Важные поправки в ОСАГО — выплаты и ремонт поврежденных автомобилей в России
В ОСАГО внесли важные поправки на территории России. Какими будут выплаты, ремонт поврежденных автомобилей, действия владельцев.
Последнее время многие владельцы автомобилей в России стали говорить о том, что условия в ОСАГО немного устарели и не всегда сходятся с нынешними условиями. Нововведения были приняты 8 ноября. Это новое постановление, которое заменит нынешней версии, установленной ещё 26 декабря 2017 года. Основным документом для владельцев автомобилей в России по-прежнему остается полис страхования автогражданской ответственности.
Если же управлять транспортным средством без данного полиса ОСАГО, то владельцу грозит штраф в размере 800 рублей. Уплатив штраф в 20-ти дневный срок, сумма штрафа автоматически станет в два раза меньше – 400 рублей. На сегодня приоритетом в ОСАГО является ремонт поврежденного автомобиля, в соотношении к денежной выплате ущерба.
Простыми словами, согласно правилам ОСАГО, в первую очередь автомобиль будут ремонтировать и только в крайнем случае за него могут выплатить деньги. Страховые компании будут всячески искать пути, чтобы отремонтировать поврежденный автомобиль, нежели сразу выплатить за него деньги. Для них это не только экономия денег, но и уменьшение финансовой нагрузки на всю компанию.
Как показывает практика, в случае ремонт поврежденного автомобиля по ОСАГО, могут использовать бывшие в употреблении запчасти приближенные к новым. При этом понятное дело, что стоимость будет отличаться от новых. Теперь же согласно новым правилам и нормам, все работы должны проводится исключительно с использованием новых деталей. Хотя в сноске сказано, что запчасти могут быть не оригинальные (исключением может стать договоренность с владельцем поврежденного автомобиля).
С практики так же выплывает, что согласно правилам ОСАГО, часто нарушают сроки выполнения ремонтных работ. Некоторые детали, установленные на станциях техобслуживания могут быть низкого качества. Достаточно часто у владельцев поврежденных автомобилей возникают претензии относительно качества восстановительных работ. Бывает, что такие ситуации доходят до суда.
Теперь же приняты новые правила, которые обобщают практику по автогражданке. Изначально в проекте говорилось о том, что выплаты за поврежденный автомобиль могут быть сверх лимитов, установленных в размере 400 тысяч рублей. Это касается и некачественного ремонта автомобиля. Все же, в финальную версию закона этот пункт не был включен. При этом сказано, что пострадавшая сторона должна быть в том положении, когда страховая компания выполнила условия надлежащим образом.
Еще один пункт в новой поправке к ОСАГО говорит о том, что сумма страхового возмещения должна быть в пределах установленной законом об ОСАГО суммы страхования. В добавок к этому потерпевшая сторона имеет право требовать возмещать убытки, если по вине страховой компании ремонт был некачественным.
Если же выплат по страховке будет недостаточно для восстановления поврежденного автомобиля, то разницу доплачивает виновник ДТП. По сути, это разница между фактической затраченной суммой на ремонт и суммой от страховой компании. Так же есть пометка о том, что виновник ДТП должен возместить ущерб за транспортное средство, а не за ущерб здоровью потерпевших в ДТП или повреждение недвижимости.
Самым интересным моментом поправок в ОСАГО будет то, что виновник ДТП может требовать уменьшение размера суммы, если он найдет способ отремонтировать транспортное средство другим способом или же запрашиваемые деньги от ДТП пойдут не на восстановление ТС, а на его улучшение (лучше, чем был до момента ДТП).
Помимо перечисленного, будет ещё важная поправка в ОСАГО, относительно ремонта и восстановления транспортного средства. В постановлении сказано, что узлы, детали и агрегаты после ремонта автомобиля должны оставаться у страховой компании (поврежденные элементы). В свою очередь страховая компания имеет право распоряжаться на свое усмотрение поврежденными комплектующими.
В силе пока остался момент, что страховой полис ОСАГО должен быть оформлен на владельца автомобиля. При перепродаже транспортного средства, нужно оформлять новую страховку ОСАГО, а полис на предыдущего хозяина становится не действительным. Хотя в окончательной редакции этого пункта пока нет. Остается ожидать официального релиза всех поправок, чтобы сполна понять, чего ожидать от нового полиса ОСАГО и как будут происходить выплаты в случае ДТП.