Авторемонт

Неисправности генератора автомобиля — признаки и способы устранения

Какие могут быть неисправности генератора автомобиля. Основные признаки неисправности, как устранить поломки генератора, виды неисправностей, аккумуляторная батарея.

Неисправности генератора автомобиля — признаки и способы устранения

Содержание статьи:

Представить автомобиль без генератора невозможно, как современную машину, так и старую. Многие современные автомобили, особенно с мягким гибридом получают бортовую систему с питанием на 48V. В обычных моделях автомобилей чаще встречается 12V система питания. Нередко генератор считают сердцем двигателя и узлом, который оживляет автомобиль.

Если верить современной статистике, то неисправности в автомобиле, связанные с электрооборудованием встречаются достаточно части. По разным данным это лидирующая поломка в списке неисправностей. Разделить подобные поломки электрики в автомобиле можно условно на источники тока и потребительские элементы.

Снятие генератора с двигателя автомобиля

Как правило, к потребительским элементам автомобиля относят переднюю оптику, кондиционер, аудио систему и прочие механизмы, которые потребляют питание. Что касается неисправностей источников питания, то здесь нет такого разнообразие и максимум можно выделить аккумуляторную батарею или же генератор автомобиля.

Работа генератора и аккумулятора в автомобиле считается неразрывной. Обычно если со строя выходит одна деталь, то через время выходит и другая. Как пример, в случае неисправности аккумулятора увеличивается зарядный ток генератора. В результате может выйти из строя диодный мост. Если же неисправность в генераторе (достаточно часто вылетает регулятор напряжения), это может привести к увеличению тока зарядка. Соответственно аккумулятор будет перезаряжаться и в скором времени придет в негодность. Именно неисправности генератора автомобиля и рассмотрим в статье, все особенности, основные признаки и варианты решения проблемы.

Частые неисправности генератора автомобиля

Статор и ротор генератора автомобиля

Говорить о том, что в конкретном автомобиле или в определенный момент может выйти из строя та или иная деталь, будет слишком громко. В современных машинах вовсе тяжело предсказать, что может выйти из строя в генераторе. Все же, специалисты вывели основной список деталей генератора, которые части все изнашиваются и приходят в негодность:

  • поврежденный провод зарядки;
  • выход из строя диодного моста;
  • разрушение или износ подшипников;
  • замкнутые витки провода в обмотке статора;
  • выход из строя регулятора напряжения;
  • износ токосъемных колец;
  • износ щеток генератора;
  • повреждение / износ шкива генератора.

Среди перечисленных деталей, чаще всего из строя выходят щетки генератора. Именно они изнашиваются в первую очередь и нередко считаются расходными деталями самого генератора. Купить под замену можно как оригинальные щетки, так и подходящие по характеристикам.

Статор генератора автомобиля

Как уже говорили, нередкими бывают ситуации, когда неисправность генератора автомобиля тянет за собой выход из строя аккумуляторной батареи. Посыпались пластины, закипел электролит или вовсе недозарядка аккумулятора. В результате таких поломок неисправность аккумулятора гарантирована. Все же, рассмотрим, какие ещё могут быть неисправности автомобильного аккумулятора:

  • замкнутые пластины аккумулятора;
  • повреждение пластин внутри аккумулятора;
  • разгерметизация банок или трещины на корпусе;
  • окисление клемм;
  • нарушение правил эксплуатации и ухода за аккумулятором;
  • истек срок службы;
  • производственные дефекты или нарушение стандартов.

Как устроен генератор автомобиля?

Генератор автомобиля в разобранном виде

Если же речь зашла об автомобильном генераторе, его возможных поломках, то неплохо было бы разобраться в устройстве и с чего он состоит. Как правило, современные автомобили оснащены генераторами переменного тока со встроенным выпрямителем. В результате чего получаем постоянный ток.

Все электроприборы легкового автомобиля рассчитаны на постоянный ток генератора, который в наше время может быть на 12V или 48V. Поэтому заранее стоит разобраться с каким питанием в машине предстоит работать. Соответственно нельзя с 12V ставить приборы на 48V (он же мягкий гибрид) и в обратном порядке.

По статистике около 95% всех автомобилей с ДВС построены на основе 12V генератора. Средний рабочий диапазон генератор составляет от 13,8 до 14,8V. Это все из-за того, что генератор напрямую связан с двигателем и работает в зависимости от оборотов самого агрегата (вал генератора вращается медленнее или быстрее). Для того, чтобы сгладить прыжки напряжения в генераторе установлено реле-регулятор напряжения. Оно же по сути стабилизатор. В стандартный набор генератор автомобиля входят такие детали:

  • шкив;
  • передняя и задняя крышка (корпус);
  • статор;
  • ротор;
  • передний и задний подшипники;
  • диодный мост (выпрямитель);
  • регулятор напряжения;
  • защитный кожух.

