Самые интересные автомобили советских знаменитостей: ТОП-7

05 декабря 2018 / 01:1466
Статья о наиболее интересных автомобилях советских знаменитостей: интересные подробности, характеристики. В конце статьи — видео о машинах советских звезд.

Самые интересные автомобили советских знаменитостей: ТОП-7

Содержание статьи:

Во времена Советского Союза приобрести в нашей стране иномарку было практически невозможно. Для того, чтобы получить возможность сесть за руль новенького «Мерседеса» или «BМW», необходимо был получить индивидуальное разрешение Министерства торговли, в чьём ведении находился торгующий иномарками Главторг.

Неудивительно, что в такой ситуации иномарка, опровергая расхожую поговорку, очень быстро стала не «средством передвижения», а именно «роскошью», лакмусовой бумажкой особого статуса для советских знаменитостей и представителей власти.

Сергей Лемешев



Plymouth Savoy 1959 года выпуска

Народный артист Сергей Лемешев любил американские автомобили. Он владел моделью Plymouth Savoy 1959 года выпуска — неброский седан чёрного цвета, который отличали вертикальный «акульи» плавники по обе стороны багажника.

Машина была достаточно мощной для тех времён – восьмицилиндровый двигатель выдавал до 230 лошадиных сил. Но великий тенор не водил автомобиль самостоятельно.

Юрий Гагарин



Marta-Bоnnеt 1965 года

Первый космонавт Земли, посетив Францию, обратил внимание на небольшое спортивное купе Marta-Bоnnеt 1965 года выпуска. Будучи человеком скромным, Гагарин проявил сдержанный интерес к автомобилю, но этот интерес не остался незамеченным представителями страны.

Когда Гагарин вернулся домой, его ждал подарок из Франции: понравившийся ему автомобиль ярко-синего цвета. Машина была оснащена двигателем в 105 лошадиных сил и могла разгоняться до скорости свыше 200 км/ч.

Владимир Высоцкий



Владимир Высоцкий

Владимир Семёнович никогда не скрывал, что питает слабость к красивым автомобилям. Третья супруга поэта и актёра, француженка Марина Влади помогала мужу «доставать» зарубежные авто.

Самым первым автомобилем французского автозавода у Владимира Высоцкого стал RЕNAULТ – 16ТS. Впрочем, на этом автомобиле актёр проездил не слишком долго. Вскоре его сменил солидный и представительный ВМW – 2500.

Седан голубовато-серого цвета с мотором 2,5 л, выдающим 150 лошадиных сил, купленный Владимиром Семёновичем в 1974 году, являлся прототипом известной седьмой серии. Максимальная скорость авто достигала 196 км/ч, а до 100 км/ч машина разгонялась за неполные одиннадцать секунд.

В самом деле, по тем временам – автомобиль мощный и серьёзный, не говоря уже о том, что сама по себе «иномарка» поднимала престиж владельца.

Марка и модель автомобиля настолько понравились актёру, что Высоцкий купил в комиссионном магазине ещё один автомобиль той же марки и модели, только бежевого цвета.

После ВМW Высоцкий проявил интерес к детищу автоконцерна Меrсеdеs. В 1976 году в Мюнхене проходила Международная автомобильная выставка. Там Владимир Семёнович приобрёл великолепный Меrсеdеs – W116. Данная модель 350 SЕ была оснащена механической коробкой передач, мотор в 8 цилиндров и объёмом три с половиной литра обеспечивал мощность в 200 лошадиных сил. Максимальная скорость модели составляла 205 км/ч, а скорости в 100 км/ч автомобиль достигал за неполные десять секунд.

К сожалению, проездить долго на этом автомобиле актёру не довелось. Его любовь к высоким скоростям привела к тому, что, привыкнув носиться по сравнительно пустым дорогам Москвы семидесятых, 1 января 1980 года в гололедицу Высоцкий умудрился протаранить на своём Мерседесе трамвай.

Незадолго до этой аварии у актёра появился ещё один «немец» - Меrсеdеs-450SLС, который актёру продал один из его немецких друзей. Машина была ещё более «резвой», чем попавший в аварию Мерседес, развивая 100 км/ч за 8,8 секунды и обладая восьмицилиндровым двигателем объёмом в четыре с половиной литра и мощностью 225 лошадиных сил.


Андрей Миронов



Андрей Миронов и его автомобили

О собственном авто Андрей Миронов мечтал всегда. Его первым автомобилем стала «Волга» ГАЗ-21. Актёр приобрёл автомобиль в 1969 году, причём своих средств на покупку у него на тот момент не хватало, и Миронов занял недостающие средства у приятеля семьи Александрова, в то время – востребованного московского реставратора.

Об этом займе Миронова ходила любопытная байка: поговаривали, что на самом деле деньги в долг через Александрова ему дал его отец, Александр Семёнович Менакер. Он воспитывал сына в строгих правилах и не хотел баловать его излишне дорогими подарками, но не смог отказать в такой помощи в виде долга.

