Топ-10 популярных стран у автотуристов из России

100
Статья о самых популярных странах для автомобильных путешествий у граждан России: топ-10 стран. В конце статьи — видео о путешествии на автомобиле в Европу.

Топ-10 популярных стран у автотуристов из России

Содержание статьи:

Популярный онлайн-ресурс для путешественников OneTwoTrip провел исследование и выяснил, какие направления россияне выбирают для автомобильных поездок. В рейтинг вошли как страны, посещенные на личном автомобиле, так и на взятом напрокат на месте пребывания.

Популярные страны у автомобилистов России



Самыми востребованными странами для автотуризма стали Италия, Испания и Германия, Франция и Кипр, вошедшие в пятерку лидеров. Среди любимых направлений также оказались Греция, США, Португалия, Хорватия, Болгария.

1. Германия



автобаны Германии

Легендарные немецкие автобаны давно прославились своим качеством, позволяющим передвигаться по ним чуть ли не с космической скоростью. Кроме того, движение продумано настолько идеально, что на развязках водитель может изменить направление или перестроиться, не сбрасывая скорость.

Германия – одна из немногих стран, с исключительной внимательностью удовлетворяющих пожелания туристов. Она изобилует кафе, мотелями и заправками, где во время длительного переезда можно не только перекусить, но и принять душ, купить в дорогу необходимые вещи или остаться на ночлег.

Любовь к педантичности выражается и в прокладке трасс, и в дорожной инфраструктуре, предельно понятной и комфортной. Здесь даже продумана так называемая «Дорога замков», указанная в отдельном путеводителе. Это система великолепных проселочных дорог, проложенных между замками и радующих живописными лугами, реками и лесами.

Среди приятных преимуществ Германии – достаточное количество бесплатных трасс. А вот недостатком можно назвать не бюджетную аренду автомобиля, цены на которую стартуют от 120 евро.

2. Италия



дороги Италии

Автомобильная поездка по Италии – это настоящий отпуск мечты, проводить который лучше на собственных колесах.

Правила движения и дорожные знаки подчиняются Европейской конвенции и не отличаются от российских. Правда, бывают весьма противоречивые щиты, указывающие абсолютно противоположное направление к одному и тому же городу. В данном случае важна цветовая композиция: надпись на зеленом фоне говорит о платной и скоростной дороге, а синий – об альтернативном, более долгом, зато бесплатном пути.

Путешествовать по Италии очень легко: вдоль дорог много закусочных, мотелей и автозаправок. Местные жители крайне гостеприимны и всегда готовы помочь туристу, а сотрудники полиции лояльны к иностранным гражданам.

Если арендовать машину не в самый пик туристического сезона и за несколько месяцев до поездки, то хорошая модель может обойтись до 100 евро.

3. Испания



придорожное кафе в Испании
На фото: комплексы из закусочной, магазина и зоны отдыха на дорогах Испании

Испанские дороги очень радуют и поражают российских туристов организованностью. Действительно, огромные транспортные потоки быстро и эффективно сортируются всевозможными дорожными развязками, практически лишая дороги заторов.

Покрытие при этом настолько идеальное, что водителей нередко ловят на превышении скорости.

Испанские власти не жалеют средств на содержание автодорожной инфраструктуры: при движении по автостраде от встречного потока отделяют 2 отбойника с 2-метровым расстоянием между ними. Причем эти промежутки не загажены мусором, а благоухают цветущими кустарниками. Это не только невероятно красиво, но и практично, потому что задерживает пыль и спасает от яркого света фар встречных машин в ночные часы.

Вдоль асфальтированной обочины установлены заборы из металлической сетки, не позволяющие животным выйти на проезжую часть.

На трассах, помимо небольших «забегаловок», можно встретить AutoGrill, распространенные также и в Италии. Это не только заправочная станция с кафе, но и магазины, мотель, бесплатные туалеты, душевые комнаты, парковка для легковых и грузовых автомобилей, а также парк с навесами, скамьями и столами для отдыха и перекуса.

