Самые угоняемые автомобили на Украине 2018: ТОП-10

19 декабря 2017 / 22:2987
Статья о самых угоняемых машинах на территории Украины — их особенности и характеристики. В конце статьи — интересное видео об угонах на Украине.

угоны автомобилей на Украине

Содержание статьи:

Ежедневно порядка двух десятков украинских автомобилистов лишаются своих транспортных средств. Хотя блюстители правопорядка заявляют о том, что статистика угонов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилась в три раза, только за первое полугодие 2017 года они зафиксировали угон более 3,5 тысяч автомобилей.

Больше всего от преступников страдают столичные жители, которые каждые полгода теряют по 600 машин.

Удивительно, но вот уже которое десятилетие неизменными «любимчиками» угонщиков является старый добрый советский автопром, значительно опережая все популярные немецкие, японские и корейские бренды. Какие еще автомобили попали в антирейтинг наиболее угоняемых марок и по каким причинам?

1. ВАЗ (843 единицы)



ВАЗ

Логика угонщиков в данном случае проста: классические «Жигули» покупают малообеспеченные или пожилые люди, которые не будут тратиться на дорогую высокотехнологичную сигнализацию. А так как спрос на эти автомобили по-прежнему высок, особенно в российских глубинках, то и запчасти на них всегда будут в цене. Поэтому ВАЗ является идеальным товаром: его просто угнать и просто перепродать, разобрав на детали.

Абсолютным лидером остается незабвенный ВАЗ-2106 — так называемая «шестёрка», следом за которой идут ВАЗ-2107, 2112 и 2114. Нередко эти машины становятся жертвами начинающих угонщиков, которым надо набивать руку, или же обычных хулиганов. Подростки нередко пользуются ими, чтобы просто покататься, заняться вандализмом, чтобы затем просто бросить автомобиль где-нибудь на пустыре или даже на том месте, с которого его угнали.

А вот ВАЗ-2102 и ВАЗ-2110 как раз угоняются с целью перепродажи. На них исправляют документы, перебивают госномер и номер кузова, регистрируют автомобиль на «своего» человека, который и выступает хозяином при продаже.

Если преступники не обладают технической возможностью, временем или желанием заниматься переделкой номеров, то они отгоняют машину в отдаленные регионы, где далеко не все автолюбители умеют пользоваться электронными базами данных и проверять криминальное прошлое транспортных средств.

2. Daewoo (332 единицы)



Daewoo

С этими автомобилями ситуация напоминает предыдущего участника рейтинга: простые, неохраняемые, подходящие как для тренировки начинающим автоворам, так и для развлечения подросткам.

Запчасти от Daewoo не сильно востребованы, зато целые машины часто используют в курьерских службах интернет-магазинов, кафе и рестораны для доставки своих блюд клиентам. Экономные, проворные, выносливые – они бюджетны и ремонтопригодны, а на сайтах объявлений их можно приобрести буквально за 200 долларов.

3. Toyota (265 единиц)



Toyota

Парадоксально, но настолько качественные и прогрессивные японские автомобили обладают достаточно слабой защитой. Это первый фактор популярности среди автоугонщиков, а второй – страстная любовь потребителя, которая обеспечивает неугасающий спрос. Какие-то модели, обычно внедорожники и большие дорогие машины, отправляются на перебивание номеров и последующую перепродажу. Какие-то модели, более бюджетные и ходовые, идут на запчасти.

Что касается охранных систем Toyota, то даже последние модели до сих пор оснащаются элементарными замками, освоенными угонщиками еще в 2000-е годы. Особым устройством – граббером – большая часть японских алгоритмов вскрывается за считанные секунды. Хотя проблема плохой защищенности давно обсуждается и вменяется в вину производителю, статистика угонов явно демонстрирует, что у Toyota замена замков не в приоритете.

Благодаря огромному количеству этих японских автомобилей и их популярности среди автолюбителей всего мира ликвидность запасных частей к ним просто колоссальная как на официальном рынке, так и на «черном». Наиболее ходовым «товаром» являются Camry, Land Cruiser и Corolla.

4. Mercedes (135 единиц)



Mercedes

Модели этого легендарного бренда служат символом успешности и элегантности. Надежные, яркие, комфортные – они дают понять всему миру, что за человек сидит за рулем и каков его уровень доходов. Именно эти безусловные достоинства привлекают не только честных покупателей, но и угонщиков.

Инженеры Mercedes, в отличие от коллег из Toyota, постоянно совершенствуют разработки в области безопасности автомобиля, поэтому угоняемость их автомобилей никогда не отличалась высокими показателями.

Сами владельцы, потратившие немалые средства на приобретение такой роскоши, впоследствии не скупятся на охранные системы.

