Автомобильное путешествие на Байкал — что нужно знать

47
Поездка к озеру Байкал на автомобиле: как выбрать лучшее время, аренда машины, что взять с собой, особенности маршрутов, тонкости и советы. В конце — видео об автопутешествии на Байкал.

Автомобильное путешествие на Байкал — что нужно знать

Содержание статьи:

Озеро Байкал – уникальная природная жемчужина России. Неудивительно, что с каждым годом количество автотуристов, отправляющихся посмотреть эти великолепные места, растёт. Путешествие на Байкал принесёт незабываемые впечатления, но чтобы поездка была максимально комфортной, стоит заранее знать некоторые особенности маршрута.

Преимущества автотуризма



Преимущества автотуризма на Байкал

Безусловно, в поездку на Байкал можно отправиться и с туристической группой, на поезде или автобусе, но в этом случае вы не получите той свободы выбора маршрута, которая доступна тем, кто путешествует за рулём собственного авто. Кроме того, поездка на собственном автомобиле в итоге обойдётся дешевле.

Кому-то придутся по вкусу ночёвки в палатке, кто-то предпочтёт гостевые дома и кемпинги. В разгар сезона, летом, здесь достаточно многолюдно, и это следует учитывать, планируя путешествие. Если вы – поклонник уединения, придётся либо подумать о поездке не в «высокий» сезон, либо выбирать для остановок и отдыха отдалённые посёлки, где туристов ещё немного, и оттуда уже путешествовать пешком, на лодках или на лошадях туда, куда не доехать на авто и где туристов поменьше.

Выбираем время для поездки



Подавляющее большинство путешественников предпочитают посетить Байкал в «высокий» сезон, который здесь приходится на период со второй половины июля по середину августа. Это – наиболее тёплое время, когда стоит хорошая погода, во многом компенсирующая неудобства от наплыва туристов.

Ещё один период – весенний – позволит полюбоваться невероятной красоты озёрным льдом. Весной стихают обычно суровые зимние ветра, так что для закалённых путешественников такое время для поездки может оказаться предпочтительным.

В любом случае, отправляясь на Байкал, следует помнить, что эта местность славится коварными температурными перепадами. Поэтому в любом случае тёплые вещи должны быть в наличии. Планируя ночёвки в палатке, готовьте снаряжение тщательно, продумывая все возможные неожиданности, от штормового ветра до резкого похолодания или томительной безветренной жары.

Отправные пункты для путешествия



Карта Байкала с населёнными пунктами и прилегающими базами отдыха
На фото: Карта Байкала с населёнными пунктами и прилегающими базами отдыха

Страна у нас большая, и посоветовать один маршрут для всех желающих приобщиться к красоте Байкала невозможно. Попробуем перечислить некоторые способы начать путешествие.

Тем, кто располагает временем, можно посоветовать добираться до Байкала на собственном автомобиле. Но расстояния велики, а отпуска у нас, к сожалению, слишком коротки для подобной поездки. Поэтому удачным решением может стать путешествие от выбранной отправной точки на самолёте и аренда легкового автомобиля на период путешествия на Байкал.

В качестве отправных точек путешествия чаще всего выбирают:
  • Иркутск;
  • Северобайкальск;
  • Улан-Удэ.

Из Иркутска удобно добраться до посёлка Листвянка, на один из наиболее популярных среди путешественников район Байкала — Нарин Далай (Малое Море) с его обилием бухт и удобных туристических стоянок и на остров Ольхон.

Если вы выбрали отправной точкой Северобайкальск, оттуда можно добраться до губы Аяя и на ледниковое озеро Фролиха, посетить мыс Котельниковский с его горячими источниками, слюдяные озёра Большое и Малое Слюдянские, где расположены популярные пляжи для летнего отдыха.

Восточное побережье Байкала, начинать путешествие по которому лучше с Улан-Удэ, не менее интересно. Вас наверняка поразят своей красотой Чивыркуйский и Баргузинский заливы, полуостров Святой Нос и озеро Духовое в Баргузинской долине.

По всему побережью Байкала расположено множество заповедников и заказников, национальных парков, куда пускают туристов.

Следует сразу понимать, что за одну поездку посмотреть все красоты этого уникального природного места практически невозможно, поэтому стоит заранее наметить основные интересующие достопримечательности, которые вы хотите посетить, и выбрать оптимальный маршрут для путешествия.

Аренда автомобиля



Аренда автомобиля для поездки на Байкал

Большинство местных арендных компаний предлагают для аренды автомобили относительно свежего года выпуска. Как правило, все автомобили застрахованы.

