Как устроиться автомехаником в Украине

Комментарии: 1 | 61
Работа в Украине автомехаником — специфика профессии, как устроиться, плюсы и минусы, особенности. В конце — видео приколов на СТО.

Как устроиться автомехаником в Украине

Содержание статьи:

Профессия автомеханика достаточно востребована на украинских биржах труда, но она уступает профессии водителя почти в два раза. Если на 10 июля только в Киеве требуется заполнить 600 вакансий водителя, то слесарей необходимо в три раза меньше.

Столичные большие и малые компании в общей сложности ищут 200 автомехаников. Что представляет собой профессия и как устроиться в самом высокооплачиваемом регионе страны – Киеве и области? Рассмотрим подробнее.

Автомеханик в дилерские центры обслуживания



Автомеханик в дилерские центры обслуживания

Самым престижным и высокооплачиваемым местом работы можно считать специализированные сервисы иностранного производителя.

Например, механик на СТО «Хонда» получает зарплату от 1000 до 2000долларов, или ок. 50 000 гр., плюс имеет весь соцпакет. Компания-работодатель проводит обязательные отчисления в пенсионный фонд (рабочему не придется судиться с пенсионным фондом и доплачивать неустойку, когда придет время), есть выходные и отпуск, оплачиваемые больничные и пр.

Мнение о том, что на дилерскую СТО берут автослесарей только с высшим образованием и навыком работы — миф. Почему?

При приеме на работу первые два-три месяца придется быть учеником, даже если вы имеете три диплома и корочку работы чуть ли не в автосалоне в Японии.

На дилерской СТО в первую очередь ценится мастерство. Поэтому если вы идеально знаете устройство конкретной иномарки и можете считаться мастером ходовой для внедорожников Хонда или жестянщиком, аккуратны и готовы учиться, но не имеете документа об образовании, можно подавать резюме без подтверждения и готовится к собеседованию.

Собеседование будет проходить не только в кабинете у управляющего, а непосредственно на эстакаде, где мастер, который обязательно тоже когда-то был механиком, уже на месте посмотрит ваше умение держать в руке разводной ключ.

Не нужно удивляться, что в дилерских СТО управляющими являются кандидаты технических наук, а мастерами — авто инженеры. Простая диагностика иномарки требует наличия знания высокотехнических процессов, и умения обращаться с оборудованием.

Если слесарь готов за три месяца освоить компьютерную диагностику, может ремонтировать не по принятым в стране стандартам, а согласно требованиям производителя, то вероятность того, что вы получите место ученика — больше 80 %.

Автоцентры охотно берут молодых рабочих и предвзято относятся к мастерам, чей стаж работы более 20 лет, а специфика работы – ремонт отечественных авто.

Здесь кроется парадокс, ведь казалось бы, опыт работы – главный критерий, но не в этом месте. Менеджеры дилерских центров считают, что слесарь, который десять лет чинил ходовую у ВАЗа, не сможет перестроиться на критерии и особенности, которые требуют иномарки.

Еще одной немаловажной особенностью крупных СТО является то, что слесарь должен быть специалистом широкого профиля. Даже если при приеме на работу в бланке указано, что требуется мастер ходовой, на практике потребуются знания не только по ремонту трансмиссии, но и по ремонту двигателя, тормозной системы и часто электрооборудования.

Если необходим маляр, то это подразумевает и навыки колориста, причем со знанием нескольких систем покраски.

Рассмотрим на примере конкретной СТО «Мультибренд», которой владеет ООО «Нанопротек» — какие требования выдвигаются к претенденту на должность моторист-автомеханик:
  • Специфика: работа на СТО, ремонт двигателей иномарок;
  • Опыт работы — от 1 года;
  • Полная занятость;
  • Зарплата — 50 000 гр;
  • Условия труда: обеспечение инструментом, спецодеждой, есть кухня, комната отдыха, душ. Кофе, чай за счет СТО.

Большей конкретики работодатель не дает, поэтому претенденту придется ехать на место и проверять условия работы (есть ли отопление в боксах, насколько качественные эстакады и подъемники, какой набор инструментов и пр.), а заодно и на практике показывать свое мастерство.

Преимущества официального дилерского сервиса:
  1. Гарантированная занятость, оплата, соцпакет.
  2. Возможность карьерного роста не на бумаге, а на деле. В дилерских центрах работает схема от автомеханика до мастера участка.
  3. Защита от увольнения в течение 2 месяцев.
  4. Возможность получить место ученика выпускнику профильного ВУЗа или техникума.

Во многих ВУЗах, например — студенты Киевского Транспортного Университета (в прошлом Киевский Автодорожный) уже с 3 курса проходят стажировку на СТО от таких компаний, как Хонда, Тойота, Скания, поэтому выпускника сразу берут на работу.


Автомеханики на СТО



Автомеханики на СТО

В столице и области множество небольших компаний, которые имеют одну-две станции техобслуживания.

Заработная плата механика состоит из двух частей – фиксированные выплаты 2-4 раза в месяц плюс процент от количества клиентов.

