Можно ли оплатить штраф за нарушение ПДД со скидкой?

16 июня 2018 / 02:36201
Статья о том, каким образом можно оплатить штраф за нарушение ПДД со скидкой — рекомендации по оплате. В конце статьи — видео об оплате штрафов со скидкой.

Можно ли оплатить штраф за нарушение ПДД со скидкой?

Содержание статьи:

С 1 января 2016 года у российских водителей-нарушителей, не соблюдающих дорожные правила, появился стимул вовремя оплачивать штрафы. Простимулировать их решили российские законодатели, приняв Федеральный закон №437-ФЗ, позволяющий нарушителям оплачивать только половину штрафной суммы.

Дополнительно, в статье 32.2 КоАП РФ появилась новая часть 1.3, которая регламентирует оплату штрафов на льготных условиях, со скидкой 50%. Но, при этом скидка для оплаты штрафа дается не всегда и только в определенный льготный срок.

Кто и при каких условиях сможет оплачивать штрафы со скидкой



Кто и при каких условиях сможет оплачивать штрафы со скидкой

На данный момент, частичная оплата штрафа возможна только при операциях с текущими платежами. То есть, с платежами, которые не были просрочены, и в отношении которых не проводилось судебного разбирательства. Поэтому уплата штрафа с льготной скидкой 50% возможна только в качестве текущего платежа.

Итак, оплатить штрафное наказание со скидкой 50% можно при следующих условиях:
  1. Оплата половины (50%) штрафной суммы должна быть произведена в период 20 дней, начиная с той даты, когда было вынесено постановление о штрафе.

  2. Если водителю для уплаты штрафа не дана отсрочка или рассрочка.

  3. Если водитель не совершил повторно аналогичного нарушения в течение 1 года после уплаты штрафа за такое же нарушение.

Датой вынесения постановления является тот день, когда в ГИБДД (или в суде) было оформлено постановление о начислении штрафа.

Ранее до внесения изменений в статью 32.2 КоАП минимальная штрафная сумма составляла 500 рублей, но после указанных изменений за определенные нарушения можно будет заплатить штраф меньше минимального.

В штрафном административном постановлении должны быть указаны реквизиты получателя штрафа, сумма без скидки и сумма со скидкой.

Нарушения КоАП РФ, на которые распространяется оплата со скидкой



(Ч. 1.1 ст. 12.1), (ст. 12.2), (ст. 12.3), (ст. 12.4), (ст. 12.5), (ст. 12.6), (ст. 12.7), (ст. 12 .9), (ст. 12.10), (ст. 12.11), (ст. 12.12), (ст. 12.13), (ст. 12.14), (ст. 12.17), (ст. 12.18), (ст. 12.19), (ст. 12.22), (ст. 12.23), (ст.12.29), (ст.12.36), (ст. 12.37).

Нарушения КоАП РФ, на которые НЕ распространяется скидка



Оплачивать штрафы со скидкой 50% не смогут водители, которые совершили однократное серьезное нарушение, и которые нарушили ПДД несерьезно, но более одного раза за год (повторно одно и то же нарушение).

Однократные серьезные нарушения ПДД: (ст. 12.8), (ст. 12.24), (ст. 12.26).
Повторные несерьезные нарушения ПДД: (ч. 3 ст. 12.12), (ч. 5 ст. 12.15), (ч. 3.1 ст. 12.16), (ч. 1.1 ст. 12.1), (ч. 6 и 7 ст. 12.9).


Рекомендации по оплате



Рекомендации по оплате

Не следует медлить с оплатой штрафа до момента, когда до окончания льготного срока останется 2-3 дня, так как для регистрации факта погашения штрафа в базах данных может потребоваться некоторое время. Банку нужно будет время, чтобы провести платеж через специальную платежную систему ГИС ГМП. В некоторых банках могут отказаться принять платеж со скидкой, если до истечения срока действия льготных 20 дней осталось всего 2-3 дня. Если платеж появится в базе данных на 21-й день, то льготная скидка на штраф будет утрачена, и штраф придется заплатить полностью.

