Самые популярные малолитражки в Украине: ТОП-7

06 февраля 2019 / 03:5289
Статья о самых популярных малолитражных автомобилях в Украине: их особенности, расход топлива и другие характеристики. В конце статьи — видео про надежные двигатели для малолитражек.

Самые популярные малолитражки в Украине: ТОП-7

Содержание статьи:

Эти автомобили всегда вызывают трогательные чувства даже у людей, которые никогда не назовут себя любителями и ценителями авто. Маленькие машины, которые похожи на большие игрушки, могут удивить даже маститых водителей. Малолитражки показывают такие чудеса выносливости и скорости, что непонятно, как такие маленькие моторы могут с этим справляться.

Как бы ни относились к этим автомобилям, они занимают достойное положение на городских дорогах. И хоть на малолитражном авто трудно преодолевать тысячи километров, в условиях ежедневного использования — это неприхотливые и экономичные помощники жителей мегаполисов.

Какие же малолитражные машинки пользуются особой любовью жителей Украины?

Daewoo Matiz



Daewoo Matiz

ДЭО Матиз занимает лидирующие позиции в своем классе, единственный недостаток городской малолитражки — это расход топлива, почти 8,4 л бензина в городских условиях.

Популярности модели добавляет дешевое обслуживание в СТО, большое количество комплектующих и простой ремонт. Автовладельцы отмечают, что посещать сервис приходится через каждые 15 000 км пробега.

Daewoo Matiz отвечает всем требованиям безопасности для своего класса — в базовой комплектации присутствует активная система антиблокировки руля и замков, ремни с двумя режимами фиксации, современная оптика.

Оснащается Matiz 0,8-литровым двигателем на три цилиндра, механической или автоматической коробкой передач на 5 ступеней. Мощность мотора малолитражки не превышает 56 л. с. — для городских дорог — этого вполне достаточно.

Hyundai i10



Hyundai i10

Это одна из самых популярных малолитражек у водителей Украины. В Украине модель была выбрана в качестве основной для городских такси в Днепропетровске и Николаеве.

Пятидверный хэтчбек А класса сменил модельный ряд Hyundai Atos в 2007 году и сразу стал лидером продаж не только в Украине, но и во многих странах Европы.

В Киеве и других крупных городах страны Hyundai занимает первое место по популярности. Средняя цена базовой комплектации не превышает 7000 долларов.

Оснащается малолитражка бензиновым двигателем на 1,1 л, который работает в паре с 4-ступенчатой коробкой «автомат» или пятиступенчатой «механикой». Средний расход топлива по городу не превышает 5 л.

Hyundai i10 отвечает всем требованиям безопасности. Базовая комплектация предполагает подушки безопасности для водителей и пассажиров, систему активного контроля ABS, автоматическую систему антиблокировки дверных замков и пр. Салон автомобиля достаточно вместительный за счет высокого кузова и вертикальной посадки.

Peugeot 107



Peugeot 107

Еще один малолитражный автомобиль, который часто можно встретить на украинских дорогах — это Peugeot 107 в базовой трехдверной комплектации. Модель значительно уступает Hyundai по популярности, но неизменно находит своих поклонников.

Современный автомобиль 2018 модельного года показывает отличные ходовые характеристики и совершенную маневренность в условиях переполненных городских улиц. Расход топлива для смешанного цикла не превышает 4,5 л в бензиновом, и 4 л — в дизельном варианте двигателя, для города — это не более 5 л.

В базовой комплектации можно купить только трехдверный хэтчбек с коробкой «автомат». Силовой блок автомобиля — это литровый мотор, который разрабатывали инженеры компании Daihatsu. Мощность агрегата не превышает 68 л.с., при весе всего 69 кг. В категории литровых моторов двигатель Peugeot 107 четыре раза был признан лучшим агрегатом за период с 2005 по 2015 годы.


Kia Picanto



Kia Picanto

История Киа Пиканто началась в 2003 году после премьеры модели на автосалоне во Франкфурте. В Украину автомобиль попал спустя два года, официальные продажи уже обновленной версии стартовали в 2006 году.

Это отличный малолитражный автомобиль, который занял свое почетное место в ряду городских хэтчбеков благодаря низкой стоимости (на 10% ниже, чем у Пежо) и высокой надежности. Автомобиль можно приобрести в кредит при самых низких первоначальных взносах.

