Самые угоняемые автомобили в России на 2020 год: ТОП-10 брендов

Комментарии: 0 | 470
Обзор и особенности наиболее угоняемых автомобилей в России: топ-10 брендов, причины автомобильных краж, меры профилактики угона. Видео про угоны машин.

Самые угоняемые автомобили в России на 2020 год: ТОП-10 брендов

Содержание статьи:

В условиях современного города сложно обходиться без собственной машины. Поэтому автомобиль давно перестал считаться показателем роскоши, а превратился в атрибут первой необходимости и символ стабильности в жизни.

Но, выбирая машину, важно учитывать не только ее внешний вид и технические характеристики, но и уязвимость к взломам и угонам. Для этого предлагаем ознакомиться с рейтингом самых угоняемых авто в России на 2020 год.

Причины угона авто в России



Причины угона авто в России

Ключевым фактором, влияющим на частоту похищений авто, является простота вскрытия. Даже если выбран дорогой автомобиль, но с недостаточно хорошей системой безопасности, он будет подвергаться взлому злоумышленниками чаше дешевых аналогов с надежной защитой.

Еще одна причина – фактор заметности. Преступники реже угоняют машины, на которых расположено большое количество опознавательных знаков, включая персонализированные наклейки или элементы яркого тюнинга.

Также они отказываются от кражи машин, размещенных возле развлекательных центров, торговых комплексов или на территории охраняемых парковок с системами видеонаблюдения.

Список причин угона достаточно обширный, но к наиболее распространенным относят следующие:
  1. Для продажи авто на вторичном рынке. По этой причине угоняются как новые модели, так и старые со значительным пробегом. Нередко кража осуществляется под заказ, т.к. злоумышленники заинтересованы в том, чтобы как можно раньше реализовать украденную машину. После совершения преступления они держат ее в скрытом месте, а затем выполняют перебивание номеров и подготовку документации. В большинстве случаев автомобиль перепродается в регионе, где он был украден. Найти похищенный объект в таких случаях достаточно сложно.

  2. Для использования в качестве двойника. С этой целью подбирается списанный или обычный автомобиль идентичной марки и модели. Номер неисправного авто перебивается на угнанный вариант, а затем выполняется замена документов.

  3. Для разбора на запчасти с их последующей продажей. На вторичном рынке комплектующие к машинам стоят достаточно дорого и пользуются большим спросом. Согласно статистике, каждый третий узел, который предлагается на авторынках, является частью угнанной машины.

  4. Для получения выкупа от владельца. В таких случаях авто держат в регионе, где его украли, до момента, пока хозяин не выкупит его за приличную сумму.

  5. По причине хулиганства. Некоторые преступники угоняют авто без конкретной цели, как правило, в компании товарищей. Они не планируют продавать машину и оставляют ее в каком-либо лесу или прямо на дороге. В большинстве случаев транспортное средство попадает в ДТП после попыток убежать от полицейской погони и не подлежит восстановлению.

Автоэксперты и представители страховых компаний утверждают, что элитные автомобили интересуют угонщиков из столицы РФ, а бюджетные выпуски, которые производятся в большом количестве, привлекают злоумышленников из регионов. Так, во многих частях страны преступники не отказываются даже от дешевых ретро-автомобилей, выпущенных еще в 1970-х гг.

На территории крупных мегаполисов похитители рассматривают только дорогостоящие модели премиум-класса, которые воруются для заказчиков и дальнейшей реализации с поддельными документами и перебитыми номерами идентификации. Нередко объектом кражи становится элитная BMW X5 или Mazda CX-5, Toyota Camry и другие автомобили.

Однако согласно статистике за 2020 год, количество угонов авто в крупных городах России существенно уменьшилось. Это обусловлено наличием камер видеонаблюдения и охраняемых парковок.

Рейтинг угоняемости автомобилей



Рейтинг угоняемости автомобилей

Независимо от марки и модели авто, нет никаких гарантий, что она не будет угнана злоумышленниками. Эксперты выделяют десятку самых угоняемых автомобилей на территории России:
  1. АвтоВАЗ. Несмотря на то, что основную долю авторынка в России занимают зарубежные модели, продукция российского автопрома активно покупается автомобилистами. Из-за отсутствия передовых систем защиты такие транспортные средства часто оказываются под угрозой угона. Возглавляет рейтинг продукция АвтоВАЗ, а конкретно, линейки «Самара» и «Лада». Зачастую воры рассматривают модели возрастом 3-10 лет, которые находятся в хорошем состоянии и подлежат для дальнейшей реализации.

