Самые «дорогие» автомобильные штрафы в Украине в 2019 году: ТОП-5

Комментарии: 1 | 58
Какие автомобильные штрафы в Украине самые высокие, от чего зависит их величина? Тонкости начисления штрафов за нарушения ПДД. Видео об отличиях в ПДД России и Украины.

Самые «дорогие» автомобильные штрафы в Украине в 2019 году: ТОП-5

Содержание статьи:

Рвущаяся в Европу Украина решила соответствовать своему западным еврососедям во всем, перенимая, в том числе и ужесточение наказания за нарушения правил дорожного движения. Поэтому уровень штрафов «равняется» на Финляндию, Германию, Англию и Италию – страны, в которых уровень «платы за неправомерную езду» достаточно драконовский (впрочем, зарплаты тоже не маленькие, чего нельзя сказать о доходах украинцев).

Чем выше класс машины – тем «жирнее» штрафы



Чем выше класс машины – тем «жирнее» штрафы

Верховная рада зарегистрировала законопроект, способный изменить принцип формирования штрафных санкций в отношении нарушителей правил дорожного движения. Законотворческая инициатива породила взаимосвязь класса авто с суммой штрафа, основанную на системе умножающих коэффициентов.

Ответственность водителя, нарушившего ПДД, высчитывается с учетом класса автомобиля, к которому применяется множественный коэффициент относительно уже установленного размера штрафа.

Законопроект, призванный ужесточать наказание для «богатеньких буратин», инициировали депутаты Л. Миримский и С. Брайко. За основу для умножающих коэффициентов взята классификация автомобилей 1998 года, принятая в Европе. Все имеющиеся у населения легковые машины подразделяются на 9 классов исходя из длины кузова и объема силового агрегата.

Для владельцев первых трех классов: А (мини), В (малые), С (ниже среднего) размер штрафа, зафиксированный в законе, остается неизменным. Автовладельцы, имеющие «железных коней» В-класса (средние) и М (минивэны), вынуждены будут платить все штрафы в двойном размере. Автомобилистов с машинами Е-класса (выше среднего) уже ждут трехкратные штрафы.

Владельцы внедорожной техники J-класса и люксовых авто F-класса заплатят в четыре раза больше простого автовладельца, а владельцы спорткара (класс S) вынуждены будут расстаться с суммой в пятикратном размере от уровня, предусмотренного законом.

Не вдаваясь в дебри и статьи закона, примерный пересчет показывает, что горе-ездок на Daewoo Matiz заплатит от 2250 до 3400 гривен штрафа, а водитель Lamborgini Gallardo, совершивший аналогичное нарушение, уже вынужден будет принести в банк на покрытие квитанции о штрафе от 11 250 до 17 000 грн. Депутаты утверждают, что такая дифференциация позволяет не поднимать штрафы одинаково для всех, а подходить к делу выборочно.

Кстати, подобная деятельность депутатов действительно стала уникальной, ведь нет ни одной страны в мире, где действовал бы принцип связи стоимости автомобиля с суммой штрафов.

При этом в ряде стран штраф высчитывается исходя из заработной платы нарушителя. В Черногории, Швеции, Дании и на Кипре количество денег, подлежащих изъятию, имеют прямую связь с величиной дневного заработка. Очень много штрафов, привязанных к размерам доходов, существует в Финляндии.


За что выписывают наиболее весомые штрафы



таблица штрафов за нарушения ПДД в Украине

  1. 10200-40800 гривен. Минимальный штраф, который выписывается за пьяное вождение, составляет 10 200 гривен одновременно с лишением права управления транспортным средством на десятилетний срок.

    Если водитель, будучи в нетрезвом состоянии, попал в ДТП, которое привело к телесным повреждениям средней тяжести, ему грозит тюремное заключение до трех лет включительно.

    Штрафные санкции в размере от 10 200 (за нарушение в первый раз) до 40 800 гривен (при повторном нарушении) вводятся за управление ТС для граждан, которые не имеют соответствующего разрешения либо уже лишены прав. На водителей, просто забывших права дома, данная санкция не распространяется. Размер штрафа за «бесправную езду» вырос по новым правилам в 20 раз.

  2. Нововведения в правилах дорожного движения Украины увеличивают денежное наказание до 3400 гривен за оставление места дорожно-транспортного происшествия. В аналогичную сумму встает и превышение разрешенно-допустимой скорости на полсотни километров в час. Если в результате аварии кто-то пострадал сильно или есть жертвы, то нетрезвому виновнику аварии грозит до 12 лет тюрьмы.

  3. Водители, покинувшие место ДТП, обязаны отдать государству 3400 гривен вместо положенных ранее 225 гривен. По усмотрению доблестных работников дорожного правопорядка, они вправе лишить нарушителя права управления ТС до полугода.