Какие признаки поломки генератора автомобиля?

Генератор автомобиля с ремнем

Учитывая то, что генератор это механизм для производства электроэнергии, его условно можно поделить на две части механическую и электрическую. Соответственно и поломки могут быть в направлении электрики или механической части. Чаще всего поломки механические, к ним можно отнести:

  • нарушение целостности корпуса;
  • элементы крепления;
  • выход из строя подшипников;
  • поломка прижимных пружин;
  • нарушение центробежности вала (изогнутый вал).

Это минимальный список того, что может быть неисправным в механической части генератора автомобиля. Что касается электрической части генератора, то здесь могут быть самые непредсказуемые ситуации. Чаще всего может быть:

  • обрыв обмотки;
  • пробой диодного моста;
  • износ щеток генератора;
  • замыкание между витками;
  • биение ротора об статор;
  • выход из строя реле регулятора.

Изношенный ремень генератора

Достаточно часто причиной поломки или же симптомом перед поломкой может быть вовсе другая деталь. Например, на неисправность работы генератора автомобиля может быть в сгоревшем предохранителе или плохом контакте в гнезде. Подгоренные контакты замка зажигания так же могут указывать на неисправность генератора. Ситуаций почему загорается лампочка генератора на панели приборов может быть огромное количество, поэтому предсказать каждую почти невозможно.

Все же специалисты выделяют самые части неисправности генератора автомобиля, симптомы которых безоговорочно указывают не его поломку:

  • перезарядка или быстрый разряд аккумулятора;
  • мигание или постоянно горит лампочка аккумулятора на приборной панели;
  • При работающем двигателе тихий звук сигнала или тусклый свет в оптике;
  • Смена яркости освещения фар при смене оборотов двигателя;
  • Посторонние звуки или сильная вибрация исходящие от генератора.

В случае обнаружения одной из вышеперечисленных ситуаций, неотложно стоит её устранить. Так же время от времени стоит контролировать натяжение ремня генератора и напряжение в бортовой сети.

Как диагностировать поломку генератора автомобиля?

Корпус статора генератора

Чем сложней устройство современного автомобиля, тем сложней найти поломку. Большое количество электроники, современные технологии или вовсе мягкие гибриды не позволят за пару минут найти проблему. Просто взять и скинуть клеммы с аккумулятора, как это делали ранее на старых автомобилях, наоборот усугубит проблему или вовсе выведет из строя весь автомобиль. Куда хуже, сгореть может большая часть электроники или заблокироваться бортовой компьютер.

Вариантом выхода и проверки современных автомобильных генераторов считается только замер напряжения в сети. Ещё один вариант, но более сложный, снять генератор с автомобиля и проводить его диагностику на специальном стенде. Для начала стоит замерять напряжение на клеммах аккумулятора (двигатель в этот момент не должен работать). Далее заводим двигатель и замеряем напряжение аккумулятора при работающем агрегате.

Замер напряжения аккумулятора

Как правило, до момента запуска двигателя напряжение на клеммах аккумулятора должно показывать 12V. Запустив двигатель, напряжение на клеммах должно быть от 13,8V до 14,8V. Если показатель больше указанного диапазона, то идет перезарядка аккумулятора. Обычно это указывает на неполадки реле-регулятора. В ситуации, когда показатель меньше 13,8V – ток не поступает, чаще всего питание напрямую идет с аккумулятора. Полное отсутствие подзарядки аккумулятора свидетельствует о неисправности цепи или самого генератора.

Проще всего самостоятельно проверить генератор автомобиля – проверить предохранитель на сам генератор. В случае исправности предохранителя, переходим непосредственно к самому генератору под капотом автомобиля. В первую очередь нужно осмотреть целостность ремня и вращается ли ротор. Далее осматриваем на целостность провода, идущие от генератора и сам корпус. Если нечего из перечисленного не вызвало сомнений, то дальше стоит снимать сам генератор, и разбирать на отдельные детали.

Самой распространенной проблемой в таком случае может быть износ щеток генератора. Щетки чаще всего изнашиваются из-за трения. Их так же может перекосить, заклинить или вовсе токосъемные канавки забьются графитовой пылью. Чаще всего признаком износа щеток считается избыточное искрение из-за плохого контакта.

