советам опытных и добросовестных мастеров.

Аргументы в пользу профилактических осмотров агрегата

Аргументы в пользу профилактических осмотров агрегата
Существует ряд преимуществ бесперебойно работающей выхлопной системы. Профессиональное диагностирование поломок предотвращает возможные неприятности. Если вовремя провести работы, можно избежать:

  • значительного уровня шума;
  • проникновения газов в салон;
  • оплавления деталей;
  • быстрого износа ходовой части и т.д.

Мастер вовремя заметит причину негативного влияния нарушений на производительность авто. После тщательного обследования машины будет выяснено, почему снижается мощность двигателя внутреннего сгорания. К неэкономной эксплуатации авто приводит увеличение расхода топлива.

Специалист объективно оценит состояние дополнительной защиты деталей, на которых появилась коррозия. Возможно, большое количество конденсата образуется в процессе сгорания некачественного бензина. Будет найдена причина высокой температуры выхлопных газов, что приводит к ускоренному протеканию химических процессов. Вследствие быстрой порчи агрегата неизбежны затраты на услуги автомастерской.

В ходе осмотра транспортного средства автослесарь определит тип неисправности. Среди факторов нарушений работы авто – повреждение непосредственно глушителя. В других случаях выходят из строя его подвески. Не исключаются проблемы соединений агрегата. В результате тщательного изучения состояния техники и прослушивания звуков специалист сделает вывод, какие понадобятся ремонтные работы.

Выбираем оптимальный вариант ремонта глушителя

Выбираем оптимальный вариант ремонта глушителя
Прежде чем «вынести приговор» пришедшему в негодность агрегату, проанализируйте целесообразность одного из способов ремонта машины. При устранении неполадок глушителей используют:

  • герметики;
  • бандажи и ленты;
  • сварочные работы;
  • замену деталей.

Например, такой способ ликвидации поломок, как применение герметиков, оправдан в случае мелких повреждений. При этом не потребуются значительные затраты. А герметизация системы не усложнит разборку глушителя, если это потребуется в дальнейшем.

Иные возможности у бандажей и лент – материалы позволяют устранить более сложные неполадки. Изделия изготавливаются из прочной стеклоткани, для пропиток используются особые вещества. Эпоксиды и силикаты придают бандажам и лентам устойчивость к очень высоким температурам.

К сварочным работам прибегают в тех случаях, когда приходится устранять большие повреждения. С помощью таких соединений справляются с огромными дырами. При этом соединения получаются надежными. Однако нужно учесть, что впоследствии глушитель удастся разобрать.

Если автолюбитель понимает, что терять нечего, и следующим шагом может стать приобретение нового агрегата, с целью продления жизни глушителя делают латку из тонкого металла. Мастер учитывает её оптимальный размер. Он должен быть больше пробоины на 1,5 см. Опытный специалист производит шов филигранно, чтобы не прожечь глушитель.



Когда неизбежна замена повреждённых деталей

Когда неизбежна замена повреждённых деталей
Проанализировав состояние глушителя, мастер может прийти к выводу о значительной степени его повреждения. Не обойтись без замены деталей также при сложном устранении образовавшихся изъянов. В некоторых случаях бороться с многочисленными неполадками дороже, чем приобрести новую деталь. Именно так стоит поступить, когда производят замену:

  • уплотнительных прокладок;
  • гофры;
  • крепежа.

Остановимся на таком популярном виде работ, как замена гофры глушителя. Чаще всего повреждается патрубок, может износиться защитная оплётка. Мастерам также приходится иметь дело с образованием прогара.

Эффективность работы новой детали во многом зависит от правильности её выбора. В свою очередь, он определяется особенностями выхлопной системы конкретного автомобиля. Если не удаётся приобрести уже использовавшуюся модель, учитывают установочный диаметр гофры, обязательно принимают во внимание её длину. Что касается назначения гофры, производители выпускают как работающие на сжатие детали, так и на изгиб. В последнем случае гофру устанавливают горизонтально, обычно её располагают между приёмной трубой и катализатором.

Для замены детали используют наряду со сварочным аппаратом «болгарку». Работы производятся после демонтажа отслужившей гофры и удаления старого сварного шва. Профессионал знает, как обварить деталь таким образом, чтобы соединение было качественным и герметичным.

Советы практичным автолюбителям

Советы практичным автолюбителям
Замена деталей – не единственная возможность решить проблему качественной работы автомобиля длительное время. Например, перед установкой новой гофры профессионалы рекомендуют установить причину выхода из строя детали. В некоторых случаях «виновницей» становится чрезмерная нагрузка, которую приходилось выдерживать. Значит, её лучше устранить. В противном случае история повторится, и понадобится установка новой гофры.

Добросовестные мастера предупреждают также о необходимости тщательного анализа, когда стоит поменять весь глушитель целиком, а в каких вариантах лучше ограничиться отдельными деталями. Дело в том, что любой вид ремонта сопровождается устранением свища или трещины. Даже при очень качественном выполнении работ впоследствии появится слабое место. Соответственно, не исключаются проблемы, если возникнут:

  • значительные нагрузки;
  • интенсивная эксплуатация;
  • езда по плохой дороге.

Никакой специалист не гарантирует поломку отремонтированного агрегата. А игнорировать изъян не стоит по простой причине – износ механизма автомобиля начнётся в ускоренном темпе. Однако это вовсе не означает, что ремонт глушителей бессмыслен. Подобный способ решения вопроса нередко помогает экономить значительные суммы не один год. Ведь существует профилактика появления свищей. Для этого глушитель с определённой периодичностью обрабатывают антикоррозийными составами. Годятся также термостойкие краски.

Видео про ремонт глушителя:

Опрос
Вы когда-нибудь ремонтировали глушитель?
Теги
Авторемонт

Описание процедуры ремонта глушителя: выбор оптимального варианта работы, советы и важные нюансы. Видео про ремонт глушителя.

Fastmb.ru - автожурнал
0
Интересные статьи:
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вы случайно не робот? *