ТОП-10 самых хороших дорог Украины

139
Статья о самых хороших и качественных дорогах в Украине: топ-10, особенности. В конце статьи — видео об автопутешествии из Украины в Москву.

ТОП-10 самых хороших дорог Украины

Содержание статьи:

На фоне непрекращающихся многолетних скандалов в Укравтодоре, которые закапывают миллионы на ямочные ремонты и рапортуют о сотнях километрах трасс, построенных на бумаге, может показаться, что в стране хорошие дороги отсутствуют в принципе. Но это не так.

Наряду с плохими и откровенно аварийными трассами, есть в Украине и хорошие, езда по которым приносит водителям только удовольствие. Предлагаем топ- 10 самых хороших дорог в Украине.

Самые качественные дороги в Украине



Киев-Обухов



дорога Киев-Обухов

Автомобильная дорога регионального значения Р-1 имеет протяженность всего 7,3 километра – но каких шикарных! Тендер на строительство дороги выиграла турецкая компания.

Посмотреть, как турецкие мастера кладут асфальт и какие технологии применяют, съезжались все мэры ближних городов. Работа велась круглосуточно, и строительство закончилось за три дня.

С тех пор прошло уже несколько лет, но жители окрестных сел до сих пор вспоминают, как турки отказывались им продать даже ведро щебня…

Дорога Киев-Обухов является продолжением Столичного шоссе и заканчивается на пересечении с трассой национального значения Н-01 Киев-Знаменка.

Второе название семикилометрового участка – «Элитная дорога смерти». За последние десять лет чиновники неоднократно сбивали на нем пешеходов. При допустимой скорости в 80 км час соблазн прокатиться с ветерком по отличному покрытию очень велик.

Простые водители, которые часто здесь ездят, не могли не положить ложку дегтя в медовую характеристику дороги — мол, две полосы в одном направлении это мало. И главное, уже через десять метров после съезда с трассы начинается дорожный апокалипсис – яма на яме.

Львов-Краковец



дорога Львов-Краковец

Западная Украина всегда превосходила центральные и восточные области по качеству дорог. Еще со времен Союза водители с удовольствием оформляли командировочные листы в Мукачево и Львов.

Сегодня ситуация практически не изменилась – самые лучшие дороги находятся в Львовской области. Есть и здесь трассы, больше напоминающие «Военную грузинскую дорогу», но в целом по области больше десяти дорог, которые получают по отзывам водителей оценку «хорошая» или «очень хорошая».

Одна из лучших — это трасса международного значения М-10, которая начинается во Львове и идет до границы с Польшей на КП «Краковец». Дорога протяженностью в 66 км входит в европейский автомобильный маршрут Е-40.

Главный недостаток — это большое скопление транспорта, направляющегося к границе. Пропускной пункт не справляется с очередью и пробка начинается за три км от Краковца.

Для пустого грузового транспорта в 2014 организован зеленый коридор — это помогает разгрузить дорогу в будние дни.

Окружная Ужгорода



Ужгород

До 2017 года отзывы водителей об окружной Ужгорода были однозначными: ямы, обочины не видно, освещения нет, кругом грязь. Это было хорошо заметно после въезда на территорию Украины со Словакии — окружная является частью дороги М08 международного значения и входит в состав европейского маршрута Е-58.

После капитального ремонта с 2018 года отзывы водителей изменились, дорога в хорошем состоянии, есть освещение, наконец-то обновили и поставили бордюры и убрали горы пластиковых бутылок с обочины.

Протяженность окружной 14 км, есть две полосы, на некоторых участках дорога расширяется до четырех. На территории Украины нет заторов, при въезде в Словакию всегда пробки.

Харьков-Гоптовка



Гоптовка, пограничный пункт
На фото: Гоптовка, пограничный пункт

По украинским меркам дорога международного значения М-20 считается хорошей в стране и лучшей в Харьковской области. И это несмотря на то, что последняя реконструкция и ремонт прошли в 2011 году.

Начинается дорога в Харькове и заканчивается на КП «Гоптовка» на границе с РФ. Но водители отмечают, что обочины дороги никто не чистит от леса и кустарников — еще пару лет, и добираться до границы придется в лесном тоннеле.

Трасса имеет две полосы, на отдельных участках расширяется до четырех. Длина магистрали — всего 28 км, разогнаться на ней не получиться, на дороге всегда большое скопление машин и ограничение скорости.


Одесса-Рени



Одесса-Рени
На фото: Одесса-Рени

Не прошло и пяти лет, как в стране случилось чудо. В 2019 году была сдана в эксплуатацию трасса международного значения М-15 Одесса-Рени, протяженностью целых 245 км.