Окисление контактов диодного моста

В случае износа подшипников, во время работы генератора будет слышен характерный писк или свист. Это показатель того, что передний или задний подшипники пришли в негодность. Нужно срочно провести замену. В современных генераторах подшипники одноразовые, поэтому ремонту или смазыванию не подлежат. Не стоит исключать, что подобный писк или свист может появиться на генераторе автомобиля из-за ослабленного ремня.

Куда хуже, если причина поломки в самой обмотке статора. Обычно это замкнутые витки или полный обрыв провода. Для проверки потребуется тестер (мультиметр). Переключив в режим замера сопротивления, тестируем обмотку статора. В нормальном режиме сопротивление должно быть от 1,8 Ом и до 5 Ом. Если показатель больше 5 Ом, то однозначно произошел обрыв обмотки, если показатель ниже 1,8 Ом, то есть замыкание в цепи.

Напоследок стоит проверить диодный мост генератора. Здесь так же нужен будет мультиметр. Для замера плюсовой щуп мультиметра присоединяем к минусу или плюсу на выпрямителе, а второй щуп на вывод фазы. Далее щупы меняем местами. Если значения на дисплее мультиметра существенно отличаются (ноль и единица для примера), то диодный мост исправен. В случае, когда значения не меняются это прямой показатель неисправности моста. Так же обнаружение окисления на контактах диодного моста говорит о скором выходе из строя. Чаще всего возникает такое из-за перегрева двигателя или высокой температуры под капотом.

Почему вышел из строя генератор автомобиля?

Износ дорожек на валу ротора генератора

Сказать однозначно из-за чего вышел из строя генератор автомобиля очень тяжело. Как правило, это целая цепочка действий, которые приводят к поломке. Самыми простыми могут быть износ деталей или коррозия. Износ подвижных механизмов неизбежно приведет к поломке, вопрос только в качестве деталей и на какой период эксплуатации они рассчитаны. Современные механизмы и детали чаще всего делают одноразовыми и ремонту они не подлежат.

Некоторые специалисты выделяют низкое качество изготовления комплектующих в генераторе, нарушение правил эксплуатации и внешние факторы (грязь, химия, высокая температура в летнее время и т.д.). В Интернете вовсе можно найти отзывы о том, что в дешевых китайских автомобилях установлен генератор, где используется обмедненный алюминиевый провод.

Как отремонтировать генератор автомобиля?

Смазываем подшипник на генераторе

Многие современные генераторы автомобилей вовсе неремонтопригодные. Все же, не стоит исключать те марки и модели машин, где генератор все же можно починить или частично восстановить. В первую очередь стоит избавиться от всех механических неполадок. Для этого замените поврежденные детали на новые. В отдельных случаях нужно будет протачивать детали или дорабатывать их, так как новые не всегда подходят по крепежу или фаске для посадки.

Как пример, щетки генератора. Даже купив новые, заводские для замены, они могут не подойти. Их нужно аккуратно сточить, так чтобы они сели в пазы и без большого усилия прикасались к контактной дорожке генератора. Если проблема оказалась в обрыве проводки статора или ротора, то тут однозначно нужна замена детали целиком.

Регулятор напряжения генератора автомобиля

В случае, если подобную обмотку уже не найти в продаже, то стоит её перемотать. Стоит понимать, что перемотка обмотки дорогостоящее удовольствие и часто не каждый электрик согласен заняться подобным процессом. Поэтому стоит заранее просчитать цену подобной поломки.

Напоследок рассмотрим ремонт, когда напряжение от генератора завышенное. Для этого достаточно заменить диодный мост либо регулятор напряжения. Что касается заниженного напряжения от генератора, то здесь причин может быть намного больше. Среди самых распространенных проблем выделяют:

  • дополнительная нагрузка на бортовую сеть автомобиля (нештатная аудиосистема или освещение);
  • пробой диода;
  • поломка регулятора напряжения;
  • разряженный аккумулятор;
  • плохой контакт проводов на генераторе.

Это минимум того, на что стоит обратить внимание в случае низкого напряжения на генераторе. Как правило, для каждого автомобиля в сети Интернет уже расписаны самые частые ситуации поломок и пути их решения. Все же, за генератором стоит смотреть и вовремя устранять поломки. Если игнорировать мелкие недочеты в работе самого генератора, после замыкания могут быть необратимые последствия. От замыкания электропроводки автомобиля, до возгорания отдельных узлов.

Похожие

Добавить комментарий

Back to top button
Adblock
detector