Автомобили под аренду почти всегда можно взять, просто приехав в офис арендодателя – дефицита здесь не будет. Но можно озаботиться этим вопросом заранее и забронировать машину: при этом, как правило, аренда обходится дешевле.

Стоимость проката в среднем не отличается от аналогичной услуги в других областях страны. Автомобиль ниже премиум-класса обойдётся в 2 – 2,5 тысячи рублей РФ в сутки.

Если вы берёте автомобиль на неделю, второй и последующие дни аренды обходятся, как правило, дешевле. Если взять на неделю бюджетную машину, сумма аренды может составить около 13 тысяч рублей плюс расходы на бензин.

Что берём с собой



Что берём с собой для автопутешествия на Байкал
(багажник автомобиля, «заряженный» для путешествия)
В машине должен быть стандартный набор путешественника: документы на машину, паспорта пассажиров, паспорт и водительское удостоверение водителя. В случае, если вы водите авто по доверенности, с собой должен быть документ, подтверждающий ваше право управления автомобилем.

Обязательно следует взять с собой продуманную аптечку, в которой будут находиться средства от простуды, расстройства пищеварения, аллергии, жаропонижающие препараты и обезболивающее.

Учтите, что на Байкале есть такая большая проблема, как клещи. Наиболее активны эти вредные кровососущие насекомые в конце весны – начале лета.

Если вы стали жертвой укуса, действуйте по правилам, которые предлагают медики: извлечь клеща (полностью, не оставляя в тканях жвалы), предъявить извлечённого клеща для анализа в ближайший профильный медицинский пункт, по необходимости обратиться к врачу.

Важный момент – денежные средства: лучше брать с собой наличку, поскольку банкоматы присутствуют только в крупных городах, а расчёт пластиковыми картами — редкий сервис.

Не будут лишними как бумажные, так и электронные атласы и карты. Учитывайте, что информация GPS-навигатора не всегда соответствует действительности, да и связь есть не везде, так что бумажная карта в бардачке авто – вам в помощь.


Дороги, СТО, заправки



трасса «Байкал»
На фото: трасса «Байкал»

Вопреки широко распространённому мнению, что в России нормальные дороги есть только в Санкт-Петербурге и Москве, окружающие Байкал области по этому показателю совсем не так плохи, как это может представляться столичному обитателю.

Большинство дорог отличаются качественным асфальтовым покрытием, своевременно подновляемой разметкой. Строятся новые дороги, часть старых – на реконструкции. При этом не стоит забывать, что в окрестностях мелких населённых пунктов на дорогах может встретиться и множество выбоин размером с колесо автомобиля, но это в основном касается второстепенных направлений.

В случае, если в путешествии вы не планируете езду по бездорожью, для поездки будет достаточно и обычного седана. Но что это за путешествие - строго по трассе?

Если вы собираетесь по-настоящему ощутить всю силу местной красоты, вам обязательно захочется захватить колёсами хоть немного бездорожья. А значит, машина с низким дорожным просветом не подойдёт. Если речь идёт об аренде, выбирайте «золотую середину» между проходимостью и экономичностью модели.

Доходы у местных жителей невелики, поэтому в основном здесь ездят на старом автотранспорте. Много «вторичных» машин производства Японии с расположением руля с правой стороны. Из-за ремонтов на дорогах много грузовиков и другой строительной техники.

Автопутешественников приятно обрадует обилие СТО. Буквально в каждом населённом пункте найдётся, где заменить масло или провести ремонт автотехники. Есть и пункты, где можно приобрести б/у автомобили.

Не стоит забывать о том, что тот же Иркутск является одним из центров, откуда закупаемые в Японии автомобили отправляются в другие регионы России. Для того, кто путешествует на автомобиле, это – большой плюс: во всяком случае, без технической помощи на дороге путешественник не останется.

Что же касается автозаправок, здесь всё не так радужно: на основных трассах с заправкой проблем нет, но стоит съехать с основной трассы на второстепенную, и плотность заправок на километр дороги катастрофически падает. Поэтому надо заранее учитывать этот факт и, планируя поездку вдали от главной автотрассы, постараться запастись топливом, чтобы не остаться с пустым бензобаком посереди пустой дороги. К

Кстати сказать, цена на бензин на Байкале, мягко говоря, высоковата по сравнению с более западными регионами страны.

Осторожно: животные на дороге!



Животные на автомобильной дороге на Байкал

Жителям столичных мегаполисов могут оказаться в новинку лошади или коровы, которые появляются на трассе не только вблизи населённых пунктов, но и просто в степи.

Местные водители привыкли к этому явлению и автоматически снижают скорость, едва завидев стадо или табун на обочине дороги. А вот непривычные к соседству с живностью путешественники могут попасть в неприятную ситуацию, не успев сориентироваться и продолжая двигаться с разрешённой скоростью в 100 км/ч.

