Уголовное преступление за езду в пьяном виде

Комментарии: 1 | 253

В Украине вступил в силу новый закон о вождении в пьяном виде. Названа сумма штрафа, уголовная ответственность за нарушение правил, чего ожидать водителям.

Закон о пьянстве за рулем

Последнее время в Украине не редкость ситуации, когда водитель, управляя транспортным средством, был за рулем в состоянии алкогольного опьянения. Начиная с 1 июля 2020 года, в Украине вступил в силу закон, который предусматривает уголовную ответственность за вождение автомобиля в состоянии алкогольного, наркотического опьянения, или под действием других одурманивающих веществ.

Так, закон №2617-VII предусматривает ужесточение наказания водителя за управление автомобилем в состоянии наркотического или алкогольного опьянения. Ранее норма вступала в действие 1 января 2020 года, но тогда парламент отложил её до 1 июля 2020 года.

Помимо алкогольного и наркотического опьянения, в законе так же упоминается опьянение или воздействие лекарственных препаратов, которые снижают реакцию и внимание. Их так же отнесли к препаратам, которые нельзя употреблять перед тем, как садится за руль автомобиля. В случае нарушения, информация об уголовном преступлении вносится в базу данных Национальной полиции, в дальнейшем будет отображаться в справке о наличии или отсутствии судимости.



Если верить правкам нового закона, то теперь уголовная ответственность наступает так же в случае отказа водителя от прохождения теста на состояние алкогольного или наркотического опьянения, употребление лекарств, притупляющих действие. Так же уголовное преступление наступает в случае распития алкогольных напитков после остановки водителя полицией или в случае ДТП, в промежутке до медицинского освидетельствования. С одной стороны это исключает случаи того, что водитель пытается уйти от ответственности, а с другой стороны, нарушив данный пункт водитель автоматически становится нарушителем.

Штрафы за пьянство за рулем в Украине

Вслед за ужесточением норм и правил закона, увеличились штрафы. Так за первое получение штрафа водителю нужно будет заплатить от 17000 до 34000 гривен ($630-$1264), плюс ко всему водителя лишат прав управлять транспортным средством на срок до трех лет. В случае повторного нарушения закона, штраф увеличивается до 51000 грн ($1895), плюс лишение прав управлять транспортным средством на срок от 2 до 3 лет.

Вероятней всего, одна мысль о лишении прав или увеличении суммы штрафа заставит если не всех, то большую часть водителей, задуматься о том, стоит ли садиться за руль под воздействием алкоголя или наркотиков. Не исключено, что в дальнейшем правила могут ужесточить, а штрафы ещё увеличить.

Теги
Автоновости Украины

В Украине вступил в силу новый закон о вождении в пьяном виде. Названа сумма штрафа, уголовная ответственность за нарушение правил, чего ожидать водителям.

Fastmb.ru - автожурнал
0
Интересные статьи:
  1. Сергей24 июля 2020 16:05
    Давно пора!
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вы случайно не робот? *