Самые быстрые минивэны в Украине: ТОП-7

Комментарии: 0 | 66
Описание и характеристики самых быстрых минивэнов в Украине: топ-7 моделей, особенности, плюсы и минусы. Фото и видео.

Самые быстрые минивэны в Украине: ТОП-7

Содержание статьи:

Минивэны никогда не претендовали на звание самых быстрых машин. Мало того – удобные семейные микроавтобусы создавались не для скорости, а для комфортной поездки за город.

Приоритетом для конструкторов много лет оставалось направление безопасности и удобства. Даже на расход топлива инженеры практически не смотрели, оснащая свои минивэны современными системами пассивного контроля и увеличивая активную безопасность.

Но все изменилось в 1994-м, когда Рено выпустили первый гоночный минивэн Renault Espace F1 Concept. Над премьерной концепцией трудились инженеры Matra, которые много лет занимались сборкой скоростных двигателей для спортивной гоночной команды Williams.

Первый в истории спортивный минивэн оснащался 3,5-литровым десятицилиндровым мотором мощностью 800 л. с. Скорость автомобиля достигала 312 км/ч. Концепцию показали на автосалоне в Париже. Инженеры Рено никогда не рассматривали серийный выпуск этого скоростного монстра, но смогли доказать, что и семейные минивэны могут демонстрировать чудеса скорости.

Сегодня на рынке Украины представлено более тридцати моделей минивэнов. Какие из них можно назвать самыми скоростными, и так ли важен этот параметр для перевозки пассажиров или семейных поездок?

Быстрые минивэны в Украине



Renault Espace



Renault Espace

Неудивительно, что «внук» первого скоростного минивэна и через двадцать лет занял первую строчку в рейтинге. При этом скорость в 202 км/ч – это не самый высокий показатель микроавтобуса. На треке «Чайка» под Киевом Renault Espace показал 233 км/ч.

Мировая премьера уже пятого поколения прошла в 2014 году в Париже. В начале 2015 года модель поступила в продажу для жителей Украины.

Renault Espace не только сохранил надежность и практичность первых комплектаций, но и получил большое количество дополнительных опций управления. В зависимости от ситуации, автомобиль компонуется на 5 или 7 мест, прообразом внешнего оформления стал концепт кар Initiale Paris, многое из элементов концепта перешло на серийную комплектацию Espace.

Кроме базовых трех комплектаций, минивэн доступен и в версии ВИП с уже знакомой приставкой Initiale. Комплектация имеет иные колесные диски, индивидуальные элементы отделки и персональное сервисное обслуживание. Но и базовые версии не отличаются скромностью.

В салоне все системы настраиваются под индивидуальные потребности водителя и пассажиров: сидения, подсветка каждого места, кондиционер. Силовой блок комплектуется либо бензиновым мотором мощностью 200 л. с., либо одним из двух вариантов дизельного агрегата мощностью на 130 и 160 л. с. Все двигатели компонованы турбокомпрессором.

Renault Grand Scenic



Renault Grand Scenic

Вторым самым быстрым в линейке Рено можно считать модель Grand Scenic, четвертое поколение которой продается в Украине с 2016 года.

Этот минивэн не показывает скорости больше, чем заявлено производителем. Водители отмечают, что и разогнать большой Сценик до заявленных 190 км/ч на трассе очень сложно. Может, это и правильно – трехтонный автомобиль конструировался специально для многодневных семейных путешествий и в отличие от Espace не имеет скоростного «прадедушки».

Для Grand Scenic 2016 года была разработана специальная краска Vison Brown, которая вместе с 20-дюймовыми дисками и фонарями с эффектом 3D придает модели неповторимый вид и первоклассный стиль. В базе присутствует панорамная крыша, мультимедиа R-Link, аудиосистема «Бош».

По уровню оборудования минивэн может поспорить с моделями премиум-класса. Водителю доступны современные системы управления: автоматический экстренный тормоз, датчики распознавания пешеходов и дорожных знаков, система контроля усталости, камеры кругового обзора и пр. Комплекс Multi-Sense на пять режимов персонализируется под индивидуальные настройки.

Моторная гамма практически ничем не отличается от комплектации третьего поколения. Автомобиль приводят в движение как бензиновые, так и дизельные агрегаты.

