Поездка на автомобиле в Калининград — что нужно знать

106
Автомобильное путешествие в Калининград: выбор маршрута, документы, подготовка машины, тонкости и нюансы. В конце — видео о путешествии в Калининград.

Поездка на автомобиле в Калининград — что нужно знать

Содержание статьи:

Если вы – поклонник туристических поездок на собственном автомобиле, для вас расстояние – не преграда. Но в случае автопутешествия в Калининград, как правило, возникает достаточно много вопросов.

Ведь маршрут такой поездки проходит через ряд зарубежных стран, и ехать по принципу «захотелось – сели и поехали» не получится. Как правильно подготовиться к такой поездке, чтобы не возникло проблем с документами, а само путешествие доставило удовольствие?

Выбор маршрута



Выбор маршрута в Калининград

Расстояние между Москвой и Калининградом составляет почти 1300 км. За сутки такой путь не преодолеть — ехать придётся несколько дней, поскольку определённое время также уйдёт на прохождение границ.

Добираться до Калининграда можно через разные страны. Если время не является ограничивающим фактором, можно составить маршрут даже через Польшу. Но если времени не так много, а цель – именно Калининград и Калининградская область, вариантов будет несколько.

Из Московской и прилегающих областей:
  • трасса М1 через Беларусь и Литву;
  • трасса М9 через Латвию и Литву.

Из Санкт-Петербурга, Ленинградской и прилегающих областей удобно построить маршрут следования через Прибалтику: Эстонию, Латвию и Литву.

Необходимые документы



Необходимые документы для поездки в Калининград

Для проезда по странам Прибалтики или Польши потребуется весь необходимый набор путешественника как для водителя и пассажиров, так и для самого автомобиля. Наличие Шенгенской визы позволяет проезд транзитом через любые страны — таможенный контроль на границах между пересекаемыми странами проходит по всем правилам согласно стандартной процедуры.

Но если ехать через Беларусь и Литву, можно воспользоваться упрощённым методом оформления документов.

Пересечение Беларуси не требует от граждан России ни заграничного паспорта, ни визы. А вот российская медстраховка для водителя и пассажиров, а также ОСАГО на автомобиль здесь уже не действуют: потребуется оформить международный медицинский страховой полис и страховку для автомобиля международного образца – так называемую «Зелёную карту».

Оформить «Зелёную карту» можно у любого страховщика, который является членом одноимённого бюро. В этом году в этот список входят всего 9 компаний:
  • XXI век;
  • Альфа Страхование;
  • Госгорстрах;
  • «Согласие»;
  • РЕСО-Гарантия;
  • ЭРГО;
  • ВСК;
  • Спасские ворота;
  • Зетта-Страхование.

Для оформления «карты» можно подъехать в офис любой из этих компаний или воспользоваться онлайн-сервисом на их сайт в Сети. В принципе, можно оформить документ и на подъезде к границе, но это может обойтись несколько дороже.

При оформлении потребуется паспорт автовладельца, паспорт автомобиля или свидетельство о его регистрации, а также заполненный бланк договора, который предоставляет страховая компания.

Стоимость «Зелёной карты» зависит от класса автомобиля, зоны и срока действия документа (до 15 до 365 дней). Для легкового авто «Зелёная карта» на 15 дней обойдётся в сумму около 2,5 тыс. рублей.

С целью упрощения россиянам процесса оформления необходимых документов для проезда в Калининград через территорию Литвы, существует соглашение между странами, предусматривающее проезд по УТД — транзитному документу упрощённой формы. Этот документ выдаётся в Литовском посольстве Москвы или Санкт-Петербурга или в любом Литовском визовом центре в других российских городах.

Для получения УТД потребуется распечатать и заполнить бланк заявления, снабдить его фотографией согласно требованиям к оформлению Шенгенской визы и предоставить оригиналы российского и загранпаспорта вместе с их копиями. На рассмотрение заявления и выдачу УТД, как правило, требуется около недели.

Выданный УТД действует на протяжении трёх лет. Согласно правилам, с этим документом нельзя находиться на территории Литвы более суток, также нельзя с ним пересекать любые другие границы, кроме Российско-Литовской.

Если же вы планируете задержаться в Литве, совместив в одной поездке осмотр достопримечательностей двух стран, потребуется не УТД, а полноценная Шенгенская виза категории «С» (ранее существовавшая виза категории «В», разрешающая пребывание в Литве до 5 дней, в настоящее время упразднена). Виза в Литву оформляется через обращение в Литовское посольство и стоит 35 долларов США.