Недостатками можно назвать цены на топливо и паркинг в городах. Литр 95-го бензина обойдется примерно в 1,3 – 1,4 евро за литр, парковка — от 28 евро в Барселоне до 20-22 евро в менее крупных городах.

4. Франция



дороги Франции

В этой стране интересно абсолютно всё и везде, от крупных городов до глубокой провинции. Но за счастье дышать историей или сладким воздухом Французской Ривьеры придется заплатить, так как парковка почти везде платная.

Какую бы дорогу ни выбрал водитель – платную или бесплатную — она в любом случае порадует отличным покрытием и общей организацией. Будучи романтиками, французы все площадки для отдыха устраивают в живописных зонах с эффектными смотровыми площадками, чтобы водитель отдохнул физически и морально.

Непривычными для российских автомобилистов станут круговые перекрестки без светофоров с несколькими съездами. Даже навигаторы не всегда могут правильно указать нужный съезд, поэтому некоторые водители закладывают не по одному кругу, чтобы сориентироваться. В защиту таких водителей негласное правило рекомендует уступать дорогу таким «потерявшимся», кружащимся по перекрестку.

Припарковаться в больших французских городах практически невозможно, поэтому французы предпочитают маленькие машинки.

Неприятным моментом в автомобильном путешествии по Франции является воровство, которое довольно распространено. Поэтому оставляя машину на час или на сутки, на дороге или на платной парковке, ее обязательно следует запирать и забирать все ценные вещи.

5. Кипр



дороги Кипра

Машину на Кипре арендует каждый второй турист. С одной стороны, собственный транспорт дает свободу перемещения, возможность спокойно погулять по достопримечательностям и полюбоваться разноцветными песками на пляжах острова.

С другой стороны, это явная экономия, так как машина обойдется в 20-30 евро в сутки, а организованная экскурсия – от 50 евро. Кроме того, таким образом можно сэкономить и на проживании, выбрав жилище подальше от моря и добираясь до него на машине.

Не все трассы асфальтированы, но даже проселочные грунтовые дороги имеют ровное покрытие. Туристам придется привыкнуть к левостороннему движению и изобилию кругового движения.

Пробок на всем острове не бывает даже в пиковое время, а арендованные машины имеют красные номера, потому туристы легко распознаются.

Топливо на Кипре не из дешевых – от 1 евро за 95-й бензин до 1,2 евро — за дизель.


6. Греция



дороги Греции

Одна из лучших стран для автотуризма. Трассы традиционно делятся на бесплатные и платные, причем во втором случае цены разнятся в зависимости от владельца дороги. Но по большей части стоимость проезда будет зависеть от расстояния и категории транспортного средства и варьироваться от 2,40 до 8 евро.

Парковка разделяется на места для местных жителей и туристов, различаясь по цвету: белый – туристический, синий – для местных граждан, желтый – для спецтранспорта.

Максимальное время парковки составляет 3 часа, заплатить за которые придется около 5 евро.

Самым большим недостатком Греции можно назвать ее водителей, которых туристам действительно стоит опасаться. Они ездят на машинах новых и катастрофически старых, на крохотных скутерах и на телегах, мотоциклах и ослах.

7. США



дороги США
На фото: Американские «дороги в никуда» стали культовыми

Бескрайние территории Америки созданы для автомобильных путешествий: марсианские пейзажи Невады, побережье Флориды, роскошная природа Йелоустоуна.

Эта страна так и манит туристов сесть за руль Мустанга и промчаться по-прямому как стрела хайвэю. Самая простая машина обойдется в 30-40 долларов аренды, преодолевать на которой придется действительно колоссальные расстояния.

Кстати, эти самые просторы таят в себе некоторую опасность – нередко на их протяжении отсутствует сотовая связь, а потому не будут работать ни телефоны, ни навигаторы. Поэтому перед поездкой следует дополнительно обзавестись бумажными картами.

