Автоновости России

Какие автомобили нельзя завозить с Казахстана в Россию — подробности и последствия

Стало известно какие автомобили нельзя ввозить в Россию с Казахстана. Раскрыт перечень моделей, условия и характеристики автомобилей.

Какие автомобили нельзя завозить с Казахстана в Россию — подробности и последствия

Не секрет, что после введения санкций, в России остановились продажи новых автомобилей. Многие автопроизводители попросту ушли с рынка РФ или временно приостановили производство до лучших времен. До недавнего времени новые автомобили завозили с Казахстана, теперь же в России Федеральная таможенная служба напомнила, что нельзя ввозить в Россию автомобили по пониженным или нулевым ставкам.

Не так давно в сети Интернет уже всплывала информация о том, что граждане России могут ввести в РФ новый автомобиль с Казахстана. При этом таможенную пошлину можно не платить. При этом стоит учитывать, что распространяется это правило не на все автомобили с Казахстана. В перечень стран единого экономического пространства входят Россия, Беларусь, Армения, Казахстан и Киргизия.

Ввоз автомобилей с Казахстана в Россию

Именно на территории этих стран действует единственное экономическое пространство, а машины иностранных производителей могут сходить с конвейера с определенными особенностями. Представители Федеральной таможенной службы объяснили, что с начала 2022 года резко выросла статистика по ввозу новых автомобилей в Россию с территории Республики Казахстан.

Только с января по август 2022 года в Россию ввезли больше 6500 автомобилей с территории соседних государств. Это почти в 15 раз больше, в сравнении со статистикой аналогичного периода 2021 года. Именно по этой причине таможенники напомнили о том, что гражданам России, которые постоянно проживают на территории РФ запрещено ввозить в страну машины, ранее выпущенные в Казахстане. Этот запрет касается в случае ввоза по системе пониженной или нулевой таможенной пошлины.

Подорожание автомобилей в Казахстане

Стоит напомнить, что в Казахстане есть определенное обязательство, которое приняли в момент присоединения к ВТО. Одним из таких условий было присоединение и применение в отношении к некоторой категории машин системы пониженной или нулевой ставки на таможенную пошлину. Такие автомобили лишь являются условно выпущенными в Казахстане и в большей части находятся под таможенным контролем. Они не подлежат ввозу в другие страны, которые подписали ЕАЭС.

Для того, что бы не попасть в момент ввоза такого автомобиля в Федеральной таможенной службе советуют физлицам, которые планируют приобрести автомобиль на территории Казахстана, получить определенные документы у продавца. Данные документы должны подтверждать то, что за ввезенный автомобиль с Казахстана была уплачена полная пошлина, а не пониженная.

Почему нельзя ввозить автомобили с Казахстана в Россию

Так же в Федеральной таможенной службе объяснили, что под правило запрета не попадают электромобили, выпущенные в Казахстане. С другой же стороны такие электромобили граждане России не могут передавать в пользование, владение или распоряжение другим лицам, которые постоянно проживают в РФ.

Физлицам покупателем автомобиля из России в Казахстане не стоит забывать о том, что в объявлении могут быть выставлены транспортные средства, которые ранее не были задекларированы. В отношении таких ТС будет числится задолженность по уплате таможенного платежа. Это касается не только автомобилей с Казахстана, но и других стран подписавших ЕАЭС.

Новые автомобили в Казахстане

Большая часть таких автомобилей контролируется таможенными органами, а их продажа запрещена любым лицам на территории России. Такие же правила в ближайшее время вступят по отношению автомобилей с Армении. По состоянию на конец сентября 2022 года, транспортные средства, приобретенные в Армении и растаможенные там по льготной ставке, запрещаются для ввоза в Россию без уплаты таможенных пошлин. Все же, начиная с 2023 года, часть автопарка Армении станет доступной в России за счет беспошлинного ввоза.

Похожие

Добавить комментарий

Back to top button
Adblock
detector