Подведём итоги, приведя списки необходимых документов в зависимости от маршрута:
  1. Загранпаспорт – при любом маршруте обязательно.

  2. Шенгенская виза – для всех стран, кроме Беларуси и Литвы (если срок пребывания в Литве больше 24 часов).

  3. УТД – при пересечении Литвы сроком менее 24 часов.

  4. Права на вождение автомобиля – при любом маршруте обязательно.

  5. Документ от регистрации автомобиля – при любом маршруте обязательно.

  6. «Зелёная карта» – при любом маршруте обязательно.

  7. Медицинская страховка международного образца – при любом маршруте обязательно.


Подготовка автомобиля



Подготовка автомобиля для поездки в Калининград

Автомобиль, проезжающий границы стран Европейского Союза, должен быть исправен и соответствовать требованиям безопасности стран ЕС. Например, если на лобовом стекле машины есть крупные трещины, автомобиль могут не пропустить на границе.

Перед поездкой уточните, каковы сроки обязательного использования летней и зимней резины в каждой стране, через которую вы будете проезжать: в разных странах эти сроки могут отличаться.

Например, в Литве в обязательном порядке нужно ездить на зимних шинах в период с 10 ноября по 1 апреля, а летние шины требуются с 10 апреля по конец октября. В случае, если вы едете на шипованной резине, следует наклеить на автомобиль знак «Шипы». Внимание!

Наклейка с русской буквой «Ш» не подходит: в Европе используется знак в виде перевёрнутого гвоздя!

Помимо «правильной» резины, автомобиль должен быть экипирован:
  • огнетушителем;
  • автомобильной аптечкой;
  • светоотражающими жилетами по числу пассажиров авто.

Если учесть, что большинство поездок приходится на летний сезон, стоит напомнить о защите пассажиров от перегрева.

Не скупитесь на то, чтобы взять с собой больше воды: когда на трассе захочется пить, воду можно будет и не суметь купить сразу.

Также нелишней будет аптечка с необходимым минимумом лекарств, тонометром, средством от повышенного давления и обезболивающим.

Топливный вопрос



Топливный вопрос в Калининграде

Стоимость бензина в европейских странах существенно выше, чем в России или Беларуси. Но это – не повод «под завязку» затаривать багажник бензином: на границе вас могут и не пропустить с таким грузом, приняв за нелегального доставщика топлива.

С другой стороны, не стоит забывать, что, въезжая в незнакомую страну, вы можете остаться с сухим баком вдалеке от заправки, поскольку не знаете их расположение и особенностей работы. Поэтому минимальный запас бензина должен быть, не только в баке, но и в канистре.

Интересный совет от бывалых путешественников: если взять с собой двадцатилитровую канистру и наполнить её бензином литров на пятнадцать, за торговца топливом вас никто не примет, даже если и попросят продемонстрировать содержимое канистры.

И не забудьте о ещё одной хитрости: если вы едете через Беларусь и Литву, постарайтесь рассчитать объём бензина так, чтобы Литву проехать без дозаправок – так вы сумеете существенно сэкономить средства на топливо.

Некоторые особенности ПДД



дорожная служба в Литве
На фото: дорожная служба в Литве

Перед поездкой есть смысл познакомиться с некоторыми особенностями правил дорожного движения, действующими в тех странах, которые будут для вас транзитными.

Тонированные лобовые и передние боковые стёкла в большинстве стран Евросоюза, в том числе и в Литве, находятся под запретом. Также при проезде через Литву нельзя иметь в салоне автомобиля антирадар и программу навигатора с приведёнными на карте камерами наблюдения.

А вот поворот направо в той же Литве можно осуществлять не только по зелёному свету светофора, но и по стрелке-табличке в том случае, если при красном свете вы всем уступаете.

Ограничения скорости при проезде через населённые пункты составляет 50 км/ч, по трассе – до 90 км/ч. Существуют также знаки «Дорога для автомобилей», которые позволяют движение по отмеченной таким знаком трассе со скоростью 100 км/ч с ноября по март и 110 км/ч — с апреля по октябрь.

Допустимая скорость на автомагистралях также может разниться в зависимости от сезона: 130 км/ч с апреля по октябрь и 110 км/ч — с ноября по март. На грунтовках действует ограничение скорости до 70 км/ч.

