ТОП-10 самых экономичных автомобилей в Украине

05 февраля 2019 / 02:38112
Статья о самых экономичных автомобилях в Украине: топ-10, некоторые технические характеристики. В конце статьи — видео об экономичных автомобилях 2019 года.

ТОП-10 самых экономичных автомобилей в Украине

Содержание статьи:

Под словами «экономичный автомобиль» часто подразумевают расход топлива на 100 км, при этом не учитывают стоимость обслуживания и цену комплектации отдельной модели. Поэтому выходит, что не самые бюджетные автомобили оказываются самыми дешевыми в обслуживании, и наоборот.

Например, из рейтинга самых дешевых автомобилей на украинском рынке только две марки имеют расход топлива ниже 4,5 литров.

Например, BMW 1 серии M140i AT 2017 года стоимостью 45000 долларов «ест» всего 4,3 литра в дизельном варианте исполнения и 5,2 — в бензиновом, а ЗАЗ «Ланос», который стоит в пять раз дешевле, на 100 км потребует не менее 6,4 литров бензина только для смешанного цикла.

Бензиновые моторы, по сравнению с дизельными вариантами, стандартно потребляют большее количество топлива. Новые бензиновые двигатели от Volkswagen и Opel отличаются от предшественников сравнительно небольшим потреблением бензина и могут смело стоять в списке самых экономичных, но на последних позициях.

Итак, какие автомобили в Украине можно считать самыми экономичными с позиции расхода топлива?

1. Toyota Yaris



Toyota Yaris

Toyota Yaris 2018 года продается практически в каждом автоцентре официального дилера. На рынок Украины модель попала в 2000 году, после премьеры в Европе. Цена базовой комплектации Ярис на декабрь 2018 года — от 18000 долларов.

Для украинского покупателя автомобиль комплектуется полуторалитровым двигателем мощностью от 110 л. с. Расход топлива в смешанном цикле не превышает 5 литров.

Для первого поколения Yaris инженеры корпорации Toyota разработали литровый двигатель на четыре цилиндра с фирменной системой изменения фаз газораспределения. В 1999 концепция мотора Тойоты получила звание лучшего рядного двигателя года.

Еще одна супер экономичная модель японской компании — Toyota Aygo. Автомобиль потребляет всего 4,1 литра бензина на 100 км, официально в Украину не поставляется, но модель достаточно востребована у «серых» дилеров. Ориентировочно, эту машину можно приобрести за 15000 долларов.

2. Kia Rio



Kia Rio

Kia Rio со своим мотором на 1,2 литра однозначно входит в десятку самых экономичных авто Украины. Небольшая мощность — всего 84 л. с., и такое же малое потребление бензина – всего 5 литров на 100 км смешанного цикла.

В дизельной комплектации модель показывает расход топлива всего 3,6 литров на 100 км и остается в лидерах по экономичности.

Kia Rio по праву считается бестселлером модельного ряда малолитражных авто, и в автосалонах Украины доступен в трех вариантах кузова: трех и пятидверный хэтчбек и классический седан. Цена в самой совершенной комплектации не превышает 440000 гривен (около 16000 долларов).

3. Renault



Renaul Logan

В линейке знаменитой французской марки достаточно экономичных автомобилей, моторы которых показывают относительно малый расход топлива. Среди всех выделяются Renault Logan в бензиновом и дизельном варианте.

Бензиновый «малыш» стал последним двигателем в линейке модельного ряда. Расход топлива не превышает 5 литров в смешанном цикле. Объем двигателя — всего 0,9 литра, мощность — до 120 л. с. Средняя цена не отличается от дизельной комплектации и начинается от 13000 долларов.

Renault Logan с дизельным двигателем попадает на украинский рынок с завода Dacia (Румыния), и ежегодно входит в пятерку самых продаваемых машин. Расход не превышает 3,9 литра на 100 км.

4. Ford Fiesta



Ford Fiesta

Форд Фиеста остается в линейке самых бюджетных автомобилей Украины с 2014 года. Стоимость базовой бензиновой комплектации не превышает 14000 долларов. В модельном ряду присутствует линейка с литровым турбированным мотором, но цена за автомобиль увеличивается до 17000 долларов.

Мотор семейства Форд EcoBoost на 125 л. с. показывает самую большую экономию — расход бензина не превышает 4,3 литра в смешанном цикле.

Еще один экономичный представитель компании Форд — Ford Focus, дизельный двигатель которого потребляет не более 4,1 литров топлива. Модель поставляется на украинский рынок в трех вариантах кузовного исполнения: хэтчбек, седан и универсал. Наибольшую экономность показывают городские хэтчбеки, которые комплектуются 1,5-литровым мотором.


5. Citroen C-Elysee



Citroen C-Elysee

Завершает пятерку бензиновых лидеров Citroen C-Elysee, чей расход топлива не превышает 5,2 литров для города и 4,5 литров по трассе.

В модельном ряду «Ситроен» это самая бюджетная машина — стоимость в салонах Украины не превышает 11100 долларов.

