Законопроект о возмещение ущерба автовладельцу

09 июля 2018 / 13:05232
Прошло второе чтение нового законопроекта о возмещении убытков владельцам транспортного средства, которые пострадали от хищения автомобиля несколькими лицами.

Угон автомобилей

В скором времени процедура возмещения убытков владельцам угнанных автомобилей будет значительно упрощена. Речь идёт о законопроекте, который предусматривает компенсацию за нанесённый ущерб угонщиком, бросившим транспортное средство. Впоследствии этого второй злоумышленник осуществляет кражу авто и его продажу на запчасти или нанесение существенного ущерба.

Законопроект предусматривает взыскание компенсации с угонщика владельцу автомобиля, в случае если второе лицо правонарушения не было обнаружено. Однако если удастся найти второго злоумышленника, он обязуется выплатить компенсацию непосредственно угонщику.

Такой законопроект был создан на основании реального случая, произошедшего в 2015 году. Так, Владимир Кряжевой владелец ВАЗ-21063 обратился в местный суд в городе Астрахань с заявлением о том, что его автомобиль был угнан, а затем брошен. Впоследствии всего этого, другие злоумышленники украли транспортное средство.

Решение суда было выдвинуто не на пользу владельца авто, так как действующая 158 статья УК не предусматривает компенсацию за кражу автомобиля без цели похищения первыми угонщиками. Доказательства хищения транспортного средства не были предоставлены, и следствие было приостановлено. Это и стало главной причиной создания нового законопроекта.


Владимир Кряжевой решил обратиться за помощью в Конституционный суд Российской Федерации. Вследствие рассмотрения дела, суд пришел к выводу, о не конституционности положений в Уголовном Кодексе. Требование владельца было удовлетворено, и тем самым было принято решение о создании нового законопроекта, который рассматривает случаи повторного угона и кражи авто.

Возмещение при угоне автомобиля

В целом речь идет о статье 1064 ГК и статьи 166 УК, которые не позволяют компенсацию ущерба первыми угонщиками. На сегодняшний день было осуществлено второе чтение законопроекта Госдумы.

Ситуацию прокомментировал председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников. Он заявил, что принятие законопроекта позволит любому владельцу угнанного автомобиля обратиться в суд для возмещения убытков от лица, который создает условия для причинения вреда.

Законопроект также будет действовать относительно существующей криминальной схемы, согласно которой первые лица осуществляют угон транспортного средства и доставляют его к месту назначения. Второе же лица осуществляют перепродажу автомобиля или его разборку на запчасти. Вследствие разбирательства становится затруднительно определить виновного. Новый законопроект значительно упростит это дело.

Согласно новому законопроекту отвечать за правонарушения обязаны все лица, участвующие в угоне и краже автомобиля. Если же удастся найти всех злоумышленников, будет действовать правило о совместном нарушении.
Теги
0
Интересные статьи:
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вы случайно не робот? *