В Беларуси также существуют свои особенности ПДД. Чаще всего, скорость езды ограничивается цифрой 90 км/ч. А вот на превышение белорусские сотрудники дорожной службы смотрят куда строже, чем в России: даже +10 км/ч – это уже повод для штрафа, не говоря уж до двадцати, за которые в России не штрафуют.

Прохождение границы



Прохождение границы для поездки в Калининград

Процедура прохождения границ несложная, выполняется в рамках обычной европейской процедуры проверки.

Граница Беларусь-Литва – «Каменный Лог» - займёт в среднем около двух часов, если, конечно, речь не идёт о периоде отпусков или предпраздничные дни: в этом случае на пропускном пункте бывают километровые очереди.

Пограничный переход «Кибартай-Чернышевское» из Литвы в Калининградскую область достаточно загружен, может занять не один час. Лучше предпочесть въезд через Советск, где россияне имею преимущество в очереди.

Все литовские пограничные переходы имеют сервис заблаговременного оформления электронной очереди, которым можно воспользоваться на соответствующем сайте в Интернете.

Наиболее свободным погранпунктом в Литве является Куршская коса, поскольку этот пункт находится на отшибе от основных трасс. Если вы едете полюбоваться красотой страны, есть смысл не стоять в многочасовых очередях, а потратить это время на поездку через Куршскую косу, проехав по платной дороге через одноимённый Национальный парк.

Остановки в пути и жильё



Остановки в пути в Калининград и жильё

Поскольку за сутки дорогу до Калининграда не преодолеть, придётся где-то ночевать. В дороге через Беларусь и Литву будет удобно останавливаться в районе Минска или в Вильнюсе.

Если вы едете через другие страны Европы, не забывайте, что в них стоимость придорожных мотелей существенно ниже, чем стоимость гостиницы в городе.

В самом Калининграде лучше всего найти гостиницу или хостел поближе к центру, - это позволит сэкономить на дороге, когда вы будете ездить на экскурсии. Очень удобен район между рекой Перголя и Южным вокзалом. Если у вас достаточно средств, можно поселиться и в наиболее дорогом районе – в одном из отелей Рыбной деревни.

Что посмотреть в Калининграде



Что посмотреть в Калининграде

Для того, чтобы в целом познакомиться с городом и осмотреть наиболее яркие достопримечательности, достаточно трёх дней.

Обязательно посетите остров Канта (Кнайпхоф), где под стеной Калининградского собора расположено захоронение Иммануила Канта. По вечерам в Калининградском соборе проводят органные концерты, которые не оставят равнодушными ценителей музыки. На южной стороне острова расположено интересное здание – Кёнигсберская биржа.

В музее Мирового океана ваше внимание, скорее всего, привлечёт подводная лодка и судно «Витязь».

Следующее интересное для посещения место – Фридландские ворота, музей, в котором можно посмотреть, как выглядел Кёнигсберг до войны. Большим вниманием со стороны туристов пользуется Одиннадцатый форт Дёнхофф: здесь очень интересные экскурсии, и сам форт представляет интерес как наиболее сохранившийся после штурма Красной армией.

Самые красивые ворота Калининграда – Бранденбургские. Им тоже стоит уделить внимание. К сожалению, трамваи через эти ворота уже не ходят, но и само архитектурное сооружение представляет интерес.

Калининград у многих справедливо ассоциируется с янтарём. Посетите музей янтаря, чтобы увидеть экспозицию из более чем 16 тысяч предметов из этого великолепного камня. Здесь же хранятся копии некоторых предметов из знаменитой Янтарной комнаты.

В городе есть немало других достопримечательностей – они приведены в любом путеводителе. Выбирайте на свой вкус и в соответствии с тем временем, которым располагаете.

Заключение



Калининград и Калининградская область – уникальный уголок России. И если сама дорога до этого анклава представляется не самой простой, красота местной природы, архитектура и музеи стоят того, чтобы потратить время на эту поездку.

Видео о путешествии в Калининград:

Теги
Автоновости России Поездка на автомобиле в Калининград — что нужно знатьАвтомобильное путешествие в Калининград: выбор маршрута, документы, подготовка машины, тонкости и нюансы. В конце — видео о путешествии в Калининград. Fastmb.ru - автожурнал
0
Интересные статьи:
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вы случайно не робот? *