Что нужно знать для путешествия на машине по Сибири

05 марта 2019 / 15:3688
Статья об автомобильном путешествии по Сибири: что нужно знать, отправляясь в поездку, важные нюансы. В конце статьи — видео об автопутешествии из Москвы в Сибирь.

Что нужно знать для путешествия на машине по Сибири

Содержание статьи:

Любой человек, хоть единожды посетивший землю Сибири, подтвердит – путешествие по ней представляет собой весьма сложное дело. Временами водителей ждут сотни километров непростой трассы в попытке добраться до какого-либо интересного природного или исторического объекта. В этих путешествиях по-настоящему оценивается такое понятие как «свобода», чувствуется ее истинное значение среди бескрайних просторов…

Сибирь раскинулась на территории десяти миллионов квадратных километров, начинаясь с запада от Уральских гор и до Тихоокеанского побережья на востоке. От Северного Ледовитого океана тянутся просторы до монгольских степей – вот такой «размах» у Сибири, которая по площади больше в 1,5 раза, нежели стран Европа, вместе взятых.

Разнообразие природных и климатических условий этого уголка России поражает: тут есть и тундровые пустынная области, и дремучие таежные леса, в изобилии населенные всяческой живностью. Реки полны различной рыбы, а на лугах пасутся огромные стада. Все это становится прекрасными декорациями за окном автомобиля, сопровождающими всю дорогу.

Поклонники внутрироссийского туризма всегда говорят о хороших перспективах полноценного отдыха и незабываемых мгновениях, проведенных в автомобильном путешествии по сибирским уголкам. Множество исторических, природных и культурных памятников являются гордостью и достоянием края. Люди начали заселять сибирские просторы начиная с каменного века. Множество находок древнего периода украшают экспозиции краеведческих местных музеев.

Богата Сибирь превосходными местами для любителей рыбной ловли, привлекающей множество заядлых поклонников «охоты с удочкой». Кто-то отправляется на автомобиле в Сибирь в целях посетить различные места, насладиться удивительными природными красотами и ландшафтами.

От восточной подошвы Уральских гор начинается азиатская часть Российской Федерации. Трассы на ней идут по местности с небольшими перепадами высот, часто – в глухомани лесов, дорога выписывает петли, окруженная лишь первозданной природой и растительностью. На многие десятки и сотни километров может не встречаться ни автозаправок, ни кафе, ни вообще живой души.

На территории Сибирского края есть и свежепостроенные приличные дороги. Они ровны и гладки, оснащены съездами, отбойниками, площадками для отдыха, с нанесенной четкой разметкой и подсветкой вдоль трассы. Зато после десятков километров, когда уже привыкаешь к хорошей дороге, она может так же внезапно закончиться, сменяясь вновь на длинном промежутке пути строящимися участкам или разбитым асфальтом, весьма похожим на «направление».

Название «дорога» становится весьма условным – ямы и колдобины с щебеночной россыпью, каверны, заполненные водой, и обвалившиеся поднятые края трасс. Езда на таких участках возможна со скоростью не выше, чем 15 км/ч. И когда уже вновь привыкаешь и смиряешься с этим безобразием – выскакиваешь на вполне цивилизованную «европейскую» трассу.

Реальный сибирский туризм



дорога по Байкалу
На фото: дорога по Байкалу

Путешествие по Сибири начинать можно из нескольких точек. Если начинать движение через Омск и его область, следует построить маршрут так, чтобы заехать в старинный город Тара, который стал первым поселением русских на территории области. Расположен он в 300 километрах от Омска.

В области множество дорог ведут в никуда, заканчиваясь тупиком. Для того, чтобы не возвращаться и не портить себе удовольствие от путешествия, лучше иметь под рукой GPS-навигатор и загруженные карты, которые не дадут сбиться с пути. Подобная «спарка» прекрасно помогает отыскивать различные малоизвестные места, интересные для осмотра. Например, систему пяти озёр, образовавшихся при падении метеорита, каждое из которых имеет свою легенду.

Осмотрев достопримечательности, имеет смысл отправиться по трассе М-51 в восточную часть Сибири. Через 600 километров перед путешественниками разворачиваются потрясающе красивые виды Новосибирской области.

Поблизости от Новосибирска можно посетить место, где в огромном количестве находили останки мамонтов.

Поклонники истории и наследия прошлого могут посетить раскопки городища Чичабург на берегу озера Малая Чича. Добраться до археологических раскопок довольно непросто, поэтому надо внимательно изучать карту и gps-координаты.

Новосибирск – своего рода ключевое место, от которого можно направиться по трем наиболее популярным маршрутам:
  • на Байкал по трассе М-53;
  • по Алтайскому краю, используя дороги «южного» направления;
  • по Кемеровской области, выбирая Восточную магистраль.

На Алтае находится очень популярная туристическая достопримечательность – гора Белуха. Далеко с трассы видна трехголовая вершина, вознесшаяся над уровнем моря на более чем 5,5 тысяч метров. Оставив машину на территории базы отдыха на стоянке, можно отправиться с проводником в пешее путешествие.

Одной из точек автопутешествия могут быть Белокуриха или озеро Телецкое, внесенные в перечень объектов природного достояния России. Белокуриха по числу дней, насыщенных солнцем, составляет конкуренцию Крыму и Кавказу, а также содержит источники с лечебной водой азотно-радонового типа.

На Алтай следует ехать тем, кто любит горы и красивые природные виды. Флора и фауна разнообразна. На юго-западе Сибири располагается красивейший природный объект мирового масштаба – Алтайский край с 3,5 тысячами озер. Пропутешествовав по Горному Алтаю, перед автомобилистом снова есть дороги на выбор: по Чуйскому тракту (магистраль М-52) или по Чемальскому тракту (мимо Катуни).

