Как устроиться таксистом в Украине

Комментарии: 0 | 54
Работа таксистом в Украине: как устроиться, сколько зарабатывают таксисты, необходимые документы, тонкости и нюансы. В конце — видео о том, сколько можно заработать в такси Uber.

Как устроиться таксистом в Украине

Содержание статьи:

К сожалению, прошли те времена, когда профессия таксиста в стране была уважаемая, почетная и высокооплачиваемая. Сегодня в Украине большинство водителей, которые заняты пассажирскими перевозками, сталкиваются с откровенным хамством, грубостью и жестокостью.

Но любовь к дороге, автомобилю и своим пассажирам часто перевешивает все отрицательные стороны, и сегодня профессия таксиста продолжает оставаться одной из самых востребованных.

Как устроиться таксистом в Украине, что лучше выбрать: частную компанию, фирму партнера или стать независимым перевозчиком, оформив ЧП. Разберем все нюансы работы.

Таксист в компании



Таксист в компании в Украине

В Украине зарегистрировано более 3 000 фирм, которые имеют небольшой автопарк и занимаются услугами таксомоторных перевозок. Среди них выделяется несколько монополистов, часть акций которых принадлежит государству — например перевозчик «Богдан».

Водители предпочитают устраиваться на работу в крупные компании — монополисты на рынке максимально защищают права своих сотрудников, и таксист может рассчитывать на стабильную минимальную зарплату независимо от количества поездок.

Чтобы получить вакансию у крупного перевозчика, водитель должен отвечать минимальным требованиям:
  1. Гражданство Украины.
  2. Отсутствие судимости — госкомпания всегда требует предоставить такую справку.
  3. Стаж работы в такси не менее 2 лет или водительский стаж не менее 3-5 лет.
  4. Наличие водительского удостоверения с открытой категорией «В», если есть категория «D» (водитель автобуса), это будет большим плюсом.
  5. Отсутствие аварий последние 3-5 лет.

Если кандидатура утверждается, водителю назначают прохождение медкомиссии. Крупные компании всегда сами оплачивают медицинское освидетельствование у главных специалистов: терапевт, невропатолог, окулист и кардиолог. За свой счет придется брать справку от нарколога и психиатра о том, что претендент не состоит на учете.

Условия труда максимально напоминают таксопарк советского периода. За водителем закрепляется один автомобиль, техосмотр проводится ежедневно перед выездом на маршрут, топливо и амортизацию оплачивает компания.

В каждом автомобиле установлена камера слежения онлайн и автоматическая система отслеживания маршрута. Преимущества для водителя:
  1. Гарантированная зарплата, минимально для Киева это 18000 гр.
  2. Отчисления во все фонды: страхования труда, пенсионный и пр.
  3. Стаж работы заносится в трудовую книжку.
  4. Компания самостоятельно занимается страхованием авто.

Расчет с клиентом часто проводится через терминал, в такси стоит запломбированный счетчик и мини банкомат, оплата с карт Виза, Мастерскард.

Несмотря на кажущийся класс сервиса, оплату за проезд многие киевские таксисты берут и наличными, срабатывает девиз компании «Пассажир всегда прав». Компании также лояльно к этому относятся, водитель обязан отдать в кассу фиксированную сумму за километраж.

Частные организации



Частные организации такси в Украине

В июне 2019 только в столице зарегистрировано 15 небольших компаний, которые оказываю услуги такси: это «Такси Киева», «7979», «Такси 24/7» и др. Штат водителей в этих фирмах не превышает 25-40 человек. Фирмы также гарантируют полную защиту сотрудника и предлагают общие условия работы.

Зарплата всегда зависит от количества поездок. Некоторые фирмы обещают от 50% от выручки. Но при этом следует помнить, что топливо водитель будет покупать сам.

Фирма предоставляет автомобиль и гарантирует его техосмотр и ремонт. На практике же после того, как за таксистом закрепляют машину, часть расходов придется нести самостоятельно.

Рекомендуется прочитать ту часть трудового договора, где указаны правила амортизации авто и порядок замены расходников. Что всегда обеспечит компания:
  • наличие страховки ОСАГО;
  • обеспечение заказами на 100 %;
  • 70 % фирм проводят ежедневный расчет с водителем.

Требования к водителю такие же, как и при приеме на работу в госкомпанию. Есть и исключение — от вас не потребуют справки об отсутствии судимости.


