Проверяем состояние кузова автомобиля

Комментарии: 0 | 137

Описания проверки состояния кузова автомобиля: для чего проверять кузов, что и как проверять, особенности, тонкости и нюансы. Фото и видео.

Проверяем состояние кузова автомобиля

Проверка кузова важна как в процессе приобретения транспортного средства, так впоследствии для длительной эксплуатации. Как самостоятельно проверить один из самых дорогих автомобильных элементов?

Почему важна проверка кузова

Почему важна проверка кузова
У автомобильного кузова встречаются 3 основные «болячки»: ржавчина, плохая геометрия и проблемы с лакокрасочным покрытием. Именно с них эксперты рекомендуют начинать ревизию технического состояния любой машины и лишь потом переходить к двигателю, ходовой части и прочим элементам.

Хотя все современные модели еще на заводе обрабатываются антикоррозийными средствами, через 3-5 лет очаги ржавчины могут появляться из-за повышенной влажности, больших температурных перепадов, механического повреждения лакокрасочного покрытия, негативного влияния на металл химических реагентов, а также условий эксплуатации.

Когда ржавчина появляется на навесных частях, их можно демонтировать и заменить на новые. Если же она поразила колесные арки, пороги, проемы, крышу, автовладельцу следует готовиться к серьезным трудностям. Из-за наличия внутренних полостей, нередко труднодоступных и способных удерживать в себе влагу, коррозия будет благополучно разъедать металл, незамеченная водителем.

Обнаружить этот процесс можно по небольшим пузырькам на ЛКП, обозначающим настолько большой очаг ржавчины, что она начнет искать выход наружу. Если на заводе плохо нанесли антикоррозийное покрытие или после ремонта не обработали поврежденный участок, ржавчина может причинить серьезный урон кузову.

Проверка геометрии

Проверка геометрии кузова
Автолюбители в первую очередь следят за состоянием силового агрегата и ходовой части, хотя их всегда можно заменить или починить, пусть и с большими затратами. Тогда как неправильная геометрия кузова, ржавчина, изломы с большим трудом поддаются исправлению, могут привести к аварийной ситуации и прочим неприятностям:

  • Неустойчивой траектории движения, когда машину ощутимо тянет влево или вправо, может ощущаться вибрация в рулевой рейке.
  • Усилению износа покрышек, который станет неравномерным, а также повышению расхода топлива за счет невозможности сделать сход-развал, установив колеса под нужными углами.
  • Повреждение металлической структуры в случае ДТП не позволит уберечь водителя и его пассажиров, так как из-за нарушений буквально «сложится как карточный домик».

Для обнаружения проблем с кузовной геометрией следует знать несколько важных правил:

  1. Чистота и хорошее освещение. Чтобы увидеть все потенциальные дефекты, кузов обязательно должен быть очищен от грязи и пыли, а сам осмотр – осуществляться или при дневном, или просто при очень качественном освещении.
  2. Использование толщиномера. После внешнего осмотра рекомендуется воспользоваться устройством, измеряющим толщину ЛКП, который бывает магнитным, ультразвуковым, электромагнитным и вихретоковым. Первые являются наиболее бюджетными устройствами, с помещенным внутри магнитом, чья сила притяжения к металлу варьируется в зависимости от толщины лакокрасочного покрытия. Степень отклонения стрелки прибора покажет количество краски, положенной в том или ином месте кузова.

Электромагнитные экземпляры зарекомендовали себя более надежными и точными, а потому более дорогими, однако измеряют только ЛКП на железе и не работают с пластиком или цветным металлом.

Проверку рекомендуется начинать с крыши машины, которая реже всего получает повреждения, а потому может считаться практически эталонной для измерения ЛКП. Следующими осмотру подлежат задние крылья на предмет вероятной резки крыла и повреждений ребра жесткости.

В случае сильного удара некоторые крылья не рентабельно вытягивать и перекрашивать, тогда как наиболее рациональным решением станет замена на новый элемент с покраской под цвет кузова.

Пристального внимания заслуживают арки крыла, которые более всего подвергаются внешнему воздействию, а если имеются признаки снятия лючка бензобака, почти наверняка можно быть уверенным в наличии на кузове крашеных частей.

Крышку багажного отсека следует проверить на прочность болтов крепления, которые не должны быть повреждены или иметь отличный от кузова цвет. В противном случае сорванные шлицы будут свидетельствовать о демонтаже крышки с целью кузовного ремонта.