Байкальские заповедники



Заповедные земли занимают почти половину всего Байкальского побережья. На их территории на автомобиле проехать не получится, поэтому есть смысл заранее запомнить основные участки, которые придётся объехать или посетить пешком, оставив автомобиль на въезде:
  • Прибайкальский национальный парк на западе (между мысом Рытый и посёлком Култук);
  • Байкало-Ленский государственный заповедник;
  • Танхойский байкальский биосферный заповедник;
  • Баргузинский заповедник;
  • Забайкальский природный национальный парк на территории полуострова Святой Нос.

Помимо национальных парков и заповедников, существует масса заказников:
  • Степнодворецкий;
  • Прибайкальский;
  • Кабанский;
  • Энхэлкуский;
  • Фролихинский;
  • Верхнеангарский.

Особенности маршрутов



Стоит сразу оговориться: если вы хотите обогнуть всё озеро Байкал на автомобиле, сделать это не удастся. Единая система транспортного сообщения, которая опоясывала бы озеро, отсутствует. Поэтому рассмотрим отдельные направления маршрутов.

Север



север побережья Байкала

Это район, который менее всего подходит для автомобиля. Здесь расположено множество лесов, местность скалистая, изобилующая горными реками и ручьями.

Впрочем, если вы отправитесь по трассе, соединяющей Северобайкальск с Нижнеангарском, вам гарантированы действительно прекрасные виды и пейзажи.

Сюда, как правило, стремятся ради того, чтобы посетить термальные источники и такие уникальные природные уголки, как бухту Аяя, горные реки и озёра.

Юг



пляж на южном берегу Байкала

Это наиболее часто выбираемое направление, популярное среди автотуристов. Автотрасса Р258 (бывшая трасса М55) «Байкал», соединяющая Иркутск с Улан-Удэ, идёт по южной оконечности озера. Отсюда легко увидеть множество природных достопримечательностей Слюдянского региона:
  • каскад водопадов на реке Подкомарная;
  • перевал Чёртовы Ворота;
  • озеро Сердце, имеющее ярко выраженный изумрудный оттенок;
  • Шаманский мыс, на котором обнаружены уникальные археологические объекты.

Восток



восточное побережье Байкала

Путь вдоль восточного побережья Байкала лежит по Баргузинскму тракту (трасса Р438). Эта магистраль подходит к берегу лишь на участке между Максимихой и Гремячинском, в остальной своей протяжённости она лежит вдали от воды.

Недалеко от трассы располагается национальный Забайкальский парк. Если вы захотите его посетить – учтите, что за въезд с вас возьмут плату.

Здесь путешественников ждут следующие достопримечательности:
  • Горячинские термальные сточники;
  • полуостров Святой Нос;
  • скальный ансамбль под названием Сувинский саксонский замок;
  • озеро Кокотель.

Запад



остров Ольхон

В этой части расположен остров Ольхон, который является своеобразной меккой для почитателей медитативных практик. На западную часть озера, или Маломорское побережье Байкала, можно добраться от Иргутска через Баяндай, Усть-Ордынский и Еланцы, а далее – по грунтовой дороге от Шиды до Курмы.

Для того, чтобы попасть на остров, придётся воспользоваться паромом от Сахюрта. На Ольхоне путешественников заинтересуют:
  • урочище Песчанка;
  • Сарминское ущелье;
  • живописные скальные останцы Шаманка и Хобой;
  • грязевые озёра, пещеры и Тажеранская степь.

Вся восточная часть острова покрыта скалами, поэтому на машине по Ольхану можно проехать лишь вдоль побережья Малого Моря.

Заключение



Итак, если вы долго собирались отправиться в путешествие на Байкал, пожалуй, пора перестать откладывать и приступить к планированию путешествия. Красота тамошних мест такова, что скорее всего, приехав один раз, вы захотите повторить поездку, чтобы увидеть уже другой кусочек заповедного побережья этого самого крупного озера.

Байкал волшебен своим разнообразием, заповедной природой и какой-то мистической силой, которая привлекает к себе самых разных туристов. Ощутите и вы магию этих мест!

Видео об автомобильном путешествии на Байкал:

Теги
Автоновости России Автомобильное путешествие на Байкал — что нужно знатьПоездка к озеру Байкал на автомобиле: как выбрать лучшее время, аренда машины, что взять с собой, особенности маршрутов, тонкости и советы. В конце — видео об автопутешествии на Байкал. Fastmb.ru - автожурнал
0
Интересные статьи:
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вы случайно не робот? *