Таксист в фирме-партнере



Таксист в фирме-партнере в Украине

С 2016 года в Украине работает крупнейший сервис по заказу такси Uber, который смог за несколько месяцев настроить против себя практически всех таксистов Украины и дал толчок к развитию аналогичных компаний, но уже местного направления.

Чтобы стать таксистом в компании-партнере, необходимо иметь личную машину и оформить лицензию на перевозку пассажиров. При этом от водителя не требуется регистрироваться в госслужбе как частному предпринимателю и платить налоги.

Договор с партнером позволит в режиме онлайн получать заказы и выезжать на место за клиентом. Компания предлагает от 70 % за поездку. В стоимость поездки от сервиса Убер входит:
  • подача автомобиля клиенту;
  • стоимость за 1 км, рассчитывается компанией;
  • километраж.

Вся оплата происходит через сервис только по безналичному расчету. Чтобы заключить с сервисом договор, от водителя требуется получить лицензию (стоимость — от 3500 гривен) и подготовить автомобиль под услуги такси.

Оплата таксистам переводится на банковские карты, учет поездок осуществляется сервисом. Если требуется проехать за пассажиром на другой конец города, эти затраты в Убер не учитываются. Требования к лицензионному частному такси:
  • наличие на крыше спецсимволов, шашечек такси (заказ и установка — от 300 гр.);
  • действующий таксометр (цена прибора — от 1500 гр.);
  • сигнальный маячок красного и зеленого цвета на лобовом стекле (от 400 гр.);
  • наклейки на двери (стоимость — от 50 гр. за комплект).

После простых подсчетов против сервиса ополчились все нелегальные и лицензионные перевозчики столицы. С учетом немалых затрат на получение лицензии и оформление автомобиля работа с сервисом Убер себя не оправдывала, водителям стало выгоднее брать клиентов с организованных стоянок и «с руки».

Как альтернатива в Украине стали появляться аналогичные компании, которые работали по принципу диспетчерской, передавая водителю на маршруте подходящие заказы. Оплата от клиента проводилась таксистом, диспетчер получает только определенный процент и не несет никакой ответственности.

Частный таксист – сам себе хозяин



частные таксисты в Украине

Многие водители, которые подрабатывают частным извозом, предпочитают работать без посредников и диспетчерских служб. Не прельщает их и работа в государственной или частной компании, где предоставляют автомобиль.

Многие водители выбирают вариант оформления лицензии на внутренние перевозки пассажиров на такси и просто подрабатывают извозом в свободное от основной работы время.

Чистая прибыль от таксования составит в среднем 2500 гривен в месяц. Эту сумму называют водители, которые выезжают на подработку 3 раза в неделю по 3-5 часов. Расходы частного таксиста:
  • стоимость ГСМ;
  • амортизация авто – 25 % от заработка;
  • комиссия НДС, налог.

При всей своей привлекательности работа «без хозяина» имеет и свои минусы. Налоговые правила в стране часто меняются. Если не разработать заранее маршрут, можно несколько месяцев таксовать себе в убыток.

Без диспетчерской поддержки можно проездить недели по городу без клиентов. Кроме этого, необходимо оформить статус частного предпринимателя. Документы, необходимы для открытия ЧП:
  • паспорт гражданина;
  • идентификационный код.

Эти два документа необходимо предоставить в Центр предоставления административных услуг гражданам. В центре выдадут (на 2019 год бесплатно) стандартные бланки заявлений и анкеты.

После заполнения бумаг пакет передается госрегистратору Центра, который в течение 10 дней проводит регистрацию ФЛП (ЧП).

После того, как регистрация ЧП произошла, необходимо встать на учет в налоговой инспекции по месту жительства и получить Книгу учета доходов. На посещение налоговой гражданину дается всего три дня после фактической регистрации ЧП. Следующий этап —получение лицензии на пассажирские перевозки.

Устроиться таксистом на Украине проще, чем, например, водителем международных перевозок, но по сложности работы это одна из самых опасных профессий в стране после полицейского.

Видео о том, сколько можно заработать в такси Uber:

Теги
Автоновости Украины Как устроиться таксистом в УкраинеРабота таксистом в Украине: как устроиться, сколько зарабатывают таксисты, необходимые документы, тонкости и нюансы. В конце — видео о том, сколько можно заработать в такси Uber. Fastmb.ru - автожурнал
0
Интересные статьи:
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вы случайно не робот? *