Как купить хороший подержанный автомобиль в Украине

Комментарии: 0 | 61
Купить подержанное авто в Украине: советы и рекомендации, чего нужно опасаться, как проверять машину. В конце — видео про авторынок Киева.

Как купить хороший подержанный автомобиль в Украине

Содержание статьи:

По объему продаж рынок подержанных авто в мире превосходит рынок новых машин на 170-190%. Для таких стран, как Украина, эти цифры еще больше — на каждый новый проданный автомобиль приходится три проданных подержанных машины.

Как купить хороший автомобиль на вторичном рынке без риска, где выбирать и как провести осмотр, чтобы наслаждаться покупкой, а не проводить месяцы на ремонтных станциях?

Где искать автомобиль



где покупать автомобиль в Украине

Если новое авто можно приобрести только в автосалоне официального дилера или заказать с завода, то вариантов выбора площадок, где продаются подержанные машины, в Украине больше десяти. Самые распространенные:
  • автобазар;
  • доска объявлений в интернете;
  • специализированные сайты-продажники;
  • конторы поиска;
  • государственный аукцион;
  • покупка в Германии;
  • покупка через знакомых.

Каждый из вариантов имеет свои плюсы и минусы, но если покупатель четко определился с моделью авто и максимальной ценой, которую он готов отдать за машину, риски будут минимальными.

Автобазары



Те, кто прогнозировал, что после появления Интернета авторынки исчезнут, глубоко ошиблись. Базары процветают и жить еще будут долго, никакой сайт не заменит живого общения автомобилистов.

Кроме этого, на рынке можно сразу посмотреть на автомобиль, прицениться, попросить завести мотор, даже проехать. Главный плюс автобазара – возможность значительно снизить заявленную цену.

Профессиональные перекупщики — это не всегда мошенники, на рынках торгует большое количество честных людей, для которых «порядочность» — не пустое слово.

Профессионалы могут помочь с выбором и укажут на недостатки конкретной марки, будущие сложности при эксплуатации и реальную цену машины. Но правила безопасности никто не отменял — чего нельзя делать на авторынке?
  1. Брать с собой всю сумму денег. Честные перекупщики или непосредственный владелец авто никогда не будет настаивать провести расчет прямо на месте.
  2. Покупать авто без проверки на СТО. Тщательная проверка состояния машины позволит покупателю значительно снизить цену, без осмотра на яме или эстакаде этого сделать невозможно.

Доска объявлений в Сети



На таких бесплатных порталах как OLX можно выбрать б/у авто и сразу связаться с непосредственным продавцом. Объявления выставляются отдельными гражданами, и процесс осмотра машины, передачи денег и оформления будет зависеть от конкретного случая.

Опасность такой покупки в том, что бесплатные порталы публикуют все объявления без предварительной проверки.

На ОЛХ, в частности, можно нарваться на мошенников, которые ничего не продают, публикуют фейковую информацию и «разводят» покупателей.

Специальные сайты



покупка б-у автомобиля в Украине

Более надежный вариант подобрать автомобили. Перед размещением рекламы на сайте администрация проводит проверку наличия авто, сверку документов и пр.

На что не стоит рассчитывать, так это на адекватное описание состояния машины — осматривать узлы и агрегаты, договариваться о конкретной цене, проводить расчет придется после того, как покупатель и продавец встретятся.

60% объявлений на специализированный сайтах размещают перекупщики. Если при разговоре продавец не может четко ответить: сколько было владельцев, какой расход зимой по трасе, когда менялось лобовое, прочищались форсунки или какого бренда стоят свечи, и прочие конкретные вопросы, следует понимать, что перед вами — перекупщик.

Это, в принципе, не плохо, просто необходимо учитывать, что реальная стоимость машины на 20 % ниже от заявленной, и не бояться снижать цену.

