Цифровое водительское удостоверение - новый законопроект

345
В скором времени в Украине может заработать закон о введении цифрового водительского удостоверения. Закон предусматривает оцифровку данных о водителе и документов на транспортное средство. В конце видео-обзор процесса постановки ТС на учет.

Новый закон о водительском удостоверение

Как стало известно, в Верховной Раде Украины зарегистрировали законопроект №9105 «Упрощение управление транспортным средством». Закон предусматривает ввести цифровые водительские удостоверения, а так же оцифровать регистрационные документы на транспортное средство и страховку. Как результат введения закона, водителю не нужно будет иметь при себе физические документы при управлении транспортным средством.

Стоит учитывать, что такой закон предусматривает использование цифровых документов только гражданами Украины и только в пределах страны. В случае поездки заграницу, все-таки понадобятся физические документы. Таким способом упростится проверка документов полицией, данных о транспортном средстве, а так же неоплаченных штрафов или других административных взысканий. Например, в случае лишения прав или других правонарушений. Для проверки достаточно будет назвать фамилию, имя и отчество, а так же полную дату рождения.


В случае, если водитель отказывается назвать данные и не предъявляет физические документы, а так же если в базе данных отсутствует фото водителя, тогда патрульный в праве задержать водителя и проверить информацию в ближайшем полицейском участке. Нынешнюю проверку документов предлагают заменить формулировкой, назвав фамилию, имя, отчество, дату рождения и номер страховки. В случае отказа или несоблюдения требований за это предусмотрен штраф 425 гривен.

Если депутаты примут предложенные нормы, то управлять можно будет без физических документов (бумажных или пластиковых). Такая норма не касается водителей военных транспортных средств, а так же лиц без гражданства и иностранцев. Им по-прежнему необходимо будет иметь при себе физические документы.

Цифровые водительские удостоверения

Такую же норму на территории Польши вводят с 1 октября 2018-го года, такая поправка была принята еще в мае, но сейм решил ввести её только сейчас. Водителю не нужно теперь иметь при себе страховку и документы на регистрацию ТС. Достаточно только водительского удостоверения, остальную же информацию полиция сможет проверить по специальной базе данных.

Видео-обзор принципа постановки ТС на учет:

Теги
Автоновости Украины В скором времени в Украине может заработать закон о введении цифрового водительского удостоверения. Закон предусматривает оцифровку данных о водителе и документов на транспортное средство. В конце видео-обзор процесса постановки ТС на учет.
0
Интересные статьи:
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вы случайно не робот? *