6 интересных фактов о водителях Украины

90
Статья о водителях Украины: интересные факты, что отличает украинских водителей от шоферов других стран. В конце статьи — видео о работе водителем в Украине.

6 интересных фактов о водителях Украины

Содержание статьи:

«Поставил авто на газоне … ох уж этот украинский менталитет». Именно такая надпись красовалась на интересной фотографии (не факт, что ее опубликовал украинский водитель) в инете в рубрике «Веселые картинки».

И рядом висел комментарий небезразличного пользователя – «В том, что люди оставляют кучи мусора в лесу после отдыха, едут на авто по троллейбусной полосе, берут взятки, виноват не менталитет, а отсутствие воспитания и хромающая совесть».

Добавить здесь нечего, а вот интересные факты о водителях Украины все же есть, и менталитет жителей красивой страны все-таки играет роль в их поведении. Рассмотрим ближе.

Самые интересные факты о водителях Украины



1. Скинулись и построили



трасса Н-14 «Николаев-Кропивницкий»

22 декабря 2018 года на канале «1+1» в вечернем выпуске ТСН озвучили новость: «Они устали ждать помощи». Речь в сюжете шла о том, что водители Кировоградщины (Кропивницкий) плюнули на обещания Укравтодора отремонтировать трассу Н-14 «Николаев-Кропивницкий», собрали 680 000 гривен и самостоятельно положили 70 км. дороги на самом проблемном участке.

Этот случай стал известен всей стране только благодаря сюжету на центральном новостном канале, но в стране достаточно дорог, которые ремонтируют сами водители. Это двухкилометровая дорога в селе на Киевщине, три километра трассы в Фастовским районе и многие другие.

Можно только порадоваться и сказать о большой ответственности водителей Украины, которые заботятся о качестве дорог и пр. Но все не так. Дело не в ответственности, а в том, что водители, как и шахтеры, полностью разуверились в украинской власти и живут по принципу – «Если не мы, то никто».

2. Предупреди коллегу



Можно утверждать, что водители – это определенный класс людей, которые живут по каким-то своим принципам и законам, и эти принципы одинаковы для шоферов многих стран.

Даже, несмотря на то что республики бывшего СССР уже несколько десятилетий стали отдельными странами, проезжая по СНГ, можно отметить схожесть в поведении украинских, белорусских и российских водителей. Есть и отличия, но не значительные.

На дорогах СНГ принято предупреждать водителей встречного транспорта о стоящих впереди инспекторах ГИБДД. Сегодня в Украине «гаишники» практически не стоят в строго определенном месте, а патрулируют участок дороги на автомобиле, но увидеть, как вам мигают дальним светом водители на встречной полосе, можно достаточно часто. Это сигнал, что впереди яма.


3. Научились платить



автопарковки в Украине

Еще десять лет назад водители крупных были не готовы массово платить за парковку. Сегодня ситуация в городах изменилась — 68% городских водителей готовы платить за надлежащую охрану своих машин на городских парковках, но только если им предоставят кассовый чек.

Отдавать деньги наличными в руки парковщику согласны только 10% от всех водителей.

А в регионах ситуация кардинально противоположная — более половины водителей, которые живут в городках с населением менее 100 000 человек, предпочитают оставлять свои авто на стихийных парковках и тротуарах. Они, как и жители маленьких сел, искренне не понимают, за что платить. Авто личное, за эксплуатацию дорог они платят ежегодный водительский сбор и пр. Для них плата за парковку — это разновидность вымогательства.

4. «Моя хата с краю»



Неприятно признавать, но факт остается фактом — суворовские принципы «Сам погибай, а товарища выручай» у украинских водителей постепенно отходят на второй план. Сегодня в силе народная поговорка «Моя хата с краю».

Если вы поломаетесь на трассе, только15 % шоферов остановятся и предложат помощь. И причина здесь в первую очередь в разгуле преступности на дорогах последние двадцать лет. Водители опасаются стать жертвой мошенников.

Цинизм преступников сегодня не знает границ. Чтобы заставить вас добровольно остановится, в дело идет все — от голосующей на дороге «беременной» женщины, до плачущего старика на обочине. А мужчина, который голосует возле открытого капота своего автомобиля, уже ни у кого сочувствия не вызывает.

За последние двадцать лет каждый второй водитель страны становился жертвой в лучшем случае обмана. Поэтому чувство самосохранения и осторожность часто берут вверх над желанием прийти на помощь.

5. Буддизм по-украински



Згорів сарай, гори і хата

В пословицах и поговорках часто отражается скрытый характер и привычки жителей той или иной страны. Украина — не исключение. Всем известная поговорка, которая особое звучание имеет именно на языке оригинала «Згорів сарай, гори і хата» особенно ярко видна в поведении водителей.

Многие иностранцы, особенно из Европы, (приезжие из стран СНГ как-то с большим пониманием относятся, например, к такому заявлению водителей – «шину приспустило, да и ладно, дотянем до СТО как-нибудь») впадают в ступор, когда видят проезжающий автомобиль с оторванным глушителем.

6. Монтировка на удачу



Все водители дальнобойщики имеют в арсенале такой знаменитый инструмент, как монтировка. Еще пятнадцать лет назад это был самый популярный ключ для ремонта колес, особенно в грузовых автомобилях.

Но если российские и белорусские водители используют монтировку по назначению, то украинские берут в дорогу знаменитый гвоздодер … на удачу. Ну, это они так говорят, что на фарт, но почему-то кладут монтировочный ключ строго под водительское сиденье. Поэтому на удачу, или для безопасности, точно не известно.

Эту привычку перебирают и молодые автомобилисты, которые никогда не работали на грузовом транспорте, поэтому не нужно удивляться, если из-под сидения новенького Mercedes-Benz вы увидите знакомую болванку.

Это самые интересные факты о водителях Украины, и их не много, но если перевести внимание на шоферские байки, то можно написать несколько десятков томов.

Видео о работе водителем в Украине:

Теги
Автоновости Украины 6 интересных фактов о водителях УкраиныСтатья о водителях Украины: интересные факты, что отличает украинских водителей от шоферов других стран. В конце статьи — видео о работе водителем в Украине.
0
Интересные статьи:
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вы случайно не робот? *