Для Украины доступны два бензиновых мотора Energy TCe мощностью 116 и 190 л. с. и три дизельных агрегата Energy dCi мощностью, соответственно 110, 130 и 160 л. с. Для любителей экономить доступен гибридный вариант моторов, где в паре с 110-сильным бензиновым ДВС идет мотор-генератор с батареей емкостью 48 вольт.

Opel Zafira Tourer



Opel Zafira Tourer

Свой первый скоростной минивэн Опель выпустили в 2001 году – это была комплектация Opel Zafira OPC.

Очевидно, что под впечатлением от первого гоночного минивэна Рено тюниг-ателье Опеля Performance Center (OPC) подготовило свою скоростную модель под именем Zafira. И если Рено не планировали выпускать Espace в серию, а просто хотели доказать, что класс микроавтобусов может быть гоночным, то инженеры Опель пошли дальше. Уже через несколько лет Зефира стал самым быстрым минивэном на дорогах Европы.

В 2019 году в салонах Киева продается три варианта модификации. Это Opel Zafira, Opel Zafira Tourer и Zafira Life. Самая скоростная – третье поколение Zafira Tourer, которое было презентовано еще в 2011 году на автосалоне во Франкфурте.

Комплектация строилась на глобальной платформе GM Delta II, пяти- или семиместный минивэн класса «L» получил увеличенную колесную базу и слегка вырос по длине и высоте по сравнению со второй генерацией.

Максимальная скорость семейного микроавтобуса зафиксирована на уровне 218 км/ч – этот же показатель отметил и производитель.

Минивэн имеет современные системы управления, которые не часто можно встретить в данном классе – это адаптивный круиз-контроль, система экстренного торможения, трехзонный климат-контроль, датчики слежения за мертвыми зонами, система «Старт-Стоп».

Под капотом скоростного авто расположен один из трех вариантов дизельного турбомотора, мощность агрегатов – соответственно 110, 130 и 165 л. с. Для рынка Украины предусмотрено и две бензиновые компоновки. Базу можно взять либо с мотором мощностью 124, либо 140 «лошадей».


Honda Odyssey



Honda Odyssey

В Украине продается всего одна модель минивэнов от Хонда – комплектация Honda Odyssey 2018 года. Пятое поколение, как и два предыдущих, везется в страну с автосборочного завода в США, цена для украинских водителей не опускается ниже 70000 долларов с бензиновым вариантом мотора. Презентация пятого поколения прошла на автосалоне в Детройте в 2017 году.

Восьмиместный минивэн имеет три варианта компоновки салона для большего комфорта пассажиров. Второй ряд сидений можно устанавливать как продольно, так и поперечно, пассажирам третьего ряда предусмотрена мультимедийная система с экраном 10.3 дюйма.

Водительское место оборудовано по последнему слову техники. Вместо знакомого селектора АКП стоят четыре кнопки управления: нейтральная передача, драйв, задний ход и стояночный тормоз. Уже в базе присутствует сенсорный дисплей мультимедиа, электронная панель стандартных приборов.

Минивэн укомплектован большим количеством оборудования помощи водителю: адаптивный круиз-контроль, системы удержания в полосе, аварийный тормоз, датчики «слепых зон», доступ без ключа и пр.

Одиссей для всех рынков комплектуется единственным вариантом мотора – это 3,5-литровый бензиновый V6 i-VTEC. Агрегат имеет непосредственный впрыск и агрегатируется 9-ступенчатым «роботом».

Кстати, именно из-за системы непосредственного впрыска украинские водители недолюбливают этот красивый и мощный минивэн. В стране очень мало сервисов, которые специализируется на ремонте системы.

Скорость в 190 км/ч – это не придел микроавтобуса. После переработки в тюнинг-ателье Bisimoto Engineering силовой блок Одиссея – стандартная 3.5-литровая «шестерка» получила уникальную мощность в 1029 л. с. и смогла развить скорость 330 км/ч.

Ford Galaxy



Ford Galaxy

Минивэн Galaxy не первый год пользуется популярностью у водителей Украины. Микроавтобус имеет среднюю цену 37000 долларов и легко развивает на трассе скорость 199 км/ч. В официальных салонах продается третье поколение, премьера которого прошла в 2015 году.

Третья генерация Гелекси кардинально отличается от предшественников. Полностью переработано не только внутреннее оформление, но и начинка силового блока. Водители отмечают, что минивэн стал более безопасным, комфортным и удобным в управлении.