Работа на небольшой фирме также может считаться перспективной, но при условии, что вы проверили документы компании и подписали официальный договор. Средняя зарплата слесаря — 23000 гр.

Чтобы гарантированно получить место на участке, претенденту также необходимо иметь знания и опыт. Преимущество небольших сервисов заключается в том, что сюда охотнее берут специалистов с большим опытом работы, поскольку сервис ремонтирует в основном автомобили советского производства и СНГ.

Мастер-ходовик или моторист, который знает все нюансы работы отечественных двигателей и на практике может усовершенствовать мотор, предпочтительнее, чем выпускник ВУЗа, который не может отличить ВАЗ 2101 от ВАЗ 2105, но хорошо знает работу трансмиссии Фольксваген Гольф.

Какие требования предъявляют к кандидату — на примере столичного сервиса от фирмы «Mr.Driver»:
  1. Автомеханик для ремонта ходовой.
  2. Диагностика.
  3. Сборка, разборка авто.
  4. Зарплата – 25 000 гр.
  5. Возможна частичная занятость.

Условия труда: выплаты раз в неделю, каждому автослесарю предоставляются индивидуальный набор инструментов и подъемник, 2 комплекта спецодежды, душ, комната отдыха, стабильно 2 выходных в неделю, возможно в будни.

К претенденту в данной компании не предъявляют никаких требований: опыт работы, возраст, образование и пр., но отдельно указано: «Если от вас по утрам слышен запах перегара – мы не сработаемся…».

Среди условий работы кандидату обещается возможность карьерного роста, но рассчитывать на это не следует. На фирмах, в которых штат сотрудников не превышает 15-20 человек, как правило, именно слесари не задерживаются надолго.

Уровень зарплаты часто не соответствует условиям работы и времени, и следует готовиться к тому, что рабочий день — 10-12 часов, а не заявленные 8.

Причина проста – удержаться на рынке небольшие компании могут только за счет скорости выполнения работы и качества, здесь действует правило – клиент всегда прав. Поэтому, устраиваясь на работу, необходимо заранее четко и конкретно оговорить, какой рабочий день и какая надбавка за переработанные часы.

Многие фирмы, где у начальства в приоритете развить бизнес не за счет наемного работника, создают слесарям максимально комфортные условия работы: отапливаемые боксы, бесплатные обеды, хорошие надбавки за переработку и пр. Но устроиться в такие фирмы на порядок сложнее.

Автослесарь на государственное предприятие



Автослесарь на государственное предприятие

Есть еще один вариант устроиться автомехаником — выбрать государственную структуру, чаще всего это промышленное предприятие со своим автопарком.

Например, УкрПочта в 2017 году обновила базу автомобилей почти по всей территории Украины. В штате появились микроавтобусы Фольксваген, Вольво, несколько десятков тяжелых грузовиков MAN.

Особенность работы на госпредприятии — обязательный опыт ремонта грузовых автомобилей и документ об образовании. Без диплома можно устроиться только учеником и постепенно получать новые категории и разряды.

Требования к претенденту практически те же, но при устройстве потребуется пакет документов:
  • Паспорт гражданина;
  • Трудовая книжка;
  • Диплом об окончании профильного ВУЗа, техникума.
  • Справки от нарколога и психиатра, медзаключение.
  • В отдельных случаях может потребоваться справка о том, что кандидат не имеет судимости.

Заработная плата автослесаря на государственном предприятии не превышает 15000 гр. в месяц. Среди вакансий на июль 2019 даже есть предложение от телеканала «Интер», который ищет слесаря для обслуживания микроавтобусов Фольксваген, но предлагает смешную зарплату – 10000 гр.

Среди преимуществ работы — гарантированная зарплата, отпуск, соц пакет, отчисления в пенсионный фонд, стабильный рабочий день и никаких переработок.

Возможность ни за что не отвечать также может служить стимулом — после ремонта автомобиля вся ответственность за качество обслуживания лежит на мастере-приемщике, который оценивает работу слесаря.

Заключение



Главная особенность в работе автомеханика — это невозможность подделать свои знания. Уже через одну минуту практики всем становится понятно, действительно ли вы слесарь или просто человек, который имеет диплом о том, что он «первоклассный слесарь».

И учитывая большую востребованность профессии, можно уверенно сказать, что в Украине устроиться по этой специальности можно в течение трех дней независимо от региона.

Видео приколов на СТО:

Теги
Автоновости Украины Как устроиться автомехаником в УкраинеРабота в Украине автомехаником — специфика профессии, как устроиться, плюсы и минусы, особенности. В конце — видео приколов на СТО. Fastmb.ru - автожурнал
0
Интересные статьи:
  1. Серега13 июля 2019 01:01
    Если руки растут из нужного места, а не снизу, то за диплом и не спросят. А если только на словах "ломастер", то и диплом не спасет. Сейчас хорошие мастера редкость, да и работают они сами на себя в своем гараже.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вы случайно не робот? *