Выбравшие направление в сторону Кемеровской области могут заглянуть в Кузбасс или, наоборот, поехать в сторону Горной Шории (горнолыжные базы). И уже оттуда вновь оказаться на территории Алтая. Если же решено будет выбраться в Хакасию, то здесь необходим будет хорошо снаряженный внедорожник.

В Хакасию можно добираться по двум маршрутам: из Ачинска или из Красноярска по трассе М-54, вдоль главного водохранилища Красноярска. Из хакасской столицы можно продолжить путешествие вдоль Енисея, в том числе с целью посещения Республики Тува.

Непростая дорога идет через хребты Саян, проверяя на надежность и прочность машины и водителей. Перед началом такой поездки необходимо заехать на автосервис, чтобы убедиться в возможности автомобиля преодолеть сложный маршрут.


Некоторые нюансы путешествия по Сибири на машине



Некоторые нюансы путешествия по Сибири на машине
На фото: дорога через тайгу

Придорожная инфраструктура с Сибири развита плохо. Заправки встречаются, но не часто. Лучше всегда иметь в багажнике запас топлива в канистрах. Нормально перекусить в дороге не удастся, поэтому всегда готовьте еду заранее. Мотелей тоже нет, ночевки предполагаются либо в машине, либо в палатке.

В дороге современные люди привычно пользуются gps-навигатором, забывая о погрешностях работы. У путешественников со стажем обычно установлено несколько навигационных систем, чтобы минимизировать ошибки. Дороги обновляются, строятся новые мосты, какие-то участки дороги могут перекрываться из-за ремонта. В пути стоит проявлять повышенное внимание к данным навигатора, чтобы не закладывать большие крюки на поиск объездных маршрутов.

Сибирский федеральный округ богат на заповедные места и национальные парки, где можно посетить интересные пещеры. Так как в силу санкций и небольших зарплат для многих россиян выезд за границу весьма эфемерен, можно заменить любование альпийским лугами Швейцарии на поездку по не менее красивым склонам сибирских гор.

Выстраивая автомобильный маршрут путешествия, имеет смысл планировать остановки в живописных местах или снимать жилье у местных жителей. Для любителей большего комфорта следует понимать, что мини-отели или комфортабельные гостиницы встречаются не везде.

Представители ГИБДД на огромной территории Сибири встречаются не слишком часто. Единого мнения у путешествующих на машинах относительно встреч с автоинспекторами нет: кто-то утверждает, что они спокойны и не останавливают без веских на то причин, другие имеют негативный опыт общения. Общее резюме в целом совпадает – если нет серьезных нарушений правил дорожного движения, никто ни к кому не цепляется.

Необходимый «минимум» для машины



Необходимый «минимум» для машины в путешествии по Сибири
На фото: внедорожник в горном Алтае

Машина является неотъемлемой и одной из самых ответственных составляющих благополучного путешествия. Готовить автомобиль к поездке надо тщательно и не допуская никаких «авось». Обязательно берите с собой в дорогу необходимым минимум запчастей.

Дорог чаще всего в красивых местах просто нет. Съехав хотя бы немного в сторону с асфальта, автомобиль остается один на один с первозданной природой, без автосервисов, мастеров и заправок.

Машина для путешествия поэтому должна обладать большим клиренсом — чем он будет больше, тем безопасней будет движение.

Более-менее можно двигаться на автомобилях типа Нивы, УАЗ или Наварры, хотя к каждому камню на дороге водители внедорожников в данном случае относятся с уважением, стараясь как можно меньше травмировать машину. Резина для поездки лучше типа Mud, или, на худой конец, АТ.

Грейдеры и отсутствие дорог убивают в машине амортизаторы, подшипники, резинки. Обязательны для путешествия по-сибирскому бездорожью следующие элементы, которые могут пригодиться:
  • запчасти для трансмиссии и подвески;
  • резинки для рессор, запас гаек и болтов. В процессе неравномерного движения самопроизвольно откручиваются любые гайки, включая рессорные, крепления амортизатора и радиатора;
  • запас крепежей и тросов, в дороге может пригодиться даже лебедка;
  • на территории Тывы обязателен якорь, даже если машина не одна, а идет в составе «каравана». Вытянуть из местной грязи довольно сложно, иногда требуется помощь на одну Ниву пары Уазиков.

Для длительных путешествий в жанре экстрима необходимо четко представлять свой маршрут, каждый пункт в котором проработан до мелочей. Надо убедиться, что заправки и места для отдыха работают, расписать, сколько в каком месте можно проводить времени. Должен быть примерный план действий на день.

Немаловажным для «сибирской автомобильной прогулки» является опытность водителя и его способность решать возникающие технические проблемы самостоятельно, без помощи специалистов. Новичку, пусть даже и уверенному в своих навыках, все же не стоит отправляться на большие расстояния. Очень удачно, если в «команде» два водителя, способные чередоваться за рулем, и еще лучше, если в поездку отправляются сразу несколько укомплектованных машин с «экипажами».

Заключение



Автопутешествие по Сибири – великолепный отдых на фоне прекрасной природы. Но к этой поездке обязательно надо готовиться и не пренебрегать техникой безопасности, составлением маршрутов и обязательным техосмотром машины. Приятного вам путешествия!

Видео об автопутешествии из Москвы в Сибирь:

Теги
0
Интересные статьи:
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вы случайно не робот? *