Отремонтировать подъезды к дороге, протяженностью 40 км пока не хватило средств, но водители очень рады и этому. Начинается дорога в Одессе и ведет к государственной границе с Румынией в КПП «Рени».

Не все участки 240-километровой трассы одинаково отличные, но, по оценкам водителей, это лучшая дорога в Украине. Трасса проходит через территорию Молдавии, но поскольку остается принадлежащей Украине таможня и КП отсутствуют. Однако съезжать с трассы не рекомендуется — есть установленные электронные камеры.

Самым проблемным участком, который портит показатели качества, остается 40-километровый отрезок Одесса-Измаил — есть наплывы асфальта, встречаются бугры и ямы.

Чернигов-Чернобыль



Дорожный указатель на Брагин, Чернобыль, Чернигов
На фото: Дорожный указатель на Брагин, Чернобыль, Чернигов

Общая протяженность региональной дороги — Р-56 71 км. Начинается трасса в областном центре, проходит через территорию Белоруссии (КПП «Славутич» и «Парышев») конечный пункт — Чернобыль. На территории Белоруссии трасса проходи под номером Р-45.

Дорога в отличном состоянии — может, потому, что ведет в зону отчуждения. Въезд в тридцатикилометровую зону разрешается только лицам старше 18 лет. Необходимо при себе иметь паспорт и пропуск, который оформляется на КП.

Въезжать непосредственно в зону отчуждения для развлечения не следует. Даже на 34 год после аварии здесь сохраняется высокий радиационный фон.

Чернигов-Сеньковка



Пункт пропуска Сеньковка
На фото: Пункт пропуска Сеньковка

Трасса регионального значения Р-13, которая начинается в Чернигове и заканчивается на территории Белоруссии в селе Сеньковка может претендовать на звание самой лучшей дороги в стране.

Общая протяженность трассы — 73 км. Здесь отличное покрытие, которое позволяет водителям стабильно держать 100-140 км час. На отдельных участках есть ограничения скорости, но учитывая, что дорога никогда не бывает загружена (исключение — 3 км перед погранзаставой), ездить по ней одно удовольствие, особенно летом.

На территории Украины проезд по трассе бесплатный, при въезде на территорию Таможенного союза дорога платная.

Киев-Чоп



дорога Киев-Чоп

Самая знаменитая дорога Украины проходит через Львов и имеет протяженность 822 км

Нельзя сказать, что на всей протяженности дорога хорошая — есть отличные участки, есть откровенно «убитые». Ремонт трассы финансируется как из государственного, так и из региональных бюджетов.

В 2018 году провели плановую реконструкцию, на многих участках от Киева до Львова установили светоотражатели и отбойники. Две полосы в каждом направлении позволяют автомобилям свободно передвигаться на средней скорости 100 км в час.

Дорога знаменита самым большим количеством аварий, и если по состоянию дорожного полотна трассу можно назвать хорошей, то по безопасности — нет. Это одна из многих трасс Украины, которая проходит по красивой местности, но дурная слава отдельных участков не позволяет водителям ими любоваться.

Олешки-Скадовск



Ремонт дороги Олешки-Скадовск

Трасса регионального значения Р-57 начинается в поселки Олешки и заканчивается в городке Скадовск на берегу Черного моря, протяженность дороги — 81 км.

Общая оценка водителей — «четыре с плюсом». Главный недостаток — это сильная загруженность всех четырех полос в летнее время.

Ремонт и обслуживание дороги осуществляется местными властями, поэтому отдельные участки постоянно ремонтируются.

Копти-Бачевск



Копти-Бачевск

Трасса международного значения М-02, протяженностью 243 км начинается в Днепропетровской области в селе Копти и заканчивается у КПП «Бачевск» на границе с РФ.

Последняя реконструкция дороги проведена летом 2018 — появилась свежая разметка, был проведен ямочный ремонт.

По отзывам водителей, полотно в отличном состоянии, две полосы ровного асфальта. Есть и недостатки, но они касаются не столько состояния дороги, сколько загруженностью возле КПП «Бачевск» — для пересечения границы летом потребуется не меньше 9 часов.

По состоянию на апрель 2019 это были самые хорошие дороги в Украине. Некоторые из них можно назвать отличными, но жаль, что их так мало.

Видео об автопутешествии из Украины в Москву:

Теги
Автоновости Украины ТОП-10 самых хороших дорог УкраиныСтатья о самых хороших и качественных дорогах в Украине: топ-10, особенности. В конце статьи — видео об автопутешествии из Украины в Москву. Fastmb.ru - автожурнал
0
Интересные статьи:
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вы случайно не робот? *