9 важных советов по общению с дорожной полицией в Украине

13 февраля 2019 / 03:26192
Статья о советах по общению с дорожной полицией Украины: что делать и что не делать, как себя вести, если остановили полицейские. В конце статьи — видео о дорожной полиции Украины.

9 важных советов по общению с дорожной полицией в Украине

Содержание статьи:

Реформы в силовых ведомствах Украины продолжаются. На смену ГАИ пришла дорожная полиция, к которой постепенно возвращают все полномочия хорошо известных и давно знакомых гаишников.

После того, как было упразднено ГАИ как государственная структура, на дорогах страны начался маленький коллапс. Водители, на первых порах вздохнув спокойно, начали постепенно игнорировать элементарные правила не только дорожного движения, но и правила приличия по отношению к другим водителям.

Началось с малого: превышение скорости, пересечение перекрестка как вздумается, парковка, где попало и многое другое.

В 2017 году правительство, спохватившись, практически восстановило структуру, изменив название — сегодня это Дорожная патрульная служба Украины ("Дорожня патрульна служба").

Патрульным полицейским передали стационарные посты ГАИ на трасах международного значения, и кроме наблюдения за безопасностью на отдельном участке дороги, полицейские выезжают на вызовы и поддерживают порядок в населенных пунктах в своем районе патрулирования.

Как вести себя с новыми полицейскими — десять советов, которые могут пригодиться водителю.

1. Нужно ли выходить из машины



Нужно ли выходить из машины при общении с полицейским в Украине

После того, как вы увидели «заветный» взмах полосатой палки, требуется остановиться — стандартно останавливать свою машину нужно в нескольких метрах после спецтранспорта или за стационарным постом. Но регламента на этот счет четкого нет, поэтому водители съезжают с трассы в любом месте.

Выходить из машины также никто не потребует, инспектор сам подойдет к окошку. Опытные украинские водители советуют все же выходить из авто, если в машине нет видеорегистратора, и оставаться в салоне, если ведется фиксация.

Замечено, что первым делом инспектор заглядывает в салон, подмечает, есть ли камера видеосъемки — в зависимости от этого и будет строиться фон беседы.

Многие водители, которые не имеют видеорегистратора, вешают на приборную панель имитацию, побрякушку — говорят, хорошо помогает против хамства.

2. Как предъявлять документы



Вас остановил инспектор, и общение начинается с представления, затем следует стандартное «Предъявите документы». Водителю требуется иметь при себе водительское удостоверение и документы на авто. Передавать в руки инспектору свои документы можно только по желанию.

Но вот казус — на пластиковом техпаспорте и на правах вся информация напечатана настолько мелким шрифтом, причем с двух сторон, что с рук ее сложно и неудобно читать. Заставлять инспектора нагибаться и вертеть перед его глазами пластиком будет расцениваться как неуважение к форме и должности.…

Поэтому, чтобы и расположить к себе инспектора, и быстрее уехать, водители со стажем предпочитают выходить из машины и давать документы в руки.

3. Обязанности инспектора



Обязанности инспектора дорожной полиции в Украине

Согласно закону, инспектор не имеет права останавливать транспортное средство, если водитель не нарушает правил дорожного движения и если нет ориентировки его авто как числящегося в угоне.

Но на практике все иначе. Вот реальный случай. Трасса Киев-Вышгород, время 8:00, пятница. Через стационарный пост ГАИ по направлению к столице движется поток машин на скорости от 100 км. в час, игнорируя знак «Ограничение скорости 80 км.». Нарушают все, люди спешат на работу. Два унылых инспектора не останавливают никого — в таком скоростном потоке это и невозможно, и бесполезно. На выезде из Киева трасса практически пустая, по ней движется пенсионер на своей Шкода Октавия, скорость не более 70 км. в час.

Вопрос: кого остановили инспекторы? Правильно. Они просто проверили документы и пожелали «доброго пути». Зачем и на каких основаниях останавливали, не понятно.

Итак, после того, как вас остановил полицейский, он обязан поздороваться, представиться и четко объяснить причину остановки.

4. За что останавливают



За что останавливает дорожная полиция в Украине

В правилах, по которым инспектор останавливает транспорт, нет ни слова о банальном: «проверка документов». Останавливать и проверять водительские права и паспорт на машину инспектор может, если есть предпосылки, то есть:
  • На пост пришла информация об угоне определенной модели авто;
  • Автомобиль в розыске;
  • Водитель нарушил правила дорожного движения;
  • Неправильно установлен груз на багажнике или нарушены правила перевозки;
  • Если на авто установлены тонированные стекла или спец сигналы;
  • Когда требуется привлечь водителя для оказания помощи или опросить в связи с ДТП;
  • Если у инспектора есть данные, что конкретная модель авто участвовала в ДТП;
  • Если есть признаки того, что автомобиль неисправен;
  • Требовать ли у инспектора удостоверение.

По правилам, инспектор обязан предъявить свое удостоверение по просьбе водителя, но вот делать этого крайне нежелательно. Это всегда вносит напряжение, и опытные водители уверенно заявляют, что после того, как вы попросили удостоверение, «будет какая-то подлянка».