Среди оборудования присутствует камера кругового обзора, система распознавания пешеходов, самопарковщик, интеллектуальны ограничитель скорости и пр.

За комфорт отвечают кресла с 10 вариантами настроек и массажем, подогрев, мультимедиа, стереосистема. Пассажирам третьего ряда улучшен параметр посадки, шумоизоляция салона достигла 70%.

Приводит в движение 2,5-тонный минивэн один из семи предлагаемых моторов – для рынка Украины это бензиновый двухлитровый EcoBoost мощностью 240 л. с., в самой маломощной комплектации можно взять полуторалитровый бензиновый этого же семейства, с отдачей 160 л. с.

Дизельные агрегаты представлены тремя двухлитровыми турбированными TDCi, отдачей 120, 150 и 180 л. с. Комплектация премиум оснащается таким же двухлитровым дизелем, но уже с двумя турбинами, мощность агрегата 210 л. с.

Volkswagen Sharan



Volkswagen Sharan

Среди моделей народного бренда Volkswagen также есть несколько скоростных микроавтобусов и минивэнов.

Сегодня на рынке самым быстрым остается полноприводная комплектация Sharan – минивэна класса «L». Но нельзя забывать о легенде бренда комплектации Volkswagen Transporter, который после переработки инженерами Порше получил уникальные скоростные характеристики: мотор мощностью 800 л. с. выдавал максимальную скорость 290 км/ч.

При этом аэродинамика микроавтобуса была сравнима с аэродинамикой кирпича. Но это было в 1984 году, а сегодня самым скоростным остается Sharan, максимальная скорость которого – 199 км/ч.

Дебют второго поколения Volkswagen Sharan состоялся в 2015 в Женеве, модель получила полностью переработанный кузов и новую комплектацию силового блока.

Преобразился семиместный минивэн и в салоне. Комфорт водителю и пассажирам обеспечивают адаптивный круиз-контроль, системы регулировки кресел, кондиционер, датчики контроля, системы предупреждения и пр.

Силовой блок комплектуется пятью моторами, в линейке – два бензиновых и три дизельных агрегата. Самый мощный – это 2-литровый дизель с отдачей 184 л. с. На выбор можно взять либо механическую коробку на 6 передач, либо 6-ступенчатый преселективный робот DSG.

Ford S-Max



Ford S-Max

В 2019 году Форд S-Max остается единственным конкурентом Опель Зафире. Минивэн разгоняется до ста километров за рекордные 8 секунд и имеет максимальную скорость 235 км/ч. Такие показатели официально представил производитель, но вот на практике даже на трековых заездах минивэн такую скорость не показал. Максимум, на что хватило двухлитрового 240-сильного мотора – это 198 км/ч.

В Украине продается второе поколения модели, премьера которой прошла на автосалоне в Париже в 2014 году.

Серийный минивэн получил минимум изменений во внешнем оформлении кузова, и такой же минимализм в салоне, если не считать новых систем безопасности и обновленной обшивки. Можно сказать, что модель копирует своего предшественника.

Наибольшие изменения пришлись на ходовую и моторный отсек. Ford S-Max второго поколения построен на новой платформе CD4, на этой же базе строится и модель Mondeo, а это передние МакФерсоны и задняя многорычажка. Комплектация предполагает пять вариантов моторной компоновки – для рынка Украины это бензиновые EcoBoost объемом 1,5 и 2 литр и дизельный 2-дитровый TDCi мощностью 180 л. с.

Заключение



Это были все самые быстрые минивэны на дорогах Украины, но рейтинг 2019 был бы не полным, если ничего не сказать о тюнинг-версии самого дорогого минивэна в стране ? Mercedes Viano.

Даже в своей самой мощной компоновке серийный микроавтобус показывает максимальную скорость всего 170 км/ч, но после колдовства инженеров Brabus минивэн стал одним из самых быстрых в мире.

6,1-литровый V8 мощностью 426 л. с. смог разогнать трехтонный автомобиль до ста километров за 6 секунд, максимальная скорость в 245 км/ч была достигнута уже через 20 секунд. Жаль, что на дорогах этого монстра не увидит никто…

Видео про минивэн:

Теги
Автоновости Украины Самые быстрые минивэны в Украине: ТОП-7Описание и характеристики самых быстрых минивэнов в Украине: топ-7 моделей, особенности, плюсы и минусы. Фото и видео. Fastmb.ru - автожурнал
0
Интересные статьи:
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вы случайно не робот? *