  4. Сумму в 3400 гривен должны «отстегнуть» и любители превышать скорость в населенных пунктах. Раньше им приходилось делиться 510 гривнами, но теперь штрафные санкции выросли в шесть раз.

  5. 170-17000 гривен. Не повезло и любителям нарушать режим временного ввоза любого автомобиля с иностранными номерами. Закон, ужесточающий жизнь таким автовладельцам, уже разработан и рассматривается Министерством финансов Украины. Введение новых штрафов влечет за собой изменения Таможенного Кодекса страны.

Правоохранителей обязывают штрафовать всех водителей-украинцев, которые ездят на машинах с иностранными номерами, нарушая при этом таможенные правила. Штраф составляет до 100% от реальной стоимости машины. При этом полиция может ее конфисковать, если истек 20-дневный срок пребывания автомобиля на украинской земле.

На сегодняшний день самое грозное наказание – 300%-й штраф от стоимости платежей, которые необходимо было внести после ввоза автомобиля в страну. Таким образом законодатели пытаются подтянуть Украину к европейским стандартам штрафов.

Если нарушены установленные транзитные сроки перемещения транспортного средства (пять дней в рамках одной таможни и десять дней – по всей территории Украины), то нарушитель обязан отдать от 170 до 8500 гривен. Нарушители сроков ввоза машин с иностранными номерами, колесящими по Украине более года, должны будут расстаться с суммой от 850 до 17000 гривен.

В любом случае, ответственность, по мнению украинских законодателей, должна догнать нарушителей. Причем не важно, какое подданство у нарушителя – режим транзита чаще нарушается гражданами Украины, а нарушения правил временного ввоза являются более распространенными для нерезидентов.

Налоговая служба не отрицает логику возмущенных активистов украинской «АвтоЕвроСилы», которые полагают, что штрафовать на 8500 гривен можно однократно, по сути, внося оплату за нарушение таможенного закона.

Но логика населения сталкивается здесь с казуистикой. Не желаете оплачивать таможенные платежи? Тогда заплатите неуплаченное на таможне в 300% размере за нецелевое использование ТС.

Если суду удастся доказать, что владелец автомобиля – иностранец либо резидент – использует автомобиль с целью коммерческой выгоды, а не для личных нужд, штрафы вырастают просто заоблачные. Триста-четыреста тысяч гривен штрафа для Украины перестает быть редкостью.

Активно ловят и нелегальных перевозчиков, которые работают без лицензии. Для них предусмотрена конфискация транспортного средства или штраф в 170000 гривен за второе нарушение в течение одного года.

Самые «дорогие» штрафы, выписанные в Украине



Самые «дорогие» штрафы, выписанные в Украине

  1. 40800 гривен. МВД Украины после серии резонансных ДТП решило активно искоренять нарушения правил дорожного движения. В дело пошли штрафы – чем больше, тем лучше. Увеличение размера штрафов больно бьет по карманам нарушителей, оставляя в них зияющие бреши.

    Самым большим штрафом, выписанным за последнее время, стала сумма в 40 800 гривен. Такое наказание предусматривается для злостного нарушителя, более двух раз за пять лет пойманного за вождением в нетрезвом виде.

    Вождение транспортных средств в состоянии наркотического, алкогольного или иного опьянения, а также под действием препаратов, способных снизить скорость реакции, внимание и адекватное восприятие, «оценивается» стражами закона в 600 необлагаемых минимальных доходов украинцев, что составляет около 10200 гривен и годовое отстранение от вождения машины.

    Патрульная служба Запорожья задержала водителя, трехкратно пойманного под наркотиками. Учитывая украинское законодательство, нарушитель вынужден был заплатить эту огромную сумму, попутно лишившись водительского удостоверения на десятилетний срок.

  2. 154000 евро. Такая фантастическая сумма в размере 5 000 000 гривен была выставлена дальнобойщикам за значительное превышение весовых стандартов для грузового транспорта, использование поддельных спецразрешений и отсутствующее водительское удостоверение одного из дальнобойщиков. Собственник грузовика Mercedes-Benz E320 с литовской регистрацией обрел штраф в размере 300% платежей таможни, не уплаченных ранее.

Видео об отличиях в ПДД России и Украины:

Теги
Автоновости Украины Самые «дорогие» автомобильные штрафы в Украине в 2019 году: ТОП-5Какие автомобильные штрафы в Украине самые высокие, от чего зависит их величина? Тонкости начисления штрафов за нарушения ПДД. Видео об отличиях в ПДД России и Украины. Fastmb.ru - автожурнал
0
Интересные статьи:
  1. Никита31 октября 2019 01:22
    Если хорошо покопаться, то, наверное, самые большие штрафы для большегрузов, особенно за перегруз. Чем выше по цене будут штрафы, тем вероятней уменьшится количество нарушений.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вы случайно не робот? *