Но обслуживание Киа не отличается экономией и начинает увеличиваться уже на второй год. В стране есть дефицит с оригинальным ремкомплектом, стоимость которого достаточно высока. Многие владельцы отмечают сложности с продажами трехлетних Киа, цена на которые снижается почти в три раза, и даже семилетняя гарантия производителя не компенсирует всех затрат на ТО.

Комплектуется модельный Kia Picanto двумя моторами на 1 и 1.2 л. В базовой версии можно приобрести атмосферный двигатель MPI, который соответствует нормам токсичных выбросов согласно протоколу Евро-6.

Мощность силового блока — 69 л.с., средний расход бензина не превышает 4.5 л. Современный двигатель в сочетании с механической коробкой передач позволяет автомобилю показывать отличную динамику и приличное ускорение.

Citroen C1



Citroen C1

Ситроены не пользуются большой популярностью у украинских автомобилистов. Многие профессиональные водители считают эту модель слишком хрупкой и нежной, которая подходит только молодым девушкам.

Действительно, продажи компании на украинском рынке падают год от года. За декабрь 2018 было продано всего 99 автомобилей бренда (статистика Укравтопрома), из которых только семь — это городские малолитражки.

Неоспоримым плюсом Citroen C1 2017 года выпуска является экономичность. Владелец автомобиля сможет экономить практически на всем. Расход топлива этой малютки не превышает 4,1 л для смешанного цикла, цена базовой комплектации — от 340 000 гривен, бесплатные ремонты на сервисе первые три года.

Одно из главных преимуществ Ситроенов — это высокая цена на вторичном рынке.

Chery QQ



Chery QQ

Продажи китайского бренда Chery в Украине стабильно растут — на декабрь 2018 года в стране было продано новых автомобилей из Поднебесной на 4% больше, чем, например, Ситроенов всех модельных рядов.

Одним из самых востребованных остается малолитражный автомобиль Chery QQ, который самый дешевый в сегменте. «Шери» дешевле ДЭУ Матиз всего на 7000 гривен (250 долларов).

Дороговизна этой модели становится заметна через год. У «китайца» начинаются систематические поломки трансмиссии и подвески. Плановые осмотры приходится делать уже не через 10 000 пробега, а через 2000-3000, техническое обслуживание одно из самых дорогих в сегменте.

«Кукушка» оснащается двумя типами моторов на 1,1 и 0,8 л, причем литровый двигатель считается более популярным у автовладельцев. Качество сборки двигателя у Chery QQ на удивление хорошее, никаких серьезных поломок владельцы «Ку-ку» не выявляли.

Главным недостатком Chery QQ остается использование очень тонкого металла для кузова — уже через четыре года автомобиль начинает полностью прогнивать.

Fiat 500



Fiat 500

Компания Фиат всегда попадает в двадцатку самых популярных автомобилей Украины, а харизматичный малолитражный Fiat 500 L — это востребованный городской хэтчбек, который замыкает семерку самых популярных малолитражек в Украине.

Впервые автомобиль появился на дорогах Украины еще при Советском Союзе — это были единичные экземпляры, которые приобретались по спецзаказу. Но благодаря этому уже с 1960 года Фиат 500 стал знаком отечественному водителю.

Сегодня Fiat 500 — это проверенный временем автомобиль, который отвечает последнему слову инженерной мысли. Модель 2017 года комплектуется двумя видами двигателя: бензиновыми агрегатами на 1,4 и 0,9 л и дизельными вариантами на 1,3 и 1,6 л.

Большое количество СТО, недорогие оригинальные ремкомплекты и специалисты, которые знакомы с моделью, делают Фиат самым дешевым автомобилем по стоимости годового обслуживания.

Заключение



Малолитражки с литровым мотором еще долго будут оставаться надежными спутниками жителей городов, хотя их заметно теснят машины с гибридными версиями силового блока. В лидеры продаж всех сегментов вырываются электромобили TESLA и Toyota Auris Hybrid, стоимость которой — всего 270000 гривен (10000 долларов).

Видео про надежные двигатели для малолитражек:

Теги
0
Интересные статьи:
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вы случайно не робот? *