Сервисы поиска подержанных машин



В 2019 в Украине открыто больше сотни контор, которые за скромную плату гарантируют подбор конкретного автомобиля на вторичном рынке. Сложность варианта заключается в том, что эксперты большинства таких фирм плохо разбираются в конкретных марках автомобилей, и если вы желаете подобрать подержанный автомобиль премиум или люкс-класса необходимо дополнительно проверить техническое состояние предложенной машины.

Вторая опасность — это некачественный подбор автомобиля, в 70 % случаев покупателю предлагается «беспроблемное и проверенное» авто, которое станет частым клиентом мастерской.

Связываться с подбором не рекомендуют ни мастера СТО, которые ежедневно сталкиваются с ремонтом подобранных машин, ни даже перекупщики.

Электронные государственные торги



Набирает популярности в стране еще один вариант приобретения подержанных автомобилей — участие в государственных торгах. На аукцион выставляются ТС банков-банкротов, залоговые авто, владельцы которых не смогли погасить кредит, автобазы предприятий.

Стоимость машины на 30-50% ниже рыночной. Например, в июле 2019 на торгах продавались такие авто, как KIA Ceed за 128000 гр., Maserati Quattroporte – 350000 гр.

Участвовать в торгах может любой гражданин страны и иностранец, единственным условием считается наличие банковского счета с суммой, необходимой для оплаты гарантийного взноса по лоту — это 5 % от полной стоимости авто.

Какие преимущества дают электронные торги:
  • Каждый автомобиль получает экспертную оценку;
  • Покупатель обеспечивается гарантированной юридической помощью на всех этапах торга;
  • После регистрации проводится рассылка всех авто лотов.

Покупка в Германии



В стране работает около десяти фирм, которые занимаются поставками б/у автомобилей из Германии. Минимальные цены на комплектацию достаточно привлекательны, но многие покупатели забывают о том, что пригнанный автомобиль потребуется растаможить и самостоятельно проверить техническое состояние.

Проверить автомобиль можно на спецплощадке — практически все модели уже завезены в страну. Процесс растамаживания проводится после покупки.

Примерная стоимость некоторых марок: Renault Megane 2013 года дизель продается за 5500 евро, после оформления всех документов машина будет стоить на 4000 евро дороже (пошлина 550 евро, НДС 1300, таможенный платеж – 2400).

Ауди А6 2003 года стоит всего 2000 евро, но после растаможки его стоимость увеличится до 4100 евро.


Какой автомобиль выбрать



Какой автомобиль выбрать в Украине

Это один из главных моментов, на который многие водители не обращают внимания, ограничившись «хочу хорошую машину за 300000 гривен».

Какая особенность подержанного автомобиля? Частые ремонты и стоимость техобслуживания. Премиальные автомобили очень дорого содержать, поэтому их стоимость на вторичном рынке достаточно низкая.

Иномарки стоимостью выше 100000 долларов перепродают особенно часто, только первый владелец Mercedes или Porsche ездит на них долго, затем, столкнувшись с дорогостоящим ремонтом, эти модели продают.

Лучше всего выбирать пяти-шестилетние немецкие или японские автомобили среднего ценового сегмента или трех-пятилетних «корейцев». В Украине достаточное количество недорогих ремкомплектов для планового ремонта, техобслуживание этих марок также обходится недорого.

Многие перекупщики считают, что на вторичном рынке есть десять-двенадцать бюджетных моделей, которые сохраняют отличные технические характеристики и через 7-10 лет. Это Honda (Сивик, Аккорд), Toyota (практически все модели), Лексус, Шкода Октавия, Мазда-6, Хендай Соната, Mitsubishi Outlander и KIA Optima.

Автослесари рекомендуют не покупать японские модели с вариаторами, категорически не брать немецкие автомобили с вариаторами, «роботами» и непосредственным впрыском. Эти системы не долговечны и только портят авторитет таких брендов, как БМВ и Ауди.

