Автоновости России

Рестайлинг Lada Vesta 2023 в России — первые экземпляры, подробности

В России представлена первая обновленная Lada Vesta 2023. Раскрыты основные подробности, дизайн новинки, технические характеристики, параметры, фото. В конце статьи видео-обзор новой Lada Vesta NG.

Рестайлинг Lada Vesta 2023 в России — первые экземпляры, подробности

Для многих не секрет, что последнее время в России не самая лучшая ситуация с новыми автомобилями. Введения санкций сказалось не только на поставке новых автомобилей, но и на поставках комплектующих для сборки новых отечественных машин. Одним из таких примеров можно назвать завод АвтоВАЗ. После долгого простоя заводов, со временем стали производить упрощенные модели Лада, которые лишились подушек безопасности и других стандартных систем.

Что касается обновленной Lada Vesta 2023, то в качестве тестового образца был выпущен универсал. Таким образом в компании проверили насколько качественно работает оборудование в Тольятти, ранее перевезенное с ижевского завода. Именно модель Lada Vesta на рынке России была самой продаваемой. По итогам 2021 года, данная модель возглавляла топовые позиции рейтинга самый продаваемых авто в России.

Обновленная Lada Vesta 2022, передняя оптика

По статистике за 2021 год было продано 113698 экземпляров данной модели, а это на 6% больше, чем за 2020 год. Понятное дело, что в 2022 году показатели продаж Lada Vesta стремительно упали. За десять месяцев 2022 года было продано всего 27660 автомобилей, что на 70,3% меньше, чем за аналогичный период 2021 года. Полноценный выпуск данной модели пока невозможен из-за дефицита необходимых комплектующих.

Последним решением АвтоВАЗ был перенос сборочной площадки с Ижевска в Тольятти. До недавнего времени с этого конвейера сходили автомобили Рено Логан и Сандеро на платформе B0. В свою очередь на ижевском заводе планируют наладить сборку полностью электрической модификации Lada Largus.

Lada Vesta NG 2022, вид спереди

Основой для новой Лада Веста послужила платформа Lada B/C, на основе которой базируются седаны и универсалы, в том числе с приставкой Cross. До момента введения санкций предполагалось наладить выпуск обновленной Весты. Тем более, что презентация рестайлинговой модели прошла 22 февраля 2022 года.

Ранее мы уже говорили о том, что до остановки сборочной линии, с конвейера успели сойти 800 экземпляров новой Lada Vesta NG. На сегодня идет налаживание производства сборочной линии АвтоВАЗ на заводе в Тольятти. Первые три тестовые кузова Лада Веста были сварены в прошлом месяце. Теперь же стало известно о первом полностью собранном экземпляре Lada Vesta NG.

Lada Vesta NG 2022, вид сзади

Первым таким экземпляром стал универсал, в рамках тестовой модели. За счет него было проверено качество работы оборудования, привезенное с завода в Ижевске. Данный тестовый экземпляр не выйдет за пределы сборочной площадки. Новый универсал будут использовать сугубо для обучения персонала. В ближайшие месяцы пройдет подготовка для налаживания серийного производства обновленной Lada Vesta.

Инженеры будут вносить соответствующие поправки в оборудование, дорабатываться логистическая схема и организация производства. По всей видимости серийное производство обновленной Лада Веста планируют стартовать в 2023 году. На сегодня со сборочной линии завода Тольятти АвтоВАЗ сходит несколько моделей Лада, в том числе упрощенные варианты.

В частности, это седан и универсал Granta, внедорожник Niva Legend и Niva Travel. Не исключено, что до конца 2022 года на конвейер могут вернуть модель Largus, а так же хэтчбек Lada Xray. Начиная с 2024 и 2025 года линейку компании АвтоВАЗ должны пополнить новые модели. Одним из таких примеров будет новый кроссовер на платформе от Vesta, но название пока не разглашают.

Видео-обзор новой Lada Vesta NG 2022:

Похожие

Добавить комментарий

Back to top button
Adblock
detector