Как проверить автомобильный стартер?

Комментарии: 0 | 173

Описание процедуры проверки автомобильного стартера: причины поломки стартера, методы проверки, важные нюансы процесса. Фото и видео.

Как проверить автомобильный стартер?

Конструкция автомобильного стартера считается консервативной и надежной, поэтому не ломается моментально – износ узлов агрегата происходит постепенно. Если не игнорировать первые признаки некорректной работы стартера, можно диагностировать поломку отдельных частей узла на ранней стадии и быстро ее устранить. Если заводить автомобиль становится все сложнее, придется проверять все комплектующие и устранять поломки.

Почему автостартер не работает

Почему автостартер не работает
Автостартер относится к электромеханическим устройствам, поэтому потерять ресурс могут и механические комплекты, и электросхемы.

Признаки, по которым определяют поломку механики:

  • коленвал не проворачивается при вращении оси, хотя стартер крутит;
  • вращение с усилием, слышен нехарактерный звук во время работы;
  • двигатель раскручивается медленно, но без шума.

Самые распространенные причины поломок механических деталей узла:

  1. Ослабление крепежей агрегата.
  2. Отработка, разрыв втулок подшипников на якорном валу.
  3. Поломка зубьев (бендикс, маховик, редуктор).
  4. Окисление клеммы «Плюс» на АКБ.
  5. Износ шестерен бендикса, заклинивание детали.

Признаки неисправных электрических узлов стартера:

  • при повороте ключа нет сработки;
  • продолжает работать при заведенном моторе;
  • прогретый мотор теряет мощность.

Если наблюдаются перечисленные признаки, проверяют электроузлы системы и места соединения контактов, среди причин:

  1. Разряженная АКБ.
  2. Закисание контактной релейной клеммы.
  3. Замыкание в полосах якорной и стартерной обмотки.
  4. Прогар коллектора.
  5. Износ реле, щеток, щеткодержателей.

Как проверять автомобильный стартер

Как проверять автомобильный стартер
Проверка автостартера начинается с осмотра бендикса на повреждения, проверяется якорь и цельность обмоток. Если визуальный осмотр не выявил повреждений, используют аккумулятор и мультимерт. АКБ проверяют работу реле, бендикса, мультиметром диагностируют работоспособность щеток, щеткодержателей и обмотки.

Поскольку конструктивно стартер – сложный узел, полную диагностику проводят по шагам:

  • проверяют стартерный мотор;
  • реле;
  • шестерни и бендикс;
  • щетки;
  • обмотка реле;
  • якорь;
  • стартерная обмотка.

В большинстве вариантов ремонт стартера проводят на СТО, поскольку не многим водителям по силам провести полноценную замену отработанной детали или ее ремонт. Но проверить работоспособность узла может каждый автомобилист.

Проверка на работоспособность

Рекомендуется перед диагностикой стартера проверять емкость аккумулятора и чистоту клемм соединения. Прежде чем проводить осмотр комплектующих, необходимо проверить узел на работоспособность, будет ли автостартер выдавать шестерню и раскручивать ее. Проверяют общее состояние агрегата с использованием аккумуляторной батареи.

Необходимо "минус" кинуть на массу, плюсовой провод поставить на агрегат. Рабочий узел произведет вращение шестерни и вывод бендикса.



Реле

Элемент служит для быстрого соединения шестеренки обгонной муфты (бендикса) и маховика. Монтируется на корпусе. Если элемент не выдает шестерню, нет выноса, то автостартер работает вхолостую.

Для проверки автостартер демонтируется с авто, к реле подают плюсовой вынос от АКБ, минус кидается на корпус. Если узел рабочий, произойдет выход шестерни, если выхода нет, причина – в неисправных (перегоревших) контактах устройства, остановившемся якоре или сгоревшей, реже оборванной обмотке.

Щетки

Главная задача щеток и щеткодержателей – передавать напряжение на пластины якорного коллектора. Во время рабочего стартерного цикла щетки повышают мощность электродвигателя.

Проверка щеток проводится двумя способами:

  • лампой на 12 В;
  • тестером.

Проверка низкомощностной лампой – распространенный способ диагностики, которым пользуются водители с середины прошлого века. Потребуется первый вывод лампы установить на щеткодержатель, второй подвести к корпусу. При смыкании контактов происходит загорание лампы – в защите есть пробой, щетки необходимо поменять.

Диагностика с использованием мультиметра проводится на разобранном агрегате. Устанавливается замыкание на массу. Рабочие щетки не дают импульс замыкания.

После разборки узла щеток необходимо осматривать коллектор, ось, состояние обмотки, втулки.

Если выработаны втулки, происходит посадка тока, при повреждении происходит перекос центральной оси или якоря, частичная отработка щеток – есть вероятность, что произойдет замыкание в обмотке между слоями. Подгоревший коллектор быстро изнашивает щетки.

Диагностика бендикса

Диагностика бендикса
Обгонная муфта или бендикс передает крутящий момент от стартера к мотору и одновременно защищает узел от высоких оборотов. Диагностика бендикса проводится при разобранном автостартере, корпус зажимается и проворачивается влево-вправо. Рабочая муфта крутится только в одном направлении – при попытке повернуть против часовой стрелки бендикс стопорится.

Если выработаны зубья, узел не берет зацеп, и автостартер крутится вхолостую. Если изломаны шестерни, это видно сразу, если произошло залегание деталей, необходимо провести разборку узла, почистить редуктор.

Обмотка

Проверяют витки на пробой контрольной лампой, на 100 В, тестером. Аналогично с диагностикой щеток, необходимо подсоединить лампу между статорным корпусом и обмоткой.

Первый конец устанавливается на корпус, второй прикладывается к первому выводу обмотки, затем ко второму. При нарушении токопровода лампа включается.

Если используется мультиметр, необходимо поставить тестер в режим омметра и проконтролировать сопротивление. Рабочая обмотка, которая не дает потерю тока, имеет параметр 10 кОм.

Якорь

Как понятно из названия детали, якорь ? это ось или вращающийся ротор, изготовленный из специальной легированной стали. Якорь вращается на подшипниках и служит основой для установки обмотки, коллекторных пластин, привода.

Якоря называют сердцем стартера, в процессе работы детали выполняют несколько функций:

  1. Создают магнитное поле, при соединении с магнитным полем обмотки возбуждения (статора) дает вращение оси.
  2. Передают крутящий момент на коленвал.

Проверка работоспособности якоря проводится подачей 12 В с АКБ напрямую, мимо реле. Если деталь начинает вращаться, она исправна. Если движения не возникло, поломана или ось, или щетки. Узел разбирают и проверяют омметром или тестером.
Поскольку якорь – достаточно сложный узел, поломка может быть связана с окислением коллекторных выводов. Контакты осматривают, зачищают, запаивают.

Замыкание в витках обмотки приводит к остановке механизма. Проверяют поломку ППЯ (приборы проверки якорей генераторов). Увидеть прогар после замыкания можно, если тщательно осмотреть деталь. На оси будет мелкая стружка, забитая в ламелях коллектора, или видны сгоревшие ламели.

Проверка автомобильного стартера – кропотливая работа, но каждый водитель должен иметь навык диагностики, чтобы быстро понять причины, почему авто не заводится, и уметь их устранять.

Видео о проверке автомобильного стартера:

Теги
Авторемонт

Описание процедуры проверки автомобильного стартера: причины поломки стартера, методы проверки, важные нюансы процесса. Фото и видео.

Fastmb.ru - автожурнал
0
Интересные статьи:
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вы случайно не робот? *