Если Вас остановил полицейский, представился, объяснил причину, внимательно посмотрите на его значок и запомните, а лучше запишите его идентифицирующие номера жетона и нагрудного знака.

Согласно Общим положениям Закона Украины «О Национальной полиции», инспекторам запрещается скрывать нагрудный знак или препятствовать его фото- и видео фиксации.


5. Давать ли взятки



Давать ли взятки инспектору дорожной полиции в Украине

Предлагать взятку, если вы нарушили правила дорожного движения, сегодня абсолютно не выгодно, и вот почему:
  1. Среди инспекторов большое количество молодежи (до 95%), которую еще не успели испортить «старые» волки, а молодежь более склонна к идеализированию работы — для них слово «честь» еще что-то значит и пр. И это всегда неприятно, когда на ваш намек о «вознаграждении» вы услышите тираду о чести, совести и порядочности.

  2. Инспекторы бояться скрытой съемки. Даже если, бросив взгляд на приборную доску, инспектор не увидит видеорегистратора, вероятность того, что его снимают, очень высока. Ютуб полон роликов о поведении новых полицейских Украины, а горячая линия МВД с удовольствием фиксирует все нарушения инспектора. Кроме того, согласно ст. 9, водитель имеет полное право снимать все действия инспектора, и полицейский не может этому препятствовать.

Может сложиться впечатление, что дорожная полиция Украины абсолютно отказалась от «дополнительного вознаграждения», но это не так. Некоторые инспекторы продолжают брать взятки и закрывают глаза на такое нарушение, как превышение скорости или переезд перекрестка в неположенном месте.

Но! Существует целая система того, как давать взятки по-новому, и если вы не постоянный участник дорожного движения, то не стоит и углубляться. Лучше запомнить главное – нельзя предлагать деньги в открытую или намекать на взятку. Если Вам попадется нечистый на руку мздоимец, Вы это сразу почувствуете.

6. На каком языке разговаривать



На каком языке разговаривать с дорожной полицией в Украине

Страшилки о том, что сегодня на дорогах Украины лучше разговаривать только по-украински, остаются просто страшилками. Большая часть водителей страны говорит по-русски и совершенно этого не боится. А вот инспектор должен представляться и разговаривать только по-украински. Этого требуют и правила, и Закон о госслужбе.

Поэтому нередки случаи, когда представившись по правилам и получив ответ на чистом русском языке, инспекторы Харькова, Киева и Одессы спокойно переходят на привычный язык общения. Главное правило — инспектор должен вас понимать, и вы тоже должны знать минимальное количество украинских слов, чтоб правильно сориентироваться.

Согласно статистическим опросам, все, кто проживает на территории страны, понимают украинский язык, даже если на нем и не говорят, поэтому знаменитая «проблема языка» в стране абсолютно надумана и используется только нечистоплотными политиками для раздувания вражды и в своих целях.

Реальный случай. Когда львовский инспектор остановил автомобиль с российскими номерами и услышал в ответ на свой вопрос — «Вы извините, я москвич и не понимаю украинского, но знаю английский», продолжил свое общение, кстати, без штрафов и последствий на языке Пушкина.

7. Права инспектора



Права инспектора дорожной полиции в Украине

Если Вас остановили на законных основаниях, не стоит пытаться оспаривать решение инспектора. Вы можете отказаться общаться с инспектором и давать разъяснения, согласно ст. 63 Конституции Украины, но этим правом никто не пользуется.

Лучше четко выяснить причину остановки и подчиниться законным требованиям. Полицейский имеет право:
  • провести поверхностный осмотр салона и багажника; водитель сам показывает содержимое, полицейский не имеет права открывать багажник или садиться в салон;
  • если Вы управляете не своим авто — на основании техпаспорта полицейский может провести проверку машины на предмет угона. Возможно, вам предложат связаться с владельцем транспортного средства;
  • проверить номера кузова и двигателя на соответствие;
  • составить акт о нарушении ПДД и выписать штраф.

Инспектор Дорожной полиции не имеет права изымать у водителя удостоверение или документы на автомобиль. Исключением являются случаи, когда было серьезное ДТП, повлекшее человеческие жертвы — в этом случае составляются протокол с места аварии, соответствующие акты, автомобиль может быть задержан, документы на машину и водительское удостоверение изымаются.

8. Не хамите



Не нужно хамить дорожной полиции в Украине

Хамство всегда неприятно, особенно когда его позволяют люди в форме. Сегодня ситуация в Украине выглядит наоборот. В полицию пришли молодые ребята до 25 лет, почти треть — это девушки, и чаще фиксируются случаи, когда хамят водители.

9. Сохраняйте невозмутимость



Спокойствие водителя — это гарантия того, что ваш разговор с инспектором закончится традиционным «Счастливого пути», конечно, при условии, что вы не нарушали правил, не угоняли авто и не числитесь в розыске по стране.

Видео о дорожной полиции Украины:

Теги
0
Интересные статьи:
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вы случайно не робот? *