Перед оплатой штрафа через электронный терминал следует учесть и рассчитать размер взимаемой комиссии, которая будет вычитаться из платежной суммы.

При использовании платежной системы Онлайн-ГИБДД сумма оплаты с учетом скидки рассчитается автоматически.

Появление новых штрафов рекомендуется проверять на надежных Интернет-сайтах и каждую неделю, чтобы не опоздать с оплатой штрафа в период действия скидки. Нередко информация по нарушениям, выявленным с помощью камер фотофиксации, приходит с большой задержкой.

Особенности оплаты и правоприменительной практики



Рекомендации по оплате

За время действия закона, позволяющего оплачивать половину штрафа, у многих водителей возникли вопросы по практическому использованию этой возможности.

Будет ли действовать скидка на штраф, если копия штрафного постановления была доставлена по почте с опозданием, после окончания 20-дневного срока?

На данный момент, для автоматического продления 20-дневного срока по причине позднего почтового оповещения не по вине водителя требуется внесение необходимых изменений в КоАП. Пока таких изменений нет, и у водителей есть только возможность подавать ходатайства в ГИБДД или в суд с просьбой восстановить срок действия скидки.

Согласно разъяснению Конституционного Суда, до тех пор, пока законодателями не будут внесены изменения в Административный Кодекс, правоприменительные инстанции, применяя часть 1.3 статьи 32.2 КоАП, не должны отказывать в рассмотрении ходатайств с просьбой восстановить срок действия скидки.

Нередко ГИБДД выносит постановление о штрафе спустя неделю, а иногда и месяц (максимум 2 месяца) после того, как дорожной камерой наблюдения было зафиксировано нарушение.

Можно ли оплачивать штрафы со скидкой, если транспорт зарегистрирован на организацию (юридическое лицо), а не на гражданина (частное лицо)?

Да, можно. В данном случае в КоАП РФ не установлено различий между частниками и юрлицами.

Какие 20 дней — календарные или рабочие?

Двадцать дней считаются календарными. Разъяснения по исчислению сроков даны в статье 4.8 КоАП РФ.

Штрафное взыскание нужно оплатить в 20-тидневный календарный срок, начиная именно с даты постановления, а не с даты совершения нарушения.

Сможет ли водитель обжаловать начисление штрафа, если он уже заплатил штраф со скидкой?

Согласно разъяснению Конституционного суда РФ № 35-П (от 04.12.2017), частичная или полная оплата штрафа в добровольном порядке не лишает гражданина права на презумпцию невиновности и не является доказательством его виновности. Поэтому оплата штрафа не лишает гражданина права обжаловать решение должностных лиц или государственных органов.

При обжаловании штрафа следует помнить, что должностное лицо может рассматривать жалобу 10 дней, а срок рассмотрения жалобы в суде – 60 дней. При этом отсчет 20-дневного срока оплаты на время рассмотрения жалобы не приостанавливается.

Можно ли вернуть сумму в размере скидки 50%, если штраф был оплачен полностью?

Нередки случаи, когда водители полностью оплачивают штраф, не зная о том, что можно заплатить только половину. И, естественно, узнав о скидке 50%, начинают думать о возврате суммы, которую можно было не платить.

В данной ситуации ГИБДД разъясняет, что использование скидки при погашении штрафов — не обязанность, а дело добровольное. Это только возможность, которой водители могут воспользоваться или нет. Но в любом случае, со скидкой или без нее, оплата штрафа будет считаться надлежащим исполнением штрафного постановления, и никакого возврата средств в этом случае не будет.

Заключение



Различных законов и правил существует огромное количество. И среди них есть такие, которые существенно облегчают жизнь водителям и позволяют значительно сэкономить средства в различных ситуациях. Поэтому всем водителям рекомендуется хорошо и подробно изучить КоАП и стараться всегда быть в курсе законодательных изменений и нововведений.

Видео об оплате штрафов со скидкой:

Теги
0
Интересные статьи:
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вы случайно не робот? *