Примечательно, что первая машина Миронова являлась такой же, как в фильме «Берегись автомобиля». В 1966 году, когда шли съёмки этой комедии, Миронов попытался взять несколько уроков вождения авто, но в первый же раз умудрился, сдавая задним ходом, врезаться в торговые палатки. На счастье актёра, пострадавших в этом ДТП не оказалось.

Любимец советских кинозрителей и театралов, актёр театра и кино Андрей Миронов не был замечен в слишком большой любви к иномаркам, но его супруга, Лариса Голубкина, была иного мнения на этот счёт. В 1985 году она регулярно отсылала в соответствующую инстанцию письменные заявления с просьбой разрешить её супругу приобрести машину марки Меrсеdеs.

Добиться исполнения своей просьбы актрисе удалось далеко не сразу: автомобиль указанной марки Главторг согласился выделить, но… не тому. На «выстраданном» Голубкиной Мерседесе стал ездить занимающий высокий чин юрист военного ведомства. Впрочем, позднее иномарку Миронов всё-таки получил, правда, это уже был не Мерседес: актёр ездил на двухдверном ВМW третьей серии.

Сергей Михалков



Сергей Михалков

Автор известных каждому с детства стихотворений и басен, человек, написавший слова трёх редакций государственного гимна, Сергей Владимирович Михалков очень любил хорошие автомобили.

По воспоминаниям его второй супруги Юлии Субботиной, Михалков водил автомобиль до 83 лет. Возможно, он водил бы машину и дольше, но незадолго до 83-летия Сергей Владимирович, будучи за рулём, попал в тяжёлую автомобильную аварию.

До сих пор любители «автомобильных историй» спорят на тему, у кого из знаменитостей – Михалкова или Высоцкого – первым появилась машина марки «Мерседес». Либо они приобретали свои иномарки примерно в одно и то же время, либо Михалков опередил Владимира Семёновича.

Сергей Владимирович очень ценил свою модель 280S, выпущенную в 1974 году. Автомобиль с шестицилиндровым двигателем и мощностью в 160 лошадиных сил выдавал 100 км/ч за неполные 12 секунд и мог двигаться с максимальной скоростью 190 км/ч.

Никита Михалков



Никита Михалков и его автомобили

Сын Сергея Михалкова, Никита Сергеевич, стал владельцем первого «Мерседеса» в 1979 году. Модель W115 1976 года выпуска – первая серия легковых авто, которые концерн Мерседес выпускал действительно в массовом масштабе.

Эти машины отличаются высокой надёжностью и долговечностью. Чего только стоит тот факт, что в настоящее время в музее Меrсеdеs-Веnz находится экземпляр W115 с автопробегом в 4,6 млн км. За всё время эксплуатации на этой машине лишь однажды была произведена замена двигателя.

Симпатия к Мерседесам у Никиты Сергеевича вылилась в последовательное приобретение нескольких автомобилей этого производителя. Мерседесы восьмидесятых годов, которыми владел Михалков, были засняты в фильме «Анна: от 6 до 18».

Алла Пугачёва



Алла Пугачёва и ее автомобили

Первым автомобилем Аллы Пугачёвой стал обычный «Жигулёнок» третьей модели. Певица купила его на свой первый значимый гонорар за выступления. С той поры певица сменила много машин и сейчас известна как страстная поклонница лимузинов. Впрочем, сама певица утверждает, что сама она не стала бы так увлекаться шикарными автомобилями, но ей постоянно дарят их поклонники.

Свой первый Меrсеdеs эстрадная дива купила в 1986 году. Это был седан 230 1979 года выпуска – надёжный, мощный, роскошный автомобиль. При максимальной скорости в 170 км/ч до отметки 100 км/ч это авто доходило за 13,7 секунды. Мощность двигателя модели составляла 109 лошадиных сил.

А вот роскошный Ауди ТТ ярко-алого цвета стал подарком примадонне от влюблённого в неё Филиппа Киркорова. После такого шикарного подарка Алла Борисовна решила приобрести также коллекционную модедь Ауди – АUDI Wаndеrеr.

Впрочем, любовь к автомобилям марки «Мерседес» у советских звёзд – это почти что диагноз: любимым автомобилем певицы, по её собственным словам, остаётся Меrсеdеs Рullmаn нежно-золотистого цвета, который Алле Брисовне подарил экс-мэр Москвы Юрий Лужков.

В кузове «лимузин» также решён и белоснежный Хаммер, на котором певица ездит на дачу. Есть в коллекции автомобилей Пугачёвой и Бентли Arange (подарок Максима Галкина), и Роллс-Ройс от поклонников её искусства.

По словам примадонны, как правило, мужчины дарят ей лимузины. Возможно, поэтому у неё много любимых автомобилей этого типа.

Заключение



Советская элита испытывала слабость к автомобилям марки «Мерседес» 80-х годов. Иметь данный автомобиль было своеобразным «мастом», знаком успешности и состоятельности. С годами интересы и пристрастия у знаменитостей изменились, и годы девяностые принесли с собой совсем другие стандарты, но это уже была и совсем другая страна…

Видео о машинах советских звезд:

Теги
0
Интересные статьи:
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вы случайно не робот? *