Но за последнее время преступники явно полюбили G-класс, на который, как правило, делают специальный заказ. Покупателями этого премиально бренда, по заявлению правоохранительных органов, чаще всего выступают молодые мужчины в возрасте от 30 до 40 лет из близлежащих стран, в том числе из некоторых регионов России. Их совершенно не смущает криминальное прошлое автомобиля и опасность владения им.


5. Lexus (116 единиц)



Lexus

Данный бренд имеет удивительно стабильный спрос у автоугонщиков, который по годам варьируется буквально на пару единиц. Чаще всего в полицейские сводки попадают модели LX и RX, чьи заводские охранные системы вскрываются стремительно и без хлопот.

Впрочем, сложно винить производителя, ведь при определенных технических познаниях даже современные цифровые иммобилайзеры типа IGLA не спасают положение.

Отключаются они суровым дедовским методом – с помощью отвертки. С ее помощью из крыла достают повторитель поворота и замыкают проводку. После чего благодаря высокому клиренсу внедорожной модели под днищем извлекают пыльник и перекусывают идущие к клаксону провода. Манипуляции занимают считанные минуты, а автомобиль становится «немым и слепым».

6. Honda (115 единиц)



Honda

CR-V, Civic, Accord — каждая из этих моделей в разные годы лидировала в антирейтинге наиболее угоняемых машин. Ситуация, так же как и с Toyota, объясняется довольно просто – распространенность и неизменная любовь автомобилистов. На Украине, в России и странах СНГ среди общегодового объема продаж, даже несмотря на возрастающий спрос на корейские бренды, надежность и практичность «японцев» превалирует при выборе покупателями будущего автомобиля.

Выпускаемые Honda седаны практически сразу же отправляются на тщательную разборку и распродаются по частям, а вот внедорожники чаще всего угоняются на заказ. Преступники даже организуют настоящие «черные» конвейеры, настолько велик оборот похищенного японского автопрома.

7. BMW (94 единицы)



BMW

Баварская марка несколько потеряла привлекательность на фоне засилья японских и корейских автомобилей, но по-прежнему пользуется заслуженным уважением. Внутри семейства сомнительными лидерами выступают Х6 и Х5, тогда как BMW 3 серии можно признать практически «неугоняемым». Пару лет назад в Киеве была арестована целая группировка, специализировавшаяся именно на этих двух моделях, которые они угоняли на заказ. В числе пострадавших за 3 месяца работы банды оказались банкиры, депутаты и именитые спортсмены.

Для угона BMW достаточно приобрести специальное электронное устройство и зафиксировать момент включения владельцем автосигнализации. Прибор «запоминал» сигнал и впоследствии, когда машину парковали на ночь, мог провести обратную операцию – отключить охранную систему.

8. Range Rover (60 единиц)



Range Rover

Пару лет назад сообщество автолюбителей всколыхнула сенсационная новость – появился уникальный прибор для мгновенного скрытия и угона дорогих внедорожников: Range Rover, Land Cruiser, Land Rover.

Действительно, ранее особо не привлекавшие внимание автоворов, дорогие в обслуживании, капризные автомобили начали пропадать в Латвии, России, а затем и на Украине. За пару-тройку дней машины меняли облик, номера, владельцев, чтобы отправиться далее – в Литву, Казахстан, даже в Германию. Чаще всего пропажу правоохранительные органы находят именно в Казахстане, так как автомобиль идеально подходит для местных ухабистых дорог.

9. Chevrolet (52 единицы)



Chevrolet

Эти простые бюджетные автомобили выбирают люди с невысоким достатком, которые однозначно обойдутся заводской системой охраны. Поэтому они столь часто угоняемы даже начинающими преступниками, использующими либо примитивные отмычки, либо просто выдавливающими одно из стекол внутрь салона.

Нажиться на продаже Chevrolet не удастся, а вот запчасти раскупаются моментально. Многие таксомоторные компании покупают для своих автопарков именно разные модели Chevrolet - дешевые «рабочие лошадки». Те таксисты, которые пользуются этими машинами, не склонны вкладывать слишком много средств в рабочий транспорт, поэтому с удовольствием приобретают нужные детали на «черном» рынке.

10. Mitsubishi (51 единица)



Mitsubishi

И снова японский автопром отличился не с лучшей своей стороны – ненадежная штатная защита обеспечивает внедорожникам Mitsubishi регулярную угоняемость. Наиболее ликвидными считаются Pajero и Outlander, на последнее место можно поставить Lancer, который потерял привлекательность у автоворов.

Видео об угонах автомобилей на Украине:

Теги
0

Похожие статьи:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вы случайно не робот? *