В Украине вводят новый стандарт на сжиженный газ

30 января 2018 / 18:4157
В ближайшие дни новый закон о стандартизации сжиженного газа на территории Украины вступит в силу. Контроль качества будет проводить Госэкоинспекция, смотрите подробности и нюансы нового закона.

Стандарт на сжиженный газ

С момента появления сжиженного газа и до сегодняшнего дня, качество регулировалось по ГОСТу СССР, как на газ для бытовых, коммунальных нужд. Что касается нового закона, то помимо прежних правил, появятся еще четыре новых критерия для оценки сжиженного газа. Основные два отвечают за контроль октанового числа, а так же за наличие свободной воды, которая не допускается в сжиженном газе. Другие два будут отвечать за контроль давления паров и содержание серы в сжиженном газе.

По данным статистики, порядка 75% сжиженного газа, который продается на территории Украины – это импорт. Большая часть припадает на Россию, далее Беларусь и меньше Казахстан. Что касается остальных 25%, то эта доля припадает на украинского производителя. Требования к новому стандарту соблюдены только в белорусском сжиженном газе, так как на их территории данные правила действуют не первый год.

Что-то среднее в стандарте занимает сжиженный газ из Казахстана, он не отвечает нормам по давлению насыщенных газов и октановому числу. Хуже обстоят параметры стандарта с газом от Роснефть. Он полностью не отвечает новому стандарту, а так же нарушает некоторые стандарты ранее установленного ГОСТ СССР. Специалисты отмечают увеличенный уровень свободной воды и серы в таком сжиженном газе.


По словам эксперта рынка нефтепродуктов, Александра Киримова, весь сжиженный газ, который импортируется на территорию Украины, подлежит смешиванию, чтоб добиться необходимых параметров стандарта качества. Подобная ситуация сложилась и с украинскими производителями сжиженного газа. Но как заявляют владельцы данных заводов, они полным ходом модернизируют свои предприятия, чтоб выдержать все параметры по новому стандарту. При этом с другой стороны большинство производителей Украины выступают за временное отложение внедрения стандарта на сжиженный газ.

Новый стандарт EN 589 на сжиженный газ

Потребители на рынке не почувствуют снижения поставок, аналогично обещают не подымать цену на сжиженный газ в Украине. Хотя последнее, как всегда будет под вопросом до последнего. Некоторые поставщики уже перешли на новый стандарт EN 589 и поставляют сжиженный газ со всеми выдержанными параметрами. Среди огромной сети на новый стандарт EN 589 успели перейти сеть WOG и KLO. Как сообщают представители Госэкоинспекции, закрывать заправки, которые не придерживаются стандарта, пока никто не будет, так как нет нормативно правовой базы, да и закон не предусматривает.

Многие трейдеры сжиженного газа знали о переходе на новый стандарт, но при этом никто не спешил вкладывать деньги для модернизации производства, и создания специальных лабораторий. Причина тому большая стоимость модернизации, производителю дешевле и проще заплатить штраф за некачественный сжиженный газ, нежели покупать новое оборудование, перенастраивать производство и соблюдать стандарт.
Теги
0

Похожие статьи:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вы случайно не робот? *