Как проверить автомобиль



Как проверить автомобиль перед покупкой в Украине

Разговоры о том, что на вторичном рынке продаются только «убитые» машины и что продавцы всегда стремятся обмануть покупателя, не только некорректны, но и не соответствуют действительности. Но это не значит, что машину нужно покупать без осмотра, просто поверив продавцу.

Еще перед осмотром необходимо выяснить следующие моменты:
  • Год выпуска авто;
  • Количество предыдущих владельцев;
  • Участие авто в ДТП;
  • Статус машины (залог, арест и пр.);
  • Пробег;
  • Зона эксплуатации;
  • Расход топлива и масла.

Первый осмотр можно провести самостоятельно, что проверять:
  • Документы на автомобиль;
  • Кузов, визуально проверить геометрию, пороги на предмет коррозии;
  • Просмотреть кузов в зоне аккумулятора;
  • Включить мотор, послушать работу цилиндров, тягу в каждом рабочем диапазоне;
  • Работу дверей. Плотность прилегания резинок;
  • Салон, как крепятся панели, потертости обивки, следы под водительским ковриком, крепежи кнопок и пр.

Попросить продавца проехать за рулем. Проверить авто в движении, обращать внимание на следующее:
  • Стуки в рулевой зоне, зоне подшипников;
  • Поведение машины, если отпустить руль;
  • Равномерность износа резины;
  • Есть ли вибрации руля и педалей при разгоне и торможении.

Если после первичного осмотра техническое качество авто не вызывает вопросов, не стоит откладывать с поездкой в мастерскую.

Выбор СТО зависит от конкретной модели — не рекомендуется проводить осмотр БМВ в центре техобслуживания Хонда и наоборот.

Если при осмотре автослесарь обнаружил доработку в тормозной или переоборудование рулевой системы, или есть присадки в любой рабочей жидкости: масло, тормозная, дизель/бензин — от покупки рекомендуется отказаться сразу.

Как избежать обмана



Как избежать обмана при покупке подержанного автомобиля

Хотя все покупатели априори «уверены» в честности продавцов, лучше запомнить 8 правил, которые помогут не стать жертвой мошенников:
  1. Слишком низкая цена на модель в 90 % случаев говорит о том, что автомобиль проблемный, особенно если объявление висит на доске более недели.

  2. Первичный осмотр необходимо делать со специалистом, если нет собственного опыта.

  3. Особенно тщательно необходимо проверять состояние кузова и двигатель.

  4. Самостоятельный выбор СТО. Нельзя соглашаться на проверку в мастерской, которую рекомендует продавец.

  5. Нельзя ориентироваться на указанный пробег. Реальный километраж покажут стойки амортизаторов, тормозные колодки, состояние двигателя, обивка салона.

  6. Никогда не брать авто, которое побывало под водой. «Утопленника» выдадут сварочные швы на кузове, нитки в салоне — там всегда остаются мельчайшие частицы ила, болты крепежей.

  7. Если мотор тщательно вымыт, необходимо проверять прокладки, масляной фильтр и просить мастера на станции техобслуживания более детально проверить агрегат. Многие продавцы знают, что перед продажей не рекомендуется стерильно вычищать мотор, чтобы покупатель видел, что за месяц эксплуатации протечек в блоке не было.

  8. Проверка на подъемнике — необходимый этап при диагностике подержанного авто. В вывешенном состоянии хорошо видны проблемные места днища, очаги коррозии и пр. Мастер может проверить амортизаторы и внешний пыльник «гранат».

Чтобы выбрать хороший и недорогой автомобиль на вторичном рынке, потребуется потратить некоторое время. Но это намного лучше, чем за несколько часов купить первый понравившийся и вместо надежной машины приобрести черную дыру в своем бюджете.

Видео про авторынок Киева:

Теги
Автоновости Украины Как купить хороший подержанный автомобиль в УкраинеКупить подержанное авто в Украине: советы и рекомендации, чего нужно опасаться, как проверять машину. В конце — видео про авторынок Киева. Fastmb.ru - автожурнал
0
Интересные статьи:
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вы случайно не робот? *