По той же причине в дорогу всегда следует брать припасы, так как следующая заправка или магазин могут встретиться лишь через 100-150 миль. Кстати, закупаться рекомендуется в больших гипермаркетах, так как цены в Америке весьма «кусаются».

Стоимость парковочных мест варьируется от 15 до 25 долларов и более.

8. Португалия



дороги Португалии

По отзывам туристов, Португалия экскурсионная и самостоятельно изученная — это две разные страны.

Дороги в стране и даже мосты преимущественно платные, а местные жители водят так, будто уходят от погони после ограбления банка. Покрытие в равной степени хорошее как на автострадах, так и в безлюдных горных деревушках.

Парковки можно найти и бесплатные, и платные, причем стоимость редко превышает 4 евро за час. При размещении в отеле всегда предоставляется бесплатное парковочное место, при его отсутствии персонал всегда подскажет ближайшую парковку.

Недостатками можно назвать городские улицы, которые слишком узкие, неровные, имеют много слепых поворотов и перекрестков, а также одностороннее движение. Они требуют особого водительского умения, терпения и осторожности, с чем не всегда справляются туристы.

Стоимость аренды автомобиля составляет примерно 40 евро в сутки, а стоимость бензина – около 1,5 евро за литр.

9. Хорватия



дороги Хорватии
На фото: серпантины Хорватии прекрасны, но опасны

Аренда транспорта стартует от 20 евро, что очень недорого для европейской страны. Трассы качественные везде по стране, однако при наличии большого количества серпантинов туристы отмечали слабую безопасность – плохую освещенность, отсутствие ограждений, наличие животных на дороге, от которых не устанавливают сетки.

В столице парковки имеют сектора: самая дорогая красная позволяет оставлять машину не долее часа, желтая – не больше 2 часов, зелёная – 3 часа. Если нужно припарковать машину на более длительный срок, придется воспользоваться многоместным подземным паркингом.

В прочих городах цветовые сегменты могут разниться — например, синий, желтый и белый. А в воскресенье везде в стране парковка бесплатна.

Правила движения соответствуют российским, поэтому не вызывают проблем у туристов. А местные водители корректно относятся к прочим участника движения.

10. Болгария



дороги Болгарии

Родная еще с советских времен страна по-прежнему привлекает туристов, в том числе понятными правилами, качественными трассами и четкой разметкой. Кроме того, местные водители достаточно аккуратны, дисциплинированны и дружески предупреждают миганием фар о дорожной полиции.

Парковка в Болгарии самая дешевая в рейтинге – не более евро за час. Однако найти свободное место в этой стране не так просто, особенно в курортный сезон. По воскресеньям парковка везде бесплатна, но если занять место, предназначенное для инвалидов, можно получить штраф в 10 евро.

А вот бензин здесь так же дорог, как и в прочих странах – от 1,17 до 1,30 евро за литр.

Заключение



В Советском Союзе автотуризм практически не развивался по сравнению с европейскими странами и тем более с Америкой. По большей степени, в этом следует винить дефицит автомобилей, за которыми приходилось долгие годы стоять в очереди.

После войны советские граждане потихоньку стали привыкать к жизни на колесах, но автотуризм преимущественно был внутренний. Лишь с 90-х годов россияне стали активно пользоваться арендой машин за рубежом, а также выезжать на собственных хотя бы в ближайшие страны.

Сейчас автотуризм в России набирает обороты, однако статистика по-прежнему показывает, что туристы отдают предпочтение поездкам по своей стране. Самый высокий показатель посещаемости из года в год показывает Краснодарский край.

Видео о путешествии на автомобиле в Европу:

Теги
Автоновости России Топ-10 популярных стран у автотуристов из РоссииСтатья о самых популярных странах для автомобильных путешествий у граждан России: топ-10 стран. В конце статьи — видео о путешествии на автомобиле в Европу.
0
Интересные статьи:
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вы случайно не робот? *