Обновленная версия Citroen C-Elysee дебютировала в стране в 2017 году. Рестайлинг принес популярной модели новую оптику и измененную форму кузова. Силовой блок стал комплектоваться двумя бензиновыми моторами PureTech VTi 82 на 1,2 и 1, 6 литров или новым турбодизелем в 92 л. с. Расход топлива в дизельном варианте комплектации не превышает 3.9 литра в смешанном цикле.

6. Volkswagen Golf



Volkswagen Golf

Непревзойденный лидер по экономичности — это бензиновая комплектация Volkswagen Golf. Средний расход топлива составляет всего 4,7 литра, но бюджетной автомобиль назвать сложно. Цена у официального дилера за новый Фольксваген 2018 года — не меньше 21500 долларов.

В паре с литровым бензиновым мотором выступает роботизированная коробка передач на 7 ступеней — это и позволяет автомобилю показывать чудеса экономии. Кроме семиступенчатого «автомата», в базовой комплектации присутствуют еще четыре мотора: два литровых бензиновых двигателя мощностью в 85 и 100 л. с. и два 1,4-литровых с мощностью соответственно 125 и 150 л.с.

Аналогичный расход топлива показывает и бензиновый мотор Skoda Fabia мощностью в 110 л. с., и Citroen C3 — не более 4,7 литров в смешанном цикле.

7. Skoda Rapid



Skoda Rapid

Skoda Rapid — одна из самых недорогих моделей чешского производителя, но в рейтинг самых бюджетных автомобилей Украины комплектация все равно не попадает, средняя цена бюджетного седана — не менее 13500 долларов.

В отношении экономичности «Рапид» требует 4,6 литров бензина на 100 км — это чуть меньше, чем Skoda Fabia, но и это не позволяет «Рапид» обогнать модельный ряд Fabia по популярности. Продажи Skoda Rapid всегда на половину меньше.

8. Mercedes CLA



Mercedes CLA

Название этого автомобиля говорит само за себя. Мощный, красивый, со всеми современными опциями управления, Mercedes показывает и чудеса экономичности. В дизельном варианте Mercedes CLA оснащается полуторалитровым мотором, который потребляет всего 3.9 литров в смешанном цикле.

Большой популярностью эта модель пользуется только на витрине автосалона, стоимость экономного «Мэрса» — от 35000 долларов. Полномасштабные продажи в Украине стартовали через несколько лет после триумфа модели на автосалоне в Детройте в 2013 году.

По данным Укравтопрома, за декабрь 2018 года в стране было продано 239 новых автомобилей марки, из них только 14 % — это Mercedes CLA.

Чуть меньший расход дизельного топлива демонстрирует Mercedes А класса. Премиальную комплектацию, которая считается самой дешевой на украинском рынке (от 32000 долларов), можно взять с полуторалитровым дизелем, который расходует всего 3,8 литра топлива для смешанного цикла.

Такие же показатели экономичности демонстрирует вечный конкурент Mercedes, комплектация BMW 2 Series. Модель комплектуется двухлитровым дизелем мощностью в 150 л. с.

9. Opel Astra



Opel Astra

Один из самых популярных автомобилей немецкого производителя — это Opel Astra, который при объеме дизельного мотора в 1,6 литров расходует всего 3,6 литра солярки для смешанного цикла.

Из-за стоимости автомобиля (от 24 000 долларов) новая «Астра» не пользуется большим спросом у автолюбителей по сравнению с другими моделями производителя, но по экономичности это лучшие показатели в серии седанов.

Такой же расход топлива показывает самая последняя модель BMW 1 серии — не более 3,6 литров дизельного топлива на 100 км. Цена базовой комплектации — от 27 000 долларов. В Украину завозятся две версии автомобиля, который комплектуется 1,5-литровым дизельным мотором: это трех и пятидверный седан.

10. Opel Corsa



Opel Corsa

Opel Corsa — это безусловный лидер среди всех экономичных автомобилей, которые продаются на украинском рынке. Базовая комплектация предполагает установку 1,3-литрового дизельного мотора на 95 л. с. При этом средний расход топлива городского хэтчбека не превышает 3,2 литра для смешанного цикла.

Популярности модели добавляет и сравнительно невысокая стоимость – от 16000 долларов.

Впервые супермини появился на дорогах Европы в 1982 году, но до Украины добрался только в середине двухтысячных. Премиум комплектация стабильно входит в первую десятку самых продаваемых машин Старого Света, а среди Фольксваген это вторая после «Астры» марка, которая имеет самые высокие продажи.

Рейтинг самых экономичных автомобилей не ограничивается представленной десяткой. На рынке Украины популярностью пользуются Skoda Octavia, Renault Sandero, Peugeot 508 с расходом 4 литра дизельного топлива, и Seat Leon, который демонстрирует показатель от 3,9 литров в смешанном цикле.

Но эти автомобили выбиваются из своего сегмента достаточно высокой ценой и сравнительно небольшими продажами за первый месяц 2019 года.

Видео об экономичных автомобилях 2019 года:

Теги
0
Интересные статьи:
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вы случайно не робот? *