Штраф за отсутствие ОСАГО - подробности, сумма

Комментарии: 1 | 66
За отсутствие полиса ОСАГО будут штрафовать. Сумма штрафа может вырасти в 7 раз. Смотрите подробности штрафа, основные нюансы и возможные ситуации.

Штраф за отсутствие ОСАГО

Изменения в страховом полисе ОСАГО последнее время очень часты и правки вносятся практически раз в месяц. Не так давно мы говорили о том, что в ближайшее время будет введена система на основе видео камер наблюдения, для распознания номерных знаков и выявления автомобилей без страховки ОСАГО или КАСКО. Многие водители не покупают ОСАГО, прежде чем сесть за руль или же покупают поддельные документы. Как правило, в такой ситуации страдают законопослушные владельцы автомобилей. В случае, если ДТП происходит по вине владельца авто без ОСАГО, то выплата ущерба только через суд, и то, еще нужно доказать виновность.

Как показывает практика, с водителей без страховки редко когда удается взыскать компенсацию, соответственно пострадавшая сторона никакой финансовой компенсации не получает. Именно поэтому вводится система выявления нечестных водителей, а так же обязательное оформление страховки. Чаще всего отказ в покупке полиса ОСАГО мотивируется небольшим штрафом за его отсутствие или же равносилен покупке поддельной страховки. Сегодня, штраф за отсутствие страховки составляет 800 рублей, если уплатить в течение 20-ти дней, то скидка 50%, то есть 400 рублей получается штраф. Если Вас поймали повторно без страховки, то никакого дополнительного наказания не будет, а значит, вновь платим 400 рублей и дальше нарушаем по кругу.


В среднем, стоимость полиса ОСАГО в России, по итогам первого квартала 2019 года составляет 5366 рублей. Такая стоимость для владельцев легковых автомобилей (физических лиц). Если Вы молодой и неопытный водитель, то для Вас страховка обойдется дороже. Поэтому если рассчитывать стоимость страховки и штрафа, то дешевле штраф, нежели оформлять страховку. Выходя с таких условий, законодатели начали обсуждать вариант увеличения штрафа за отсутствие страховки ОСАГО, как минимум в 7 раз. Инициативу о внесении изменений уже поддержали страховые компании. На сегодня только готовится законопроект, где будут указаны соответствующие поправки и точная формула расчета штрафа.

Заказать онлайн полис ОСАГО

По разным данным в России ездит без полиса ОСАГО или с фальшивыми документами порядка 3-4 миллиона водителей. В том числе 1-2 миллиона водителей, которые сознательно купили поддельные документы. Не исключено, что в эту цифру попали и те водители, которые даже не подозревают, что документы поддельные, так как заплатили полную стоимость страховки, хотя полис ОСАГО на самом деле фальшивый. Напомним, что идея о повышении суммы штрафа возникла еще лет 5 тому, но механизма выявления нарушителей в автоматическом режиме не было, за исключением инспекторов ДПС.

Теперь же, благодаря современным разработкам и системам видеонаблюдения реализовать этот механизм стало проще. По всей вероятности, штрафы будут выписывать раз в сутки, до того момента, пока водитель не оформит легальный полис ОСАГО. Таким образом, за неделею регулярной езды и без страховки, водителю нужно будет заплатить 5600 р., если с учетом скидки, то 2800 рублей. На сегодня система обнаружения водителей без страховки работает в тестовом режиме и уже есть отметки о получении первых «писем счастья». При всем этом, часть водителей, получивших письма счастья, уже обратилась в страховые компании, где выяснилось, что полисы поддельные.
Теги
Автоновости России За отсутствие полиса ОСАГО будут штрафовать. Сумма штрафа может вырасти в 7 раз. Смотрите подробности штрафа, основные нюансы и возможные ситуации. Fastmb.ru - автожурнал
0
Интересные статьи:
  1. Костя7 ноября 2019 10:16
    С другой стороны это нормально, может хоть какая то будет ответственность за ДТП. Просто зачем тогда покупать официально страховку, если получить компенсацию это лотерея 50/50.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вы случайно не робот? *