  2. Hyundai Solaris. В последнее время авто корейского производства пользуются большим спросом на российском рынке. Они выделяются надежностью и отказоустойчивостью, стильным дизайном, технологичностью и доступностью. Но эти преимущества делают их востребованным решением для автоугонщиков. Поэтому на втором месте списка находится корейская модель Hyundai Solaris, которая не имеет серьезной системы безопасности для защиты от взлома. Опытный взломщик сможет вскрыть автомобиль буквально за 30-60 секунд.

  3. Kia Rio. Еще один продукт корейского автопрома без должной защиты, который попал в тройку самых угоняемых авто в России на 2020 год. Для угона машины злоумышленники используют те же инструменты, что и при попытках украсть Соларис. Основная причина частых угонов – перепродажа запасных частей или использование в качестве двойников. Kia Ria продается по невысокой цене, особенно после продолжительной эксплуатации в условиях российских дорог, поэтому она становится интересным объектом для преступников.

  4. Toyota. Ассортимент компании Toyota представлен несколькими линейками бюджетных и премиальных авто, которые привлекают автоугонщиков. В зоне высокого риска оказываются модели Corolla, Camry, RAV 4 и другие выпуски, в которых используется бесключевая технология доступа. Чтобы исключить потерю транспортного средства, следует оснастить его дополнительными средствами безопасности.

  5. Mazda. На 5-м месте рейтинга самых угоняемых авто на территории России находятся представители японского автопрома Mazda CX 5, Mazda 3 и Mazda 6. Модели выглядят стильно, изготовлены по передовым стандартам автомобилестроения, но не обладают требуемой степенью защиты от взлома, поэтому оказываются под угрозой угона. Для повышения безопасности машину можно оснастить дополнительными противоугонными системами. Японские автомобили отличаются дороговизной и элегантностью, поэтому их часто воруют для дальнейшей реализации.

  6. Renault Logan. Является популярным седаном на российском рынке, но практически не имеет охранной системы. Если оставить машину на неохраняемой парковке или в другом потенциально опасном месте, она может быть взломана злоумышленниками за несколько минут. Модель не дорогая, но ее часто угоняют для разборки на детали и перепродажи на вторичном рынке. Также найти краденную машину среди большого количества идентичных вариантов и плохой узнаваемости достаточно сложно.

  7. Ford. Автомобили Ford Focus и C-Max занимают седьмое место в списке самых угоняемых. По уровню защиты они сопоставимы с предыдущей моделью, поэтому становятся уязвимыми к угону.

  8. BMW, Honda, Mitsubishi. Являются представителями элитного сегмента с хорошими системами безопасности. Однако из-за дороговизны комплектующих такие машины нередко угоняются преступниками с целью перепродажи на вторичном рынке.

  9. Lexus. На 9 месте в рейтинге похищаемых машин разместились модели Lexus XL и SL. На территории Российской Федерации эти автомобили встречаются достаточно часто, и их угоняют из-за элегантного внешнего вида и недостаточной защиты от взломов.

  10. Land Rover. Завершает список английский внедорожник премиум-класса Land и Range Rover. Эти элитные автомобили воруются для конкретного заказчика, после чего они легально продаются в других частях страны.

Как обезопасить автомобиль от угона



Как обезопасить автомобиль от угона

Если ваш автомобиль – в зоне особого риска, целесообразно принять ряд мер, чтобы защитить его от угона. Для этого необходимо позаботиться об эффективных системах безопасности и держать транспортное средство только на охраняемых парковочных площадках, возле торгово-развлекательных центров, офисов и государственных учреждений (если это возможно).

В качестве дополнительного защитного средства можно установить на авто GPS-датчик, позволяющий отслеживать его местонахождение в режиме реального времени. Также следует применить аэрографические элементы или крупные наклейки и логотипы, которые будут выделять машину на фоне остальных.

Видео про угоны машин:

Опрос
Угоняли ли когда-нибудь у Вас автомобиль?
Теги
Автоновости России Самые угоняемые автомобили в России на 2020 год: ТОП-10 брендовОбзор и особенности наиболее угоняемых автомобилей в России: топ-10 брендов, причины автомобильных краж, меры профилактики угона. Видео про угоны машин. Fastmb.ru - автожурнал
0
Интересные статьи:
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вы случайно не робот? *