Ищем герметик

Ищем герметик для кузова автомобиля
На заводе-автопроизводителе слой герметика наносится автоматически, узнаваемым швом, покрывая все кузовные детали. Если кузов претерпел какие-то повреждения и последующий ремонт, повторить такой шов будет невозможно. Нанесенный самостоятельно или в автосервисе герметик легко обнаруживается путем надавливания на него и появления следов краски из-под слоя.

Аналогичным образом рекомендуется осмотреть багажное отделение, в том числе убрав коврик и запасное колесо. На герметике по периметру пола не должно быть трещин и ремонтных работ, которые часто пытаются замаскировать герленом или мастикой.

Особенно должен вызывать сомнение покрытый лишь отдельными фрагментами, а не целиком по всей площади пол багажника, который явно покажет попытку скрыть следы ремонта.

Так же осматривают капот и двери, следы демонтажа на которых служат индикатором проведенного ремонта. Лакокрасочное покрытие дверей также можно замерять толщиномером, затем проверить крепежные болты и петли, после чего обратить внимание на вид герметика.

Ряд заводов оставляет на крепежных деталях кузова контрольной мазок, отличающийся от кузова по цвету. При замене какой-то части кузова водитель не обнаружит такую пометку или же она, по незнанию ремонтников, будет подобрана под цвет кузова.

Силовая конструкция и капот

Силовая конструкция и капот
Центральные стойки, порожки и внутренние арки непосредственно влияют на геометрию автомобильного кузова, являясь составляющей силовой конструкции. При боковом ударе именно на стойку приходится основная нагрузка, поэтому при наличии дефектов, проведенного ремонта, незаводских швов она не в полной мере выполнит свое назначение и может привести к летальному исходу в случае ДТП.

Еще одно место проверки дверных проемов – пространство под резиновым уплотнителем, где должна просматриваться точечная заводская сварка. Ее отсутствие также означает проведение ремонтных работ.

Капот аналогично прочим элементам должен иметь надежные крепежи, слой герметика, отсутствие очагов коррозии. Дешевые или некачественные модели китайского автопрома в первую очередь определяются по размазанному герметику или вовсе его отсутствию.

В целом же, наличие сколов, царапин, следов ремонта на капоте можно назвать явлением нередким, так как эта часть больше всего контактирует с внешней средой. Главное, что должен проверить владелец – отсутствие нарушения геометрии, что может вызвать плохую управляемость автомобиля.

Подкапотное пространство, бамперы и VIN-номер

Подкапотное пространство, бамперы и VIN-номер
Опоры стоек амортизатора, именуемые водителями «стаканами», также должны иметь выштамповку, точечную сварку и нанесенный на заводе-производителе усиленный слой герметика.

Наиболее важен доскональный осмотр лонжеронов, относящихся к кузовной силовой конструкции, которые не должны быть погнутыми, иметь дефекты и заломы.

Автомобильный VIN-номер, обычно располагающийся под капотом, на стойке водительской двери или под креслом, не должен нести на себе следы окраски, с трудом распознаваемых символов, загрязнения под слоем лака. В противном случае при купле-продаже автомобиля инспектор ГИБДД может усомниться в законности идентификационной маркировки и направить машину на экспертизу.

Последним этапом в проверке кузова будут бамперы, которые чаще прочих элементов подвергаются внешним воздействиям. Проверить пластик толщиномером не удастся, поэтому следует провести визуальный осмотр торцевых частей. Они станут наилучшим индикатором, так как в процессе ремонтных работ редкие мастера автосервисов забираются в такие места. А, значит, именно там можно найти потеки краски, отличие цвета, напыление, сигнализирующее о покраске кузова.

Заключение

Перед покупкой, продажей или в рамках технического осмотра автомобиля проверять состояние кузова нужно обязательно. Любая самая современная, самая технологичная модель подвергается разнообразным внешним факторам, деформациям, повреждениям, а также не исключает ошибок со стороны человека еще на стадии сборки.

Неровное лакокрасочное покрытие, плохая геометрия, пропущенный участок при обработке антикоррозийными средствами впоследствии может привести к дополнительным затратам на исправление неполадок.

Видео об осмотре кузова машины:

Теги
Авторемонт

Описания проверки состояния кузова автомобиля: для чего проверять кузов, что и как проверять, особенности, тонкости и нюансы. Фото и видео.

Fastmb.ru - автожурнал
0
Интересные статьи:
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вы случайно не робот? *